Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как принимать, польза и вред сока кабачков для организма человека

Состав кабачкового сока

95% состава кабачкового фреша — это вода, что объясняет его малокалорийность (22–24 ккал на 100 г) и низкий гликемический индекс (15 ед.). В остальных 5% свежего напитка поместилась значительная часть таблицы Менделеева.

Кабачковый сок

Химические элементы и витамины, которые присутствуют в соке:

  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, РР (никотиновая кислота) и другие витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты, В6).

Питательная ценность кабачкового напитка имеет замечательное соотношение БЖУ, в 100 г содержится:

  • белки — 0,6 г (1,3% дневной нормы);
  • жиры — 0,3 г (0,5%);
  • углеводы — 4,6 г (1,9%);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Важно! Больше всего полезных веществ не в молодых, а в старых кабачках. Наоборот, оптимальное количество полезных веществ сохраняется только в свежем соке. Чем дольше он стоит, тем меньше витаминов в нём остаётся.

Чем полезен сок из кабачка для организма человека

Благодаря такому богатому составу свежевыжатый кабачковый фреш полезен людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Его рекомендуют пить и для профилактики этих болезней.

  • Регулярный приём напитка из кабачка поможет:
  • пополнить витаминные запасы организма и укрепить свой иммунитет;
  • улучшить работу почек, урегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отёков и очистить организм от токсинов;
  • наладить работу кишечника и нормализовать аппетит;
  • укрепить сердце и сосуды, понизить уровень холестерина в крови и увеличить уровень гемоглобина;
  • справиться с бессонницей и стрессовыми ситуациями;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • избавиться от лишнего веса.

Польза кабачкового сока в народной медицине

Народные целители практикуют овощные соки в качестве натуральных средств лечебного и профилактического действия. Сок кабачка положительно зарекомендовал себя в лечении заболеваний отдельных органов и болезней системного характера.

При сахарном диабете

Заболевание представляет собой функциональное расстройство эндокринной системы, связанное с нарушением углеводного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который регулирует образование глюкозы в крови.

В основе лечения патологии лежит строгая диета. Ее цель — не только снижение уровня сахара, но и восстановление баланса белков и углеводов в организме. Сок кабачка активизирует обменные процессы, улучшает общее состояние больного.

От кишечных паразитов

Гельминтозы (глистные заболевания) провоцируют серьезные нарушения со стороны пищеварительной системы: метеоризм, диарея, затрудненная дефекация. Сок кабачка с мякотью мягко стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливая его функциональность.

Также он выводит из организма отравляющие продукты жизнедеятельности паразитов и поспособствует заживлению пострадавших тканей слизистой.

При беременности

Уникальные свойства кабачкового сока помогают беременным женщинам решить многие проблемы, сопутствующие их особенному состоянию. Отеки, запоры, нарушения сна, повышение артериального давления, анемия изнуряют и без того ослабленный беременностью организм.

Целебный напиток отрегулирует обменные процессы, наладит пищеварительные процессы, нормализует давление, усилит сопротивляемость вирусам и бактериям, придаст бодрости и улучшит настроение будущей мамы.

При заболеваниях ЖКТ

Сок кабачка принесет облегчение при патологиях пищеварительной системы:

  • гастрите;
  • гастроэнтерите;
  • колите;
  • дуодените;
  • дисбактериозе.

В силу своих целебных свойств напиток восстанавливает пораженную слизистую, активизирует перистальтику кишечника.

Также избавляет от токсичных отходов жизнедеятельности патогенных вирусов и бактерий.

От застоя желчи

Проблемы с оттоком желчи сопровождают заболевания желчного пузыря и его протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит.

Жизненно важно при развитии таких патологий поддерживать холестерин на уровне, соответствующем норме. Избыток холестерина изменяет консистенцию желчи, вызывая ее застой и способствуя образованию камней. Сок кабачка понизит уровень холестерина.

При заболеваниях почек

Дисфункция почек (хроническая почечная недостаточность) – самое грозное из осложнений, вызванных заболеваниями мочевыделительной системы:

  • пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • мочекаменной болезнью.

Патологические состояния провоцируются проникновением инфекции (кишечная палочка, дрожжевые грибки, бактерии) и нарушением обменных процессов в организме. Устранение причин, вызывающих недуг, становится важной частью лечебных мероприятий. Стимулировать иммунную систему, вывести токсины, восстановить обмен веществ по силам целебному напитку из кабачка.

Для чистки печени

Внутренняя чистота организма – залог нашего здоровья. Печень выполняет ответственную работу по очищению крови. Частые головные боли, бессонница, общая слабость и депрессия сигнализируют о болезненном состоянии органа. Употребление кабачкового сока освободит печень от накопившихся шлаков и восстановит ее функциональность.

Для укрепления иммунитета

Защитные барьеры на пути болезнетворных микроорганизмов устанавливаются иммунной системой. Именно она отвечает за слаженное взаимодействие наших органов и систем на клеточном уровне. И тут вступает в действие богатейший витаминный комплекс кабачка. Его сок обеспечит клетки тела качественным питанием в самом легкоусвояемом для них виде.

Сок из кабачкаСок из кабачка

КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!

Вред и побочные эффекты

Фреш из кабачка имеет только полезные свойства и никаких побочных действий, но даже полезный напиток может стать вредным, если им злоупотреблять. Любое употребление зелёного фреша сверх суточного максимума (1 л) является злоупотреблением, которое может привести к плохим последствиям.

  • Негативные последствия «передозировки»:
  • дискомфорт в животе;
  • диарея;
  • сбой водно-солевого баланса.

Знаете ли вы? Вплоть до XVIII в. кабачки считались декоративными растениями и выращивались исключительно ради ярких цветов. Затем итальянцы сделали открытие, что плоды съедобные, и первыми стали их готовить.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Сок из сельдерея: полезные свойства и противопоказания.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Как пить кабачковый сок

Готовить кабачковый напиток очень просто:

  1. Взять молодой кабачок небольшого размера, помыть, очистить от кожуры и от семечек, если они есть.
  2. Пропустить через соковыжималку или через мясорубку, можно натереть на тёрке.
  3. Массу, получившуюся после мясорубки и тёрки, отжать с помощью марлевой салфетки, сложенной в несколько слоёв.
  4. Добавить дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы.

Вкусовыми добавками могут быть:

  • мёд;
  • фрукты и фруктовые фреши;
  • овощи и овощные соки;
  • измельчённый чеснок.

Готовить нужно ровно столько фреша, сколько хватит для 1-2 приёмов, т. к. он не должен храниться. Но можно заготовить его на будущее, прокипятив и закатав в банки. В любых лечебных целях кабачковую жидкость рекомендуется пить, начиная с маленькой дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 2 стаканов (максимум 1 л). Пить нужно в 3-4 приёма натощак, за 20 минут до приёма пищи. Курс лечения длится не дольше 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 14 дней.
Важно! Перед началом кабачковой сокотерапии желательно проконсультироваться со своим врачом.

Советы и рекомендации

Овощной сок – продукт с высокой концентрацией активных веществ. Бесконтрольное его потребление снизит эффект терапии и чревато нежелательными последствиями. Как принимать соки правильно?

Поклонникам соковой терапии надлежит помнить рекомендации опытных практиков:

  1. Стакан сока, выпитый за час до или спустя час после приема пищи избавит от неприятных последствий процесса брожения в желудке (вздутие, метеоризм, изжога).
  2. Начальная суточная доза составляет 50 мл. В течение недели объем постепенно увеличивается до 500 мл в сутки. Это количество равномерно распределяется на три приема.
  3. Отказ от употребления сока поздно вечером подарит глубокий и спокойный ночной отдых.
  4. Пластмассовая соломинка защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия активных ферментов.
  5. Поглощенный залпом, сок вызывает тошноту. Поэтому следует пить его не спеша, маленькими глотками.

Можно ли при беременности

Противопоказаний при беременности нет. Кабачковая жидкость хорошо усваивается организмом как мамы, так и её будущего ребёнка, пополняя их необходимыми в этот период витаминами. Беременные женщины должны помнить о допустимой суточной норме зелёного фреша — 0,5 л, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.

  • Польза для матери:
  • организм очищается от вредных веществ;
  • устраняются запоры, тошнота и дискомфорт в животе;
  • налаживается работа почек, устраняется отёчность;
  • предотвращаются заболевания почек.
  • Польза для плода:
  • благодаря фолиевой кислоте в составе сока нормально развивается нервная система;
  • наличие нужных минералов способствует формированию и росту внутренних органов и костной системы.

Вред и противопоказания кабачкового сока

Чтобы этот напиток не приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред. Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.

Кабачковый напиток нельзя пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется у особо чувствительных детей.

Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.

Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.

Косметические свойства

Не оставили без внимания целебный сок и косметологи. Они обратили внимания на его положительное действие на волосы, а также на кожу лица и тела. Этот продукт является ингредиентом многих современных кремов, лосьонов, масок и мазей.

Сок кабачка для лица

Кабачковый сок входит в состав косметических средств для всех типов кожи. Они отличаются только дополнительными ингредиентами: например, в маску для жирной кожи добавляются сок алоэ, кефир и настой зверобоя, а для комбинированной — сок алоэ и отвар дубовой коры.

Знаете ли вы? Кабачок — не отдельный вид растений, а разновидность обыкновенной (твердокорой) тыквы.

Даже если просто ежедневно протирать кожу лица тампоном, смоченном в зелёном фреше, можно ощутить неоценимый эффект:

  • кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и становится более эластичной;
  • поры сужаются, прыщи и другие недостатки исчезают;
  • кожа получает необходимое увлажнение, питание и освежение.

Маски для лица можно приготовить самостоятельно:

  • омолаживающая, питательная: смешать фреш с мёдом и сметаной в соотношении 2:1:1, нанести на кожу, через 20 минут умыть лицо;
  • увлажняющая: смесью из 2 ст. л. зелёной жидкости, 1 яичного желтка, 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого мёда покрывается лицо и зона декольте;
  • для проблемной кожи: 1 ч. л. сока перемешать с 1 яичным желтком, тонким слоем нанести на лицо, а через 30 минут смыть тёплой водой.

Сок кабачка для волос

Кабачковая жидкость помогает улучшить и состояние волос: укрепляет, питает и замедляет появление седины.

Народные средства для волос:

  • питательная маска: смешать фреш из 1 кабачка с 50 мл молока и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на полчаса, смыть с шампунем;
  • ополаскивание волос свежим фрешем укрепляет волосы;
  • втирание жидкости в кожу головы перед мытьём при регулярном использовании замедлит процесс поседения волос.

Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками.

Польза сока кабачков в косметологии

В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.

Для лица

Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).

Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:

  • питают и тонизируют;
  • обеспечивают глубокое увлажнение;
  • очищают и подсушивают;
  • оказывают регенерирующее действие;
  • смягчают возрастные изменения;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Для волос

Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.

От целлюлита

Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.

Против пигментных пятен

Пропитанную соком салфетку накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.

Кабачковый сок для похудения

Поскольку в килограмме кабачкового продукта всего лишь около 250 ккал, он очень диетический — поэтому сейчас очень популярны кабачковые диеты. Их суть проста: заменять калорийные и не полезные продукты кабачками и фрешем из них. Таким образом уменьшается суточное потребление калорий.

Как действует такая диета:

  • ускоряется обмен веществ;
  • из организма выводится лишняя жидкость;
  • очищается кишечник;
  • питательный сок утоляет голод;
  • благодаря богатому составу фреша диета не вредит, а приносит пользу.

Кабачки и сок можно сочетать с различными продуктами: другими овощами, фруктами, птицей и рыбой. Но категорически нельзя в это время кушать сладости, мучное и пить алкоголь. За день нужно выпить не меньше пол-литра фреша, разделяя на несколько приёмов. По отзывам тех, кто строго придерживался этой диеты, видно, что она очень эффективна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее