Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Рецепты для дома

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала. Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

Густая масса

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
Е 0,4 мкг Калий 534 мг Медь 0,8 мг
К 0,3 мкг Фосфор 206 мг Цинк 2 мг
С 1,5 мг Кальций 26 мг Селен 18,5 мкг
В4 22,1 мг Натрий 37 мг Марганец 2,7 мг
В5 0,8 мг Магний 90 мг
В6 0,3 мг
В9 9,0 мкг

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Польза рахат-лукума

Помимо восхитительного вкусового букета рахат-лукум обладает и полезными свойствами. Глюкоза в составе лукума укрепляет организм, хорошо влияет на сердце, деятельность головного мозга, и даже состояние волосы. Несмотря на калорийность, при умеренном потреблении, лакомство принесет только пользу.

Дополнительные составляющие в сладости, такие как бергамот (приносит освежение), масло розы (настроение, восстановление сил), апельсиновый сок (предотвращает простудные заболевания) и др., укрепляют иммунитет. Входящие в состав орехи являются кладезью витаминов и минеральных веществ. Пряности придают не только потрясающий вкус, но и являются отличными помощниками в борьбе с бактериями. К примеру, имбирь, способствует выведению шлаков. А сухофрукты являются источниками витаминов.

В рахат-лукум входят разнообразные составляющие, в которых содержатся различные витамины, минералы, микроэлементы, которые со всех сторон способствуют укреплению здоровья. После заправки таким десертом, человек тут же чувствует прилив сил, избавляется от различных воспалений, избавляется от стрессов, реже болеет, а самое главное — обзаводится неукротимым аппетитом. Вследствие такой подзаправки у человека появляется высокая работоспособность, усиливается мозговая деятельность. Укрепляются ногти, волосы, кожа на клеточном уровне.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
316 0,8 0,7 79,4

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Рекомендуем к прочтению: Гуминовые кислоты: влияние на организм человека, свойства и применение
Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Свойства рахат-лукума

В рахат-лукуме высокое содержание глюкозы — это 80% углеводов, что делает сладость весьма калорийным.

1 штука рахат-лукума содержит около 40 кКал (довольно много), на 100 грамм приходится порядка 320 кКал. Надо отметить, что калорийность продукта в большую или меньшую сторону зависит от состава сладости и использования дополнительных ингредиентов.

В лукуме содержатся легкоусвояемые углеводы, которые являются источником необычайной энергии. Симбиоз глюкозы и крахмала приводит к укреплению иммунитета. По отдельности они усиливают секрецию эндорфинов.

В данной сладости содержится антисептическое вещество лакрица. Это вещество эффективно справляется с инфекционными болезнями.

Мед и орех являются источниками витамина Е. Активные биологические элементы в составе продукта благотворно воздействуют на половую систему.

Каждый кусочек этого лакомства должен иметь ровные линии со всех сторон, а в разрезе блестеть. При неправильном хранении края лукума вогнуты, пересохшие. Правильно приготовленный лукум не прилипает к таре, после надавливания приобретает первоначальную форму. При хранении готового рахат-лукума нужно избегать контакта с воздухом.

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Вред рахат-лукума

Рахат-лукум при чрезмерном потреблении приведет к приобретению лишнего веса. Тем не менее, лукум рекомендуют при диетах в небольших количествах. Не стоит его употреблять и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Поедание лукума в больших количествах может вызвать нарушение обмена веществ, пищеварения и плюс к этому — прибавку дополнительных килограммов.

Употребление рахат-лукума противопоказано диабетикам. Тем, кто хочет надолго сохранить здоровье зубов, предотвратить кариес, тоже стоит отказаться от такого удовольствия.

Если часто употреблять эту сладость, то может наступить нарушение производства ферментов желудочно-кишечного тракта. Это происходит вследствие замедления переваривания пищи, что приводит к сбоям системы пищеварения. Существенное количество сахара, попадающее при чрезмерном, может привести к быстрой усталости, снижению мозговой деятельности.

Люди, страдающие аллергией, должны сами выбирать рахат-лукум, не содержащие ингредиенты, на которые реагирует организм.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Важно! Особенно полезен для тех, кто готовится к экзаменам, для улучшения памяти и способности к концентрации внимания.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.

Способ приготовления:

  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны ржаные отруби, калорийность

Как выбрать и приготовить самому

Рахат-лукум имеет множество разновидностей, которые определяются составом продукта.

Классический рецепт включает крахмал, сахар или патоку, воду и орехи. В лукум могут входить различные добавки для улучшения вкуса: специи, соки, цедра, сухофрукты.

Отличают виды сладости по составу и по форме. Распространенные формы — кубики, рулетики, фигурки, цельный и двухслойный лукум.

По составу особенно популярна ореховая, цветочная, фруктовая сладость, белый ее вид без добавок, медовый лукум и деликатесный «Визирь».

Качественный рахат-лукум обычно прозрачный – это говорит о том, что для его приготовления применялся хороший крахмал. Сладость может быть обсыпана пудрой либо кокосовой стружкой. Последняя полезнее.

Не покупайте продукт, если он тянется слишком туго – это говорит о нарушении технологии. У хорошего десерта консистенция будет нежной, студнеобразной и слегка тянущейся.

