Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кровохарканье (Гемоптизис)

Причины кашля КРС

Кашель у коров, как и у всех животных, – физиологический процесс, который необходим для освобождения дыхательных путей от того, что мешает нормальному дыханию.

Среди причин, приводящих к кашлю, чаще всего встречается простуда. Животные простуживаются, потому что находятся в сырых и грязных помещениях, со сквозняками, с резкими перепадами температур, в которых проветривания, уборка и дезинфекция проводятся нерегулярно. Кашлять животные могут от попадания в трахею или глотку раздражителей – пыли или газов, или при механическом повреждении дыхательных путей. Обычно такой кашель проходит, как только воздействие раздражающего фактора прекращается.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Отдельно можно выделить инфекции, вызванные бактериями или вирусами, при развитии респираторных и некоторых иных болезней кашель – один из основных признаков.

Среди таких болезней – туберкулез, пастереллез, ринотрахеит, стрептококкоз, коронавирусная и ротовирусная инфекции. Кашель может быть симптомом паразитарных заболеваний, при которых паразиты находятся в легких. Кашель у животных может быть вызван гиповитаминозами и недостаточным поступлением белка в организм (некачественное кормление), снижением иммунитета из-за недостаточной физической активности, отсутствия солнечной инсоляции.

Посмотрите также

По каким причинам коровы скрипят зубами и что делатьЧитать

корова кашляет

Виды кашля при COVID-19

При ковидной инфекции большинство больных страдают от сухого поверхностного кашля, но в зависимости от нескольких факторов откашливание может носить другой характер. Различают такие виды и формы кашля:

  • лёгкое покашливание;
  • непродуктивный сухой кашель;
  • сухой с одышкой;
  • влажный (с отделением мокроты);
  • ночной.

Умеренный кашлевой рефлекс выражается в лёгком откашливании, при постоянном ощущении першения и присутствия инородного тела в горле. Сопровождается сглатыванием слюны, но боли в горле отсутствуют. Такой кашель не влияет на качество жизни и не мешает повседневной активности. Сон при этом нормальный, приступы отсутствуют.

Непродуктивный сухой кашель свидетельствует о лёгкой или среднетяжёлой форме коронавируса. Он неприятен тем, что появляются болезненные ощущения вначале в горле, потом за грудиной. Развиваются кашлевые приступы, длящиеся по несколько минут. Такой вид кашля уже осложняет нормальное существование человека, мешает его сну.

Если сухой кашель сочетается с одышкой, это признак воспаления лёгких. Во время приступов больной дышит поверхностно и часто, но это не избавляет от чувства нехватки воздуха. При этой форме кашля люди испытывают головокружение и сильную слабость, это признак кислородного голодания (гипоксии).

При коронавирусе откашливание слизи не является самым распространённым симптомом. Характерная особенность – скудная, плохо отходящая мокрота.

Но наиболее истощает больного ночной кашель, который вызван лежачим положением, при котором слизь застаивается в дыхательных путях. При этом приступы кашля длительные, больной вынужденно просыпается и принимает сидячее положение, чтобы откашляться. Сон и покой человека значительно нарушаются и это вызывает нервное истощение.

Разновидности проблемы

Кашель у коров по силе и характеру может быть неодинаков и зависит от степени выраженности патологического процесса, где он локализуется, зависят еще и от степени развитости мускулатуры дыхательных путей и состояния здоровья коровы.

При воспалении у коровы трахеи и гортани слышен короткий, но интенсивный и громкий кашель, хрипы, вызванные скопившейся жидкостью, у животного увеличивается температура, оно тяжело дышит. Если заболевание затрагивает легкие, кашель будет глухой и долгий, также отмечается тяжелое дыхание.

Различия рефлекса

Для постановки диагноза у коровы специалист должен определить тип кашля по месту дислокации:

  • воспаление гортани или трахеи вызывает громкий, короткий и сильный кашель. Появляются хрипы из-за скопившейся жидкости, повышается температура, болезненность при ощупывании данной зоны, дышать становится труднее;
  • при воздействии на голосовые связки кашель сухой, дыхание хриплое. Можно заметить воспаление голосовой щели или ранение;

Ещё по теме: Необходимое оборудование для коровников

  • корова кашляет при заболевании легких глухо и протяжно. При постукивании эхом отдается тупой звук. Также у коровы можно услышать влажные и сухие хрипы. Животное тяжело дышит, образуются пузырьки внутри;
  • причиняющий боль подавленный кашель характерен при очаге на плевре. Это оболочка, покрывающая легкие и стенку грудной полости. По постукиванию по груди становится ясно, что там накопилась жидкость. Для достоверности можно сделать прокол.

Его форма дает возможность оценить ситуацию и назначить грамотное лечение.

Игорь Николаев

автору

У крупного рогатого скота при возникновении указанных симптомов замечается общее возбуждение. Когда кашляет корова, она начинает чаще сглатывать слюну. Чтобы назначить лечение, специалист должен услышать кашель.

Искусственный рефлекс вызывается давлением на трахею за углами нижней челюсти, прикрытием носа.

Что делать, если корова кашляет

Так как очевидно, что кашель у скота возникает по разнообразным причинам, нужно, прежде всего, определить их, чтобы начать терапию. Рассмотрим серьезные патологии легких, которые подлежат обязательному лечению.

Туберкулез

Источник возбудителей туберкулеза для коров – выделения больного животного – мокрота, испражнения, или для теленка – молоко. Возбудитель передается через пищу, воду, дыхательные пути. Способствует распространению туберкулеза скученное содержание, совместное кормление и поение больных и здоровых животных, общий выпас. При выраженном туберкулезе у коров отмечаются одышка, хрипы во время дыхания, снижение веса и потеря аппетита, сухость кожи, увеличение температуры, кашель с мокротой.

Нередко на начальной стадии болезнь протекает скрытно, без явных и характерных признаков, выявить ее в этот период можно только с помощью диагностических процедур. Туберкулиновую пробу можно делать телятам с 2 месяцев и беременным коровам. При увеличении через 3 дня места укола и местного подъема температуры проводят повторную пробу.

Посмотрите также

Причины пупочного сепсиса у теленка, лечение и профилактика воспаленияЧитать

Патологические изменения при туберкулезе у КРС – формирование в пораженных органах узелковых уплотнений, образованных из соединительной ткани и солей кальция. Также наблюдаются некрозные очаги в легких, очаги воспаления с содержанием гноя, каверны, воспаления лимфоузлов, язвы на слизистой, патологические изменения в сердце, почках, печени, костном мозге.

Лечить туберкулез КРС нецелесообразно, при подтверждении диагноза животных забивают.

Воспаление легких

Характерно для телят в первый месяц жизни, но могут заболевать и взрослые животные. Причины – содержание на холодном и сыром полу, переохлаждение, сквозняки, недостаток витаминов в корме, недостаточная двигательная активность. Заболевание протекает остро, подостро, атипично и хронически. Характерны кашель, расстройства работы ЖКТ и похудение, при острой форме – лихорадка и отеки конечностей, груди, брюшной стенки, температура, истечение из носа. Лечение должно быть начато незамедлительно, в течение 2-8 дней больное животное может погибнуть.

Диктиокаулез

Заболевание вызывают нематоды Dictyocaulidae, паразитирующие в легких и бронхах коров и жвачных. Заражение случается при контактах животных, на выпасе, через подстилку. Кашель у коров при диктиокаулезе возникает от механического раздражения тканей легких паразитами. Токсины отравляют организм, у животных нарушается метаболизм, увеличивается температура.

Осложнения – угнетение ЦНС, вторичные инфекции, истощение. Возможна гибель телят. Лечение в домашних условиях проводят антигельминтными препаратами.

Устранение болезни

При возникновении симптомов, у животновода возникает вопрос, что делать, если корова кашляет. Для начала нужно вызвать специалиста. Самостоятельно побеждать причины кашля у коровы не стоит. Только практикующий ветеринар может назначить соответствующее этиологии кашля лечение. Устранение болезни стоит начать с :

  1. изолировать животное, будь то взрослая особь или телёнок. Обеспечить покой и уберечь остальное стадо в случае инфекции;
  2. сухой кашель у теленка лечат мукалтином. До месяца детенышей поют раствором с содой, корнем солодки, чабреца и других трав. Если не помогают, то переходить к лекарственной терапии. Кроме того, телёнок нуждается в согревающих растираниях, ингаляциях. При комплексном подходе можно добиться быстрого выздоровления;
  3. такое тяжёлое заболевание, как туберкулез, лечить невозможно. Как правило, заразное животное отправляют на убой. Определить симптомы и сделать диагностику должен только специалист. К примеру, телята чаще болеют в острой форме, признаки появятся сразу. У коров в большинстве случаев регистрируется хроническая форма;
  4. для притока крови буренке делают массаж и растирают грудь. Можно применять соломенные жгуты, гладить твердыми движениями по кругу;
  5. в качестве разогревающих средств используют и глину, парафин, которые в теплом виде накладывают на кожу. Она раздражается, животное потеет, лечение облегчается. Кашляет корова уже гораздо меньше;
  6. жидкость из дыхательных путей нужно выводить. Для этого понадобятся аэрозоли и парогенераторы. С их помощью препарат наносят на очаг воспаления;
  7. назначить антибиотики, колоть с интервалом в сутки. Их также можно распылять. Возбудитель инфекции ликвидируется;
  8. когда кашляет корова, что делать с болевыми ощущениями? Они могут быть настолько сильными, что буренка старается подавить рефлекс. Нужно сделать новокаиновую блокаду звездчатого узла.

Ещё по теме: Как лечить пододерматит у коров?

Профилактика

Меры должны быть направлены на улучшение условий ухода за скотом и содержания, животные должны находиться в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, совершать ежедневные прогулки. Правильное кормление и выгул – основные факторы, повышающие сопротивление коров инфекциям. Обязательно проведение дезинфекционных обработок помещения, содержание новых особей в карантине.

Кашель у коров и телят – часто признак инфекционных заболеваний. Важно вовремя выявить болезнь, провести лечение животных, если оно возможно, организовать профилактические мероприятия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее