Описание картофеля Елизавета
 Клубни имеют светло-желтый окрас, с небольшими глазками и гладкой кожицей. Вес одной картофелины колеблется от 80 до 140 грамм. В срезе мякоть белая и, что удивительно, не темнеет при контакте с воздухом. Крахмал содержится в объеме 13-18%.
 Преимуществом картофеля Елизавета является то, что клубни богаты белком, витаминами и аминокислотами.
У него развитая корневая система, с одного куста можно собрать до 10 клубней хорошего качества. А с одного гектара земли можно получить урожайность от 290 000 до 400 000 килограмм, в зависимости от состояния почвенного покрова и ухода за картофелем. Это является высоким показателем. Вкусовые характеристики дополняют ценность этого сорта.
Описание и характеристика
Картофель Лиза представляет собой столовый сорт со средним периодом вегетации, плоды которого готовы к уборке спустя 80–90 дней после высадки. Во время созревания растение формирует прямостоячие, маловетвистые, среднего размера, аккуратные кусты, на которых наращивается обильная зелень в виде довольно крупных, с волнистым краем, слаборассечённых листьев зелёного окраса. В период цветения культура образует небольшое количество цветков белой расцветки, которые быстро осыпаются и не формируют ягод.
Культура имеет хорошо развитую корневую систему. Корнеплоды картофеля — крупные, равномерной, овально-округлой формы с малым количеством глазок на поверхности, весом от 80 до 150 г. Кожица корнеплодов тонкая, гладкой структуры, бледно-бежевого окраса. Мякоть — белая, не чернеет на срезе, при варке отлично сохраняет свою структуру. Наличие крахмала варьируется в пределах 13–18%.
Клубни обладают прекрасным товарным видом, поэтому часто применяются для реализации в проммасштабах. Картофель отличается высокой лёжкостью, хорошо транспортируется, не подвергается гниению, способен сохранять свои эстетические и вкусовые качества до следующей весны.


Как правильно ухаживать за сортом
После посадки нужно обеспечить картофелю полив, подкормки, рыхление и окучивание. Также, чтобы получить хороший урожай растение нужно защищать от насекомых и вредителей.
Особенности полива
Королева Елизавета классифицируется как влаголюбивый сорт, поэтому культуру надо поливать не реже трех раз за сезон. Первый раз полив осуществляется при достижении ростками высоты около 20 см, второй раз во время цветения и третий раз после завершения цветения.
Окучивание и прополка
После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву, а также совместно с этим удалять появившиеся сорняки. Три раза за сезон следует окучивать культуру. Первый раз, как только ботва в высоту вырастет до 20 см, второй раз через 14 дней и третий раз через три недели после второго окучивания.
Картофель Елизавета – описание
Выращивать сорт – одно удовольствие, он хорошо переносит погодные изменения, редко болеет и требует минимального ухода. Сбор урожая проводится через 85 дней после посадки (среднеранний срок созревания), молодой картофель можно копать в середине июля. Мякоть не сухая и не водянистая, при обработке не темнеет. Малокалорийная картошка Елизавета подходит для приготовления всех домашних блюд, а также для детского и диетического питания.
Происхождение
Елизавета – один из самых старых Российских гибридов (7-видовой), выведен группой ученых Всеволожской селекционной станции и Ленинградского НИИСХ «Белогорка». В Государственный реестр РФ сорт внесен в 1996 г., допущен к выращиванию в следующих регионах:
- Центральный;
- Дальневосточный;
- Северный;
- Северо-Западный;
- Северо-Кавказский;
- Волго-Вятский.
Характеристика
Куст пряморослый, средний по высоте, аккуратный и маловетвистый. Сорт наращивает обильную зеленую массу, листья средние или крупные, среднерассеченные с немного волнистым краем, ярко выраженными прожилками и слабым опушением. Белых цветков мало, они быстро опадают, поэтому семенные горошины отсутствуют.
Корневая система развита хорошо. Клубни равномерные, овально-округлые, немного сплюснутые с тупой верхушкой, массой от 80 до 145 г. Кожица тонкая, гладкая, бледно-бежевая, мякоть белая. Неглубоких, слабо развитых глазков мало. Крахмала не более 18%.
Урожайность
Общая урожайность сорта составляет 300–400 ц/га. Опытные огородники отмечают, что в особо благоприятные годы количество урожая составляет 500 ц/га. В одном гнезде формируется до 10 крупных картофелин, количество нетоварных, мелких клубней минимальное. Урожайность зависит от погодных и климатических условий региона, в котором выращивается сорт, но стоит заметить, что показатели меняются незначительно.
https://youtube.com/watch?v=zKrvry1dxUQ
Ценность сорта
Сорт выращивают в промышленных масштабах для продажи и других хозяйственных целей. Собранный урожай хорошо хранится до следующего сезона, картошка не теряет товарного вида и не подвержена гнили. Мякоть богата белком, аминокислотами и ценными витаминами. Клубни формируются дружно. Сорт не вырождается, а значит, не требует обновления, посадочный материал можно заготавливать самостоятельно.
Преимущества и недостатки
Если следовать комментариям бывалых и начинающих огородников, минусов у Елизаветы практически нет, а вот плюсов хватает:
- вкусные клубни универсального назначения;
- высокие товарные качества;
- неплохой иммунитет к болезням, особенно к раку;
- неприхотливость;
- лежкость;
- урожайность.
Исходя из опыта выращивания сорта, проблемы могут возникнуть, только в самые неблагоприятные годы или если запустить посадки.
Описание, происхождение и развитие
Картофель Елизавета относится к столовым сортам. В его составе содержится калий, витамин С и 15% крахмала. По отзывам огородников, клубни полностью соответствуют своему описанию и отличаются хорошим вкусом.
Появился сорт достаточно давно. Его выведением занимались российские селекционеры. В Госреестре РФ зарегистрировали его в 1996 году.
Срок созревания и урожайность
После посадки картофель этого сорта созревание примерно через 60- 80 дней. Копать клубни на пробу можно через 55 дней. При правильном уходе и посадке с одного куста можно получить до 10 клубней, вес каждого будет варьироваться от 80 до 140 грамм.
Внимание! С одного гектара в конце сезона можно собрать до 400 центнеров.
Устойчивость к болезням
Картофель Королева Елизавета устойчив к черной ножке, нематоде, картофельному раку и порше.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Сорт картофеля Королева Елизавета отличается клубнями светло-желтого окраса. Кожица на них гладкая, а глазки небольшие. В срезе мякоть ярко-белого цвета.
Кусты прямостоячие среднего роста. Обладают хорошей облиствленностью. Кусты выглядят очень компактно. Листья темно-зеленого цвета с черными жилками и волнистыми краями. Соцветия слабые, образуются в небольшом количестве и быстро опадают.
Обратите внимание! Мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом.
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Для выращивания предпочтительными считаются следующие регионы России:
- Дальневосточный.
- Северный.
- Северо-Кавказский.
- Северо-Западный.
- Волго-Вятский.
- Центральный.
Картофель хорошо переносит летние похолодания, но для него губительны весенние заморозки, особенно в период, когда произошло прорастание стеблей.
Вкусовые качества
Одним из главных преимуществ сорта является то, что мякоть клубней при контакте с воздухом, а также в результате термической обработки не темнеет. Сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и используется для приготовления различных блюд. В процессе варки картофель не распадается и имеет приятную консистенцию.
Главные преимущества и недостатки
Несмотря на то, что ежегодно количество видов стремительно увеличивается, картофель Елизавета по характеристикам сорта, отзывам и вкусовым качествам занимает лидирующие позиции.
Ее основными достоинствами является:
- хороший товарный вид;
- превосходный вкус;
- крепкий иммунитет;
- длительный срок хранения;
- нетребовательность к уходу;
- высокая урожайность;
- универсальность в использовании;
- устойчивость к капризам погоды.
Есть у сорта и недостатки. К ним относится средняя устойчивость к фитофторе и восприимчивость заморозков, в результате которых кусты перестают расти и развиваться, а клубни образуются мелкие.
Характеристика
Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.
В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:
| Название сорта | Урожайность | 
| Елизавета | С 1 гектара получают до 400 центнеров. | 
| Джувел | С 1 га можно собрать более 700 центнеров. | 
| Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. | 
| Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. | 
| Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. | 
| Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. | 
| Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. | 
| Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. | 
| Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. | 
| Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. | 
Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.
Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.
Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.
Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.
Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.
Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.
«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.
Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.
Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.
Преимущества и недостатки сорта
Качество плодоношения Елизаветы зависит от климатических условий, где произрастает картофель, а также от состояния питательности почвы. Вот почему так важно подкармливать ботву и корни не только минеральными удобрениями, но и птичьим пометом или разведенным коровяком (оптимальным вариантом станет чередование натурального и химического удобрения).
К достоинствам сорта можно отнести:
- хорошие вкусовые качества корнеплодов (сбалансированный вкус, без сухости и водянистости);
- высокий показатель плодоношения (при должном уходе и климатических особенностях);
- картофельный урожай может храниться несколько месяцев, не теряя своего товарного вида;
- крупные клубни.
Недостатков у этого представителя отмечено не было.
Правила посадки картошки
 Соблюдение правил поможет собрать отличный урожай
 Елизавета не прихотлива в уходе. Если посадить картошку в легкий супесчаный дерново-подзолистый грунт, то можно получить значительно высокий урожай. Но необходимо соблюдать некоторые условия высадки, сроки, климат и состав грунта.
- Во время выбора времени посадки необходимо знать, что снижение урожайности может быть из-за сильно ранних посадок или сильно поздних.
- Необходимо подождать, пока почва полностью прогреется. Температура воздуха должна быть 8-9°С тепла.
- Перед высадкой клубни подготавливают. Их проращивают до получения ростков на плодах в размере 3-4 см.
- Положительный результат во время созревания будет, если провести яровизацию или обогреть плоды воздушно-тепловым процессом.
- Также подготавливают к посадке и почву. Сначала смотрят ее физическую готовность. Земля не должна прилипать к лопате, и не рассыпаться при сжатии.
- Если почва глинистая, осенью и весной ее улучшают. Для этого вносят разрыхлители в виде песка, торфа и дополняют удобрением, таким как «Бионекс».
Чтобы увеличить урожайность и подогнать созревание, многие огородники советуют обрабатывать посадочный материал таким препаратом, как «Гуми».
Посадка картофеля
Добиться хорошей плодовитости картофеля возможно, если учесть главные правила агротехники посадки корнеплодов.
Требования к почве
Мероприятия по высадке клубней начинают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется вглубь до 10 см, а дневные температурные показатели держатся на стабильном уровне +15°С.
Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы. Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы. Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.
Подготовка посадочного материала
Перед высадкой картофеля следует позаботиться о подготовке посадочного материала. Клубни рекомендуется прорастить и продезинфицировать. В первом случае, плоды за несколько дней (7–10) до посадочных работ, необходимо расположить в тёплое место и дождаться появления ростков, длиной 3-4 см. Во втором случае, корнеплоды следует обработать спецпрепаратами или замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, обсушить. Такая обработка позволит уберечь урожай от вредителей, и повысить иммунитет растения к различным заболеваниям.
В качестве семенного материала отлично подойдут клубни среднего размера, весом 80–90 г, без наличия механических повреждений, гнили, признаков заболеваний.
Технология посадки
Технология высадки картофеля Елизавета практически ничем не отличается от посадки культуры других сортов.
Она строится на выполнении следующих шагов:
- лопатой выкопать лунки, на расстоянии друг от друга около 35–40 см;
- в каждое углубление внести удобрения, к примеру, перегной и древесную золу;
- в ямку расположить ростками вверх клубни;
- высаженные корнеплоды засыпать грунтом.
Характеристики сорта
От прорастания стеблей до полного вызревания клубней проходит около 70–80 дней. Кусты до 70 см в высоту, компактные, прямые, умеренно ветвистые и густо облиственные. Листья крупные с едва заметным опушением, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое и мелкое, бутоны белые, венчики обычно опадают, поэтому сорт не склонен к ягодообразованию. Корневая система мощная и широкая, в каждом гнезде завязывается до 10 клубней.
Внимание!Молодую картошку для еды подкапывают через 50 дней после появления равномерных всходов, клубни к этому моменту весят около 60–80 г.
Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой. Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%).
Урожайность и использование
Если судить по результатам испытаний, с гектара земли в среднем можно собрать 28–40 тонн картошки Елизавета. Максимальная урожайность была зафиксирована около 10 лет назад в Псковской области – отметка поднялась до 44, 5 тонн. По утверждениям агрономов, в хороших условиях при соблюдении агротехники, а также в благоприятные годы можно получить урожай до 54 тонн с гектара.
Картофель Елизавета получил дегустационную оценку 5 баллов. Мякоть не меняет оттенок при контакте с воздухом, металлом и в процессе термической обработки. В кулинарии сорт универсален, клубни варят, жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов, картошки фри, чипсов и заморозки (овощное ассорти). Мякоть в процессе варки не распадается, имеет приятную консистенцию.
Плюсы и минусы
Ежегодно появляется масса новых, устойчивых ко всем неблагоприятным факторам, урожайных гибридов картофеля, они довольно быстро вытесняют старые отечественные сорта. К сожалению, большинство современных разновидностей не отличаются хорошим вкусом, поэтому Елизавета стойко держит лидерство на рынке, сорт выращивают в промышленных масштабах, в небольших хозяйствах и на дачных участках. Основные достоинства:
- товарность клубней;
- долгий срок хранения;
- урожайность;
- универсальность в использовании;
- минимальное количество нетоварной мелочи в гнездах;
- нетребовательность к уходу;
- устойчивость к неблагоприятной погоде;
- возможность выращивания в прохладных регионах;
- семенной материал не склонен к вырождению;
- крепкий иммунитет к парше, раку, черной ножке, нематоде, вирусам A, Y, а также к различным грибкам.
Внимание! В 2005 году был выведен генетически модифицированный гибрид картошки «Елизавета 2904/1 kgs», отличие сорта от основного в том, что он не поражается колорадом.
Минусы у Елизаветы тоже есть. Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно. Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве.
Посадка и выращивание картофеля сорта Азарт
Сопротивляемость сорта инфекционным заболеваниям не освобождает огородника от необходимости защитить посадочный материал от многочисленных вредителей и инфекций. Посадку картофеля планируют на конец апреля – начало мая. Сажать картошку можно несколькими способами.
Гребневый способ
Его практикуют овощеводы, на чьих участках близко к поверхности земли расположены грунтовые воды и почва постоянно изобилует влагой. Этой же методикой пользуются огородники, которым приходится работать с тяжёлым и плотным грунтом, а также фермеры, в чьём распоряжении имеется трактор.
Гребневая методика заключается в возведении высоких «гребней» над линией выкладки посадочного материала. Рекомендуемая высота гребней – 15 сантиметров, ширина междурядий – 70 сантиметров.
Посадка в траншеи
По сути траншеи являются противоположностью гребней. Данную методику используют в том случае, если почва богата песком и плохо удерживает влагу.
Важно! Корнеплоды не приподнимают над поверхностью грунта, а наоборот – углубляют в землю
Гладкая посадка
Метод практикуют жители южных регионов, вынужденные сажать картофель на склонах. Почва здесь практически всегда горячая, а земля рыхлая и в меру увлажнена. Другое название гладкой посадки – «под лопату».
Огородники, пользующиеся этой методикой, сажают картошку вдвоём:
- Наметив будущие картофельные грядки, делают небольшие лунки или, продвигаясь по намеченным линиям, просто приподнимают пласт грунта с тем, чтобы заложить картофельный клубень.
- Каждую последующую лунку засыпают землёй из последующей лунки.
Под солому
Популярная методика, к которой прибегает большинство современных овощеводов. Она хороша тем, что, приложив минимум сил и опустив сразу несколько операций, огородник получает результат, который ни в чём не уступает традиционным методикам.
Способ посадки картофеля «под солому» заключается в следующем: роль земляных лунок играют пучки соломы. Клубни закрывают плотным слоем сухой травы. В процессе роста картофеля соломенный слой увеличивают.
Интересно! Согласно отзывам овощеводов, картофель, выращенный под солому, отличается большим размером. Следовательно, убирать такой урожай значительно легче, чем выращенный традиционным образом.
Высадку картофеля под солому особенно оценили огородники, выращивающие картофель на целине. Преимущества метода:
- не приходится ничего выкапывать;
- через солому не могут пробиться сорняки;
- участок, засаженный картофелем, можно использовать в следующем году без предварительной обработки.
Подготовка семенного материала
За 14–15 дней до посадки семена выносят на хорошо освещённое солнечными лучами место, с тем, чтобы «озеленить» их. Процедура «озеленения» будет считаться завершённой, когда семенной материал окрасится в зелёный цвет, причём и снаружи, и внутри. Это можно легко проверить, надрезав одну или две картофелины. В результате предназначенные для посадки картофелины обогатятся соланином и, возможно, не понравятся нематоде.
Опытные огородники считают, что перед высадкой посадочный материал не помешает обработать обеззараживающими средствами: замочить в растворе Актары (2 грамма вещества разводят в на 10 литрах воды) и Фундазола (10 граммов вещества берут на 10 литров воды). В результате корнеплоды будут защищены от нападений нематоды как минимум две недели.
Высадка в открытый грунт
Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, необходимо дать ему впитать в себя обеззараживающие средства. К этому времени должна быть подготовлена почва: перекопана и удобрена. В качестве удобрения можно использовать диаммофоску. Небольшое количество вещества (буквально спичечный коробок) разбрасывают на каждом квадратном метре картофельных грядок. Кроме того, каждую лунку удобряют пеплом.
Важно! Глубина посадки соответствует традиционным стандартам – о т 8 до 10 сантиметров. Грядку с посадочным материалом желательно замульчировать соломой
Как собирать и хранить урожай
Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.
Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.
Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.
Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой. Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться
Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться
Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.
Особенности хранения и лежкость сорта Голландка
Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.
Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4. +7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.
Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.
Характеристика
Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.
Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.
История происхождения сорта картофеля «Елизавета»
«Елизавета» считается достаточно старым сортом, который вывели российские учёные.
В 1996 году он был официально занесён в Государственный Реестр.
В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
| Название | Сорт | % | 
| Никулинский | Позднеспелый | От 12 до 21 | 
| Кардинал | Позднеспелый | 15 | 
| Рокко | Позднеспелый | 16 | 
| Иван да Марья | Позднеспелый | От 8 до 14 | 
| Астерикс | Позднеспелый | 17 | 
| Боровичок | Раннеспелый | От 13 до 17 | 
| Эльмундо | Раннеспелый | От 11 до 14 | 
| Фелокс | Раннеспелый | 16-17 | 
| Беллароза | Раннеспелый | 12 до 16 | 
| Наташа | Раннеспелый | От 12 до 14 | 
| Сорокодневка | Сверхранний | От 11 до 15 | 
| Каратоп | Сверхранний | От 10,5 до 15 | 
| Ривьера | Сверхранний | 19,6 | 
| Жуковский ранний | Сверхранний | От 10 до 12 | 
| Фермер | Сверхранний | 12 | 
| Журавушка | Среднепоздний | 14-19 | 
| Чародей | Среднепоздний | От 12 до 15 | 
| Моцарт | Среднепоздний | Не более 20 | 
| Гренада | Среднепоздний | От 10 до 17 | 
| Мелодия | Среднепоздний | От 11 до 17 | 
| Янка | Среднеранний | 14,8-15,4 | 
| Великан | Среднеранний | 16-19 | 
| Тоскана | Среднеранний | От 12 до 14 | 
| Сиреневый туман | Среднеранний | 14,4-17,2 | 
| Ажур | Среднеранний | От 14 до 16 | 
Картофель можно садить в:
- Центральном;
- Северном;
- Северо-Западном;
- Волго-Вятском;
- Северо-Кавказском районах.
Особенности
Благодаря своему возрасту Лорх отлично прижился не только в большинстве регионах РФ, но и во всех соседних странах. А его вкусовые качества и прекрасный внешний вид плодов обеспечили ему не одно десятилетие успешных продаж на многих рынках Европы. Кроме того, не стоит забывать, что его используют и в промышленных целях для получения крахмала.
ВАЖНО! Что до выбора области для посадки, необходимо выделить следующее: молодые посевы этой картофельной культуры не любят слишком сильной жары и недостатка влаги в почве. Поэтому огородники из южных регионов должны приготовить хорошие условия полива, желательно автоматизированные. при недостатке калия и фосфора в грунте. Высаживать ваши пророщенные клубни стоит в ямки глубиной около 8 см
В отличие от многих других видов картошки, клубни Лорха стоит класть ростками вниз. Это стимулирует формирование более раскидистых кустов, которые, соответственно, будут иметь более хорошее освещение. Впоследствии вашим растениям нужно обеспечить обязательные подкормки, лучше всего тут подойдут азотные удобрения, которые можно применять уже на стадии вегетации
Высаживать ваши пророщенные клубни стоит в ямки глубиной около 8 см. В отличие от многих других видов картошки, клубни Лорха стоит класть ростками вниз. Это стимулирует формирование более раскидистых кустов, которые, соответственно, будут иметь более хорошее освещение. Впоследствии вашим растениям нужно обеспечить обязательные подкормки, лучше всего тут подойдут азотные удобрения, которые можно применять уже на стадии вегетации.
Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, какие удобрения самые лучшие и почему специалисты рекомендуют использование минеральных. А также когда и как вносить подкормки, как правильно это делать при посадке.
В целом агротехнические приемы при выращивании этого сорта используются стандартные — окучивание, борьба с сорняками, мульчирование при необходимости и желании, полив.
Описание сорта картофеля Елизавета
Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:
- Северном;
- Северо-Западном;
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Северо-Кавказском;
- Дальневосточном.
Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.
В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.
Основные правила ухода за Елизаветой
Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.
Орошение грунта
Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:
- Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
- Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
- Третий раз – когда соцветия исчезли.
Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.
Удобрение
Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.
Прополка и окучивание
Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.
Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.
Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.
Скашивание ботвы
Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:
- Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
- Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.
Характеристика
Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.
Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.
Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.
Описание растения
Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.
Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.
Описание плода
Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.
Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам можно отнести:
- прекрасный вкус;
- большая плодовитость;
- товарный вид;
- хранение и перевозка плодов;
- крепкий иммунитет.
Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий
Из-за этого важно вовремя подкармливать растение
Возможные болезни и вредители
Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.
Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.
Как ухаживать?
Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:
- окучивание;
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку.
Окучивание
Сорт картофеля «Елизавета» очень отзывчив на окучивание, его нужно проводить несколько раз за сезон, минимум – 2 раза, с промежутком в 2 недели.
- При высоте куста 10 см.
- При высоте – 20-25 см.
При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.
Полив
Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:
- при высоте ботвы 15-10 см;
- в начале бутонизации;
- сразу после окончания цветения.
В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.
После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.
Рыхление и прополка
«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.
Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.
Подкормка
В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.
 Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:
- при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
- на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
- во время цветения, состав PK 20:20.
Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.
Внимание!Не следует применять удобрения, содержащие хлор.
Борьба с болезнями и вредителями
Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.
При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.
При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.
Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.
Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.
Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.
Особенности ухода
Картофель Елизавета очень чувствителен к состоянию почвы, температурному режиму и влажности. Поэтому его посадка осуществляется во второй половине мая, когда земля уже прогрелась. А первые клубни уже можно начинать подкапывать в середине лета.
Перед посадкой почву необходимо подготовить: как следует порыхлить, продезинфицировать, а саженцы также обработать против вредителей и заболеваний. Делать это необходимо, так как картофель склонен к грибковым инфекциям. Несмотря на то, что иммунитет у Елизаветы крепкий.
Саженцы высаживают на расстоянии друг от друга по 35 сантиметров, а между рядами должно соблюдаться расстояние в 70 сантиметров. Вызвано это развитой корневой системой сорта картофеля. Заглубления для посадки достаточно в 10 сантиметров, глубже высаживать не стоит. Необходим умеренный полив и регулярная прополка высоких гребней.
В течение 1 сезона картофель Елизавета требует подкормки не менее 2-3 раз. В качестве минеральных удобрений отлично подойдут магниевые или калийные составы. За неделю до сбора урожая полезно будет произвести внекорневую подкормку разведенным суперфосфатом.
Основные правила ухода за Елизаветой
Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.
Орошение грунта
Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:
- Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
- Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
- Третий раз – когда соцветия исчезли.
Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.
Удобрение
Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.
Прополка и окучивание
Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.
Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.
Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.
Скашивание ботвы
Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:
- Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
- Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.
Устойчивость растения к вредителям
Картофель этого сорта обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям: парше, раку, нематоде и многим другим. Устойчив к фитофторозу и макроспориозу на ботве и клубнях. Но при избытке влаги эти болезни могут настигнуть растение. Перед посадкой рекомендуется обработать клубни или кусты препаратами, которые содержат медь.
Может быть интересно Что делать, если у картофеля высокая ботваПерец «Подарок Молдовы» — подарок селекционеровГибрид огурцов «Патти f1»: устойчивость и урожайность сорта
Как и с другими сортами картофеля, здесь могут быть проблемы в виде:
- колорадских жуков на поверхности;
- проволочников под землей.
Колорадские жуки в малом количестве можно снять рукой, если их много – химически обработать растение. Перекопав грунт и убрав траву можно избавиться от потенциальных вредителей в лице проволочников.
Если культура заразилась ризоктониозом, то рекомендуется убрать зараженные экземпляры с участка. Грибковая болезнь проявляется в виде черных пятен по всему растению.
Чтобы избежать различных болезней и атаки вредителей, рекомендуется соблюдать севооборот. Желательно, выбирать место под грядку каждый год новое. Таким образом будет повышаться урожайность и уменьшаться риск заболевания.
На заметку!
При использовании инсектицидов против вредителей стоит помнить, что менее чем за 20 дней до сбора урожая обработку проводить нельзя!





 
 
 
 
							
							
						 
							 
