Характеристика и описание
Зеленая дымка – смородина среднего периода созревания с высокими показателями урожайности.
Куст
Побеги раскидистого кустарника достигают 1 метра. Поначалу они ярко зеленые, с возрастом приобретают серо-желтый цвет. Листовые пластины большие, имеют пятилопастную форму.
Цветение и плодоношение
Зеленая дымка начинает цветение в мае. Округлые ягоды с тонкой кожицей окрашены в черный цвет. Плодоносит куст на второй год после посадки. При хорошем уходе с одного куста садовод сможет собрать около 4 килограмм плодов.
Дегустационная оценка и сфера применения плодов
Спелые ягоды смородины ароматные, сладкие, с небольшой кислинкой. Вкусные и полезные плоды употребляют свежими, сушат, замораживают. Помимо этого, из них варят компоты, джемы, варенья.
Устойчивость к отрицательным температурам
Сорт способен выдержать отрицательные температуры до -20°С. Если на зиму смородину укрыть, она благополучно перенесет температуру до -45°С. Благодаря устойчивости к сильным морозам сорт адаптирован к выращиванию на Урале и в Сибири.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
Зеленая дымка устойчива к появлению большинства вредоносных насекомых и болезней. Единственный вредитель, к которому у сорта нет иммунитета – почковой клещ. Из-за него теряется около 20% урожая смородины.
Посмотрите также
Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности
Читать
Описание сорта
Чёрная смородина Зелёная дымка относится к сортам среднего периода созревания. Среднерослый куст обильно усыпан крупной чёрной ягодой на прямых стеблях с ярко-зелёной листвой.
Кисти в весенний период цветения усыпаны похожими на бокал, небольшими цветками. Из одной почки формируются две кисти размером до 9 см. Молодые побеги светло-зелёного оттенка со временем становятся одеревеневшими и серого цвета. В вегетационный период молодая почка похожа на вытянутое яйцо коричневого цвета. Короткая ножка крепко удерживает её на ветке.
Листья большого размера, с матовой поверхностью, переходящие в белые концы, имеют 5-лопастную форму и зубчики на концах. Гибрид не боится высоких морозов, даёт хороший урожай ягод и практически не подвержен болезням, что позволяет свободно выращивать на даче садоводами и опытными хозяйствами, занимающимися разведением сорта.
Знаете ли вы? Выведенные сорта чёрной смородины с ягодами зелёного цвета не уступают чёрным плодам по вкусу и химическому составу. Полезны при сахарном диабете и аллергикам.
История селекции
Добиваясь хорошей урожайности, переносимости суровых зим, селекционеры скрещивают два отобранных лучших вида, соединяя в новом гибриде родительские гены. Не исключение и чёрная смородина. Выращивая новый высокоурожайный сорт, Т. С. Звягин и К. Д. Сергеев, селекционеры Мичуринского Всероссийского НИИС, скрестив два лучших вида (Минай Шмырев с Карельской), получили новый гибрид с отличными характеристиками и дали ему название Зелёная дымка.
Опытные испытания сорта проходили до 2004 г., и только после подтверждения всех качеств, описание характеристик занесли в Госреестр России, и сорт Зелёная дымка выставлен на продажу для массового выращивания.
При правильном уходе растение одарит хорошим урожаем
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Крупные плоды имеют тонкую кожицу, округлую форму, насыщенный чёрный цвет, практически не содержат семян и достигают массы до 1,5 г. По вкусу сладкие, обладают слегка кисловатым послевкусием и лёгким мускатным привкусом.
В состав ягод входят глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, пектин. Большое содержание аскорбиновой кислоты и кремния, железа, кальция, фосфора даёт преимущество над другими ягодами.
Специфика посадки
Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.
Подготовка участка и саженца
Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.
Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.
Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры
При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду. Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.
Сроки и технологический процесс высадки ростка
Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:
- выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
- обильно смачивается водой;
- насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
- саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.
Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров.



Посадка смородины Зелёная дымка
Смородина Зелёная дымка может расти практически в любых условиях. Но опытные садоводы рекомендуют придерживаться определённых правил при выборе места для посадки – это позволит повысить урожайность и сохранить вкусовые качества ягод:
- участок должен быть защищён от ветра;
- кусты смородины следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга. В противном случае нехватка света и полезных веществ приведёт к снижению урожая;
- чтобы ягоды были крупными, саженцы смородины «Зелёная дымка» лучше высадить на участке, находящемся в полутени;
- не следует высаживать кусты там, где ранее росла смородина – в почве, на которой длительное время произрастает одна и та же культура накапливаются токсины.
Производить посадку лучше всего осенью (вторая половина сентября – начало октября). Можно высаживатьЗелёная дымка весной, но тогда это необходимо сделать до набухания почек.
Чтобы снизить кислотность почвы в неё добавляют сульфат калия, золу или перегной. Смородину обильно поливают и покрывают почву соломой или опилками для сохранения влаги.


Как ухаживать за Зеленой дымкой
Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.
Полив и своевременная подкормка
Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.
Посмотрите также
Описание и выращивание смородины сорта Дар Смольяниновой
Читать
Рыхление и мульчирование почвы
После полива землю рыхлят для предотвращения образования корки. Она будет препятствовать доступу воздуха к корневой системе. Для сохранения влаги прикорневой круг посыпают мульчей.
Формировочная обрезка
Удаление лишних веток способствует увеличению плодоношения за счет доступа воздуха и солнца внутрь куста. Первая обрезка производится уже при посадке: побеги подрезаются до 2-3 почек. За счет этого уже в будущем году сформируется разветвленный куст. Ветви, достигшие 5-летнего возраста, вырезаются полностью, поскольку они наращивают мало ягод.
Профилактические обработки
Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты ранней весной орошают инсектофунгицидами. Когда начнут распускаться листья и почки, смородину осматривают, и, при необходимости, еще раз опрыскивают. Важно помнить, что процедура проводится до цветения насаждений.
Нужно ли укрывать на зиму
Хотя Зеленая дымка и зимостойкий сорт, в северных регионах смородину нужно укрывать. Для этого используют мешковину, специальную пленку. Перед наступлением заморозков кусты окучивают на высоту 15-20 сантиметров.
Уход за чёрной смородиной
Для получения хорошего урожая, чёрной смородине необходимо обеспечить правильный уход:
- Саженцы смородины Зелёная дымка чувствительны к пересыханию почвы. Недостаток влаги может отразиться на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. Оптимальное количество воды для единоразового полива колеблется от полутора до двух ведер. В особенно жаркий период растение можно обработать с помощью опрыскивателя;
- Чтобы грунт лучше пропускал воздух, почву возле кустов чёрной смородины необходимо вовремя пропалывать и рыхлить;
- Чёрная смородина Зелёная дымка относится к самоплодным растениям, поэтому получить достаточно хороший урожай можно даже при неблагоприятных погодных условиях. Но можно повысить урожайность, высадив рядом с кустами Зелёной дымки другой сорт-опылитель;
- Ранней весной почву, в которой растет смородина, удобряют раствором мочевины или карбомида. Однако, следует помнить, что чрезмерное удобрение приводит к активному росту листьев и снижению количества ягод;
При правильном уходе смородина Зелёная дымка начинает плодоносить на следующий после посадки год.

Возможные проблемы плодоношения
На урожайность смородины могут негативно повлиять следующие ошибки в посадке и уходе:
- высаживание кустов на дистанции менее 1 метра;
- недостаточный полив;
- игнорирование процедуры обрезки;
- недостаточное внесение удобрений.
Исправив ошибки, садовод соберет с кустов обильный урожай смородины.
Агротехника
Выращивая на дачном участке смородину, для быстрого роста, обильного плодоношения и долгого срока жизни растения необходимо соблюдать правила агротехники по посадке и уходу.
Выбор места и посадка
Выбирая место для посадки саженца, учитывайте, что растение любит хорошее освещение и не переносит тенистых участков, но солнечные лучи могут уничтожить листву. В таких случаях кусты притеняют, натянув садовую сетку. Противопоказаны и ветреные стороны. Для защиты от ветра стоит посадить кусты чёрной смородины возле забора.
Почва должна быть хорошо удобренной, чем меньше кислотность, тем лучше. Подойдёт идеально суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Саженец, высаживают в середине сентября. Необходимо успеть до первых морозов, дав растению возможность укорениться. Если решились на весеннюю посадку, сделайте это до того, пока не набухли почки.
Важно! Саженец Зелёной дымки не сажают на место, где уже росла смородина, после предыдущего растения в почве накапливаются токсины.
Приобретая посадочный материал, обратите внимание на корневую систему. Молодые корешки должны быть живыми, без повреждений, а побег — зелёный, немного с жёлтым оттенком.
На приготовленном месте для посадки выкопайте лунку диаметром не более 30 см, в глубину до 40 см и обильно залейте водой. Сажать саженец нужно под наклоном в 50°. Такая посадка даёт возможность сформировать новое корневище. После необходимо присыпать землёй, слегка придавить и полить, обрезать верхушку, оставляя на побеге 6–7 почек. Для того, чтобы влага дольше сохранялась, лунку прикрывают соломой.
Уход
Особого ухода за Зелёной дымкой не требуется. Уборка сорняков, рыхление почвы, своевременный полив, внесение удобрений и правильная обрезка осенью дадут хороший результат в виде обильного урожая.
Характеристика сорта
Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.
Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.
Урожайность и плодоношение
Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.
Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.
Внимание! Смородиновый кустарник продолжает плодоносить в течение 13-14 лет. На 7-й год растение принесет самый большой урожай.. Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската
Гибрид не склонен к осыпанию
Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.
Область применения плодов
Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).
Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.
Внешнее описание гибрида
Сорт относят к среднеспелым. Молодые растения имеют ярко-зеленый окрас, по мере взросления становятся светло-желтыми.
Кусты
Кустарник вырастает до 1 метра в высоту, ветви раскинуты в стороны. Листовые пластины пятиконечные, светло-зеленые, с ярко выраженными центральными жилками.
Цветение и ягоды
Кисти достигают 10 сантиметров в длину, имеют коническую форму. Цветы при цветении напоминают форму бокала. Плоды полностью прикрывают кисти при созревании, не оставляя просветов. Ягоды достигают 1,6 граммов по весу, черного окраса, с глянцевой поверхностью. Вкус смородины – классический, кисло-сладкий.
Особенности посадки
Как говорят, ухаживать за смородиной «зеленая дымка» несложно – достаточно соблюдать определенный алгоритм. Посадка, подкормка, обработка от вредителей, защита от болезней – основные действия, в результате которых куст будет успешно разрастаться и обильно плодоносить.
Специалисты советуют начинать посадку осенью, крайний срок – конец октября, но можно высадить и весной. Чтобы куст принялся и развивался, допускается добавление следующих минералов и удобрений в яму для посадки (40 х 50 см):
- перегной;
- сернокислый или хлористый калий;
- суперфосфат;
- древесная зола.
Корневую шейку нужно углубить на 6-7 см для того, чтобы смогли появиться дополнительные корни и побеги. После того как куст посажен, его нужно полить и покрыть почву мульчей (защитным слоем, который может иметь различный состав: опилки, сено и солома, торф, листовой перегной и т. д.). Последующие действия составляют регулярные поливы, пополнение мульчи под кустом, защиту от вредителей и болезней.
Смородина Зеленая дымка: описание сорта и характеристики, посадка и уход с фото
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие побеги средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые. Почки средние, удлиненно-яйцевидные, светло-коричневого цвета, сидят на короткой ножке, слегка отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый, выпуклый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по основной жилке, край приподнят. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть почти равна боковым с дополнительными выступами, верхушка слегка отклонена в сторону. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти сильно развиты. Основание сердцевидное или прямое с мелкой выемкой. Зубцы средние, острые, короткие, подогнутые, с ясно выраженным белым «кончиком», зазубренность пильчатая, черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской на части черешка.
Цветки средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (6-10 см), конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий.
Ягоды средние и крупные (1,2-1,6 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян продолговатой формы, кожица средняя, отрыв сухой. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.
Вкус кисло-сладкий (4,7 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,9%, сумма сахаров – 12,2%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 1198,0 мг/100 г, пектин – 2,0%.
Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 12,0 т/га.
Достоинства сорта: скороплодность, крупноплодность, высокая продуктивность, отличные вкусовые качества ягод и продуктов переработки.
Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Зелёная дымка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Характеристика сорта
Черная смородина сорта Зеленая дымка подробно описана селекционерами. Характеристику культуре дают по нескольким критериям.
Все об урожайности
Первый урожай собирают на следующий год после высаживания саженцев. Сорт обладает высоким уровнем плодоношения. Взрослый куст дает до 4 килограммов ягод за сезон.
Особенностью сорта считают увеличение урожайности на 7 год существования. Стабильное плодоношение, при соблюдении условий содержания, возможно в течение 14 лет.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Гибрид Зеленая дымка был задуман как сорт, способный выдерживать морозы и засуху. Селекционеры добились следующих результатов:
- кустарник способен выносить температуру до -20 градусов;
- под укрытием кусты сохраняются при -45 градусах;
- при регулярном поливе недельное отсутствие влаги не причинит растению вреда.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Смородина сорта Зеленая дымка устойчива к заболеваниям и вредителям. Опасность для культуры представляет почковой клещ. Это мелкий червяк, который поражает почки растений. После начала цветения паразиты покидают почки и распространяются по всей территории кустарника. Клещ приводит к потере части урожая.
Пораженные кусты выкапывают, затем уничтожают. Химические препараты не способны остановить размножение паразита, поэтому обработку не практикуют. Основными мерами борьбы становятся профилактические действия перед началом почкования.
Условия посадки
Посадка – важнейший этап технологии выращивания.
Оптимальное место
Выбранное для посадки зеленоплодной смородины место должно отвечать следующим требованиям:
- Освещенность – участок должен быть хорошо освещенным в течение всего дня.
- Механический состав грунта – почва на участке должна быть легкой, обладающей хорошей влагопропускной способностью.
- Содержание питательных веществ – для посадки и выращивания зеленоплодной смородины подходят почвы с высоким содержанием гумуса (более 2 %), макро- и микроэлементов.
- Уровень почвенных вод – так как корневая система культуры чувствительна к подтоплению, ее следует высаживать на участке с низким уровнем грунтовых вод.
Кроме того, не следует высаживать как одиночные кусты, так и плантацию зеленоплодной смородины в пониженных, заболоченных местах, на осушенных верховых торфяниках, вблизи заборов, гаражей.
Подготовка почвы и посадочной лунки
Предпосадочная обработка почвы включает в себя:
- Уничтожение сорной растительности гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Глифос).
- Поверхностное внесение калийных и азотных удобрений спустя 10-12 дней после обработки участка гербицидами.
- Перекопку (перепашку) участка осенью на глубину 25-30 сантиметров.
- Ранневесеннее рыхление почвы на глубину 10-12 сантиметров.
После того, как участок подготовлен, приступают к копке посадочных лунок диаметром 50 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. При однорядной схеме посадки расстояние между центрами лунок должно быть от 70-80 сантиметров (для компактных низкорослых сортов) до 100 сантиметров (для сильнорослых раскидистых сортов). При посадке плантации, состоящей из 2 и более рядов, междурядья делают величиной 1,0-1,5 метра.
Сроки и технология высадки
Различают два срока посадки:
- ранневесенний – середина апреля, после схода талых вод и прогревания почвы;
- осенний – начало сентября, после уборки урожая на плодоносящей плантации.
Для посадки, как ранней весной, так и осенью, следует использовать двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 3-4 побегами.
Технология посадки саженцев предусматривает следующие манипуляции:
- Для засыпки лунки готовят питательную смесь, состоящую из 2 ведер перегноя, 200 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия, 2 стаканов древесной золы.
- Половину питательной смеси холмиком высыпают на дно лунки.
- Саженец помещают в подготовленную посадочную лунку, под углом 30-40 , заглубляя его корневую шейку на 8-10 сантиметров ниже уровня почвы.
- Оставшуюся питательную смесь и плодородную почву засыпают в лунку, тщательно утрамбовывают.
- Поверхность почвы вблизи саженца покрывают 5-ти сантиметровым слоем мульчи – сухих опилок, низинного торфа, перегноя, компоста.
Через сутки после посадки саженцы обильно поливают. Слой мульчи, при его оседании, обновляют.
Происхождение
Авторами сорта Зеленая дымка являются Сергеев К.Д и Т.С. Звягин. Новый гибрид был создан в ВНИИС им. Мичурина путем скрещивания двух известных разновидностей смородины – Карельского и Минай Шмырев.
С 2004 года смородина Звягина и Сергеева стала широко распространяться. Гибрид Зеленая дымка внесли в Государственный реестр, и появилась возможность высаживать его во многих районах России. Он хорошо растет на Урале, Восточной и Западной Сибири, в Черноземье, Центральном и Северо-Западном регионе.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
