3 колбасы
2 часа
142 ккал
5/5 (2)
- Ингредиенты
Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.
Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.
Состав ливерной колбасы
На Руси такая колбаса называлась – печёночная. Готовили ее из печени с добавлением мяса. Предпочтение отдавали телятине и свинине. В состав современных изделий входят субпродукты двух сортов. К первому относятся: печень, почки. Все остальное – это второй сорт.
На прилавках можно встретить 4 категории ливерного полуфабриката:
- Высшая категория. Состоит из свиной или говяжьей печени, постного мяса, щековины, яиц.
- Первая категория. Изготавливается из печени и свиного сала. Добавляются связующие – уши, шкурки, пятаки.
- Вторая категория. Помимо печени, используют свиные шкурки, путный говяжий сустав.
- Третья категория. Готовится из вымени, брыжейки, ушей, диафрагмы и других субпродуктов. Печень заменяют легким. Добавляют различные крупы и крахмал для связки.
Определить категорию можно изучив состав. Расположение компонентов указывает на их количество. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего. В изделии, приготовленном по нормативам, этим продуктом должна быть печень.
При всей своей пользе, она имеет свойство накапливать вредные вещества. Это антибиотики, пестициды и гербициды. Чтобы снизить их концентрацию, к печени добавляют яйца, сливки или молоко. Это повышает питательную ценность и улучшает вкус.
Во второй и третьей категориях вышеперечисленных продуктов в составе найти практически невозможно. Но есть консерванты, соя, красители, эмульгаторы, нитрит натрия. Когда соль стоит вначале списка, это говорит об использовании несвежих продуктов для приготовления. Чтобы увеличить срок годности, придать аппетитный вид и улучшить вкусовые качества вводят добавки группы «Е» и усилители вкуса. Чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем и затруднить течение уже имеющихся заболеваний.



Субпродукты второго сорта
Ко второму сорту относят все, что находится в туши животного, не попавшее в первый сорт. Это сердце, вымя, рубец и весь остальной желудок, многочисленные связки и даже сухожилия. Перед добавлением в колбасу, продукт подвергают тщательной термической обработке. После их перетерают в фашр и добавляют в ливерную колбасу.
Ливерную колбасу готовят только из продуктов второго сорта. Настоящая печень и более качественные компоненты идут в печеночную колбасу.
Нельзя считать, что субпродукты второго сорта вредны или не полезны. Они также богаты на многие питательные вещества, белки, аминокислоты, жиры. Однако, состав их более скудный, чем у печени. Вот и отличие ливерной и печеночной колбасы.
Польза ливерной колбасы
В 100 граммах ливерной колбасы содержится 326 ккал. Бутерброд с такой колбасой может заменить полноценный прием пищи. Но не стоит злоупотреблять. Людям на диете, не рекомендуется съедать более 200 граммов за неделю.
В полуфабрикате высшего сорта есть витамины А, В, D, PP, E, H, а также важные для организма вещества – аминокислоты, кальций, магний, железо. Умеренное употребление продукта, оказывает ряд положительных свойств на организм:
- Улучшает метаболизм и обменные процессы.
- Укрепляет кости.
- Помогает правильной работе сердца и сосудов.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Является профилактикой железодефицитной анемии.
- Улучшает зрение.
- Регенерирует клетки.
Витаминно-минеральная составляющая ливерной колбасы значительно лучше любой другой. Главный компонент – печень, богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом. Яйца содержат селен – незаменимый компонент для полноценной работы щитовидной железы. Среди всех колбасных изделий, именно ливерная не нуждается в добавлении нитрита натрия, так как готовится из отваренных продуктов. Бульон, в котором варится ливер, богат коллагеном. Он незаменим для суставов.
Рецепт
Чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях следует взять следующие ингредиенты:
- лёгкое — 1 кг;
- сердце — 1 кг;
- печень — 600 гр;
- яйцо — 1 штука;
- лук — 2 штуки;
- морковь — три штуки;
- панировочные сухари или манная крупа — две столовые ложки;
- соль, перец, пряности и коренья — по вкусу;
- черевы в качестве оболочки.
Легкое, сердце и печень варят полтора часа, в процессе варки в бульон добавляют морковь и коренья. По окончании варки все прокручивают через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляют яйцо, сухари или манку, соль, пряности и тщательно перемешивают. Наилучший результат достигается при перемешивании фарша в специальном куттере, но можно использовать и хороший миксер. Допускается готовый фарш повторно пропустить через мясорубку. Затем полученной смесью наполняют подготовленные говяжьи черевы и завязывают их.
Получившиеся колбасы варят в паровых камерах или кастрюле при температуре 85% в течение часа. Храниться ливерная колбаса должна только в холодильнике, не дольше чем двое суток.
Ливерная колбаса — скоропортящийся продукт. В зависимости от сорта может храниться в холодильнике от 12 до 48 часов.
В высококачественное колбасное изделие из ливера может добавляться мясо говядины и свинины, щековина. Также может использоваться мясо птицы, крольчатина, шпик. Традиционно в хорошие сорта не добавляется никакого красителя, поэтому правильный цвет для этого продукта — серый.
Вред ливерной колбасы
О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:
- Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
- Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
- При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
- В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
- Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
- Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.
Ливерная колбаса быстро портится. Раньше ее выпускали в натуральной кишечной оболочке. Срок годности составлял всего 4 дня. Сейчас существуют вакуумные упаковки и парафиновые оболочки, которые идеально защищают от попадания микроорганизмов, высыхания и окисления.
Цена
Цены на этот продукт варьируются от 100 до 500 рублей за килограмм. В среднем в России хорошую ливерную колбасу купить можно по цене 300 р за 1 кг. Ввиду того, что продукт этот скоропортящийся, дешевле будет стоить ливерная местного, регионального производства. Привозная колбаса обойдется дороже особенно импортная, например, производства Республики Беларусь.

Приобрести это изделие колбасной промышленности по самой разной цене можно как в крупных торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Ливерная колбаса — это самое доступное из всех колбасных изделий. Как по цене, так и по наличию в магазинах. Употреблять ее можно как в виде бутербродов, так и в качестве начинки для блинчиков и пирожков.
Ливерная колбаса – продукт достаточно известный и доступный, она довольна сытная и вкусная, но её состав на сегодняшний день вызывает вопросы. Раньше она готовилась из печени, сейчас же – норматива приготовления нет. Если в советские времена излюбленным блюдом на столе была ливерная колбаса, польза и вред которой были в неравных пропорциях, первого было больше. Сейчас же все чаще мы говорим об обратном. Ниже мы попробуем разобраться, как правильно выбрать ливерную колбасу, поговорим о её вкусовых качествах, а также сможем приготовить её в домашних условиях.
Как выбрать качественную ливерную колбасу
При выборе, помимо состава, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
- Если надпись «Сделано по ГОСТу» указана на передней стороне этикетки, а перед составом написано ТУ, то такое изделие, к стандартной технологии изготовления не имеет никакого отношения. По закону, производитель, на лицевой стороне может написать что угодно. Главное — изучать состав.
- Настоящая ливерная колбаса может быть только серая. Розовый цвет говорит о наличии нитрита натрия.
- Содержание печени должно быть не менее 30 %.
- Как правило, колбаса продается в натуральной оболочке, на которой нет никаких надписей и знаков. В таком случае, можно требовать документы на качество и дату производства у продавца.
- Не стоит приобретать полуфабрикаты в местах, не вызывающих доверия. Особенно, если речь идет о самодельной колбасе.
Часто можно встретить надпись на этикетке, которая гласит «Не содержит сои». Это значит, что в качестве наполнителя используют клетчатку. Она удерживает воду, за счет чего увеличивается масса продукта. Признак целлюлозы в составе – надпись «натуральные волокна». Целлюлоза полезна и безопасна. Но лучше потреблять больше овощей, чем покупать целлюлозу, замаскированную как «мясной продукт» с помощью химии.
Как правильно подготовить кишки?
Для приготовления вкусного мясного лакомства вам потребуются кишки, которые можно приобрести в деревне, или на сельском рынке. В магазинах такие товары, безусловно, не реализуются. Если вам удалось найти этот нестандартный продукт, придется немного потрудиться над его очисткой и подготовкой. Он, в свою очередь, сослужит вам добрую услугу в придании формы будущему яству.
Итак, если вы купили необработанные кишки, их необходимо тщательно промыть и очистить.
Это потребует от вас некоторого времени и усилий:
- Промываем кишки, купленные на рынке, несколько раз подряд в соленой воде;
- Очищаем их от внутренней оболочки, которая имеет желтоватый оттенок и неприятный специфический запах. Это можно делать с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Если позволяет время – чистьте вручную;
- Как только процедура очищения будет завершена, натрите кишки пищевой содой с обеих сторон, и сбрызните уксусом (3-7%). Этот этап необходим для того, чтобы окончательно устранить все едкие запахи с кишок, и сделать их оболочку светлой;
- Через некоторое время в последний раз моем кишки обычной проточной водой и высушиваем. Теперь изделие полностью готово к конкретному применению.
Не так давно в специализированных магазинах, где реализуется мясная продукция, в продаже появились уже обработанные кишки для изготовления домашней колбасы. Их нужно всего лишь промыть и использовать по назначению, без предварительных манипуляций по очищению. Но найти их удается далеко не всегда ввиду низкого спроса.
Если у вас не получилось найти этот продукт, не расстраивайтесь. Вы вполне можете заменить его фольгой, пакетом или « рукавом ». Достаточно завернуть в них фарш и придать нужную форму, чтобы они стали полностью готовыми к запеканию или варке.
Некоторые правила, которые помогут вам сделать качественную вареную колбасу:
- Не используйте несколько кг фарша сразу и не делайте формы слишком длинными. Пока вы не набрались опыта в этом деле, начинайте с малого. Помните, что всякую колбасу необходимо варить, и чтобы она получилась съедобной, важно сделать это по правилам. Чрезмерная длина свертка способна помешать вам в этом;
- Не набивайте форму слишком туго, иначе кишки будут лопаться в процессе термической обработки;
- Не опускайте заготовки в сильно бурлящую воду. Когда она закипит, сделайте огонь более слабым, чтобы жидкость не брызгала фонтаном;
- Не запечатывайте края кишок, наполненных фаршем, слабой или ветхой нитью. Вам нужен достаточно прочный фиксатор, чтобы все старания оправдались, а блюдо не оказалось испорченным;
- Не оставляйте кишку целостной перед варкой – ее нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула, а ее содержимое не излилось в емкость;
- Не думайте, что для приготовления такого блюда подойдут низкокачественные или просроченные продукты. Мясо и сало должны быть свежими, иметь приятный запах и нежную структуру;
- Не останавливайтесь на классической рецептуре. Включайте фантазию и разнообразьте традиционные рецепты своими любимыми ингредиентами. Например, половину свиного фарша из традиционного блюда можно заменить перемолотой куриной грудкой. В состав блюда рекомендуется добавить сало и разнообразные специи на ваше личное усмотрение.
Проверять готовность продукта при варке следует путем прокола. Если из отверстия сочится свежая кровянистая субстанция, следует варить дальше. Если же из него изливается желтоватый бульон – ваше блюдо уже готово к подаче или последующей дополнительной обработке.
Готовим сочную свиную колбасу
Как правильно сделать вареную колбасу дома, не отступая от традиционных технологий? Мы готовы поделиться с вами самым простым рецептом, пригодным даже для новичка в нелегком деле изготовления домашних копченостей.
- Свинина (предпочтительно филе) – 1 кг;
- Сало – 250-300 г;
- Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу);
- Душистый перец молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Подготовьте мясо и сало – очистьте и промойте продукты. Нарежьте небольшими кубиками, примерно 1х1 см. Можете пропустить через мясорубку. Вы также можете приготовить нежную перетертую колбасу на мелко нарезанном сале. Варьируйте консистенцию фарша как угодно;
- В полученный фарш добавьте 2-3 зубчика чеснока, раздавленных через пресс. Посолите смесь и добавьте к ней черный молотый перец;
- Залейте измельченное мясо 150-200 мл кипяченой воды комнатной температуры, поставьте смесь в холодильник на 2-3 часа. За это время жидкость впитается в мясо, что сделает ваше будущую закуску еще более нежной, воздушной и сочной;
- Достаньте фарш из холодильной камеры и приступайте к его внедрению в заранее подготовленные кишки. Наиболее удобно делать это через специальную насадку для мясорубки. На нее надевается один конец кишки, а противоположный сразу фиксируется жесткой нитью;
- Наполните кишку фаршем, но не слишком плотно, чтобы она не лопнула при варке или жарке в духовке;
- После того как «сосуд» будет наполнен, перевяжите второй кончик нитью;
- Выберите крупную емкость. Учтите – при варке кишки могут вести себя непредсказуемо, поэтому заранее позаботьтесь о дополнительном пространстве для них. Не стоит утрамбовывать их вплотную;
- Налейте в кастрюлю воды и посолите ее. Как только она дойдет до кипения, убавьте огонь и поместите в емкость заготовки;
- Варите до готовности. После этого изымите продукт из емкости и немного остудите. По желанию можно дополнительно запечь колбасу в духовке, но увлекаться этим не стоит – слишком велик риск « пересушить » домашнее лакомство.
Процесс приготовления практически стандартен для всех видов яства. Теперь вы знаете, как сделать вкуснейшую колбасу без особых усилий. Экспериментируйте с ингредиентами, и вы найдете свой личный семейный рецепт, который полюбится взрослым, и детям!
Ливерная колбаса к завтраку
Если вы любите печень и субпродукты, такой рецепт домашнего деликатеса станет для вас идеальным. Как сделать домашнюю ливерную колбасу?
- Печень (свиная, телячья или куриная) – 2,5 кг;
- Внутренний жир – 2,5 кг;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
- Печенку промойте, освободите от излишков жира и желчных протоков, обсушите сухой салфеткой и нарежьте небольшими кусками;
- Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до состояния полуготовности. Снимите с плиты и остудите;
- Смешайте полученную массу со внутренним жиром и дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой;
- Посолите и поперчите фарш, добавьте в него немного тертого мускатного ореха. Отбейте руками;
- Начините толстые кишки полученной смесью, зафиксируйте заготовки и отправьте вариться на 30-40 минут. Ливерную колбасу не рекомендуется дополнительно обрабатывать в духовом шкафу.
Вкусная колбаса может быть полезной, и теперь вы знаете об этом наверняка. Обязательно попробуйте приготовить мясной деликатес по нашим рецептам, и домочадцы обязательно оценят ваши труды по достоинству. Приятного аппетита!
Что приготовить из ливерной колбасы
Ливерка, как ее называют в народе, универсальный продукт, из которого умелые хозяйки готовят массу блюд. Вот одно из них:
Ингредиенты:
- Сыр – 200 гр.
- Колбаса ливерная — 300 гр.
- Спагетти – 500 гр.
- Соль, специи и зелень.
Технология приготовления:
- Почистить и нарезать на мелкие кубики красный лук.
- Обжарить до мягкости.
- Отправить к луку колбасу, нарезанную кусочками, тушиться 5-7 минут под крышкой.
- Сварить до полуготовности спагетти. Откинуть на дуршлаг, предварительно отлить половину стакана бульона.
- Часть сыра расплавить. Добавить к нему бульон от спагетти.
- Получившуюся массу соединить с луком и жареной колбасой, добавить спагетти. Тушить под крышкой на слабом огне 2 минуты.
- Перед подачей, посыпать натертым сыром, перцем, свежей зеленью.
Польза и вред
Субпродукты и все приготовленное из них достаточно полезны. Ливер содержит в себе много железа, витамин группы В и микроэлементы, такие как цинк, калий, натрий и магний. Железо способствует улучшению кроветворения. Коллаген очень полезен для здоровья суставов и связок. Важно употреблять в пищу ливерную колбасу только самого высшего сорта, поскольку в состав дешевых образцов входит крахмал, химические добавки и красители.
Употребление колбас, в том числе и ливерной, должно быть умеренным, все продукты этой категории содержат большое количество соли и не подходят для здорового диетического питания.
Жир, содержащийся в ней, повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, ливер очень быстро портится, это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Важно соблюдать температурны режим хранения и ни в коем случае не есть просроченные продукты, это может нанести немалый вред здоровью.
Из индейки
Колбаса ливерная в домашних условиях может быть приготовлена очень быстро. Для этого ее основой должны стать птичьи потроха. Например, части тушки индейки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш индюшиный – 900-950 г;
- печень индейки – 370-400 г;
- гречку (заранее сваренную до готовности) – 1 ст.;
- луковицу (среднего размера) и головку чеснока – по 1 шт.;
- соль пищевую – 2 ч. л;
- воду – 1 ст.;
- натуральную оболочку (свиную) – 2 м;
- приправу для индейки – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с измельчения индюшиной печени. Должны получиться кубики со стороной примерно 1 см.
- Далее следует мелко нарезать ножом лук и чеснок (в очищенном виде).
- В глубокой емкости необходимо перемешать все ингредиенты для ливера: фарш из птицы, измельченные выше ингредиенты, заранее сваренную гречку, а так же приправу и воду.
- Перед наполнением, свиные кишки нужно тщательно вычистить, а после — промыть теплой водой внутри и снаружи.
- С помощью специальной насадки, установленной в мясорубке на месте ножа, требуется начинить оболочку полученным ливером. Набивать кишки следует не слишком плотно, ведь впоследствии при готовке гречка будет увеличиваться в размере.
- Когда все колбаски будут готовы, их нужно отправить «дозревать» в холодильник на 8-10 ч.
На последнем этапе каждую колбаску необходимо проткнуть зубочисткой в нескольких местах, завернуть в фольгу и запекать в духовке 60 мин при температуре 110°С.
Как подавать блюдо на стол
Колбаски по такому рецепту вкусно пробовать как горячими, так и холодными. На гарнир к ним отлично подойдет консервированный зеленый горошек.
Из печени
Колбаса ливерная в домашних условиях чаще всего готовится из ассорти субпродуктов. Но какой-то один ингредиент можно сделать в ней основным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиные сердце и легкое – по полкило;
- свиную печень – 700-750 г;
- свежее свиное сало – 100 г;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 3 зубка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- свиные кишки – 2 м;
- сметану жирную – 5-6 ст. л;
- сахарный песок – 0,5 ст. л;
- соль крупную, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно подготовить все субпродукты: удалить крупные трахеи из легких, сгустки крови из сердца и остатки желчи из печени. После чего, чтобы избавиться от горечи, вымочить свиную печень в холодной воде. На этот процесс уйдет около получаса.
- Когда сердце, легкие и печень будут подготовлены, их следует крупно нарезать и сложить в глубокую кастрюлю. Складывать субпродукты необходимо в такой последовательности: сердце, легкие и печень.
- Далее требуется очистить луковицу, разрезать на 4 части и отправить в кастрюлю к свиным потрохам.
- Содержимое кастрюли нужно залить холодной водой, довести до закипания, после — добавить по вкусу соль и проварить 40-45 мин.
- После остывания субпродукты следует порубить на кусочки (чтобы они легко помещались в мясорубку) и вместе с салом (без кожи) и сваренной луковицей пропустить 2 раза через среднюю решетку. Если есть блендер, можно воспользоваться им.
- В полученный фарш нужно добавить пропущенные через давилку зубчики чеснока, яйца, сметану, по вкусу – соль и черный перец.
- Далее следует тщательно перемещать все ингредиенты. Чтобы фарш не получился сухим, в него можно увеличить количество сметаны.
- На следующем шаге требуется обработать свиные кишки для заполнения ливером: очистить и промыть их теплой водой, после чего вымочить в течение получаса в подсоленной воде (2 ст. л. на 1 л жидкости).
- Обработанные черева понадобится наполнить фаршем, в нужных местах перекручивая и перевязывая колбаски ниткой. Они должны получиться не слишком плотными, чтобы не лопались при варке.
- Полученные колбаски необходимо уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После чего, добавив немного соли, отварить их 25-30 минут. Во время варки для свободного выхода воздуха колбаски следует проколоть в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой.
Готовое блюдо остается только достать из кастрюли, остудить и отправить в холодильник. Чтобы ливерная колбаса не заветрилась, хранить ее лучше в емкости с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
При подаче колбасы к столу она дополняется ассорти из свежего хлеба, а также сладкой/острой горчицей. В итоге получаются вкусные и сытные бутерброды с ярким вкусом.

Из куриных потрохов
Ливерная колбаса, приготовленная из куриных потрохов, получается менее калорийной, чем, например, говяжья.
Она легкая, вкусная и нежная.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриную печень, сердца и желудки – по полкило;
- окорочка (целиком) – 2 шт.;
- лук белый – 4 головки;;
- яйца куриные – 3 шт.;
- манку – 3-3,5 ст. л;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
- соль, перец, пряности для птицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриные сердечки, печень и желудки для начала следует тщательно промыть в холодной воде. Если в печени осталась желчь желтого цвета, ее нужно обязательно удалить, чтобы колбаса не получилась горькой.
- Желудочки нужно отправить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 20-25 мин. После варки потребуется слить воду с помощью дуршлага и мелко нарезать продукт.
- С сердцами следует провести те же операции, что и с желудками, только варить их понадобится 10-12 мин.
- Печень необходимо готовить 6-8 мин. Чтобы придать конечному блюду правильную текстуру, этот субпродукт можно нарезать крупнее, чем сердца и желудки.
- После того, как все куриные потроха сварены и нарезаны, их следует объединить в одной глубокой емкости.
- Далее нужно мелко нашинковать 4 головки лука и, постоянно помешивая, обжарить их в сковороде на мелком огне.
- Когда лук станет прозрачного цвета, его стоит снять с плиты и отправить в емкость к измельченным потрохам.
- На следующем этапе нужно взять куриные окорочка, промыть под струей воды и срезать с них мясо. После чего прокрутить его в мясорубке с использованием решетки среднего размера и добавить к печени, сердцам и желудкам.
- Чтобы колбаса хорошо держала форму, в емкость к мясу нужно добавить куриные яйца и манную крупу, для вкуса – соль, черный перец и приправы.
- Когда все ингредиенты будут объединены, требуется тщательно все перемешать.
- Из полученного фарша с помощью пищевой пленки нужно сформировать колбаски. Чтобы в последствии при варке внутрь не попала жидкость, необходимо закрутить края и перевязать их.
- Готовые колбаски следует поместить в большую глубокую кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, отварить в течение 40-45 мин.
Остается только выложить колбасу на блюдо, остудить и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать колбаски можно целыми на большом блюде. Дополнить их стоит ассорти из домашних солений. Например, огурцами, помидорами, капустой, луком и чесноком.






 

 

 

 






 
							
							
						 
							 
 