Можно готовить лукум самостоятельно. Для одного из простых рецептов вам потребуется по стакану сахара, сахарной пудры и воды, четверть чайной ложки ванилина, щепотка лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, смешайте воду, сахар. Затем нужно перемешать желатин, ванилин, лимонную кислоту. Варите смесь до загустения, затем дайте ей остыть.

Готовую массу нужно разлить по удлиненным формочкам. Застывший лукум разрезается на прямоугольнички небольшого размера, обваливается в сахарной пудре. Хранить сладость лучше в картонной коробке.

Программа «Галилео» поведает о способах приготовления рахат-лукума:

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Важно! Рахат-лукум не советуют употреблять как самостоятельный продукт. Его нужно запивать несладким легким напитком для облечения пищеварения.

Рекомендации по употреблению и применению

Рахат-лукум обычно употребляют с чаем или кофе. Основная рекомендация – это не переедать. Нескольких кусочков будет достаточно.

Как и другие источники простых углеводов, есть этот продукт рекомендуется в первую половину дня.

Рецепты в кулинарии

Рахат-лукум обычно едят, как самостоятельную сладость, но также его кусочки могут применяться для приготовления других десертов.

Любой из рецептов приготовления лукума в домашних условиях позволит вам обрести уверенность в качестве и натуральном составе продукта, поможет снизить его калорийность.

Рассмотрим пару способов приготовления популярного восточного десерта.

Рецепт 1. Вам потребуется: цедра и сок лимона и апельсина, 1,5 стакана чистой воды, 3 столовых ложки сахарной пудры, 2/3 стакана крахмала, алый пищевой краситель.

Для оригинальности вкуса можно добавить несколько капель мятной эссенции.

Как готовить такую сладость:

  • возьмите кастрюлю с толстыми стенами, поместите в нее цедру цитрусовых, залейте ее смесью из их соков. Добавьте воду, пудру. Срезается цедра тонкими длинными полосками специальным ножом для фруктов – так вам будет легче вынуть ее из емкости по окончании варки;
  • смесь нужно постоянно помешивать. Варить на небольшом огне до растворения сахара, затем довести до кипения;
  • когда смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте ее так на пять минут. Мешать в это время не надо;
  • смешайте крахмал с красителем, залейте половиной стакана воды;
  • желатин залейте теплой водой, оставьте его набухать на 15 минут. Аналогичное количество воды добавьте в желатин, который уже разбух. Емкость со смесью поставьте на водяную баню. Нагреваясь и постоянно помешиваясь, она превратится в густую тянущуюся массу. Не давайте желатину закипеть. Если растворился он не полностью, то остывшую массу нужно процедить;
  • окрашенный крахмал и желатиновая масса соединяются с остальными компонентами;
  • все варится в кастрюле на среднем огне. Регулярно помешивайте массу. После нагрева она должна получиться глянцевой. В конце добавьте мятный ароматизатор, хорошо все перемешайте.
  • цедру осторожно выньте из массы. Лукум нужно разлить в заранее подготовленные емкости.
  • на шесть часов форма должна быть помещена в холодильник. Готовую массу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте ее и подавайте к столу.

Рецепт морковного рахат-лукума от программы «Все буде добре»:

Рецепт 2. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления его вы затратите только час.

Потребуются следующие ингредиенты: 1/3 стакана крахмала, 100 граммов орехов, 2 ст. сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 2 ст. воды, ¼ стакана сахарной пудры, пищевой краситель, ароматизатор либо пищевая эссенция.

Приготовление предполагает такой процесс:

  • в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов нужно поджаривать орехи;
  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте 1,5 стакана воды, где нужно растворить сахар, лимонную кислоту;
  • сахарный сироп доведите до кипения, затем убавьте огонь, дайте жидкости увариться. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию и карамельный оттенок;
  • оставшуюся лимонную кислоту соедините с водой и крахмалом;
  • крахмал, разбавленный водой, необходимо уварить на слабом огне до полной готовности. Масса должна получиться густой, почти прозрачной;
  • сахарный сироп тонкой струей и медленно вливайте в крахмал. Хорошо все перемешайте, не убирая с огня;
  • варить смесь нужно на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в нее орехи, ароматизаторы, краситель;
  • подготовьте форму, куда будете заливать лукум, застелите ее фольгой, пленкой либо бумагой для выпечки;
  • сладость должна охладиться в холодильнике в течение восьми часов. Затем ее нужно разрезать, посыпать сахарной пудрой.

Рахат-лукум из яблок с орехами, видео-рецепт:

Рахат-лукум из яблок с орехами | Дети, за стол!Рахат-лукум из яблок с орехами | Дети, за стол!

Для похудения

В рахат-лукуме содержится большое количество сахара, который считается не слишком полезным для похудения.

Эта сладость полезна, но менее калорийна, чем шоколад или торты. Если вам хочется сладкого, можно скушать пару кусочков рахат-лукума.

Это поможет зарядиться энергией, поднять настроение, утолить тягу к сладкому и не сорваться. Но помните об умеренности, иначе вы не похудеете, а получите противоположный эффект.

При грамотном употреблении такой вкусный восточный гость, как рахат-лукум, допускается в нашем рационе без ущерба фигуре и здоровью.

Можно готовить его самостоятельно или покупать в проверенных местах – тут все зависит от вас. Главное – помните об умеренности, наслаждаясь этой интересной вкусной сладостью.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее