Как посадить розу из подаренного букета: способы
Существует масса вариантов укоренения. Из букета вырастить розу можно путем черенкования, то есть вам придется выбрать черенок. На этом этапе во всех случаях манипуляции одинаковые. Далее, вам придется выбрать способ укоренения. Существует несколько интересных и необычных вариантов.
Способы укоренения роз:
- Укоренение в картошке
- Выращивание в обычном горшке
- Выращивание в пакете
- Выращивание под пластиковой бутылкой
Ниже мы подробнее поговорим о всех этих методах.
 Черенки розы
Как правильно черенковать розу из букета?
Для начала необходимо правильно черенковать розу из букета. Не подходят букеты, которые начали увядать. Вам необходим изначально свежий букет, который только что принесли или сорвали. Максимальный срок букета — 4 дня.
Инструкция:
- Необходимо выбрать один цветок и срезать черенок. Его длина должна составлять 20 см, при этом на стебельке должно быть 3-4 почки.
- Теперь при помощи острого ножа необходимо сделать косой срез сверху и снизу черенка. Нельзя для черенкования брать верхнюю или нижнюю часть. Потому как верх очень тонкий, а низ уже высох.
- Далее, вам необходимо удалить с этого отрезка стебли, цветки, бутоны, шипы, а также листья, которые находятся в нижней части.
- Верхние листья нужно укоротить на 2/3. После этого кусочки стеблей поместите в воду или действуйте согласно способу, который вы выбрали.
Черенкование розы
Лучшие способы укоренения черенков роз: подробная инструкция про размножение роз черенками
Одним из методов разведения розы является черенкование, и он, пожалуй, один из самых действенных. Здесь, первое, что стоит сделать – это найти, так сказать, донора для будущего цветка. Можно взять черенки от уже растущего в почве куста (понравившийся куст, растущий на приусадебном участке родственников или друзей), а можно попробовать и вырастить розу из великолепного букета, подаренного на день рождения.
Конечно, последний вариант маловероятен, но имеет место быть. Выбор сорта розы имеет большое значение для ее укоренения и приживаемости. Ведь характеристики сортов, устойчивых или неустойчивых к определенным условиям, бывают самые разные. Поэтому мы советуем обращаться к местным сортам роз, то есть сортам, которые уже хорошо себя зарекомендовали в данном климате и погодных условиях.
После того, как с сортом и кустом определились, следует обратить внимание на сами стебли. Они должны быть полуодресневевшими, не мягкими, но и не дубовыми. Именно такие стебли дадут наивысший процент приживаемости. И это главная причина, когда не удается вырастить розу из букета, ведь там находятся уже созревшие экземпляры цветка, а значит, их стебель уже полностью одревеснел, и стал нечувствительным.
Как укоренить срезанную розу из букета в воде в домашних условиях: инструкция
Изначально необходимо определиться голландская роза или наша отечественная. Если отечественная, можете приступать к черенкованию.
Инструкция:
- Для этого выберите цветок с самым толстым стеблем. Посмотрите на количество почек на нем и состояние стебля. Он должен быть достаточно жестким, твердыми, темно-зеленого цвета.
- Срежьте сверху и снизу, выбирая стебель посредине. Можете приступать к его укоренению. Чаще всего это делается в воде. Для этого выбирайте фильтрованную или дистиллированную воду.
- Потому как жидкость из-под крана может поддаваться цветению и гниению. В итоге растение может покрыться плесенью или просто начать гнить. Поэтому выберите очищенную воду.
- Вставьте черенок в стакан и оставьте до тех пор, пока не получите корешки. После появления корней, можно пересаживать в горшочки или открытый грунт.
Этот способ идеален для зимы, когда в квартире тепло, есть возможность регулярно менять воду.
Укоренение в воде
Как укоренить розу из букета в картошке в домашних условиях: инструкция
Выращивание в картофеле — интересный, необычный способ укоренения розы.
Инструкция:
- Для начала выберите стебель, толщиной больше 0,5 см. Сделайте верхний срез ровным, а нижний косым, под углом 45 градусов. Теперь обе части среза вам необходимо обработать раствором перманганата калия.
- Нижнюю часть, то есть косой срез, необходимо обработать средством для укоренения или каким-нибудь биостимулятором. Обязательно оборвите все листья и шипы. Теперь вымойте картофелину. На ней не должно быть следов заболеваний, она должна быть абсолютно здоровой.
- Срежьте все глазки и воткните косым срезом розу в картофель. Теперь в горшок насыпьте 3-5 см песка, выложите картошку с черенком и присыпьте садовым грунтом.
- Желательно покупать обработанный, легкий, торфяной грунт. Можно использовать садовую почву. Предварительно необходимо ее выдержать в духовке и обеззаразить.
- Поливать место посадки нет необходимости. Поставьте горшок в хорошо освещаемое место и накройте обычной банкой. Каждый день опрыскивайте черенок.
- После того как вы увидите, что появляются новые росточки в местах, где были почки, можно время от времени банку снимать. Через неделю окончательно снимите банку. Это необходимо для приучения розы к нормальной домашней атмосфере.
- Пересаживать такой черенок в открытый грунт необходимо ранней осенью, для того чтобы к зиме росток успел хорошо прижиться на новом месте.
Проращивание в картошке
Посадка роз под банку
Многие женщины замирают от счастья, получая в дар букет из роз. Этот прекрасный цветок – действительно королевский, и очаровывает всех своей красотой . Но букет – очень недолговечная красота, и лично мне всегда жалко завядших цветов. Кроме того, всегда хотелось иметь на своем участке кусты пышно цветущих роз. Желание-то было, но вот его выполнение оказалось не таким простым.
Многие женщины замирают от счастья, получая в дар букет из роз. Этот прекрасный цветок – действительно королевский, и очаровывает всех своей красотой . Но букет – очень недолговечная красота, и лично мне всегда жалко завядших цветов. Кроме того, всегда хотелось иметь на своем участке кусты пышно цветущих роз. Желание-то было, но вот его выполнение оказалось не таким простым.
К тому же, листая всевозможные каталоги, я убедилась в том, что существует огромное количество сортов этого прекрасного цветка. А так как по признанию моих друзей, я – «больная» дачница, то мне захотелось иметь не один кустик, а несколько и разные сорта. Но как это осуществить? Решила проехать по рынкам и питомникам. Я осмотрела несколько торговых точек и сделала определенные выводы. Посадка роз под банку:
Первое: весь посадочный материал – это розы, привитые на шиповнике, а для начинающего садовода это создает некоторые трудности. Надо правильно посадить, обращая внимание на прививку. Шиповник все время старается заглушить розу, поэтому его надо периодически правильно вырезать, а это не всегда получается у начинающего цветовода. В итоге (по моему личному опыту) через два-три года из куста розы, купленного за немалые деньги, мы получим куст обычного шиповника.
Второе и, наверное, самое главное для многих из начинающих садоводов, – стоимость посадочного материала достаточно высока. Как бывает обидно, когда молодой куст розы, чье цветение вы так ждали, погиб. А если он был куплен, то это просто выброшенные деньги.
А теперь представьте – вам подарили роскошный букет роз и вы знаете, что он простоит максимум неделю, а затем вы его выбросите. А если попробовать из этого букета нарезать черенки и укоренить? Это не так сложно как кажется. Нужно просто знать некоторые хитрости. Об этом я и хочу рассказать.
Сразу предупреждаю – не все розы из букетов можно укоренять. Например, голландские розы укоренению поддаются сложно – практически с нулевым успехом. Поэтому розы лучше брать отечественные.
Стебель черенка должен иметь две почки (одна вверху, другая внизу). Не имеет значения – сколько розы простояли в вазе, но желательно не более четырех дней. Если же вы сразу решили пустить букет на черенки, то это еще лучше. А срезанные головки роз можно положить в прозрачную вазу с водой и поставить на стол.
Итак – головки цветов мы срезали, затем секатором подрезаем шипы (если они имеются). Острым ножом расщепляем нижнюю часть стебля (два-три расщепа глубиной не более полутора сантиметров) и, окунув расщепом в любой препарат для лучшего укоренения черенков, сажаем в заранее приготовленную землю.
Немного о земле. На дачном участке лучше укоренять в отдельной грядке-питомнике с хорошо подготовленной землей. Земля для роз должна быть богата перегноем. Недаром говорят «Роза – дочь навоза». Поверхность земли в питомнике присыпать речным песком толщиной не менее трех сантиметров.
Посаженные черенки накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылями с предварительно отрезанной узкой частью, воткнув их в землю так, чтобы не сдуло ветром. Посаженные таким образом черенки не открывают до следующего лета. Полив производят вокруг укрытия. Банку снимают только в том случае, если черенок дал бутон.
Бутоны у молодых кустиков обрывают первые два года. Таким образом, на третий год из черенка мы получим хорошо развитый куст, готовый к цветению. А так как в букете бывает самое маленькое три или пять роз, то ваши шансы на успех увеличиваются. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что из зимних букетов мне не удавалось укоренить розы, из мартовских букетов – как минимум один черенок укоренялся. Но стопроцентное укоренение я получала от букетов подаренных в июле месяце.
У вас нет дачи, но есть подоконник или балкон. Все делаете все так же, только черенок сажаете в заранее подготовленный горшок. Землю купите в магазине специальную для роз или для цветущих растений. Также накройте бутылкой. Лучше если черенки будут находиться в полутени, очень яркое солнце нежелательно.
При таком способе разведения получаем так называемые корнесобственные розы. А это значит, что если куст плохо перезимовал, то вы его не потеряете. Достаточно обрезать все погибшие ветви – и он будет спасен.
На начальном этапе разведения роз у меня были случаи, когда после зимы я видела полностью черные побеги. Приходилось обрезать практически под самый корень, а к июлю месяцу куст полностью восстанавливался и прекрасно цвел. И никакого шиповника вместо розы.
В заключение хочу сказать – пробуйте, не бойтесь экспериментов и всегда получите желаемое.
Размножение роз черенкованием
Способов размножения роз существует много. Но для любительского цветоводства наиболее подходит очень простой и надёжный способ — черенкование роз. Укоренение черенков можно проводить в ёмкости с водой или в горшке с почвой.
Нарезку черенков лучше производить перед цветением побега розы, когда произошло окрашивание бутонов (не позже), При нарезке черенков в более поздние сроки процент их укоренения снижается, а само укоренение занимает больше времени.
Заключается метод размножения роз черенкованием в следующем: с куста срезаю побег, а затем из его средней части нарезаю черенки с тремя почками. При этом под нижней почкой черенка делаю косой срез (под углом 45 градусов), а над верхней почкой — прямой срез. Нижний лист черенка удаляю полностью, а верхние листья укорачиваю до 1/3 поверхности. Укоренение черенков роз в воде
Черенки роз ставлю в воду и помещаю в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой — сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении и смене воды.
Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, произвожу их посадку в горшочки с плодородной почвой.
Зимой укоренённые черенки роз держу в комнате на подоконнике (уход за ними такой же, как при сохранении однолетних саженцев корнесобственных роз).
Этот способ укоренения черенков роз имеет недостаток – для образования корней у черенков в воде недостаточно кислорода. Например, розу сорта Фламентанц таким способом мне размножить не удавалось: все её черенки сгнивали. Укоренение таких черенков в горшке с почвой и песком проходит более успешно. Укоренение черенков роз в почве
При небольшом количестве черенков плетистые розы можно укоренять в горшках. Для этого нарезанные черенки роз высаживаю в горшки с плодородной почвой. Чтобы черенок розы не загнил, в центре наполненного субстратом горшка нужно сделать углубление (с помощью толстой палочки) и насыпать в это углубление промытый речной крупнозернистый песок. В этот песок и нужно посадить подготовленный черенок розы, чтобы он не касался нижней частью плодородного грунта. Посаженный черенок аккуратно поливаю и накрываю стеклянной банкой, покрашенной водоэмульсионной краской.
Обязательное условие для укоренения черенков роз — продолжительный световой день и достаточное количество мягкого света (поэтому стекло банки-теплички должно быть окрашено или закрыто светопроникающей тканью); горшки с укореняемыми черенками роз в тень ставить не нужно.
Оптимальная для укоренения черенков роз температура – 23-25 градусов. Поливаю черенки по мере необходимости.
После начала роста молодых побегов роз банку начинаю понемногу приоткрывать. Но снимать с черенка банку окончательно можно только после того, когда убедитесь, что растение уже имеет достаточно длинные корни.
Как укоренить розу из букета в пакете в домашних условиях: инструкция
Укоренение розы в пакете часто называют методом буррито. Это связано с мексиканской едой, которая напоминает лепешки с начинкой внутри.
Инструкция:
- Необходимо подготовить черенки длиной 20 см. На их поверхности не должно быть никаких пятен, следов заболеваний. Срезы должны быть прямыми в верхней и нижней частях.
- Удалите все листья и срежьте шипы. Необходимо обработать низ и верх среза слабым раствором марганцовки. После этого сложите черенки вместе, замотайте в газету, сформировав своеобразный рулончик.
- При помощи распылителя увлажните газету. Не допускайте размокания бумаги, но внутри она должна оставаться мокрой. Поместите этот сверток в пакет и замотайте. Положите в темное место при температуре 18 градусов.
- Время от времени разворачивайте ваши черенки и смотрите на их состояние. Увлажняйте газету, она не должна полностью высыхать, а быть постоянно мокрой.
- Если заметили на черенках следы гниения, безжалостно их выбрасывайте. Газету стоит обязательно заменить на новую. Примерно через месяц в местах среза увидите уплотнения, которые напоминают мозоль. Так и должно быть. Еще через неделю вы увидите первые корешки.
- Можете высаживать в грунт или горшок, и ставить на подоконник под пластиковую бутылку или банку, оборудовав мини-парничок.
- Укоренять черенки таким способом можно в течение всего года. Ведь черенки не ощущают, какое сейчас время года из-за поддержания постоянной температуры.
Помните, что при высаживании черенков почву, всего одна почка должна быть над землей. Остальные должны находиться в грунте.
Укоренение методом буррито
Прорастание черенков роз в воде
Самый простой способ получить корни и контролировать процесс — поставить подготовленные веточки в воду, погрузив не более, чем на треть. Вода должна быть подготовлена: фильтрована или отстояна; родниковая вода, конечно, лучше. Воду в банке необходимо менять через день.
Место должно быть защищено от сквозняков или внезапного изменения температуры. Светлое, но без прямых солнечных лучей.
Через 2-3 недели на срезе стебля образуется легкое утолщение или нарост. Из него затем должны развиваться корешки. Высаживать в землю такие черенки лучше, когда уже есть хорошие крепкие корни.
Интересный факт! При укоренении роз в воде есть одна интересная особенность. Кипяченая вода, которую наливают впервые, не может быть заменена! Можно добавлять к ней только кипяченую воду. Даже если она станет зеленой, не выливайте ее ни при каких обстоятельствах! Баночка должна быть из темного стекла. Как ни странно, черенки укореняют отлично.
Преимущества и недостатки саженцев роз, выращенных из черенков
Необходимо сказать несколько слов о преимуществах этого метода размножения перед прививкой.
- Полученные с сортовых растений, они не образуют корневых побегов подвоя, что значительно упрощает уход.
- В южных регионах они лучше зимуют, но даже когда надземная часть замерзает, они восстанавливаются из спящих почек на корнях.
- Легкость получения посадочного материала также следует учитывать. Ведь даже розы из букета можно размножать таким образом.
- Еще одним большим преимуществом этого метода размножения является то, что розы с собственным корнем гораздо более долговечны, чем привитые.
Более подробно о преимуществах корнесобственных роз здесь.
Возможно, есть только один недостаток: укорененные черенки плохо зимуют в первую зиму. Это потому, что за одно лето молодое растение не успевает построить достаточно мощную корневую систему. Поэтому первые годы растения нуждается в усиленном укрытии или зимовке в подвале..
Укореняйте розы способом черенкования. Ведь даже зима не помеха для такого интересного и полезного занятия.
Как укоренить розу из букета в горшке в домашних условиях: инструкция
Можно укоренить цветок непосредственно в горшке.
Инструкция:
- Для этого выберете горшок небольшого размера, насыпьте на дно дренаж, а потом садовую почву, предварительно прокалив в духовке.
- Подойдет купленная смесь. Почва должна быть легкой, дерновой. Выберите подходящие черенок, длиной 20 см. Верх и низ срежьте, оборвите все листья и срежьте шипы.
- Теперь необходимо воткнуть косым срезом в почву, хорошо увлажнить и предварительно обработать место среза укоренителем, стимулятором роста.
- Накройте место посадки пол-литровой банкой и ждите. Каждый день опрыскивайте черенок, не забывайте поливать растение.
- Не допускайте заливания, потому как может начаться гниение стебля. После того, как вы увидите листья, которые отходят от стебля, можете постепенно снимать бутылку.
Укоренение в горшке
Как укоренить розу из букета под банкой или пластиковой бутылкой в домашних условиях: инструкция
Бутылка служит отличным мини парником для выращивания розы из черенка. Для того чтобы прорастить растение, необходимо выбрать сильный цветок, срезать верх и низ, выбрав только среднюю часть.
Инструкция:
- Удалите листики и шипы. Смочите места среза стимулятором роста и укоренителем. Теперь можете проращивать в картошке или обычном горшке, в почве.
- Часто поливайте и накройте сверху пластиковой бутылкой. Лучше всего выбирать бутылку с темными зелеными стенками, а не белыми. Это будет стимулировать укоренение растения.
- Оно не потратит много сил и энергии на рост боковых листьев и побегов, потому как без яркого света они растут достаточно плохо. То есть, вся энергия и питательные вещества будут уходить в корень.
- Как только вы увидите, что появляются боковые побеги, время от времени снимайте бутылку и проветривайте растение. Весной, после того как исчезнет угроза заморозков или осенью, перед зимовкой, можете высаживать черенок на клумбу.
- Если высадка осуществляется в мае, необходимо черенок накрывать пластиковой бутылкой, время от времени проветривать.
- Такой микропарник удерживает отличный климат внутри бутылки, и позволяет черенку хорошо расти, и укореняться.
Укоренение под банкой
Осеннее черенкование
Как уже говорилось выше, чтобы черенки нормально укоренились им нужна примерно комнатная температура и хорошая освещенность. Именно поэтому черенкование на открытом грунте производят поздней весной и летом, а зимой только в отапливаемых помещениях. Но если черенки оказались в вашем распоряжении накануне зимы, а укоренять их в горшках Вам негде или просто не хочется, их можно «законсервировать» до весны.
Осеннее черенкование как раз и позволяет сохранить побеги живыми и здоровыми до весны, не позволив им при этом укорениться (что привело бы к гибели не успевшего окрепнуть растения). С приходом весны «законсервированные» в грунте черенки будут полностью готовы к высадке и укоренению в нормальных условиях.
Данный метод пользуется большой популярностью, поскольку осенью цветоводы делают обрезку розовых кустов, в результате чего появляется много черенков, которые жалко просто выбросить в мусор.
Чтобы сохранить черенки до весны, их нужно прикопать в землю полностью, не оставляя ничего над поверхностью земли. При этом грядку следует разместить не там, где удобно Вам, а там, где зимой наметает больше всего снега. Обычно таким местом является северная сторона забора или одна из глухих стен дома/сарая. Сверху желательно насыпать небольшим слоем сухой торф и по возможности укрыть грядку сухими листьями или еловыми ветками. О том, как вырастить вьющуюся розу из черенка, перезимовавшего в таких условиях, мы уже рассказали.
Сколько посаженные черенки роз держать под банкой?
Все зависит от того, где проводилась высадка черенка. Если на грядке, то пластиковую бутылку необходимо снимать на следующий год. Если вы осенью высадили черенок, то на следующий год весной, летом нужно снять укрытие.
Поливать нужно вокруг пластикового контейнера и открывать его для проветривания. Необходимо удалять бутончики, если они имеются. Нельзя давать цвести черенку в течение двух-трех лет, потому как это ослабит его силу и корневую систему. Поэтому в будущем вы не получите сильный куст розы.
В домашних условиях, если вы выращиваете розу на подоконнике, пластиковую бутылку необходимо снимать, когда на черенке появится несколько листиков и дополнительных побегов. Старайтесь это делать не сразу, а постепенно увеличивая интервалы нахождение черенка без пластиковой бутылки.
Черенки роз
Метод второй — выращиваем розу в пакетах
В июне-июле отцветшие стебли розы нарезаем на черенки с тремя почками. Под нижней почкой, и на 5 см. выше верхней острым ножом делаем косой срез. Нижний лист полностью удаляем, а на других двух оставляем по 2 листочка
. Черенки дезинфицируем 3%- м раствором медного купороса и оставляем на 6 часов в растворе гетереауксина (в пропорции: 1 таблетка на 1 литр воды).
После обработки основание каждого черенка розы оборачиваем влажной ваткой и по 4-5 штук помещаем в стерилизованные полиэтиленовые пакеты так, чтобы не помять листья. Пакеты завязываем, оставляя в них как можно меньше воздуха, а нижнюю часть закрываем темной тканью.
Пакеты подвешиваем в теплой комнате у окна, защищая черенки от прямых солнечных лучей. Черенки дают корни через 10-20 дней в зависимостиот температурных условий и степени освещенности. Затем черенки сажают в маленькие горшочки и прикапываем в затененном участке сада и ждём, пока из них начнёт расти роза.
Можно ли и как укоренить розу из букета осенью в квартире?
Укоренение можно проводить в любое время года. Поэтому, если вам в осеннее время подарили цветок, не расстраивайтесь, можно точно также укоренить. А весной пересадить на свой дачный участок. Укоренять можно в картошке, методом буррито, или же просто высадкой в плодородную землю, в горшок, под банку.
Лучше всего выбрать метод буррито, ведь он предполагает медленное укоренение растения, а также проращивание черенков. Ближе к весне вы получите укоренившийся черенок, который нужно перенести в открытый грунт.
Укоренение розы
Метод третий – так выращивается роза из цветка в воде
Это самый простой способ. Розы можно укоренять в воде, практически в любое время года. У черенков розы длиной 150-300 мм внизу делаем косой срез, удаляем лист и помещаем в сосуд с водой. Сосуд ставим на светлый солнечный подоконник.
Весь уход за будущей розой заключается в том, чтобы следить за тем, чтобы вода всегда была свежей. Использовать можно все побеги, и даже стебли из увядшего букета. Обычно это делается осенью, а весной укоренившиеся черенки высаживаются прямо в грунт.
Можно ли и как укоренить красивую, голландскую розу из букета: советы
Вообще голландские розы очень плохо поддаются укоренению. Это связано с тем, что для транспортировки цветы обрабатывают специальными растворами, которые увеличивают срок жизни, и как бы консервируют растения. Поэтому такого рода бутоны и черенки практически не поддаются укоренению.
Всего лишь в 10% случаев можно получить черенок. Чаще всего они просто загнивают, поэтому для проращивания лучше выбрать отечественный вариант, выращенный в теплицах или на дачных участках.
Розы
Как правильно пересадить проросшие черенки роз на постоянное место?
Лучше всего переносить укоренившийся черенок на постоянное место летом, в июне, когда миновала угроза заморозков, и держится постоянная температура.
Инструкция:
- Необходимо высадить черенок в предварительно удобренную почву, обработав ее коровяком или навозом. Обратите внимание, что росток переносится в углубление не под прямым углом, а под наклоном 45 градусов.
- То есть стебель должен практически лежать на земле. Присыпьте его почвой, и накройте пятилитровой срезанной, пластиковой бутылкой. Этот мини-парник сохраняйте в течение нескольких недель, до тех пор, пока вы не обнаружите новые листья на черенке.
- Можете снять укрытие и не забывайте поливать растение. Перед зимой этот молодой куст розы необходимо выкопать и хранить в погребе. Слабые кусты очень чувствительны к морозам, на следующий год могут просто не ожить весной.
Подробнее о перенесении черенка на постоянное место, можно посмотреть в видео.
Как правильно ухаживать
Размножать черенкованием розу рекомендуется во второй половине осеннего периода. Для того чтобы черенок не погиб и достаточно быстро укоренился, для него следует создать максимально комфортные условия.
Выбор и подготовка землесмеси
Для выращивания розы из черенка в домашних условиях требуется использовать подходящую почву. Так, для нормального роста и развития такому растению необходима землесмесь, насыщенная питательными веществами. Такую почву можно купить в любом специализированном магазине. Однако при желании можно приготовить данную землесмесь и своими руками. Так, для этого надо соединить глину, песок, а также перегной. Некоторые цветоводы, имеющие за плечами немалый опыт, советуют в такую смесь всыпать небольшое количество куриного помета, но этого можно и не делать. Также необходимым условием для нормального укоренения черенка розы является достаточно рыхлый субстрат. В таком случае молоденькие корешки смогут легко прорастать вглубь емкости.
Основные правила полива
Собираясь выращивать такую розу в комнатных условиях, следует обязательно помнить, что она крайне негативно реагирует как на сильный холод, так и на чрезмерную жару. В связи с этим опытные цветоводы советуют зимой такое растение поместить в непосредственной близости с приборами отопления либо батареями. В летнее время данное растение лучше перенести в место, где в течение дня будет сохраняться относительная прохлада. Так, для этого превосходно подойдет балкон. Следует также помнить, что все виды роз положительно реагирует на повышенную влажность. В связи с этим рекомендованы систематические увлажнения растения из опрыскивателя.
Необходимый уровень освещения
Данное растение крайне негативно реагирует на воздействие на него прямых лучей солнца. Дело в том, что они способны повредить листву, оставив на ее поверхности ожоги. Для размещения такого цветка рекомендуется выбрать достаточно затемненное место. Если такого места нет, то растение необходимо обязательно притенять от прямых лучей солнца. При этом следует помнить, что размещать розу в глубине комнаты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что скудное освещение негативно отразится не только на росте и развитии цветка, но и на его декоративности.
После того как посаженный черенок даст корешки, хорошо окрепнет и тронется в рост, его можно начинать приучать к свежему воздуху. Но при этом следует учесть, что делать это нужно постепенно. Так, для этого надо ежедневно на некоторое время приоткрывать пакет. Такое растеньице вполне можно пересадить в теплое время года в открытый грунт. Однако к данной процедуре нужно подойти со всей ответственностью. Следует помнить, что в первые сутки после произведенной пересадки такую розу нужно хорошо увлажнять. Обратите внимание, что почва после полива не должна быть мокрой, так как в этом случае на корнях может достаточно быстро развиться гниль и цветок погибнет. Надо стараться, чтобы субстрат постоянно был слегка увлажненным, для этого цветок нужно поливать достаточно часто, но при этом использовать не очень большой объем воды. Не забывайте систематически подкармливать розу, для этого отлично подходят как минеральные, так и органические удобрения.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
