Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Интересные факты о брюкве

Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.

Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:

  • Германия;
  • Франция;
  • Ирландия;
  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Англия.

После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:

  • бручка,
  • калика или калига;
  • каливка;
  • бушма;
  • рутабага;
  • желтуха;
  • землянуха.

В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.

Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.

Брюква является главным фигурантом немецкой версии сказки про “Репку”, а также — центральным персонажем некоторых праздников в Швейцарии и российских глубинок.

Пьер Шаррон
Пьер Шаррон

Брюква на дачном участке. За и против!

07.05.2021 Брюква (лат. Brassica napobrassica

) представляет собой двулетнюю овощную культуру семейства Крестоцветные (капустные), которая имеет как пищевое, так и кормовое значение.

Она приходится близкой родственницей таким растениям как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс, а также всем без исключения видам капусты.

Многие люди, особенно далекие от сельского хозяйства, по ошибке считают это растение одной из разновидностей кормовой свеклы или репы. На самом же деле – это абсолютно самостоятельная культура (современные ботаники предполагают, что брюква была получена в результате скрещивания белокочанной капусты и репы).

В качестве овощной культуры брюква была впервые описана в трудах известного шведского ботаника и систематика растений Каспара Баугина. Документ датирован еще 1620 годом, поэтому многие ученые считают Швецию наиболее вероятной родиной этого корнеплода.

В некоторых регионах брюкву называют «немкой» или «шведской репой». Среди наиболее употребительных названий этого растения чаще всего встречаются такие как грухва, бухва, желтуха, каливка, бушма и некоторые другие.

До появления в Европе картофеля, брюква имела чрезвычайно высокую популярность и активно культивировалась. Помимо Швеции эта культура была широко распространена в таких странах как Германия, Финляндия, Англия, Швейцария. К примеру, в Соединенном Королевстве этот корнеплод до сих пор считается национальным блюдом и подается к мясу, а в швейцарском городке Рихтерсвиль уже на протяжении более 100 лет проводится ежегодный традиционный фестиваль, посвященный брюкве. Доподлинно известно, что этот корнеплод был любимым овощем знаменитого немецкого писателя Иоганна Вольфганга фон Гёте. Увы, в нашей стране за последние несколько десятков лет интерес к этой культуре незаслуженно снизился.

Лучшие сорта брюквы

Разновидности брюквы

Существует несколько разновидностей брюквы, среди которых встречаются как столовые, так и кормовые растения.

Корнеплоды с плотной и ароматной мякотью желтого цвета, как правило, относятся к столовым сортам. Они сочные и имеют сладковатый вкус, а потому могут употребляться как в сыром виде, так и поддаваться тепловой обработке. В отварном виде брюква слегка напоминает картофель. Корнеплод обычно используют для приготовления гарниров, в том числе пюре, а также в качестве одного из ингредиентов для овощных рагу и различных салатов.

Часто для приготовления блюд используется и свежая ботва этого растения. Ее добавляют в салаты или высушивают и измельчают с целью получения приправы.

Из брюквы готовится также некалорийная и очень полезная каша. Кроме того, ее можно запекать в духовой печи. В этом случае получается превосходное сладкое и вкусное блюдо.

Что касается культивирования кормовой брюквы, то это растение обычно не притязательно в уходе, демонстрирует стабильно высокие показатели урожайности и пользуется повышенной популярностью в регионах с прохладным климатом.

Кормовая брюква имеет более грубую мякоть белого цвета и выращивается в качестве питательного корма для домашних животных и птиц в зимний период. Полностью вызревшие корнеплоды способны сохранять потребительские свойства в течение длительного времени и могут скармливаться животным в течение всего зимнего периода.

Описание брюквы

Описание растения

В первый год после посадки брюква формирует листовую розетку и корнеплод, а на второй год начинает цвести и образует семена.

Соцветия брюквы имеют форму кисти и состоят из цветков с лепестками желто-оранжевого цвета. Во время цветения они привлекают большое количество насекомых-опылителей.

Плоды представляют собой длинные и бугорчатые стручки, достигающие от 5 до 10 см в длину. Внутри них находятся округлые, мелкие семена темно-коричневой окраски.

В зависимости от сортовой принадлежности, форма корнеплодов может быть округлой, конусовидной или цилиндрической. Они массивные, и в процессе вегетации постепенно выступают над поверхностью земли. При этом их надземная часть обычно имеет сизую темно-зеленую или красновато-лиловую окраску, а часть, находящаяся в грунте, окрашена в желтые оттенки.

Брюква – растение холодоустойчивое. Ее семена начинают прорастать, как только температура воздуха достигнет +1…+3°C. Для полного вызревания растению достаточно от +16 до +20°C тепла. Что касается молодых ростков первого года, то в условиях открытого грунта они с легкостью выдерживают кратковременное понижение до -5°C.

Состав и полезные свойства брюквы

Полезные свойства брюквы

По степени питательной ценности и количеству полезных веществ брюква значительно превосходит даже репу. Она содержит большое количество легкоусвояемых углеводов (7,3%), пищевые волокна, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, железо, серу, фосфор и так далее. Кроме того, в брюкве множество витаминов – С, В1, В2, P, РР, горчичное масло, а также крахмал, пектины, антиоксиданты и другие ценные вещества.

Ученые отмечают, что по количеству витамина С брюква значительно превосходит морковь, свеклу и капусту. Более того, содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота обладает повышенной стойкостью к термической обработке.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать брюкву в рацион в зимний и ранневесенний периоды, когда существует дефицит свежих овощей и зелени.

Корнеплоды полезно употреблять при атеросклерозе, проблемах с почками, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Этот продукт улучшает пищеварение, очищает кишечник и усиливает перистальтику, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Поэтому брюкву рекомендуется употреблять в качестве лечебного средства при гастритах, энтеритах и колитах.

Помимо прочего, этот продукт хорошо укрепляет мышцы и кости, предотвращая развитие остеопороза, оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, снижает риск ишемического инсульта. При этом высокое содержание антиоксидантов препятствует развитию раковых опухолей.

Хорошо известна и способность брюквы оказывать благотворное влияние на органы зрения. Кроме того, эта культура рекомендуется к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом.

Ввиду низкой калорийности, а в 100 граммах мякоти содержится всего 37 ккал, корнеплоды брюквы можно использовать в качестве диетического питания при проблемах с ожирением и лишним весом. В то же самое время, необходимо помнить, что чрезмерное увлечение брюквой, из-за высокого содержания в ней раффинозы, может вызывать нежелательное вздутие и метеоризм желудка.

Поскольку брюква является важным источником жизненных сил и энергии, ее можно рекомендовать к употреблению людьми старшего и преклонного возраста.

Полезные свойства брюквы

Наиболее популярные столовые сорта

· Сорт брюквы «Шведская желтая»

Ранний и высокоурожайный столовый сорт. Корнеплоды имеют округлую форму и зеленоватую окраску, которая ближе к кончику приобретает желтоватый оттенок. Кожура слегка шероховатая на ощупь. Мякоть сочная, светло-желтого цвета.

Сорт неприхотлив в уходе, отличается повышенной холодостойкостью и имеет высокую степень лёжкости.

Брюква Шведская

Средняя масса корнеплодов находится в пределах 600–700 г.

Растение неприхотливое и не требовательное к качеству грунта, но является достаточно влаголюбивым, поэтому ему следует обеспечить своевременный полив. Может применяться в качестве кормовой культуры.

По вкусовым характеристикам брюква «Шведская» несколько уступает другим столовым сортам, и в частности, сорту «Красносельская», что компенсируется ее высокой урожайностью, непритязательностью и хорошей морозоустойчивостью.

· Сорт брюквы «Красносельская»

Один из наиболее популярных среднеранних и высокоурожайных столовых сортов, который рекомендуется, в первую очередь, для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках.

Вегетационный период длится от 90 до 125 дней.

Брюква Красносельская

Корнеплод имеет плоскую форму. Окраска верхней части фиолетово-зеленоватая, нижняя часть желтая.

Мякоть у корнеплодов твердая, имеет насыщенную желтую окраску и обладает превосходным сладковатым вкусом без горечи.

Средняя масса плодов находится в пределах от 350 до 600 г, но отдельные экземпляры могут достигать веса более одного килограмма. Товарная урожайность составляет до 6,5 кг с одного квадратного метра площади.

Сорт брюквы «Красносельская» имеет повышенную лёжкость и хорошо сохраняет высокие потребительские и вкусовые свойства в течение всего зимнего периода.

· Сорт брюквы «Кохалик синине»

Старинный, скороспелый и популярный сорт с корнеплодами округло-плоской формы и великолепными вкусовыми характеристиками.

Сорт брюквы Кохалик синене

Брюква этого сорта имеет наиболее крупные корнеплоды среди всех столовых сортов. Их масса обычно не превышает 900 г, но вес отдельных экземпляров может достигать 1,5 кг.

Верхняя часть брюквы окрашена в бронзово-фиолетовый цвет, а нижняя имеет желтоватый оттенок.

Мякоть сочная, нежная, сахаристая, приятная на вкус, без горечи.

Период созревания корнеплодов составляет около 100 дней.

· Сорт брюквы «Вильгельмсбургская»

Среднеспелый сорт, выведенный германскими селекционерами. Вегетационный период занимает от 100 до 120 дней.

Корнеплоды имеют гладкую округлую форму, окрашены в бежевый оттенок. Средняя масса плодов находится в пределах 600 г.

Сорт брюквы Вильгельмсбургская

Мякоть сочная, с превосходными вкусовыми характеристиками.

Растение непритязательное, но влаголюбивое.

Сорт брюквы «Вильгельмсбургская» может использоваться как в качестве столовой, так и кормовой культуры.

· Сорт брюквы «Дзелтение аболу»

Столовый сорт латвийской селекции. Вегетационный период длится до 120 дней.

Корнеплоды плоские, округлые, в верхней части имеют фиолетово-зеленую окраску, а ближе к кончику приобретают желтоватый цвет.

Они некрупные (в среднем достигают массы около 450 г) и имеют ограниченный срок хранения.

Мякоть плодов желтая, твердая, с приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом.

К минусам сорта «Дзелтение аболу» можно отнести ограниченный срок хранения корнеплодов.

Брюква на даче

· Сорт брюквы «Руби»

Этот сорт создан не так давно, но быстро завевал популярность благодаря прекрасным вкусовым характеристикам.

Срок созревания корнеплодов, с момента посева, занимает около 100 дней.

Растение отличается повышенной морозоустойчивостью, легко переносит резкие перепады температуры воздуха и не требует постоянного ухода.

Сорт «Руби» имеет также повышенную устойчивость к такому опасному заболеванию как мучнистая роса.

· Сорт брюквы «Детская любовь»

Данный столовый сорт является среднеранним. Продолжительность вегетационного периода находится в пределах от 90 до 110 дней.

Брюква Детская любовь

Корнеплод имеет овально-округлую форму, а его размеры в среднем составляют около 500 г.

Окраска кожуры в верхней части серо-зеленая, в нижней части приобретает светло-желтый оттенок.

Мякоть сочная, плотная, кремово-желтая, с хорошим вкусом.

К преимуществам сорта «Детская любовь» относится высокий уровень морозоустойчивости и длительный срок хранения корнеплодов.

Наиболее популярные кормовые сорта брюквы

· Сорт брюквы «Куузику»

Кормовой среднепоздний высокоурожайный сорт брюквы. Строго говоря, это гибрид, полученный в результате случайного скрещивания брюквы, кормовой капусты и турнепса. Впоследствии полезные свойства гибрида были закреплены селекционерами. Свое название он получил от эстонского поселка, где расположена опытная станция, на которой велась селекционная работа. Хотя сейчас «Куузику» обычно относят к сортам брюквы, раньше ее иногда выделяли как самостоятельную кормовую культуру.

Брюква Куузику

Растение непритязательно, не требует дополнительного ухода, отличается хорошим уровнем морозоустойчивости, а потому может с успехом выращиваться в северных климатических зонах. Всходы выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до — 6°С.

Корнеплоды крупные, округлой или овально-конусовидной формы.

Мякоть сочная, очень питательная, белого цвета.

Средняя масса плодов находится в пределах от 2 до 5 кг, но при благоприятных условиях отдельные экземпляры могут достигать веса от 15 до 20 кг.

Самый высокий результат урожайности составил около 1200 ц/га.

Принято считать, что сорт брюквы «Куузику» идеально подходит в качестве питательного корма для молочного скота, поскольку способствует получению молока с высокими вкусовыми качествами.

Мякоть корнеплодов белая, с относительно посредственным вкусом.

Дневная норма потребления одним животным составляет около 40 кг корнеплодов.

При уборке урожая можно использовать средства механизации.

· Сорт брюквы «Вышегородская улучшенная»

Высокоурожайный позднеспелый сорт кормового назначения с повышенным сроком хранения. Период наступления технической зрелости (от всходов до формирования корнеплодов) составляет до 130 дней.

Корнеплоды имеют грушевидную или овальную форму.

В сравнении с сортом «Куузику», сорт брюквы «Вышегородская улучшенная» лучше противостоит бактериальным и грибковым инфекциям и имеет более продолжительный срок хранения без потери потребительских свойств.

Брюква на грядке

Выращивание и уход

Брюква – растение непритязательное. Она хорошо растет на рыхлых легких супесчаных, суглинистых или окультуренных торфяных почвах с нейтральным показателем уровня кислотности. Грунт должен быть удобренным и хорошо пропускать влагу.

Участок под брюкву обычно готовится еще с осени. Предварительно с грядки необходимо удалить все корневища сорняков, а под перекопку внести в грунт органические удобрения (перегной или компост из расчета 4–5 кг на квадратный метр площади).

С приходом весны грядки следует разрыхлить, после чего можно приступать к посеву семян.

Посевная кампания обычно начинается в конце апреля или в начале мая, но точные сроки желательно корректировать в зависимости от прогноза погоды.

Хорошими предшественниками для брюквы являются тыквенные, пасленовые и бобовые культуры. Не следует высевать брюкву после растений семейства Крестоцветные, включая все виды капусты, репу, редьку, редис, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и так далее.

Семена заделывают в неглубокие увлажненные борозды на глубину до 1–2 см. Расстояние между отдельными рядами должно составлять не менее 40–50 см.

Выращиваем брюкву на даче

Как только появятся первые всходы, их необходимо проредить, оставив между отдельными ростками около 4 см. Следующее прореживание и рассаживание подросших растений производится, как только они сформируют 4 настоящих листочка. В этом случае дистанция между отдельными экземплярами должна составлять около 15 см.

Уход за брюквой не сложный и включает традиционные виды работ: регулярный полив, прореживание, рыхление, подкормку и обеспечение растений защитными мерами против инфекций и насекомых-вредителей.

Полив посевов следует производить по мере необходимости, из расчета не менее 10 л на кв. метр площади. При недостатке влаги корнеплоды могут стать жесткими и приобретут горьковатый вкус. Кроме того, в сильно засушливый сезон брюква может зацвести раньше срока, что тоже негативно отразится на урожайности.

Чрезмерное увлажнение почвы также нежелательно, поскольку мякоть созревших корнеплодов станет слишком водянистой.

При поливе растений необходимо обращать внимание на то, чтобы поток воды не смывал налипшую землю с верхней части корнеплодов, поскольку она выполняет защитную функцию. В противном случае питательная ценность брюквы может несколько ухудшиться.

Для подкормки растений применяют и навозную жижу или настой куриного помета. Как только сформируются корнеплоды, можно переходить к комплексным минеральным удобрениям.

Брюква очень хорошо отзывается на внесение таких микроэлементов как бор, медь и марганец. Например, при дефиците бора мякоть корнеплодов может приобретать более темный оттенок и терять питательную ценность и вкусовые характеристики. Хороший результат повышения урожайности при выращивании брюквы демонстрирует использование хелатных микроудобрений серии «Оракул», производимых украинской .

Брюква. Посадка и уход

Тем не менее, при выращивании данной культуры не следует забывать, что слишком крупные корнеплоды имеют невысокие потребительские свойства, а потому годятся лишь в качестве корма для домашних животных. Поэтому при выращивании брюквы не следует допускать излишнего перерастания и перезревания корнеплодов. В противном случае их мякоть станет волокнистой и жесткой.

К этому эффекту может привести и длительный период засухи, в результате чего брюква может потерять сочность и вкус, а ее внутренняя часть станет деревянистой и твердой.

По этой причине в более южных регионах брюкву стараются сеять как можно раньше, чтобы растение успело сформировать корнеплод еще до наступления сильной жары.

Хранение брюквы

Уборка и хранение корнеплодов

Уборка растений производится осенью, в сухую и солнечную погоду, дожидаться наступления заморозков не стоит.

Перед закладкой брюквы на хранение ее необходимо очистить от грунта, затем обрезать ботву у самого основания и хорошенько просушить корнеплоды на свежем воздухе.

Хранить урожай лучше всего в погребах, при температуре воздуха не выше +5°С, пересыпав ящики с корнеплодами опилками или песком.

За неимением погреба можно хранить брюкву в неглубоких траншеях, предварительно засыпав корнеплоды сухими опилками или соломой.

Брюква на дачном участке

Вредители и болезни

Брюква может инфицироваться теми же заболеваниями и поражаться вредителями, которые наносят вред всему семейству Крестоцветные.

К наиболее опасным насекомым относятся такие как крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, различные виды тли, огневка, слизни. Поэтому важно производить регулярный мониторинг растений на предмет обнаружения насекомых и очагов заражения и при первых признаках производить обработку посевов соответствующими препаратами.

К наиболее опасным заболеваниям относятся сосудистый бактериоз, черная ножка, мозаика, кила, бель и другие.

Болезни брюквы

При обнаружении симптомов заражения следует немедленно принять меры по устранению проблемы. Но следует помнить, что обработку растений химическими препаратами желательно производить не позже, чем за 30 дней до сбора урожая, иначе какое-то количество этих веществ может остаться в корнеплодах.

К защитным агротехническим мерам по борьбе с вредителями и заболеваниями относится, в первую очередь, соблюдение правил севооборота, обеззараживание посевного материла, регулярная борьба с сорняками, глубокая осенняя перекопка и тщательная уборка растительных остатков.

Еще одним эффективным решением является высадка рядом с брюквой растений, обладающих мощным природным ароматом, способным отпугивать насекомых-вредителей. К таковым относятся бархатцы, настурция, календула (ноготки), мята, полынь, шалфей и другие культуры.

БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.БРЮКВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна брюква? брюква для похудения, очень полезный корнеплод.

Как вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквыКак вырастить БРЮКВУ / Выращивание брюквы

Ботаническое описание брюквы

Форма корнеплода брюквы близка к свекольной. Цвет мякоти зависит от сорта овощной культуры, и может быть светло-желтым или белым.

Корневая система растения представляет собой множественные разветвления боковых корней и волосистых отростков. Розетка листьев формируется в первый год после посадки растения. Они покрыты сизо-серым налетом, опушение отсутствует.

Семена растения мелкие и округлые. Их окраска может быть:

  • черной;
  • серо-черной;
  • темно-серой;
  • коричнево-бурой.

Цикл развития культуры после посадки идентичен иным корнеплодам.

Особенностью развития растения второго года посадки является способность семенников восстанавливаться после заморозков.

Брюква ботаника

Особенности растения

Корнеплод является дальним родственником редьке, капусте, хрену и репе, поэтому также отличается устойчивостью к сильным морозам и непродолжительным засухам. Двухлетнее растение в первый год образует корень в виде круглого плода и листовую розетку.

На следующий год брюква выпускает цветоносный стебель и дает семена. Нижняя часть брюквы, которая находится в земле, обладает красновато-фиолетовой окраской.

Листы большие, с перистыми надрезанными узорами. Кисти покрыты небольшими желтыми цветками, а коричневые бугорчатые семена имеют шаровидную форму.

В зависимости от сорта брюквы, корнеплоды бывают цилиндрическими или овальными. Внутри находится беловатая мякоть с желтым оттенком. По вкусу овощ очень похож на репу, но последняя отстает по содержанию витаминов и питательности.

Среди самых популярных сортовых разновидностей можно назвать: среднеранние Геру и Верейскую, со сроком вегетации 80-90 дней, среднеспелые Светлую мечту и Новгородскую, срок вызревания которых составляет 90-120 суток.

Выращивание брюквы

Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:

  • среднесуглинистая;
  • супесчаная;
  • торфяно-болотная.

В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.

Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.

Брюква — влаголюбивое растение, периоды засухи приводят к порче ее вкуса и чрезмерному уплотнению мякоти.

Как растёт брюква

Болезни и вредители

Во время выращивания корнеплода рекомендуется помнить, что куст поражают те же вредители и патогенные бактерии, что и ее прародителя – редьку, а также хрен, репу и капусту. Чаще всего культуре свойственно заражаться белью, мозаикой, килой, бактериозом.

Рассада часто поражается черной ножкой, от которой проблематично спасти растения. При этом заболевание быстро распространяется на все посадки.

Также на молодые посадки часто нападают рапсовый цветоед, ростковая муха, блошки, огневка, тля, иногда селятся клопы, бабануха, капустная муха и слизни.

Для профилактики от вредителей и паразитов необходимо придерживаться правил очередности посадок и не размещать растения сразу после удаления с выбранного участка подобных культур. Рекомендуется осуществлять дезинфекцию не только семенного материала, но и грунта перед высадкой.

Полезные свойства брюквы

Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.

Нутриент Содержание в 100 г
Углеводы 7,7 г
Белки 1,2
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2,2
Холин (витамин В4) 14,1 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 30 мг
Витамин РР 1,1 мг
Калий 238 мг
Фосфор 41 мг
Железо 1,5 мг
Медь 32 мкг
Цинк 0,24 мкг

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:

  • укреплять иммунную систему;
  • разжижать мокроту и выводить слизь из бронхов;
  • облегчать дыхание при бронхиальной астме;
  • снижать артериальное давление;
  • уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с отечностью, связанной с заболеваниями почек;
  • нормализовать перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
  • укреплять кости и зубы;
  • выводить из организма шлаки и радионуклиды.

Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.

Наличие минералов в брюкве (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 336 мг 13 %
Кальций 46 мг 5 %
Магний 24 мг 6 %
Натрий 20 мг 2 %
Фосфор 56 мг 7 %
Железо 0,53 мг 3 %
Марганец 0,17 мг 9 %
Медь 0,05 мг 4 %
Селен 0,6 мкг 1 %
Цинк 0,33 мг 3 %
БРЮКВА ЧЕМ ПОЛЕЗНА | брюква вкус, калорийность брюквы, диета и брюкваБРЮКВА ЧЕМ ПОЛЕЗНА | брюква вкус, калорийность брюквы, диета и брюква

Кому противопоказан

Стандартным противопоказанием к употреблению всех растительных культур выступает индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергии. Проверить наличие таковых можно при постепенном вводе в рацион данного продукта и наблюдении за реакцией.

В период обострения заболеваний ЖКТ брюкву не едят. Она противопоказана при гастрите и колите.

Чрезмерное употребление сока брюквы вызывает вздутие живота и газообразование.

Мякоть брюквы

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Кекс с брюквой

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат брюква с яблоками

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Высадка в открытый грунт

В средней полосе овощную рассаду обычно сажают с середины мая, когда позволят погодные условия. Многих огородников интересует вопрос о том, как сажать брюкву в открытый грунт. На маленьких растениях должно вырасти по 4-5 листочков — тогда они готовы к пересадке.

Перед этой процедурой грунт в рассаднике требуется хорошо увлажнить. Необходимо выяснить, какую почву любит брюква, чтобы корнеплоды выросли крупными и мягкими. Для посадки потребуется суглинистая или супесчаная земля, окультуренная добавлением торфа и компоста.

При повышенной кислотности грунта, необходимо его известковать добавлением древесной золы или доломитовой муки. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы не сдавливать рост корневой части овоща.

  • На том месте, где сажать брюкву необходимо подготовить лунки, между которыми оставлять расстояние в 20 см, а между рядами до 50 см.
  • В ямки надо налить воды, корешки рассады окунать в болтушку из глины и сажать в подготовленные места так, чтобы прикорневая шейка не была закопана слишком глубоко, а виднелась над поверхностью земли.
  • Почву вокруг рассады можно немного уплотнить. В течение первой недели желательно прикрывать растения от прямых солнечных лучей.

Корнеплод можно сажать и под зиму. Для этого готовят лунки по такой же схеме, как для высадки рассады. Вниз насыпают тонкий слой песка, на него высевают по 2-3 семени. Сверху опять посыпают сухим песком, укрывая ряды компостом.

Уход за этой культурой ничем не отличается от выращивания других подобных овощей. Ей нужны полив, прополка и подкормка, по мере надобности. Окучивать корнеплод следует, когда у розеток начнут формироваться листовые пластины.

Как выбрать

При выборе брюквы предпочтение нужно отдавать овощам без внешних признаков порчи, гниения, перезрелости. Хороший овощ содержит минимум листьев и волокнистых корешков.

Определить состояние мякоти корнеплода можно по весу. Слишком легкий продукт будет пустым и пористым внутри, а его мякоть окажется жесткой и невкусной.

Как выбрать брюкву

Рекомендации по хранению

При сборе урожая брюквы и подготовке ее хранения на зиму, ботву аккуратно обрезают у самого основания. Плод очищают от земли и подсушивают под навесом. В зимний период его можно хранить двумя способами:

  • в траншеях глубиной до 15 см, прикопав опилками или соломой;
  • на полках, в открытых деревянных ящиках или насыпью.

Срок хранения овощной культуры в погребе составляет 5 месяцев.

В холодильнике брюква хранится до 3 недель, в морозильной камере — до 10 месяцев. Предварительно овощ измельчают кубиками, бланшируют, подсушивают и помещают в герметичный контейнер.

Где продаётся и сколько стоит

Брюква редко встречается в отечественных супермаркетах, но ее можно приобрести в Интернет-магазинах и на рынках. Цена свежего продукта составляет 150 рублей за 1 кг.

Наименование Цена, руб.
Семена, сорт Красносельский, Гавриш, Россия 15
Набор для выращивания, Моя микрозелень, Россия 190
Семена, сорт Верейский, агрофирма “Поиск”, Россия 20
Семена, сорт Новгородский, Удачный урожай, Россия 14

Брюква — гибрид турнепса и капусты. В России его популярность вытеснена картофелем, но продукт остается востребованным в европейской кухне. Корнеплод ценится полезными свойствами для организма человека, и применяется как в кулинарии, так и в народной медицине в лечении заболеваний бронхов, профилактике атеросклероза и заболеваний сосудов, кожных высыпаний.

Виды брюквы по назначению

В России выращивают столовую и кормовую брюкву. Сорта столовые имеют приятный вкус и насыщенную желтую (иногда белую) мякоть. Применяют для еды. Кормовые же используются на корм для животных. Они более плодоносны и неприхотливы к условиям климата.

спелая брюква

Кормовые

К кормовым сортам относятся: Куузику, Гофманская, Вышегородская, Руби, Лиза и другие.

Столовые

К столовым сортам относят: Шведская, Красносельская, Кахалик синине, Верейская и другие.

Ссылка на основную публикацию
Похожее