Причины гнили моркови
Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:
- лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
- погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
- почва бедна калием;
- при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
- корнеплоды собрали после заморозков;
- перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
- урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.
Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.



Правильная уборка моркови с грядок
Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения.
Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С. Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов.
Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов. Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.
Знаете ли вы? Родиной оранжевого овоща является Афганистан, где он произрастает в диком виде. Удивительно, но изначально он обладал фиолетовой расцветкой. Появлению оранжевой морковки мир обязан селекционерам из Нидерландов, которые вывели плод специально для королевской династии Оранской, династическим цветом которой был именно оранжевый.



Болезни, которые вызывают гниль
Гниль появляется не сразу: инкубационный период заболеваний длится от 3 недель до 2 месяцев. Если вовремя не заметить опасность, легко потерять весь урожай.
Белая гниль
Когда корнеплоды растут, склеротиниоз себя не проявляет, но к моменту их вызревания переходит в состояние активности.
Основные признаки болезни:
- Поверхность моркови становится влажной, скользкой, но цвет не меняется.
- Пораженные места покрываются грибком, который напоминает белую вату. Через некоторое время он уплотняется, на овощах появляются твердые черные наросты.
Источниками заражения служат почва и помещения, в которых ранее лежали больные овощи.
Важно! Максимальную активность склеротиния (грибок-возбудитель) проявляет на 4–9 неделе, поэтому в этот период еще раз осматривают овощи в погребе.
Зараженную морковь запрещено использовать в пищу. Ее нельзя выкидывать в компостную кучу, так как это приведет к распространению спор грибка по всему участку.
Серая гниль
Серая гниль, или ботритиоз, возникает из-за переохлаждения, недостаточного полива и других нарушений агротехники.
Основные признаки болезни:
- морковь становится мягкой и мокрой;
- покрывается серыми пятнами, на месте которых позже образуются нитевидные полоски.
Если не принять меры, при хранении зараженных овощей в изолированном помещении потери урожая составят до 85%.
Черная гниль
Альтернариоз вызывают морковная муха и механическое повреждение корнеплодов. На участке источниками болезни служат зараженные семена и почва, споры гриба на садовых инструментах.



Советы по теме
Как сохранить морковь на долгий срок:
- на этапе уборки выбраковывать поврежденные и больные морковины;
- соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
- при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
- после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
- подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
- если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
- не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
- использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
- не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.
Что делать с гниющей морковкой
Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.
Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».
Самые неприхотливые сорта
Дольше остальных хранятся такие сорта, как:
- Сладкая зима.
- Королева осени.
- Красный великан.
- Тайфун.
- Шанс.
- Олимпус.
Все они являются позднеспелыми, собирают их в начале осени.
Если планируется длительное хранение корнеплодов, то от некоторых сортов нужно отказаться, а именно: Амстердамская и Каротель парижская. Они созревают рано, их собирают в начале августа. Если подвергнуть такие овощи охлаждению, они быстро испортятся.
Меры профилактики
Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:
- Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
- Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
- Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
- Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
- Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
- Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
- Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».
Правильный отбор корнеплодов
Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.
Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:
- Московская зимняя;
- Шантане;
- Витаминная;
- Скороспелая Нантская.
Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее.
Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.
Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.
Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.
После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.
Морковки, подходящие для хранения, не должны иметь трещин, сколов или гнили. Помните, что достаточно положить на зиму один зараженный корнеплод, и постепенно бактерии перейдут на весь урожай.
Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.
Как правильно хранить морковь в подвале или подполе
На хранение в погреб отправляют только здоровые корнеплоды без механических повреждений. Морковь держат в:
Один раз в 2-3 недели овощи осматривают и вовремя удаляют поврежденные корнеплоды.
Совет. Урожай с грядок убирают в сухой день при температуре воздуха +4…+6°С. Морковную ботву обязательно обрезают, отступив от основания корнеплода 1 см.
Что делать, если на моркови в погребе появилась плесень? Урожай выносят, хранилище обрабатывают антигрибковыми средствами или серными шашками, проветривают и утепляют стены гидроизоляционными материалами. Тару промывают раствором марганцовки, а садовые перчатки, в которых работали, выкидывают.
Правильная обрезка моркови поможет сохранить урожай корнеплода
Под обрезкой моркови понимают удаление зеленой ботвы с овоща. Такая процедура помогает сохранить корнеплод на протяжении длительного зимнего хранения, и вот преимущества такой процедуры:
- продолжительность срока хранения увеличивается;
- корнеплод сохраняет больше полезных компонентов и витаминов;
- значительно замедляются процессы гниения;
- морковь не высыхает и не увядает;
- морковь после обрезки перестает расти.
Обрезку для длительного хранения необходимо сделать обязательно, так как через некоторое время ботва может начать расти, хоть овощ и не в земле, что приведет к его высыханию.
Обрезать морковь можно только после того, как она была извлечена из земли, и делают это в тот же день. Не стоит отрывать ботву, так как это может повредить корнеплод. Если овощ сильно грязный, то стоит его помыть и хорошенько высушить.
Один из самых распространенных методов обрезки моркови для хранения в течение 10-12 месяцев – обрезка ботвы производится вместе с тупой головкой на 2-3 см.
Если морковь необходимо хранить 3-4 месяца, то стоит обрезать ботву моркови на 2-3 см выше от тупого конца.
Для этой процедуры важно взять хорошо наточенный нож, чтобы справиться с задачей как можно быстрее и с меньшими потерями для овоща.
Помещенная на хранение в погреб морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Roma Aleksandrov: Наверно у вас сырой погреб, у нас так же бывает (( Ольга Андронова: Очень нужный вопрос, послушаю практиков. Аня Доброгорская: Сорт — не для хранения. Я в такой ситуации почти всю почистила — перетерла и в бутербродные пакеты в морозилку. До весны съели, а то, что осталось в подвале — пришлось выбросить Жанна Жильбер: Есть специальные устройства, подсушивающие воздух в помещении. Они похожи на небольшой обогреватель, а вовнутрь вкладывается большая таблетка для впитывания влаги. А ещё в садовом магазине можно купить «Вермикулит» (специальные гранулы!), они сохраняют овощи. Andalaev Anbalaev: Здравствуйте, есть еще один способ сохранить в песке: наберите сухой песок в ящик, закопайте морковь и уберите в сухое прохладное помещение. Елена Александрова: Подпорченные плоды теперь только в переработку или на выброс. Я перед закладкой на хранение свёклу и морковь ополоснула в растворе фитоспорина. Моркови было мало, уже съели, а свёкла хорошо лежит. Для картофеля купила антигниль. Опрыскала и погреб, и картошку. Может, и вам оставшиеся плоды можно опрыскать антигнилью.
Жанна Жильбер: Елена, да, да! Хороший вариант. Подруга именно так делает по осени. Урожай хранится отлично. Татьяна Шевченко: Можно еще попробовать гашеной известью обмазать каждую морковь. Ольга Сафонова: Мы в песке храним. Vera Gazeeva: Я в прошлом году всю выбросила Галина Соболева: Однажды у меня тоже начала гнить, я всю перетерла и в морозилку, хватило до новой. Татьяна Венцкель: У меня из года в год начинает портиться с верхушки. Сначала черное кольцо, а потом гниль, независимо от способа хранения. Тамара Филина: Универсально хранить во мхе. Весною — как с грядки Natalia Pashkova: Моя бабушка закапывала морковь в песок. Вроде, все хранилось.
Способы, как сохранить
Существует несколько, проверенных и гарантирующих успех, способов качественного хранения обрезанной морковки.
Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении
Ящики необходимо установить не ближе 15-20 см от стены хранилища, из-за возможной сырости. Лучше установить ящик с корнеплодами на подставку или полку.
Совет: Объем тары нужно брать из расчета 15-20 кг корнеплодов на одну емкость.
Виды наполнителей в ящиках:
-
Песок. Песок хорошо сохраняет вкусовые качества моркови, один и самых популярных наполнителей. Песок следует брать слегка увлажненным: для этого достаточно литра воды на ведро песка. На дно емкости насыпать первый песчаный слой, толщиной около 5 см, затем уложить морковь. Очень важно укладывать так, чтобы между корнеплодами оставалось свободное пространство. Засыпать морковь песком, потом слой песка и так далее до верха емкости.
- Жидкая глина. Очень эффективно хранить корнеплоды в жидкой глине в подвале или погребе. Подходит для тех помещений, где морковь гниет и плохо хранится. Глину развести водой, масса должна тянуться. Каждый корнеплод «искупать» в глиняной болтушке, затем просушить. Сложить в приготовленные ящики.
- Опилки. Лучше брать опилки хвойных деревьев. Фенол, содержащийся в этом материале, предохраняет морковь от заражения гнилью и другими болезнями. Закладываются корнеплоды в ящики и пересыпаются опилками так же, как при использовании песка, чередуя слои.
- Жидкий мел. Способ очень похож на тот, где используется жидкая глина. Каждый корнеплод обмакнуть в приготовленный жидкий мел (густой консистенции). После просушки морковку аккуратно сложить в емкости.
- Мох. Морковь не моется, сушится, в течение дня лежит, но не на солнце. Место должно быть прохладное и сухое. Мох сфагнума (торфяной) уложить на дно ящика. Затем, чередуя слои, как песок или опилки, заполняем всю емкость морковью и мхом.
Смотрите видео о способах хранения моркови:

Пакеты из полиэтилена
При хранении моркови в пакетах, можно выбрать тару любого объема, но до 25-30 кг. Лучше использовать небольшие пакеты, рассчитанные на 1,5-2 кг, чтобы было легче транспортировать и выявлять порчу среди корнеплодов.
Заранее подготовленные корнеплоды расфасовывают по плотным мешкам, опускают в подвал или ставят в складское прохладное и сухое помещение. Необходимо пакеты установить на полки или специальную подставку.
Пакеты нужно не закрывать, или сделать много маленьких отверстий внизу. Это необходимо для вентиляции, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат. Если все же конденсат повышается, то можно рассыпать вещества, поглощающие влажность.
Преимущества этого способа:
- высокая влажность воздуха в пакетах;
- чистота корнеплодов при хранении;
- защита от грызунов;
- для размещения мешков подходит любое место в помещении или погребе.
Но при таком способе хранения теряется часть вкусовых качеств моркови.
Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых мешках:

В кастрюле или банке
Один из методов хранения, заключается в том, что подготовленные корнеплоды укладывают в эмалированные кастрюли или алюминиевые банки. При этом корнеплоды в емкости укладываются вертикально. Сверху кладется крышка. Этот метод подходит для прохладных помещений.
Простой насыпной способ
Устаревший метод. Морковь насыпается горкой на пол в погребе или подвале. При таком способе урожаю грозит опасность быть съеденным грызунами. В такой куче корнеплоды могут быстрее высохнуть.
В зависимости оттого, какая технология выбрана, меняется срок хранения моркови:
- в глиняной или меловой «рубашечке» сохранится дольше всего – в течение года;
- в емкостях, в которых насыпан песок, опилки, луковая шелуха – не более 8 месяцев;
- насыпанная на пол или в ящики без наполнителей – до полугода;
- упакованная в мешки из полиэтилена, целлофановые пакеты – не более полугода.
Почему морковь гниет при хранении
Были случаи порчи моркови при хранении? Не многие знают как правильно храниться морковь, поэтому допускают самые простые ошибки. Во многих случаях весь урожай моркови может пропасть из-за болезней, которые проявляются во время хранения. С какими болезнями можно встретиться и как их предотвратить рассмотрим ниже.
Морковь при хранении может гнить. Фото: fermoved.ru
Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция
Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).
Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.
Как правильно проводить процедуру?
- Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
- Просушить морковь на солнце 24 часа.
- Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
- Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.
ВАЖНО! Почему не рекомендуется обрезать «головы» моркови сразу вместе с ботвой? Плоды достаточно хрупкие и при неосторожном отрезании могут ломаться.
Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.
Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.
Фото
Далее фото примеров, как обрезать морковку:
