ДОКЛАД ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ»

(Из опыта работы МБДОУ № 55)

Воспитатель Чурилова Татьяна Юрьевна

Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине.  Сохранить все эти нравственные качества в наших детях, заложить основы бытия, научить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи духовно-нравственного воспитания дошкольников.

И как не вспомнить слова В. А. Сухомлинского «Детство – важнейший период в жизни ребенка, и от того, как оно прошло, кто вел его за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». Только путем совместного воспитательного влияния образовательного учреждения, семьи, церкви, государства можно заложить в человеке семена любви и добра к людям, духовно-нравственные основы.

Данная концепция реализуется нами в рамках основной образовательной программы ДОУ и инновационного проекта «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста в контексте ценностного подхода и в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования», основанного на разработанной системе общечеловеческих ценностей, где духовно-нравственное воспитание является частью этой системы.

Формы и методы нашей работы очень разнообразны. Нашими педагогами полностью переделано перспективное планирование по всем разделам с учетом общечеловеческих ценностей. Педагоги  нашего  коллектива участвовали в научно-практических конференциях ККИДППО (2015 г.),  выступали на совещании  «Августовской конференции» (2014 г.), семинаре по теме: «Воспитание души и сердца» (2013 г.), Чурилова Т.Ю. выпустила пособие «Гармония души». Программа духовно-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста» (2014 г.), заняла 3 место в конкурсе «За нравственный подвиг учителя».

На протяжении пятнадцати  последних  лет мы очень плотно сотрудничаем со Свято-Троицким Собором, протоиереем отцом Андреем. В рамках этого сотрудничества нами освещаются все основные православные праздники. Закономерная периодичность православного календаря  позволяет детям усваивать данный материал постепенно с раннего возраста до школы.

Начинается учебный год праздником Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник обладает особой привлекательностью, так как в основе его лежит русский фольклор. Детей встречала радушная хозяйка, и дети сразу попали в атмосферу гостеприимства и душевного тепла, которое так характерно для православной культурной традиции. На празднике веселые скоморохи разыгрывали веселые потешки, рассказывали небылицы, пословицы, поговорки, загадки. На праздник  приходила Осень и проводила соревновательные  и хороводные  игры, танцы. Этот праздник дал детям возможность глубже почувствовать и понять нравственные принципы, заложенные в православной культуре: воспитание  чувства уважения, любви к родителям и старшему поколению, воспитание любви к Родине.

Одним из самых любимых на Руси праздников всегда было Рождество Христово.Существует русская традиция проведения этого праздника – Рождественские святки. Присутствующий в детском саду протоиерей отец Андрей рассказывал детям  библейский материал о рождении Иисуса Христа, о  святках, что это веселое время, когда можно поделиться радостью с другими, помочь слабым, проявить радушие, щедрость и любовь. На празднике ребята зажигали Рождественскую елку, читали рождественские стихи и колядки, наряжаясь в народные костюмы, показывали сценки.  После праздника старшие дети со звездой пришли в гости к малышам, читали им стихи, пели  колядки, дарили  игрушки – самоделки. А те в свою очередь в роли радушных хозяев: угощали их гостинцами, показали рождественскую елочку, украшенную своими поделками.

Праздник  Пасхи  самый величайший, самый светлый, торжественный. Светлая Пасха — это праздник победы любви и добра над злом, жизни над смертью, нашей надежды на будущее воскресение, потому, что в этот день мы вспоминаем Воскресение Господа нашего — Иисуса Христа.Задачей праздника было познакомить учащихся с традицией празднования Пасхи; расширить представление о народной культуре; привлечь внимание современных детей к истории и культуре русского народа; воспитывать любовь к народным традициям. Предварительно дети и родители участвовали в выставке «Светлая Пасха». На празднике  дети рассказывали стихи, танцевали, играли, показывали православную сказку,  христосовались, дарили друг другу крашеные яички, маленькие сувениры, сделанные накануне вместе с воспитателями своими руками. По доброй традиции в гостях у нас был протоиерей Свято-Троицкого Собора города Армавира отец Андрей.

В начале лета мы празднуем день Святой Троицы – это великий православный праздник, который отмечается по истечению пятидесяти дней после Пасхи.Считается,  что в этот день Святой дух сошел на апостолов и они раскрыли истины существования Триединого бога – Отца, Сыны и Святого Духа.   С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. Именно русская красавица – березка стала главной героиней нашего праздника. Через этот праздник мы в нашем детском саду знакомим детей с обычаями празднования Троицы, воспитывая тем самым любовь к русской народной культуре, ее традициям, уважение друг к другу, заботу о природе нашей матушки.Много православного материала, народных примет, загадок, закличек, народных игр,  узнали дети в этот день на празднике.

Праздник «День семьи, любви и верности» отмечается 8 июля, он имеет прекрасный нежный символ – ромашку. Смысл праздника заключен  в показе уникального места семьи в создании российского народа, и замене  прозападного аналога – «Дня святого Валентина». На празднике детям рассказали о преподобных супругах Петре и Февронии, святых чудотворцах – покровителей семьи. Приглашенные семьи на празднике  получили добрые слова, поздравления, благодарности  за активное участие в разнообразных выставках, участиях  в конкурсах, все пели песни и танцевали, выступили с опытом семейного воспитания на творческой встрече.

Праздник Преображение Господне или Яблочный Спас отмечается 19 августа, ему предшествовала большая предварительная работа. Эта работа включала в себя ряд мероприятий: беседы с детьми об истории праздника, его обычаях, рассматривание иллюстраций по данной теме, чтение художественной литературы, разучивание песен, хороводных игр, пословиц, поговорок, изготовление поделок.В этот день особым гостем в нашем детском саду был протоиерей Свято-Троицкого Собора города Армавира отец Андрей. Сначала он провел с детьми беседу об истории праздника, его обычаях. Был оформлен стол с яствами, приготовленными из яблок, груш, винограда, меда и других угощений. Затем освятил дары нового урожая, благословил  и окропил святой водой всех участников праздника. Праздник удался на славу!

По окончании праздников протоиерей отец Андрей регулярно проводил чин освящения воды, здания и территории детского учреждения.  Это важнейшее священнодействие, направленное на улучшение качества нашей жизни под Божьим благословением. Это самым благотворным образом влияет, прежде всего, на детей, весь коллектив детского сада.

Наш опыт показал, что православные праздники в детском саду положительно влияют на детей, обогащают ребёнка духовными представлениями и образами, помогают в восстановлении связи времён и поколений, в  восприятии и освоении традиций культуры русского народа.Ребята сохраняют в душе радость от праздничного события, рисуют увиденное, делятся в семье  своими впечатлениями.

Надеемся, что  наш опыт работы по духовно-нравственному воспитанию помогут педагогам образовательных организаций воспитать духовно-нравственные чувства, раскрыть  значение православия в жизни ребенка, как стремление к любви, добру, человечности, милосердию.