Описание моркови Алтайская лакомка
В государственный реестр селекционных достижений Алтайская лакомка внесена в 2009 году. Сорт допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.
Интересный факт!
Появление сорта Алтайская лакомка произошло не в исследовательском центре, а благодаря частным фермерам.
Алтайская лакомка обладает сладкой и сочной мякотью и маленькой сердцевиной. Морковь имеет удлиненную, конусообразную форму, кончик закруглен. Корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет и относится к каротиновым сортам. В длину Алтайская лакомка вырастает до 20-23 см, плоды равновеликие, масса в среднем составляет 150 г. Диаметр среза моркови 4-5 см.
Розетка хорошо развита, полураскидистая, листья ярко-зеленые, рассеченные, средней длины. Высота растения 30-50 см. Ботва формирует аккуратную точку крепления к корнеплоду.
Алтайская лакомка изначально рекомендована для выращивания в Западной Сибири, но благодаря высокому уровню адаптации и отличным вкусовым качествам получила распространение и в остальных регионах страны.
Сладкие сорта моркови для детей
Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.
Детская сладкая
Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.
Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.
Карамелька
Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
Медовая
Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.
Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.
Сладкоежка F1
Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.
Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.



Характеристики
Алтайская лакомка морозостойка, может произрастать в экстремальных погодных условиях. Морковь обладает хорошей лежкостью, переносит зимнее хранение и способна без потерь вкусовых качеств сохраняться до следующего сезона.
При описании сорта моркови Алтайская лакомка важно отметить, что вегетационный период составляет 90-120 дней, корнеплод относится к среднеспелым сортам. Растение неприхотливо в выращивании, а в период созревания плоды не растрескивается. Морковь не обладает высокой устойчивостью к цветушности.
Доля сухих веществ в плодах не более 15%, что позволяет моркови отлично переносить транспортировку. Морковь Алтайская лакомка имеет урожайность 4-5 кг с 1 м² посевов. Сорт хорошо плодоносит при подзимней посадке. Выход товарной продукции составляет 75-90%. Качественный семенной материал имеет высокую всхожесть, но покупать семена моркови следует у известных производителей.

Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества сорта:
- особая непритязательность к условиям выращивания;
- мягкий сладкий вкус и аромат не теряются при хранении;
- не утрачивает товарной привлекательности благодаря крупным размерам и насыщенному цвету корнеплода;
- отличная лежкость урожая (не вянет, не сморщивается).
Среди недостатков огородники указывают склонность Алтайской лакомки к стрелкованию и цветушности.
В чем отличие от других сортов
Алтайская лакомка вызревает быстрее других сортов моркови, например, Витаминной или Королевы осени, но на неделю позже, чем Нантская.
По длине корнеплодов сорт лидирует: полностью вызревшие достигают 25 см в длину, что на 5-7 см длиннее, чем Тушон и Аленка.
По весу сорт незначительно превосходит Витаминную и Тушон.
Правила посадки
При посадке и уходе за морковью Алтайская лакомка учитывают, что растение плохо развивается в плотном и каменистом грунте. Длинным корнеплодам сложно пробивать путь для роста, что приводит к их деформации.
Для нее предпочтительны слабокислые (рН в пределах 6) суглинки или супесчанники с глубоким плодородным слоем. Для уменьшения кислотности грунта известкование проводить не рекомендуется. Важное требование — хорошее освещение, ровное и открытое пространство. При посадке в затененных участках Алтайская лакомка не достигает заявленных размеров.
Семена моркови высеивают с середины апреля до мая. При температуре от +15 градусов, первые ростки появляются через 10 дней.
Подходящие предшественники для моркови — лук, картофель, огурцы, помидоры, ранняя капуста, бобовые. Нежелательны — свекла, петрушка, кинза, сельдерей. Обработка семян моркови стимуляторами роста перед посадкой улучшит прорастание.
Правила ухода
Для получения хорошего урожая моркови важно правильно выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление и прореживание.
Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации. Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке.
Большая часть удобрений вносится в грунт во время подготовки участка осенью. В дальнейшем 2-3 раза за весь период вегетации удобряют сульфатом кальция, после второго прореживания в почву добавляют нитрофоски, а в период формирования корнеплодов вносят древесную золу. Обильно удобрять морковь не требуется.
На грядке не должна образовываться корка, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить. Это улучшит дыхание корней и рост корнеплодов. В то же время необходимо убирать сорняки, как только они появились, чтобы они не препятствовали развитию моркови.
Загущенность грядок не дает моркови свободно расти и способствуют развитию болезней. Обеспечить необходимую дистанцию при высеивании семян сложно. Поэтому после появления настоящих листьев осуществляют прореживание, оставляя между соседними растениями около 25 мм. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая расстояние до 0,5 см.
Агротехника посадки моркови в открытый грунт
Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:
- подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
- весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.
При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов.
Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)
При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков
В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление
Важно! Корнеплоды сорта НИИОХ 336 не нужно окучивать, поскольку они полностью погружены в почву.
Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.
Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.
Выбор места и подготовка грунта
Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:
- солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
- почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
- с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).
С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).
Севооборот на грядке
Соблюдение севооборота избавит от болезней и поражения вредителями. В овощных огородных севооборотах лучшие предшественники моркови — томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, зелень, бобовые, сидераты. В полевых севооборотах подходят земли после озимых, зернобобовых и картофеля. Следует избегать высаживания моркови в почву после столовой свёклы.
Для моркови повторное возвращение на то же место допускается только через 4–5 лет. Это делается для устранения истощения почвы, которая проявляется в уменьшении питательных веществ, накоплении токсинов и повышении риска поражения вредителями и болезнями.
Важно! Ведя посевной дневник со схемой посадки овощных культур на приусадебном участке, вы легко и правильно будете соблюдать севооборот.
Схема и глубина посадки
Для посева желательно выбрать тёплый и солнечный день. На участке, выделенном под морковь, делают небольшие канавки глубиной 0,5 см. Почву в канавке необходимо полить и слегка утрамбовать, чтобы семена легли на одном уровне к поверхности и не проваливались под комья земли.
Высевают семена на расстоянии 2–5 см друг от друга, избегая загущения. После посева семена присыпают слоем сухой земли в 2–3 см и разравнивают. Поливать посадки нельзя, чтобы не образовалась корка, пробить которую семенам не удастся.
Болезни и вредители
Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».
Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.






 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
