Овощеводство » Картофель
0
1953
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.
 Причины черноты внутри картофеля
Почернел при выращивании
Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:
- Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
- Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
- Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.
Грибковые заболевания
Чтобы уберечь картофель от грибковых заболеваний, очень важно соблюдать все правила севооборота, и не высаживать рядом с культурой другие паслёновые растения.
Статья по теме: Ягоды картофеля: понятие и выращивание семян из ягод
Грибковые болезни могут поражать единичные кусты картофеля, но они способны быстро распространятся на соседние ряды.
Даже если участок совсем небольшой, между паслёновыми должна располагаться хотя бы одна грядка кукурузы или любых бобовых.
Для профилактики перед посадкой клубни рекомендуется обработать подходящими фунгицидами, раствором бордосской смеси ли медного купороса. Фунгицидами следует обработать растения и во время вегетации.
При обнаружении симптомов грибковых поражений, за пару недель до уборки урожая следует скосить всю ботву и сжечь её. Даже слегка подгнивший картофель необходимо также уничтожить.
Рассмотрим грибковые болезни, вызывающие появление тёмных пятен более подробно.
Фитофтороз
Одно из самых серьёзных заболеваний, при котором может пострадать внушительная часть урожая.
Поначалу коричневатые пятна появляются на листовых пластинах, с обратной стороны которых располагаются белые колонии разрастающейся грибницы. Особенно быстро болезнь развивается в условиях влажной и прохладной погоды.
Если не начать действовать, грибок перейдёт на клубни, которые начнут быстро гнить. В этом случае спасти урожай сможет только полное уничтожение больного куста.
Альтернариоз
Листья покрываются маленькими, словно засохшими точками, которые постепенно превращаются с размытые пятна с тёмной сердцевиной.
В запущенной стадии болезнь опускается к клубням, на которых появляются небольшие чёрные пятна. Если такой картофель оставить на хранение, он не только сгниёт сам, но и заразит соседние клубни.
Грибок поражает культуру во время цветения.
- Поначалу на стеблях появляются глубокие гниющие полосы, из-за которых стебли деформируются.
Начальная стадия фомоза.
На клубнях фомоз проявляется при длительном хранении.
Парша бывает нескольких видов: обыкновенная, порошистая, бугорчатая, серебристая. Грибок поражает клубни картофеля, который покрывается тёмными и светлыми выпуклыми пятнами.
Если парша поражает посадочный материал, то она очень быстро перекидывается на весь будущий урожай. Заражённые клубни крайне плохо прорастают.
Начало заболевания диагностируется по небольшим язвам, которые потом растут и покрываются пробкообразным налетом.
Грибок очень комфортно чувствует себя в щелочном грунте . Для его нейтрализации рекомендуется использовать сульфат аммония, 50 г которого нужно развести в 10 л воды и увлажнить почву. Но также следует отказаться от удобрения картофельных грядок навозом. Для этих целей лучше выбрать сидераты (клевер, листовую горчицу, сою, люпин).
Клевер отлично насытит почву после картошки. Отличный сидерат.



Почернение при хранении
Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:
- Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
- Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.
Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.
Серая пятнистость клубней (меланоз)
При меланозе пятна на картофеле могут быть не только коричневыми, а варьироваться от светлого серого до темного фиолетового цвета. На здоровом на первый взгляд клубне при снятии кожуры выявляются темные пятна с нечеткими границами. Если потемневшую часть картофеля не отрезать и сварить, она почернеет. Наиболее подвержены такому заболеванию крахмалистые сорта картофеля.
Как правило, такие пятна напоминают синяки, и появляются в местах, где травмируется клубень. Но есть и другие причины появления такого заболевания:
- непропорциональное внесение удобрений;
- картофель выкопан раньше времени;
- почва с уже созревшими клубнями слишком горячая (жаркая погода без дождей);
- хранение урожая при низкой температуре в плохо проветриваемом помещении;
- хранение клубней в слишком теплых условиях, при температуре до 12 градусов по Цельсию.



Почернение по причине болезней культуры
Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:
Черная ножка
Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.
Меланоз
Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.
Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.
Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.
 Причиной болезни может стать повышенная влажность
Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.
Фитофтороз
Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.
Признаки фитофтороза
- На листьях образуются коричневатые пятна и точки
- Листья гниют, после чего ссыхаются
- Заключительным этапом является их опадение
Причины появления фитофтороза
Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:
- Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
- Рассада была изначально заражена грибком
- Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.
Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.
Профилактика фитофтороза
Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:
- Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
- Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
- Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.
Как защитить картофель от ржавости?
 Прежде всего, для посадки следует использовать районированные сорта, устойчивые к этому заболеванию. Кроме того, необходимо обеспечить полноценное питание клубней во время роста. Для этого периодически удобрять почву азотными удобрениями (органика, нитроаммофоска), а также вносить в течении всего периода развития фосфор в подвижном виде (суперфосфат). Хорошо действует против ржавости известкование участка. Не стоит забывать и о своевременном поливе посадок в засушливые дни, а также о снижении температуры почвы.
Замечено, что ржавая пятнистость на картофеле появляется реже, если высадить его на участке, на котором прежде росли люпин, люцерна, рапс или масличная редька.
Защита картофеля от других распространенных болезней – видео




Методы борьбы
Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:
- Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
- Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
- После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
- После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.
Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.



Неинфекционные заболевания
Большинство неинфекционных заболеваний картофеля появляются в результате грубого механического воздействия на клубни.
Такие болезни возникают, как правило, из-за неаккуратной перевозки картофеля и дальнейшего его повреждения, неправильного хранения, несоответствия пропорций при внесении удобрений.
В случае, если у картофеля обнаружены признаки заболеваний неинфекционной природы, необходимо внести коррективы в транспортировку корнеплодов, способы сбора урожая, график подкормок.
В качестве профилактики специалисты рекомендуют выкопать картофель за 1–2 недели до предстоящей транспортировки, и все это время хранить его в хорошо проветриваемом тёмном помещении. В таких условиях кожица успеет загрубеть и овощи не повредятся при перевозке.
К неинфекционным заболеваниям культуры, при которых возникают тёмные пятна, относят:
Меланоз клубней
Визуально клубень выглядит совершенно крепким и здоровым, но при его чистке становятся заметными тёмные области с размытыми очертаниями. При отваривании такого картофеля тёмные пятна становятся чёрными.
Зачастую причинами появления таких потемнений являются ушибы корнеплодов, ранние сроки уборки урожая, хранение при повышенной температуре более 2 месяцев.
Но также причинами меланоза может быть дефицит калийных или перенасыщение азотными удобрениями.
Заболевание можно избежать, если соблюдать все правила сбора урожая и его хранения . А также нужно следить за тем, чтобы в 100 г грунта, где расположена грядка с картофелем, содержалось не менее 15 мг калия .
https://youtube.com/watch?v=vI0mEqnDDbg

https://youtube.com/watch?v=GwO9NVdq5QU
Потемнение мякоти
Физиологическое потемнение имеет много причин:
- Несвоевременность уборки. Поторопились, убрали картофель рано, а он не вызрел. Кондиция не та. Может потемнеть мякоть.
- Погрешности питания растения. Нехватка любого элемента, особенно калия, даст похожий результат при хранении.
- Несоблюдение температурного режима. Соблюсти его непросто, даже в хранилище. Погода меняется, погреба неотапливаемы. Или наоборот – юг, тепло стоит. Портится картофель, если теплее 12°, или температура балансирует вблизи нуля. Диапазон безопасного хранения невелик: 4 – 6°
- Слабая вентиляция помещения.
Устранив вовремя провоцирующие факторы, растениевод получит здоровые клубни.
Хлоротичность листьев
Бурая пятнистость (хлоротичность) может сильно снизить урожай. Листья отмирают постепенно, начиная с краев. Хлороз постепенно прогрессирует.
Если не принять меры, лист может совсем погибнуть.
А меры просты: надо дать растению магний, дефицит которого и вызывает бурую пятнистость.
Микроэлементы очень важны и растениям тоже: растения – живые организмы.
Хлороз может возникать от нехватки иных питательных веществ.
Это:
- Марганец;
- Железо;
- Калий.
Примечательно, что избыток тех же элементов вызовет пожелтение (хлороз) листьев, болезнь картофеля от несбалансированного питания.
Хлороз неизбежен, если вдобавок:
- Почва избыточна содержанием кальция;
- Повышено содержание хлора;
- Реакция почвенной среды кислая;
- Посадки часто пересушиваются.
Справится с неприятностью тот огородник, который кормит растения с умом. В идеале хорошо бы знать результат агрохимического анализа почвенного образца.
Агрохимлаборатории доступны не всем. Поэтому наблюдайте: какие растения (сорняки) селятся на участке.
Если его облюбовал подорожник, это повод задуматься о кислотности почв, она повышена. Картофель кислого не любит, страдает, заболевает.
Возможно, понадобится известкование. Тоже – в меру.
Любой перекос вреден, так же как и для всех живущих организмов, человек – не исключение.
Вот и картофелю плохо от недостатков или избытков «в меню». Включая поливной режим.
Сетчатость кожуры, ростовые трещины
Поверхностная сеточка на кожуре продуктовому применению картофеля не мешает.
Но хранится картофель с сетчатостью кожуры – плохо. Сеточка и трещины появляются на растущем картофеле при избыточности азота (на хорошо заправленными им почвах).
Клубень тоже подчинен законам физики, нагревается, остывает. Соответственно увеличивается – уменьшается, пусть и незначительно.
А кожица лопается. Поэтому игры погоды с температурой, перепады влажности – способствуют растрескиванию кожуры.
Картофелю можно помочь сохраниться. Высушенный перед хранением, не убирать сразу в закром. Дать выстояться в темном помещении примерно полмесяца.
В промежутках трещин пройдет рубцевание, этот тонкий слой защитит от патогенной флоры хранилища.
Если этим пренебречь, гниение картофеля с сеточкой на кожуре – неизбежно. На поврежденные места всегда «сбегаются» болезни картофеля.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжим разговор о многочисленных болезнях картофеля.
Кроме грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, существует еще довольно большая группа неинфекционных болезней картофеля.
Картофель может повреждаться, не инфицируясь. При этом происходит деформация клубней, повреждение их, либо изменение структуры и цвета.
От таких болезней снижается товарный вид и пищевая ценность продукции. Падает урожайность.
Неинфекционных проблем у картофеля немало. В группу физиологических болезней картофеля относят и повреждение растением-паразитом – повиликой.
Вторичный рост
Явление нередкое, особенно подвержены повторному росту поздние сорта. Тоже болезнь картофеля, хотя и физиологическая.
Растение – любое, даже трава, сорняк – стремится выполнить детородную функцию. Дать потомство.
В засуху процессы созревания лихорадочно ускоряются. Вспомним – редко поливаемое растение зацветает быстрее. И завязывает плоды.
То же и с картофелем. Наступила засуха – еще не сформированные окончательно, клубни созревают. Они готовятся стать будущими родителями, обретают способность давать потомство. Мелкое, неполноценное, но и это – попытка продолжения рода.
Если засуха продлилась до уборки, картофель будет мелкий, репродуктивные его функции окажутся нормальными.
Но когда засушливый период прервался дождями – на месте готовых к новому сезону глазков появляется второе потомство. Мелкие горошины – детки. Вторичные клубни.
Когда создаются условия для вторичного роста, рост этот можно предупредить.
Для этого тормозят фотосинтез, вызывая усыхание ботвы специальными препаратами – десикантами.
После десикации новое клубнеобразование прекращается. Или не начинается, если мера предупредительная.





 



 


 









 
							
							
						 
							 
