Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Белый гриб – король грибного царства

24.10.2020 Кот учёный Природа Этот крепкий на вид гриб знаком большинству наших соотечественников. Он очень питателен и вкусен, что и определило его такую популярность среди гурманов. Его найти не очень сложно в любом диком лесу. Главным в этом деле является умение отличать его от ложных грибов – ядовитых «родственников» и поганок.

Это замечательный гриб боровик. Где растет, как отличить от других грибов, какими ценными свойствами обладает? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в статье.

Как выглядит гриб боровик

В самом начале следует объяснить, чем отличается боровик от белого. Строго говоря, в научной терминологии «боровик» — это род грибов, включающий порядка трехсот видов, среди которых есть как ядовитые, так и съедобные. Однако в быту боровиком называют исключительно один вид — белый гриб. Поэтому далее в статье мы будем использовать термин «боровик» как синоним «белого гриба».

Главная сложность в описании внешнего вида этого гриба заключается в том, что он весьма изменчив. Поскольку белый боровик встречается практически повсеместно в лесах северного полушария, его внешность может существенно меняться. Некоторые ученые выделяют до 18 подвидов боровика в зависимости от цвета, размера и сроков вызревания.

Тем не менее, обобщенное описание боровика дать можно. Это достаточно крупный гриб с диаметром шляпки зрелого экземпляра в пределах от 7 до 30 см (порой до 50 см). Форма шляпки выпуклая, полусферическая. Старые грибы могут иметь слегка приплюснутую шляпку, но почти никогда распростёртую.

Кожица на шляпке в ясную погоду сухая (матовая или блестящая), в сырую становится немного слизистой. Цвет кожицы колеблется от красно-коричневого до бежевого. Причем, чем старше белый гриб боровик, тем кожица темнее. Иногда встречаются лимонно-жёлтые, оранжевые и пурпурные варианты расцветки. Кожица срастается с мякотью, поэтому отделить ее невозможно.

Мякоть достаточно плотная, мясистая, с возрастом становится волокнистой. Цвет мякоти молодых грибов белый, потом постепенно желтеет, но всё равно остается светлым. При описании гриба боровика всегда делается акцент на то, что в месте разреза мякоть не меняет цвет. Это ключевой отличительный признак данного гриба. Правда, в редких случаях может наблюдаться легкое посинение или порозовение разреза. Вкус гриба мягкий, слабо грибной. Сырая мякоть почти не пахнет, но насыщенный грибной запах появляется в процессе варки или сушки.

Даже не очень большой боровик имеет весьма внушительную ножку: длиной 7—24 см (как правило, не больше 13) и толщиной 5—7 см. По форме она напоминает бочку или булаву. С возрастом ножка вытягивается, становясь цилиндрической с утолщённым основанием. Поверхность либо значительно светлее шляпки, либо того же цвета, но более светлого оттенка. Почти всегда ножку покрывает густая сетка светлых прожилок, особенно ярко выраженных ближе к шляпке.

Слой трубочек в нижней части шляпки легко отделяется от остальной мякоти, имеет белый цвет у молодых экземпляров и желтый или оливково-зелёный у более старых. На ножке никогда нет никаких остатков «покрывала», что тоже весьма отличает этот гриб.

В целом можно сказать, что боровик — красивый гриб, который трудно не заметить, гуляя по лесу.

И золотистый боровик: в Латвии появились новые грибы 1 30

Рекомендованные новости

753 новых случая Covid-19 за прошедшие сутки, умерли три человека

Черная пятница: в магазинах очереди, дистанции нет, носы не прикрыты, мамы с младенцами. 20% скидок стоят здоровья?

Этот сезон для грибников не лучший: мало дождей. И все же сотрудникам музея удалось собрать и белые, и подосиновики, и грузди, и дождевики, и трутовики…

— Мы отправлялись в самые разные места: под Сигулду, Тукумс, Кемери… В этом сезоне нет такого: вошел в грибной лес — и только успевай срезать. Грибы растут неравномерно. В одном месте ничего, а через километр — много. Особенность нынешнего сезона — обилие сыроежек и опят. Последние, как правило, появляются позже… Другая особенность — все больше золотистых боровиков.

Приехали с… соснами

— Впервые этот вид боровиков был обнаружен у нас несколько лет назад, — продолжает миколог. — А до этого его нашли в Литве, в районе Куршской косы. Удивительно, что родина золотистого боровика — Северная Америка. По одной из версий, в наши края он попал вместе с саженцами сосны: споры были на корнях. Грибники еще не очень хорошо знают этот боровик, поэтому мы представили и его.

Продолжение текста после рекламы

Он растет преимущественно в сосновых лесах, и, как видим, засуха для него не помеха. Если прежде его больше было на побережье, то сейчас распространился и в других местах. Нашли, например, под Даугавпилсом…

Что ж, здорово! Значит, у грибников будет больше возможностей вернуться из леса с красивым содержанием корзинки.

Примечательно, кстати, что в Литве золотистые боровики называют бальсявичюкасами — по имени лесника, первого нашедшего их там.

Однако на выставке были представлены не только съедобные грибы.

Продолжение текста после рекламы

Дождевики–великаны

— По традиции стараемся показать все грибное многообразие, которое растет в наших лесах. Съедобные, ядовитые, дождевики, трутовики… Три крупных дождевика во время выставки принесли посетители — нашли под Ригой. Самый большой — около полуметра в диаметре. А рекордный для Латвии — дождевик весом 5,6 кг…

Всего же, по словам миколога, в Латвии растет около 4 тысяч видов грибов, из них шляпочных — около 1 500. А в экспозиции ежедневно было представлено 225–250 видов.

Грибы ждут исследователей

Лет десять назад в Латвии, под Тукумсом, был обнаружен новый вид сыроежки, которая была не известна ни в Европе, ни в мире. Ее обнаружил опытный миколог Арнольд Амолиньш. И назвал — Letonica. Под этим именем гриб вошел в европейские энциклопедии и книги о грибах. Удалось ли за эти годы найти еще какие–то неизвестные в мире грибы?

— Нет. Но грибы — мало изученная в Латвии область. Амолиньш занимался только сыроежками. Однако другие грибы еще ждут своих исследователей. Если кто–то захочет заниматься этой темой, его, не сомневаюсь, ожидает немало открытий, — уверена г–жа Мейере.

А на что рассчитывать грибникам этой осенью? Появятся ли, наконец, рыжики, грузди, волнушки — грибы на засолку?

— Они уже пошли. Если будут дожди и тепло, то грибы долго будут нас радовать…

Колпачки и курочки

Продолжение текста после рекламы

А в Латгалии сейчас грибное время.

— Первая половина сентября была аномально теплой, но с похолоданием пошли грибы: их «биологические часики» работают, — рассказывает биолог из Лудзы Павел Кудрявцев. — Хотя грибов раза в три меньше, чем год назад. В том месте, где год назад я собрал три ведра груздей, сейчас — одно. С рыжиками еще хуже…

Популярны в Латгалии и колпачки кольчатые. Вкусные, да и возиться при очистке не надо: срезал ножку, проверил, нет ли червей, — и в дело. Впрочем, колпачки появились не повсюду.

Продолжение текста после рекламы

— Был в окрестностях Лудзы — пусто, а в Зилупе — хоть косой коси, — говорит Павел.

Среди поздних грибов, которые еще будут радовать знатоков, по его словам, и курочки — желтые и серые. В справочниках, правда, их называют иначе — рядовки.

Нам Европа не указ

Продолжение текста после рекламы

По словам биолога, популярность грибов растет во всем мире — об этом свидетельствует статистика. Впрочем, на Западе большое количество грибов выращивают в специальных питомниках. Есть такие грибы и в наших супермаркетах: шампиньоны, шиитаке, вешенки.

— В Европе в ресторанах вообще не подают лесные грибы. Почему? Нет гарантии, что они не впитали токсичные вещества. А питомники такую гарантию дают, — считает грибник.

Хотя сам он не признает тепличные грибы.

— Ни один по вкусу не идет ни в какое сравнение с лесными. Уверения же некоторых «спецов», будто грибы вредны для здоровья, — чепуха. В них много белка, для людей с повышенным холестерином это хорошая альтернатива мясу. К тому же грибы разнообразят нашу пищу, — говорит биолог и наш читатель.

Смертельный мухомор

Продолжение текста после рекламы

Однако чтобы лесные грибы приносили удовольствие, нужно в них основательно разбираться. Банально? Но вот что рассказывает представитель Станции скорой помощи Илзе Букша:

— В этом году было уже четыре тяжелых случая отравления грибами, когда людей доставляли в больницу. Но это — не пик. В годы, когда особенно много грибов, счет идет на десятки (!) отравившихся. В 2010 году, например, было 60 случаев…

Летальные исходы — не редкость. В том же 2010–м скончались два человека: среди собранных ими грибов оказались белые мухоморы — сильно ядовитые грибы. Видимо, спутали их с шампиньонами.

— В этом году ядовитым грибом также отравилась женщина, которая попала в больницу. К счастью, удалось спасти…

Но чаще всего, по словам г–жи Букши, травятся из–за… съедобных грибов — неправильно приготовленных и неверно обработанных:

Продолжение текста после рекламы

— Кое–кто ест термические не обработанные грибы — неотваренные, неподжаренные. Да, есть определенные виды, которые можно так употреблять, но их — единицы. Кроме того, часто приносят из лесу переросшие грибы — их тоже есть не рекомендуется…

И главное. Грибы нельзя хранить больше одного дня. Собрали — и в этот же день почистили и приготовили. Максимум на следующий день, если они были в холодильнике. Но хранить нужно без всякого целлофана, упаковки — чтобы грибы дышали. Они обладают одной особенностью (помните?): быстро портятся! запомните!

Симптомы отравления обычно наступают через час–два после того, как съели грибы: тошнота, рвота, понос, иногда ухудшение зрения. До приезда «скорой» рекомендуется выпивать не более стакана воды — чтобы врачам легче было установить причину тяжелого состояния. Не исключено, что виноваты могут быть не только грибы… кстати

Золотистый боровик ранее считался широко распространенным американским видом — от Канады до Мексики. Однако в последние десятилетия уверенно завоевывает Европу. Шляпка «золотистого боровика» — до 14 см в диаметре. Ножка толстая, плотная, покрыта характерным крупным сетчатым узором по всей высоте, желтоватая, с возрастом коричневато–желтоватая до красноватой…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

30

Боровики. Грибы как в сказкеБоровики. Грибы как в сказке

Полубелый (или лимонный) гриб из-под Волгограда, экспедиция в пойму ВолгиПолубелый (или лимонный) гриб из-под Волгограда, экспедиция в пойму Волги

Boletus impolitus - hríb plavý, SVK, 09.05.2014Boletus impolitus — hríb plavý, SVK, 09.05.2014

Ложный боровик

Не смотря на то, что каждый школьник знает, как выглядит гриб боровик, неопытные грибники всё же могут спутать его с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Больше всего на боровик похож желчный гриб. По научной классификации он стоит достаточно далеко от белого гриба, но по внешним характеристикам достаточно близок к нему, за что получил прозвище ложный боровик. Желчный гриб не является ядовитым, но из-за очень горького вкуса употреблять его в пищу всё равно невозможно. Отличить его от боровика можно по таким признакам:

  • диаметр шляпки редко превышает 10 см, тогда как белый гриб обычно крупнее;
  • мякоть краснеет при разрезе, что нехарактерно для боровика;
  • поскольку мякоть очень горькая на вкус, гриб никогда не червивеет;
  • сеточный узор заметно темнее основного цвета ножки (тёмно-коричневый или даже черноватый), тогда как у белого гриба сетка наоборот светлее.

Еще один ложный боровик, фото которого Вы видите, это сатанинский гриб. Вот он-то как раз является близким родственником белого, так как входит в тот же род — «Боровики». При этом сатанинский гриб является очень токсичным, поэтому употреблять его в пищу нельзя в принципе. В большинстве случаев сатанинский гриб легко идентифицировать, но иногда он может здорово походить на настоящий белый гриб. Основные отличия:

  • Цвет шляпки никогда не бывает коричневым. Обычно он белый, сероватый, или оливково-серый.
  • Мякоть шляпки белая, на срезе заметно синеет или краснеет. В ножке боровика несъедобного мякоть изначально красноватая.
  • Старые грибы имеют отчетливо неприятный запах.
  • Ножка молодого гриба яйцевидная или шаровидная и с возрастом никогда не становится цилиндрической. Максимум —бочковидной или реповидной с сужением к верху.
  • Главным же отличительным признаком является цвет ножки. Он обычно красный или оранжевый. Причем цвет ножки всегда более насыщенный и темный, чем цвет шляпки, тогда как у белого гриба всё наоборот.

Как отличить белый гриб от ложного?

В природе существует такое понятие как «ложный белый гриб». Это отдельный вид низших растений, который легко можно перепутать с потенциальной добычей. В народе ложный белый гриб называют горчаком. Существует несколько основных отличий, благодаря которым можно определить разновидность представителей грибного царства:

  • Цвет среза – чтобы определить, какой гриб вы собрали, необходимо срезать его. Мякоть подлинного гриба всегда остается белой, в то время как внутренний слой плодового тела горчака станет темнеть и приобретет розовато-бурый оттенок.
  • Структура ножки – у желчного гриба очень интересная структура ножки – она имеет своеобразный рисунок, напоминающий сеточку (у боровика этого нет).
  • Гименофор – у ложного белого гриба трубчатый слой имеет розоватый оттенок, у съедобного подлинного растения он желтоватый или белый.
  • Вкус – горчак легко выявить, попробовав приготовленное из него блюдо. Ложный гриб имеет горький, неприятный вкус, который не меняется при термообработке или жарке. Белый боровик обладает приятный ароматом и пикантным вкусом.

Ложный гриб в разрезе

Горчак – несъедобный двойник белого гриба

Горчак - несъедобный двойник Белого.Горчак — несъедобный двойник Белого.

Чтобы не ошибиться и не подать на стол невкусное блюдо, начинающим грибникам следует тщательно ознакомиться с главными отличиями белого гриба и горчака.

Как вырастает гриб за сутки.Часть 2,Как вырастает гриб за сутки.Часть 2,

Правильный белый грибПравильный белый гриб

Желчный гриб (горчак). Ложный белый грибЖелчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того — интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Как отличить ложноборовик (желчный гриб) от боровика (белого гриба)Как отличить ложноборовик (желчный гриб) от боровика (белого гриба)

Cбор белых грибов. Мастер класс от кандидата наук РогачёваCбор белых грибов. Мастер класс от кандидата наук Рогачёва

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить

Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.

Поскольку съедобные виды боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.

Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:

  1. Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были — мелкие или крупные — прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
  2. Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
  3. Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
  4. Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.

Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео.

ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ С ЛУКОМ. Рецепт жареных белых грибов.ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ С ЛУКОМ. Рецепт жареных белых грибов.

Белый гриб боровик: технологии выращивания

Хотя технологии выращивания белых грибов развились настолько, что позволяют получать более-менее стабильные результаты, по отзывам боровики не годятся для коммерческого культивирования. С учетом затрат времени и ресурсов по прибыльности они сильно уступают обычным сельхозкультурам, поэтому представляют интерес только в качестве хобби для садоводов-любителей.

Причины низкой продуктивности белых грибов кроются в их сильной зависимости от деревьев. Только установив прочный симбиоз с корневой системой дерева, грибная колония может приносить хороший урожай. Таким образом, чтобы получать серьезный результат, разводить белые грибы нужно либо в саду с большим количеством деревьев, либо в рощах и лесопосадках. Самыми лучшими симбионтами для белых грибов являются дубы, сосны, ели и березы.

Для того, чтобы посадить боровик или белый гриб (разница между ними отсутствует), выбирают незатененный, в меру влажный участок. Причем сажать гриб нужно строго под той же породой дерева, под которым был собран посадочный материал. Важно также проследить за тем, чтобы рядом не росли копытник и папоротник.

Чтобы осенью получить хороший урожай грибов, место высадки нужно периодически увлажнять, не допуская пересыхания, но и не увлекаясь слишком сильно. Полив осуществляют один раз в неделю. Красивые мясистые грибы боровики, как на фото и в описании, появятся под конец лета.

Существует два способа высадки грибов — семенами (спорами) и грибницей.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее