Оглавление
- Приготовление сока капусты
- Предостережение
- Маска для лица из сока капусты
Капустный сок содержит витамин U (от латинского слова ulcus – язва). Этот витамин обладает ярко выраженным цитопротекторным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая ее защитные возможности. Также этот витамин способствует заживлению язвенных и эрозивных повреждений слизистых оболочек этих органов.
В народной медицине капустный сок издавна применяли при лечении гноящихся ран на теле и язв.
Состав капустного сока очень богат минеральными веществами. Сок капусты содержит:
- натрий,
- кальций,
- калий,
- хлор,
- фосфор,
- магний,
- азот,
- сера,
- железо,
- кремний,
- магний,
- марганец,
- йод,
- фтор.
Капустный сок способствует снижению содержания уровня сахара в крови. Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма. Доказана высокая эффективность капустного сока против запоров.
Благодаря высокому содержанию хлора, серы и йода, капустный сок способен очищать слизистую оболочку желудка и кишечника от болезнетворных микроорганизмов, а также выводить различные шлаки и токсины.
Химический состав и калорийность
½ стакана сока капусты содержит:
- 17 ккал;
- 4 г углеводов (включая 1 г клетчатки и 2 г сахара);
- 1 г белка.
Это количество напитка дает телу:
- 47% суточной дозы витамина С;
- 102% – витамина К;
- 8% – марганца;
- 6% – фолиевой кислоты.
Немного меньше он обеспечивает организм такими веществами, как:
- витамин В6;
- кальций;
- калий;
- тиамин.
Капустный сок также содержит:
- антиоксиданты;
- холин;
- бета-каротин;
- лютеин;
- зеаксантин;
- флавиноиды (камферол, кверцетин, апигенин).
Овощной сок из красной капусты содержит эти вещества в большем количестве, чем из белокочанной. Гарвардская школа общественного здравоохранения заявила, что люди, регулярное потребляющие питательные вещества из свежих ингредиентов, в частности, из капусты, с меньшей вероятностью заболевают широким спектром хронических заболеваний.
Негативное воздействие на организм
При некоторых заболеваниях это средство пить не рекомендуется. Поэтому каждый человек, который решил пить сок белокочанной капусты, пользу и вред должен тщательно изучить. В каких случаях он противопоказан:
- 
При инфаркте и заболеваниях сердца. 
- В случае недавних хирургических вмешательств.
- Женщинам, кормящим грудью. Может вызвать вздутие и колики у ребёнка.
- При воспалении кишечника.
- Если имеется аллергическая реакция на капусту.
- При панкреатите запрещено употребление свежего сока. В этом случае используется сок квашеной капусты.
Кроме того, капустный сок нельзя давать детям до 1 года, а также употреблять его в больших количествах.


Свойства свежевыжатого капустного сока
Эксперименты показали, что капуста действует против бактерий, влияет на золотистые стафилококки, туберкулезные бактерии. Кроме того, сок из нее эффективен против кашля. Почти полное отсутствие пуриновой основы делает капусту также подходящей для лечения подагры, желчных камней. Соки и другие блюда из нее полезные при болезнях сердца, почек. Они действуют мочегонно (из-за высокого содержания калия), благодаря чему подходят при атеросклерозе (повышенное содержание пектина позволяет выводить токсичные вещества и холестерин), ожирении (тартроновая кислота превращает углеводы в жиры и холестерин).
Капуста использовалась в лечебных целях в народной медицине с древних времен, считалась эффективным средством от различных заболеваний, помогала повысить сопротивляемость организма.
Народная медицина рекомендует употреблять капустный сок при бессоннице, головных болях, заболеваниях селезенки. Как свежий напиток, так и воду из квашеной капусты используют ввиду ряда положительных эффектов на здоровье.
Посмотрите, чем полезен капустный сок:
- повышение аппетита;
- улучшение секреции желудочного сока;
- предотвращение авитаминоза (цинги);
- хронические расстройства пищеварения;
- нарушения стула.
Целебный напиток рекомендуется для диабетиков, пациентов с заболеваниями печени, желчными камнями. Он особенно эффективен в снижении кислотности желудка, склонности к ожирению, геморрою.
Сок (особенно, с медом) используют для лечения ларингита, бронхита, других респираторных заболеваний.
Важно! Стоматологи говорят, что регулярное его потребление укрепляет десны, зубную эмаль.
Современные натуропаты ценят высокий уровень серы, кальция, йода в составе капусты. Они предполагают, что благодаря этим компонентам можно лечить кожные заболевания, такие как аллергия, псориаз и др.
С точки зрения эзотерической медицины, этот овощ несет жизненную силу, действует как стимулятор. Благодаря высокому содержанию хлорофилла капуста способствует выработке гемоглобина, следовательно, содействует лечению заболеваний крови, таких как лейкемия, анемия.
Сок – это отличное оздоровительное средство при болезнях почек. Благодаря специфическим микроэлементам он удаляет токсины, уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает мочегонным действием.
Полезные свойства
В целом, овощи семейства крестоцветных – это хорошие источники кальция (35-77 мг / 100 г). Важное их свойство – легкая усвояемость. Исследования показывают, что организм усваивает кальций из капусты гораздо легче, чем из молока.
Поскольку капуста богата клетчаткой, она действует как умеренное слабительное, регулирует проходимость кишечника. Но она может вызвать вздутие живота у людей, страдающих метеоризмом.
Присутствие фитохимических веществ в составе овоща послужило поводом для исследования его противораковых эффектов. Но эти вещества имеют и другие положительные стороны: например, они полезны при лечении и профилактике язвы желудка, диабета, обладают антибиотическими свойствами.
Несколько столовых ложек сока из капусты натощак за 5-10 минут до еды снимет воспаление желудка уже после нескольких дней лечения.
Капуста, благодаря содержанию клетчатки, регулирует движение в кишечнике. Она доказала эффективность при хронических запорах, дивертикулезе. Серные вещества действуют как антибиотики, помогают поддерживать бактериальную флору в кишечнике во время инфекций.
Свежий капустный сок (½ ст. 3-4 раза в день) можно использовать в качестве дополнения к основному лечению раздраженной или воспаленной ободочной кишки, бактериального и другого желудочно-кишечного дисбаланса.
Капустный сок также используется в качестве средства от кишечных паразитов. В этом случае человеку рекомендуется выпивать ½ напитка натощак в течение 5 дней.
Капуста богата калием, но характеризуется низким содержанием натрия, вещества, напрямую влияющего на развитие гипертонии (причина – удерживание воды в организме, увеличение объема крови). Овощ обладает мягким мочегонным действием, поэтому подходит для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией, артериосклерозом (сужение кровеносных сосудов). Благодаря содержанию антиоксидантных витаминов (А, С и Е), он возвращает плотность стенкам артерий.
Важно! Низкое содержание калорий, богатый витаминный и минеральный состав – это причина, по которой капустный сок рекомендуется тучным людям в рамках соблюдения диеты для похудения.
Содержание кальция в овоще относительно высокое, организм может хорошо его усваивать. Поэтому употреблять капусту полезно при остеопорозе, декальцинации, а также в случае повышенной потребности в этом минерале.
Содержание витамина С в ней примерно такое же, как в апельсинах (53 мг / 100 г) поэтому речь идет об эффективном средстве для лечения цинги. В странах Центральной и Восточной Европы, где зимой не хватает свежих фруктов, овощей, богатых витамином С, капуста является одним из лучших источников этого витамина.
Вред и противопоказания
Стерилизация, другое термическое воздействие уничтожает ценные вещества, поэтому лекарственный капустный сок рекомендуется пить свежим.
Из-за содержания большого количества витамина К, противопоказания включают повышенную свертываемость крови (сок вредный в отношении риска тромбоза).
Применение овоща в кулинарии
Среди витаминных культур капуста занимает ведущее место по частоте использования. Продукт служит ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд. Овощ используют в сыром виде или подвергают термообработке:
- отваривают;
- готовят на пару;
- тушат;
- запекают;
- обжаривают;
- заквашивают;
- маринуют.
Среди популярных блюд с капустой – щи, борщ, рагу. Из овоща готовят голубцы, котлеты, оладьи. Продукт используется в качестве начинки для пирогов и блинов.
Популярные блюда из белокочанной капусты готовятся просто и быстро!
Витаминный салат
Продукты:
- капуста – 600 г;
- морковь – ½ шт.;
- зелень – 1 пучок;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинковать мелкой соломкой, уложить в глубокую ёмкость, добавить соль.
- Нарезанный овощ перемешать и помять руками. Оставить на 15 мин., чтобы выделился сок.
- Морковь измельчить на тёрке.
- Нарезать зелень.
- Слить образовавшийся сок (он не понадобится).
- К капусте добавить морковь, сок лимона, сахар, тщательно перемешать. Дать настояться 10–15 мин.
- Слить выделившуюся жидкость.
- Овощи посыпать зеленью и перцем, добавить масло, перемешать.
Простой, но полезный и вкусный салат готов!
Оладьи из капусты
Продукты:
- капуста – ½ шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту мелко нарезать, добавить соль и перец.
- Ингредиенты перемешать, помять измельчённый овощ руками. Оставить на 3 мин., чтобы соль растворилась.
- Вбить яйца, всё перемешать с помощью вилки.
- Добавить муку, перемешать.
- Растительное масло разогреть на сковороде до появления белой струйки дыма.
- С помощью столовой ложки выложить тесто на сковородку, слегка придавливая, чтобы оладьи получились тоньше.
Для приготовления используется свежая капуста, которая при незначительной обжарке не утрачивает полезных свойств.
Котлеты из белокочанной капусты
Продукты:
- капуста – 1 шт.;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- крупа манная – 4-5 ст. л.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- соль, чёрный перец – по вкусу.
- сухари панировочные;
- масло растительное.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту тонко нашинковать, нарезать поперёк кусочками в 1,5 см.
- Измельчённый овощ посолить, оставить на 15 мин.
- Выложить капусту в сито, помять руками, отжимая сок.
- Поместить овощную массу в глубокую ёмкость, залить кипятком, выдержать 5 мин.
- Слить воду, капусту отжать, добавить манку, перемешать руками.
- Смешать и взбить яйцо, желтки и сливочное масло.
- Влить смесь в капусту, перемешать, выдержать 10 мин. Если масса получилась жидковатой и не поддаётся лепке, следует добавить манки.
- Растительное масло (слоем 1 см) разогреть в глубокой сковороде.
- Капустную массу небольшими порциями обваливать в сухарях и, немного сплющивая, обжаривать на среднем огне под крышкой с двух сторон до образования корочки.
Котлеты подавать в горячем виде, со сметаной.
Квашеная капуста (вариант «на скорую руку»)
Продукты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- уксус 9% – 120 мл;
- лавровый лист;
- вода – 1 л.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинковать, смешать с тёртой морковью. Полученную массу немного растереть вручную.
- Залить овощи маслом, тщательно перемешав.
- Довести до кипения воду с засыпанными солью, сахаром и специями.
- Убрать раствор с огня, добавить уксус.
- Капусту залить маринадом таким образом, чтобы она полностью была им покрыта, установить гнёт.
Через два часа продукт готов к употреблению!
Особенности употребления
На протяжении более 80 лет существенный лечебный эффект сока сырой капусты (при потреблении ½ л в день) был известен. Его польза постоянно подтверждается. Особенно выразительные эффекты проявляются при подагре, всех формах ревматизма, артроза (вместе с соком сельдерея). При чрезмерном подкислении тела, изжоге поможет потребление 200-300 мл напитка.
В народной медицине
Народная медицина традиционно использует напиток для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Рекомендуется приготовить свежий сок, добавить в него немного сельдерея. В течение 8 дней следует выпивать 200 мл этого эликсира здоровья 2 раза в день.
Важно! Исследования показали, что сырой капустный сок также является хорошей профилактикой, например, против рака толстой кишки, печени.
От кашля
Сок с добавлением меда применяется для лечения болезней, сопровождающихся кашлем (ларингит, бронхит, другие респираторные заболевания). Пейте его по ½ стакана 2-3 раза в день.
Народный совет: ½ стакана сока ежедневно – хорошая профилактика гриппа.
При болях в горле
Было доказано, что употребление 300 мл свежего напитка вместе с 100 мл картофельного и 100 мл морковного сока излечивает боль в горле.
От ожогов
Для лечения ожогов, фурункулов, суставных болей используются листья, раздавленные валиком. Это облегчает попадание лечебных веществ в ткани. Приложите листья на пораженный участок, завяжите повязкой.
Другой способ: измельчите лист, смешайте его с яичным белком. Процедура применения – такая же.
При гастрите
Растворимая клетчатка растворяется в воде с образованием вязкого вещества, которое замедляет движение пищи в пищеварительной системе. Таким образом, организм может поглощать необходимые питательные вещества в состоянии покоя. В то же время она препятствует всасыванию углеводов из тонкой кишки в кровь, предотвращая колебания уровня сахара в крови. Этот тип клетчатки также связывает в кишечнике желчную кислоту и холестерин, снижая кислотность желудка. Благодаря этому свойству капустный сок, содержащий растворимую клетчатку, подходит для потребления при гастрите.
При запорах
Нерастворимая клетчатка хорошо впитывает воду, но не растворяется в ней. Она смягчает стул, удерживает содержимое кишечника в движении. Это обеспечивает регулярное опорожнение.
Важно! Нерастворимая клетчатка, присутствующая в питании, также вымывает из организма опасные канцерогены, желчные кислоты и опасный холестерин.
При отеках
Капуста в основном богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С, но также содержит значительное количество витаминов В, Е и К. Сочетание этих веществ устраняет отеки, способствует снижению высокого давления.
При язвенной болезни
Эксперименты, проведенные в Стэнфордском университете, показали, что капустный сок благотворно влияет на язву желудка и 12-перстной кишки. Время лечения было сокращено до 2 недель у пациентов, выпивавших стакан свежего напитка 4-5 раз в день (200-250 мл); через несколько дней боли в животе прекратились. Было также подтверждено, что одинаково эффективны даже меньшие дозы сока капусты (около ½ стакана).
При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите
Самая ценная вещь в капусте при этих болезнях – высокое содержание серы, хлора, относительно высокий процент йода. Сочетание серы и хлора эффективно очищает слизистую оболочку, способствует исцелению всех органов пищеварительной системы.
Важный фактор: сок надо пить домашний, в сыром виде, без добавления соли! Добавление соли в сок не только разрушает ценность содержащихся веществ, но также приносит вред (в частности, людям с гипертонией).
При панкреатите
Свежий капустный сок (½ стакана 3-4- раза в день) можно использовать в качестве дополнения к лечению любого дисбаланса ЖКТ. Его противовоспалительные свойства отвечают за способность лечения панкреатита.
Для похудения
Соковые смеси на основе капусты – это хорошее средство для похудения. Они имеют низкую калорийность, ускоряют похудение (восстанавливают гормоны потери веса).
В косметологии
Высокие уровни антиоксидантов, фитохимических веществ способны творить чудеса с кожей. Капуста полна витамина С, недостаток которого вызывает сухость кожи, снижает ее эластичность, может привести к появлению синяков. Поэтому ее применение в косметике неудивительно. Е экстракт – частый компонент лосьонов, кремов, средств для волос.
Маска для жирной кожи
Маска для жирной кожи поможет избавиться от прыщей, сократить поры. Кожа получит питание, необходимые витамины.
Нанесите на лицо чистый капустный сок, оставьте на 20 минут, затем промойте. Повторяйте эту процедуру около 3 раз в неделю в течение месяца.
Отбеливающая маска
Для осветления пигментных пятен добавьте 1 с.л. меда и щепотку куркумы примерно в ¼ стакана капустного сока. Добавьте немного рисовой муки, перемешайте до образования пасты. Оставьте постоять около 10 минут, затем нанесите ватным диском на пятна, оставьте на 30 минут. Промойте. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю. Полный курс – 2 месяца.
Маска для всех типов кожи
Высокое содержание серы обеспечивает здоровье кожи. Как внешнее, так и внутреннее использование серы необходимо для образования кератин – белкового вещества, необходимого для здоровых волос, ногтей, кожи. Очищение крови, изменение клеточного метаболизма способствует омоложению, разглаживанию морщин.
Ингредиенты для капустной маски:
- немного капустного сока;
- 2 ч.л. рисовой муки;
- несколько капель миндального или оливкового масла.
Смешайте все компоненты в массу средней плотности. Нанесите на лицо, оставьте высохнуть. Промойте. При сильной жирности кожи исключите масло.
Польза при похудении
Для очищения пищеварительной системы и выведения лишней жидкости достаточно просто пить капустный сок.
Его польза при похудении заключается в следующем:
- Нормализации углеводного обмена.
- Уменьшению всасывания жира.
- Насыщение организма необходимыми веществами.
Диетологи рекомендуют применять сок по следующей схеме:
- За 25 минут до еды выпивать по половине стакана капустного напитка 3 раза в сутки. Процедура поможет притупить чувство голода, запустит выработку ферментов для лучшего пищеварения.
- При соблюдении строгой диеты, в дни голодовок можно пить только сок капусты или совмещать его с употреблением овоща в квашеном виде.
Во время деты важно наблюдать за реакцией пищеварительной системы. При негативных явлениях обязательно сообщить врачу.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
