Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Как приятно украсить новогодний стол живописными виноградными гроздьями, выращенными в своем саду, а потом, загадывая желания под бой курантов, съесть 12 виноградин. Сегодня это вполне возможно, селекционерами получен сорт позднего винограда Декабрьский. Он поспевает осенью, но сохраниться может до Нового года. О том, как посадить и вырастить виноград Декабрьский, я подробно расскажу в данной статье.

Описание сорта

Декабрьский был произведен молдавскими селекционерами в 1961 году в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Коарна Нягре. Самое главное и неоспоримое его достоинство и отличие от сородичей – рекордно долгий срок хранения.

Молодые побеги и зачатки почек винограда имеют золотистый оттенок. Листья вырастают среднего размера, трехлопастные, темно-зеленые. Лоза имеет среднюю силу роста.

Ягоды винограда Декабрьский правильной овальной формы, размером 16*23 мм, весом до 4 г. Цвет ягод иссиня-черный или сине-фиолетовый с сизым налетом. Мякоть ягод плотная, каждая содержит по 2-3 косточки внутри. Ягоды очень плотно располагаются на грозди. Масса целой грозди 300-600 г.

Вкус винограда обычный, ягоды сочные, кожица прочная, но при еде не чувствуется. По своему составу – сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л, по вкусу оценка дегустаторов 8 баллов из 10 возможных.

Декабрьский обладает такими ценными качествами, как повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, к серой гнили и милдью. Обходят стороной его и вредители – паутинный клещ и листовертка. Даже пчелы и шершни, часто наносящие вред винограду, к нему не слетаются. А вот птицы очень любят полакомиться сладкими ягодами.

Виноград Декабрьский способен пережить практически без потерь морозы до -27 градусов. После зимы вымерзает не более 12 % глазков.

УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ СОРТА ВИНОГРАДАУСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ СОРТА ВИНОГРАДА

@Начинающему виноградарю. Классификация сортов винограда. Ч.3@Начинающему виноградарю. Классификация сортов винограда. Ч.3

Сорт Боготяновский

Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек.

Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.

Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.

Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.

Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.

© Автор: Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Бактериальный рак винограда (фото) – профилактика и борьба: Симптомы и борьба с бактериальным…
  • Сорт винограда Плевен – отзывы о выращивании и уходе: Плевен – сорт винограда который…
  • Новые сорта черной смородины устойчивые к болезням – фото и название: НОВЫЕ СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ УСТОЙЧИВЫЕ…
  • Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере: Память Домбковской (БЧЗ) – сорт…
  • Обрезка винограда осенью – по первым морозам. Плюсы такой обрезки: ОБРЕЗАЮ ВИНОГРАД ПО ПЕРВОМУ МОРОЗЦУ Осенью…
  • Как бороться с бактериальным раком винограда: Как я победил бактериальный рак…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Урожайность

Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.

Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.

Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.

Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.

Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.

Сорт винограда «Виерул 59»

Сорт винограда «Виерул 59»
Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.

Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Выбор места посадки

Наиболее подходящими регионами для выращивания винограда Декабрьский являются Молдавия, Северный Кавказ и юг Украины. Надо постараться найти хорошо освещенное солнечным светом место, тень от деревьев и соседних строений не должна закрывать посадку. Но при этом от сквозняков и холодных потоков воздуха надо виноград защитить.

Грунтовые воды на участке должны залегать не глубже, чем на 2,5 м от поверхности земли. Почва предпочтительна с большим содержанием гумуса.

Посадка

Сажают виноград Декабрьский ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, до прихода заморозков. Надо выбрать саженцы, у которых есть не меньше трех корешков. Это имеет значение для успешной приживаемости в дальнейшем.

Посадку производят по следующей схеме:

  1. Выкапывают ямы размером 80*80*80 см, в центр ямы забивают кол для подпорки саженца.
  2. На днище ямы насыпают слой дренажного материала высотой 8-10 см.
  3. На дренажный слой выкладывают слой грунта, затем поливают водой.
  4. Далее закладывают минеральные и органические удобрения, затем на них холмиком насыпают выкопанную землю.
  5. Размещают саженец по центру ямы, расправляют корешки, сверху засыпают почву.
  6. Утрамбовывают почву и поливают. Прикорневая шейка должна оставаться чуть выше поверхности грунта.
  7. Для лучшего сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону саженца при помощи перегноя.

За виноградом Декабрьский уход не слишком сложный, но элементарные требования надо будет выполнять, и тогда вы сможете получить хороший урожай. При правильном хранении виноград может долежать до новогодних праздников.

Полив

Молодым саженцам полив требуется регулярный. Взрослое растение усиленно поливают в период прорастания, обычно 1 раз за 14 дней, выливая по 4-5 ведер воды на один саженец. В момент роста завязи и плодоношения поливать следует умеренно, наблюдая за тем, чтобы вода не скапливалась под кустом.

Достоинства и недостатки сорта

Следует отметить, что сорт винограда Декабрьский имеет много неоспоримых достоинств:

  1. Стабильная и высокая урожайность.
  2. Живописный вид и хорошие вкусовые данные.
  3. Скорая приживаемость и повышенная скорость роста.
  4. Повышенная морозоустойчивость.
  5. Высокий иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Долгий срок хранения в прохладном месте без ухудшения вкуса.

Из недостатков можно отметить:

  1. Осыпание ягод при перевозке.
  2. Привлекателен этот сорт для птиц, которые могут поедать ягоды.

https://youtu.be/IXixLnLPIxoh2
> Итоги

Для успешного выращивания винограда Декабрьский надо обратить внимание на следующие моменты ухода:

  1. Найти подходящее место для посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы.
  3. Высадить саженцы согласно инструкции.
  4. Соорудить опоры для лозы.
  5. Своевременно поливать и удобрять кусты винограда.
  6. Удалять сорняки, рыхлить и мульчировать почву прикорневой зоны.
  7. Производить санитарную и формирующую обрезку.
  8. Удалять лишние побеги и прикорневую поросль.
  9. Осматривать лозу на наличие недугов и вредителей. Если таковые найдены, срочно применять необходимые средства.

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения. Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский». В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

Обзор сортов винограда и анализ их устойчивости к заболеваниям, вредителям

Современные селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов винограда, обладающих повышенными показателями сопротивляемости к различным болезням, воздействию вредителей. Садовод должен тщательно изучить устойчивые к болезням сорта винограда, чтобы в последствии максимально упростить для себя работы, связанные с уходом за растениями. Посмотрите статью: Какие фунгициды для винограда являются наиболее эффективными?

Агат Донской

Сильнорослый виноград Агат Донской многие садоводы выбирают из-за его хорошей стойкости к заболеваниям (серой гнили, милдью), низким температурам (до — 26 ° С). Столовый сорт винограда Агат Донской демонстрирует стабильные показатели высокой урожайности. Размеры сортовых гроздьев — крупные (400 — 600 гр.). Ягоды винограда Агат Донской — большие, тёмно-синие, с мясистой мякотью, приятным вкусом. Культура нуждается в 1 — 2-х разовом сезонном опрыскивании.

Двиетский синий

Изучая описание сорта винограда Двиетский синий, выведенного, селекционерами из Латвии, нужно обратить внимание на впечатляющую устойчивость этой культуры к сильным морозам (до — 40 ° С). Сам сорт считается среднеранним — для созревания урожая необходимо 120 дней. Грозди, ягоды винограда — средних размеров, окрас плодов — синий. Двиетский синий виноград, представляющий столовые технические сорта, по праву считается универсальным. Разведение культуры не доставит хлопот по причине её стойкости к воздействию инфекций.

Восторг

Популярный сорт винограда Восторг — результат труда российских селекционеров, является одним из самых удачных. На его основе было выведено множество неприхотливых сортовых форм. Гибридный виноград Восторг идеальный был создан, благодаря использованию наиболее качественного донорского материала — самых морозостойких, урожайных, быстро созревающих сортов. Сегодня он получил широкое распространение во многих регионах нашей страны с весьма суровым климатом (со значениями зимних минусовых температур до — 25 º С). Восторг обладает хорошей сопротивляемостью инфекциям грибкового характера — милдью, серой гнили.

Тимур

Прекрасный сорт винограда Тимур замечательно чувствует себя в условиях средней полосы. Этот гибрид перенял лучшие черты у своих прародителей — виноградных сортов Фрумоаса Албэ, Восторг. Сортовые ягоды притягивают взгляды своим светлым, почти белым окрасом, характерной удлинённой формой, наличием заострённого кончика. Виноград Тимур считается морозостойким (- 25 º С). Из-за устойчивости растения к оидиуму, милдью, серой гнили его листам вполне достаточно 2 — 3-х сезонных обработок фунгицидами. Опасным для сорта считается клещ зудень.

Чтобы избежать неприятностей, при обнаружении вздувшихся участков — признаков заражения клещом, нужно выполнить опрыскивание кустов препаратами с содержанием серы.

Гарольд

На гибридный виноград Гарольд — отзывы от профессионалов и датчиков сугубо положительные. Эту культуру учёные вывели путём скрещивания сортов Аркадия, Восторг, Мускат. Виноградарям импонируют быстрые сроки созревания (95 — 100 дней) плодов винограда Гарольд, хороший вкус, способность долго оставаться на лозах без осыпания, высыхания, поедания осами. Сортовые кисти средние по размерам и плотности, весят 0,4 — 0,7 кг. Плоды имеют жёлтый окрас, приятный вкус. Культура спокойно переносит морозы до — 25 º С, обладает стойкостью к распространённым инфекциям (серой гнили, милдью, оидиуму).

Рошфор

Неприхотливый в уходе сорт винограда Рошфор характеризуется ранними сроками созревания, отличной морозоустойчивостью (до — 23 º С). Своим появлением на свет этот гибрид обязан скрещиванию двух замечательных сортов: Талисмана, Кардинала. Сортовые ягоды обладают гармоничным вкусом, тонким мускатным ароматом. Рошфор весьма стоек к возбудителям грибковых инфекций: милдью, оидиуму, но нуждается в выполнении профилактического опрыскивания. Эта культура восприимчива к филлоксере, зато осы, муравьи ей особо не страшны.

Маркетт

Изучив описание сорта винограда Маркетт, садовод сделает выводы о преимуществах этого молодого технического гибрида, уже оценённого американскими, европейскими виноделами. Отличительной чертой Маркетт считаются её отменная морозостойкость (до — 38 º С), а также способность противостоять воздействию большинства распространённых виноградных инфекций (оидиум, милдью, чёрная гниль). Чтобы обеспечить защиту растения от листовой филлоксеры, желательно ежегодно выполнять обработку кустов с помощью фунгицидов.

Монарх

Урожайный сорт винограда Монарх характеризуется хорошей морозоустойчивостью (- 25 º С). Если удастся обеспечить надлежащие условия произрастания культуры, можно рассчитывать на более, чем солидные показатели при сборе яйцевидных крупных янтарно-жёлтых ягод. Виноград Монарх порадует садовода устойчивостью к серой гнили, милдью. Главным врагом растения считается мучнистая роса, поражающая кусты, грозди. Благодаря профилактический обработке, можно успешно противостоять этой вредоносной инфекции.

Гелиос

Считающийся универсальным сорт винограда Гелиос нравится многим садоводам по причине своей морозоустойчивости и плодовитости. Сортовые ягоды имеют замечательный малиновый окрас, своеобразный мускатный вкус и неординарное послевкусие. Безусловным плюсом данного гибрида является отсутствие у него боязни к воздействию гнили, мучнистой росы, филлоксеры. Также, ему не страшны осы. Сорт считается несколько капризным, но если он будет посажен на просторном участке с плодородной почвой, то можно смело рассчитывать на получение хороших урожаев (при условии соблюдения рекомендованного ухода).

Атос

Суперранний столовый сорт винограда Атос не зря является фаворитом у многих садоводов, так же как и сорт Подарок Запорожью. Созревание его вкусных плодов происходит в июле. Эта культура — результат скрещивания сортов Талисман, Кодрянка, является неприхотливой, устойчивой к милдью, оидиуму, мучнистой росе. Из-за возможности заражения растения серой гнилью, его нужно вовремя обрабатывать эффективными препаратами. Цвет ягод сорта Атос — тёмно-синий, их форма — цилиндрическая, заострённая к низу. Вес спелой грозди достигает 0,7 — 1,5 кг.

Дубовский Розовый

Считающийся не до конца изученным, сравнительно молодой виноград Дубовский Розовый выглядит просто великолепно. Сортовые ягоды впечатляют огромными размерами, красивым тёмно-розовым окрасом. Виноградные грозди обладают чрезвычайно презентабельным внешним видом, поэтому они способны украсить любой праздничный стол. Высокая урожайность культуры, её хорошая морозостойкость (- 24 º С), достаточная устойчивость к болезням грибкового происхождения, возможность выполнения транспортировки плодов на большие расстояния — все эти качества импонируют виноградарям. Ежегодные профилактические обработки серосодержащими растворами в количестве 2 — 4 раз позволяют исключить заражение кустов оидиумом.

Плевен

Столовый сорт винограда Плевен вывели селекционеры из Болгарии. Преимуществами гибрида считаются: отличная морозостойкость (- 25 º С), сверхранние сроки созревания, прекрасная урожайность, неприхотливый характер. Плевен идеально подходит для выращивания в российской средней полосе. Специалисты отмечают достаточную стойкость культуры к болезням, однако сорт Плевен нуждается в проведении профилактических мероприятий предупреждения заражения оидиумом, филлоксерой, милдью.

Галбена Ноу

Сравнительно новый гибрид — виноград Галбена Ноу уже успел снискать одобрение у многих садоводов за счёт высоких показателей урожайности, вкусных и сладких плодов, отсутствии капризности в выращивании, уходе, стойкости к стуже, заболеваниям. Специалисты относят его к лучшим мускатным сортам, практически лишённым недостатков. Созревание плодов приходится на 100 — 120-й день. Сортовые черенки укореняются и приживаются чрезвычайно быстро. Культура спокойно переносит морозы до — 26 º С. Галбена Ноу не боится серой гнили, милдью, а вот оидиум является для сорта довольно серьёзной угрозой.

Таежный

Наверняка описание сорта винограда Таежный заинтересует хозяев, участки которых расположены в регионах с суровым зимним климатом. Данный гибрид спокойно переносит морозы до — 32 º С, демонтирует отличные показатели урожайности, устойчивости к инфекциям. В первый год выращивания сорта отмечается поражение кустов милдью, однако это не способно существенно повлиять на урожайность. Ко второму годы жизни растение приобретает большую стойкость к воздействию возбудителей болезней.

Мальбек

Среднеспелый сорт винограда Мальбек выведен во Франции. Мальбек — винный сорт, сбор урожая приходится на 140 — 155 день. Из этого винограда изготавливаются превосходные красные вина. Ввиду низкой морозоустойчивости, данная культура нуждается в мероприятиях тщательного укрывания на зиму, чтобы избежать замерзания лоз, корней. Мальбек демонстрирует неплохую стойкость к оидиуму, однако он подвержен таким болезням, как милдью, серая гниль, антракноз. Как следствие, ему показаны профилактические опрыскивания фунгицидами. Также отмечаются случаи поражения растения гроздевой листовёрткой.

Карменер

Старинный французский сорт винограда Карменер характеризуется средними сроками созревания плодов, сильными рослыми кустами. Эта культура считается относительно устойчивой к заболеваниям грибкового характера. Из-за того, что у винограда Карменер нет должной сопротивляемости к заражению филлоксерой, сейчас он утратил свою популярность среди виноделов, уступив пальму первенства сортам с повышенным иммунитетом к этому вредителю.

Алиготе

Технический сорт винограда Алиготе пользуется спросом по причине высоких урожаев ягод (140 ц / 1 га), обладающих изысканным узнаваемым вкусом. Созревание культуры приходится на 130-е сутки. Предпочтительна посадка кустов в климатических зонах с умеренно-холодными зимами, низкой влажностью. В условиях влажной погоды растение может поражаться серой гнилью, милдью. К воздействию оидиума Алиготе менее восприимчив. Для сортовых плодов представляет угрозу гроздевая листовёртка.

Виноград устойчивый не укрывнойВиноград устойчивый не укрывной

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Сорт винограда «Суручанский белый»

Сорт винограда «Суручанский белый»
Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повышенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили. Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.

Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Видео: Виноград Декабрьский, основные характеристики.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Виноград культурный ‘Декабрьский’

Латинское название: vitis vinifera ‘dekabrskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • Не указано
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Декабрьский’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский’ и ‘Сейв Виллар 12–375’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1961 году. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова и И.П. Гаврилова. Сорт принят на государственное испытание в 1975 году.

Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край). Сорт характеризуется высокой лежкоспособностью.

Листья:

Листья среднего размера, нерассеченные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности незначительное, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 300 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Декабрьский’ ягоды крупные, яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Вкус простой, гармоничный. Кожица темно-фиолетовая, с густым восковым налетом, плотная, хрустящая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –27 ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Декабрьский’ устойчив к грибным болезням.

Другие характеристики сорта

Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Назначение

Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

Какие сорта хорошо переносят холод и болезни?

Вот неполный список сортов, которые и устойчивы к морозам, и не подвержены болезням (как минимум, наиболее распространённым):

  • Агат Донской;
  • Аркадия;
  • Виктория;
  • Кодрянка;
  • Новый русский;
  • Тимур;
  • Восторг;
  • Двиетский синий;
  • Гелиос;
  • Монарх.

Каждый из них является достойным кандидатом на выращивание, но, возможно, вы захотите сделать более чётко соответствующий вашим потребностям выбор — потому далее сорта будут рассмотрены чуть более подробно.

Ещё больше об имеющихся у вас вариантах вы можете узнать из этого видео:

Морозостойкие сорта винограда -40°C - -47°CМорозостойкие сорта винограда -40°C — -47°C

Теперь поговорим о сортах в отдельности.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Сорта винограда для вина – винные сорта в условиях холодного климата +

Юб Нов ,Велика ,Оригинал,Тип Хаджибея .,Декабрьский.Юб Нов ,Велика ,Оригинал,Тип Хаджибея .,Декабрьский.

Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Как выращивать виноград для вина?

Виноград Шахтёр. Сезон 2017. (Grapes Shakhtor. Season 2017).Виноград Шахтёр. Сезон 2017. (Grapes Shakhtor. Season 2017).

На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

Виноград «Декабрьский» вывели в 90-х годах в Молдавии. Его называют так не из-за созревания зимой, в действительности его созревание в разных районах происходит по-разному. Это возможно и в сентябре, и в ноябре. Но основное свойство «Декабрьского» — возможность хранения до декабря.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»
Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.

Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.

Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых участках с применением кольцевания побегов.

Описание

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8 — 9 г/л
Сахаристость сорта 16 — 23 %
Морозоустойчивость сорта до — 27°С
Форма грозди цилиндроконическая
Размер грозди 17 смХ10 см
Вес грозди 302 г
Форма ягод яйцевидная
Размер ягод 2.3 смХ1.6 см
Цвет ягод фиолетовый
Вкус гармоничный
Срок созревания 165 дней
  • Молодой побег обладает светло-зеленым цветом, имеет паутинистые ворсинки. Молодые листики имеют светло-зеленый цвет с золотым оттенком, на них присутствует блеск. На той стороне, где побеги хорошо освещаются солнцем, их цвет приобретает винно-фиолетовый оттенок. Листья овальные среднего размера: длина около 16 см, а ширина — 14 см. Форма листа: цельная, с тремя лопастями или со слабым рассечением. Цвет листа темно-зеленый.
  • Гроздь этого сорта имеет средний размер: длина — 17 см, ширина — 10 см. Имеет цилиндроконическую форму. Плотность — средняя.
  • Этот вид сорта («Декабрьский») обладает довольно крупного размера ягодой, длина которой до 2.3 см, а ширина достигает до 1.6 см, имеют яйцевидную форму и фиолетовый окрас. Ягода обладает мясистой мякотью. Кожица ягод имеет плотную и хрустящую структуру. А вкус хорошо гармоничен, благодаря правильному сочетанию сахара и кислоты.
  • Семян в ягоде от 2 до 4 штук. Семя имеет продолговатую форму, носит светло-коричневый оттенок.
  • Этот виноград считается столовым. Созревает поздно. «Декабрьский» сорт созревает в конце сентября. Период вегетации длиться около 165 дней.
  • На 3 год после посадки начинает плодоносить, а на 5 год он дает полный урожай. Гроздь имеет вес в среднем около 302 гр.

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Виноград Декабрьский

Молдавского происхождения этот столовый сорт некрупного винограда темного цвета, получил свое название – «декабрьский», не потому, что он созревает в декабре месяце. На самом деле виноград Декабрьский созревает в разных регионах по-разному, и созревать он может в октябре, даже в начале ноября, но главное, что он может хорошо хранится после сбора урожая до декабря месяца. Сорт был выведен в 1961 году.

Молодой побег имеет коронку светло-зеленого цвета и первые блестящие листочки, которые на нем появляются, имеют такой же цвет со слабым золотистым оттенком. Если посмотреть с солнечной стороны, то молодые побеги как бы окрашены в фиолетово-винный цвет, а узлы в более интенсивные оттенки.

Листочки средних размеров, трехлопастные, слаборассеченные или цельные, гладкие и блестящие и снизу частично опущенные. Они имеют слегка овальную форму, длина которых 16 см, а ширина 14 см, пластина листа – волнистая.

Винограда Декабрьский имеет грозди средней плотности и хорошего строения с овальными по форме ягодами, небольших размеров, темно-фиолетового цвета с налетом густого воска. Кожура на ягоде хрустящая и плотная, но тонкая, а мякоть внутри – сочно-мясистая с 2-3 мелкими косточками. Вкус имеют простой и гармоничный, с хорошим сочетанием кислоты и сахара.

Период вегетации (от набухания почек до сбора урожая) – 160-165 дней. Куст с большой силой роста и с вызреванием побегов – более 95% и с хорошим вызреванием лозы, очень неплохо реагирует на обрезку короткую в 4-5 глазков. Количество глазков на кусте не должно превышать 50 на один куст, имеющий по структуре равномерное ажурное размещение в кроне, поэтому все грозди хорошо просматриваются и облегчают сбор урожая. Очень хорошо подходит для посадки в арках и беседках.

Этот сорт винограда начинает плодоносить на третий год после высадки в почву, и полноценный урожай дает на пятый год. Масса грозди в среднем составляет -300 г, с процентов плодоносных побегов 80%, поэтому предрасположен к перегрузке урожаем.

Сорт Декабрьский имеет морозостойкость почек – до -27 градусов, поэтому может спокойно пережить зимний период, без укрытия кустов при высокоштамбовой культуре. Гибель отдельных глазков после зимовки не превышает 7-12 %..Такой сорт устойчив к грибковым заболеваниям, серой гнили ягод, паутинному клещу, листовертке и другим. Очень неприхотлив и считается в целом – легким сортом для выращивания, который под силу начинающим садоводам. Предпочитает легкую обогащенную почвенную смесь и участки южной экспозиции.

Сорт винограда декабрьский прекрасно хранится в зимний период, после сбора урожая и он прекрасно подходит для приготовления вина или сока и просто для еды. Обладает сравнительно невысокой транспортабельностью, за счет того, что ягоды прикреплены близко к плодоножке и при длительной и жесткой перевозке есть вероятность существенной потери плодов. По агробиологическим данным этот сорт один из наиболее интересных сортов винограда для выращивания в промышленном виноградарстве.

Свойства сорта

Сорт «Декабрьский» имеет высокие морозоустойчивые характеристики. Хорошо переносит до минус 27 градусов. Если кусты не были укрыты на зиму, то гибнет от 6 до 12% глазков.

Виноград устойчив к серой гнили, паутинному клещу, иодиуму ( поражается на 1 — 2 бала), листковертке, к различным видам грибков. Не требует химического вмешательства в борьбе с болезнями. Также этот «Декабрьский» виноград обладает устойчивостью к филлоксере.

Благодаря хорошей стойкости к морозам, кусты винограда можно не укрывать на зиму. Формирование куста — двуплечий кордон. Обрезают коротко (4-5 глазков). Урожай собирать легко, ведь все виноградные кисти хорошо видно, благодаря структуре размещения в кроне (ажурная).

Виноград «Декабрьский» любит легкую почву.

Виноград Декабрьский (Grapes Dekabr'skiy) 2015Виноград Декабрьский (Grapes Dekabr'skiy) 2015

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Алешенькин дар

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Аркадия

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Алый Терский

Лучшие для разных регионов выращивания

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.
Ссылка на основную публикацию
Похожее