Выбор участка под посадку
Картофель можно успешно выращивать на многих грунтах, подходящих для растений. Более важное значение имеют освещенность отведенной территории и достаточная влажность. Превышение нормы последней крайне негативно влияет на развитие растений. Также увеличивается вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, включая и фитофтороз. Картофель – светолюбивая культура. Недостаточное количество света приводит к вытягиванию ботвы, быстрому пожелтению листьев и слабому цветению. Результат – мелкие клубни и очень скромный урожай.
Как удобрить землю под картофель?
Наиболее популярным ответом на вопрос, какая подкормка лучше, чтобы удобрить землю под картофель, служит органика в комплексе с минеральными добавками. Для получения отличного урожая требуется внесение 5-10 кг удобрений на 1 кв. м площади будущих посадок.
За зимний период они успевают полноценно разложиться, улучшая структуру почвы и напитывая гряды ценными соединениями, легко усваиваемыми в процессе роста клубней картофеля в земле.
- Перепревший навоз или компост вносят, равномерно разбрасывая вилами по поверхности участка до выполнения пахотных работ. В смесь заранее добавляют требуемое количество минеральных солей.
- Для песчаных и супесчаных почв, легко теряющих влагу, полезно внесение перегноя или торфа. Компост препятствует потере грядами воды и ценных минеральных солей.
- Болотный мох-сфагнум, пропитанный раствором минеральных удобрений, служит для закладки в заранее подготовленные лунки под слой грунта. Он сохраняет здоровье молодых клубней и служит источником питательных элементов для их роста.

Подбор правильного севооборота
Лучше посадить картофель на целине. Но на практике приходится менять огородные культуры или садить его на одном и том же месте. В связи с наличием общих вредителей с пасленовыми (помидоры, баклажаны, перец), не рекомендуется высаживать картофель после них. Не подходят также участки, на которых раньше росла капуста. Причина в том, что для борьбы с ее болезнями применяется много извести, что увеличивает вероятность появления у картошки парши. Допускается чередование посадки картофеля со свеклой, кабачками, луком, огурцами, фасолью и горохом. Вернуться на старое место можно спустя 3 или 4 года.
Удобрения для картофеля – что лучше
Своевременные подкормки способствуют увеличению урожая в три раза. Клубни за период вегетации выносят огромное количество азотных, калийных и фосфорных удобрений. Подготовка почвы под картофель начинается с осеннего внесения калийно-фосфорных смесей.
Азот осенью можно не использовать, так как это очень подвижное удобрение и оно быстро вымывается в нижние слои грунта. Фосфор и калий наоборот – остаются в почве длительно, потому что не обладают подвижностью. К весне они переходят в легкодоступную форму.
Видео: Эксперт про осеннюю обработку почвы
Калий и фосфор есть в виде минеральных и органических удобрений. Какие выбрать – личное дело каждого садовода. Можно делать комплексные смеси, в состав которых входят и минеральные, и органические добавки.
Для посадки картофеля можно использовать:
- сернокислый калий в расчете 2 кг на сотку земли;
- суперфосфат – двойной или обычный – 1 кг на сотку;
- печную золу, полученную при сжигании дров или веток;
- компост на основе коровяка или куриного помета;
- весной применяют комплексные минеральные смеси, в которых есть азот.
При длительном использовании минеральных удобрений повышается кислотность грунта. Чтобы этого избежать, следует чередовать минеральные подкормки и органические удобрения
Если почва кислая
Какая почва нужна для картофеля? Не слишком кислая и не слишком щелочная, то есть в диапазоне pH от 5 до 6. Определить кислотность можно простыми древними способами:
- По наличию сорных трав. Если на участке растет одуванчик, мать-и-мачеха, то можно сажать картошку – урожай будет хороший.
- Заварить листья черемухи. В настой бросить комок земли с места предполагаемой посадки. Если раствор окрасится в красный цвет – реакция почвы кислая. Если раствор будет зеленым – щелочная, синий – реакция нейтральная.
Видео: Перечень удобрений, которые нужно вносить в почву осенью

Если есть необходимость снизить кислотность, то подготовку почвы к посадке картофеля нужно начинать с внесения доломитовой муки, извести или золы. Эти вещества можно использовать в составе компоста. Результат будет лучше.
Суглинистые почвы
Суглинистые (средние) почвы — их название говорит само за себя: эти почвы состоят из глины и песка. Они занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными почвами и обладают достоинствами обоих типов почв, однако лишены их крайних недостатков. Можно сказать, что этот тип почв обладает оптимальным балансом качеств, необходимых для успешного выращивания картофеля. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и пылевидные, и крупные твердые частицы. Эти почвы легко обрабатывать: они не слеживаются после обработки, следовательно, не образуют плотных комков. Суглинистые почвы богаты микроэлементами и питательными веществами, запас которых постоянно пополняется благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и богатой биологической жизни.
Суглинистые почвы обладают высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу. С наступлением тепла быстро и равномерно прогреваются, при этом в них поддерживается постоянный температурный режим.
Суглинки, как их называют в народе, делятся на легкие, средние и тяжелые. Определяющим в названии является процентное содержание в почве физической глины. Легкосуглинистые – от 20 до 30%.
Суглинистые или среднесуглинистые – от 30 до 40%.
Тяжелосуглинистые – от 40 до 50%.
Допустим, у вас участок с суглинистой почвой. Как определить степень ее легкости? Я рекомендую применить старый, испытанный способ. Скатайте шарик и сделайте из него шнур. Если такой шнур дробится при раскатывании – у вас легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается – значит, ваш тип почвы средний суглинок. Шнур сплошной, а кольцо с трещинами – это тяжелый суглинок.
Суглинистые (тяжелые) почвы по своей структуре ближе к глинистым. Они обладают большей способностью удерживать воду, питательные вещества, но заплывают при большом количестве влаги, образуют корку после высыхания и уплотняются. Развивающиеся на этих почвах растения лучше переносят высокие дозы удобрений. Огородники-садоводы окрестили их холодными, потому что они медленнее прогреваются весной.
Суглинки – наиболее плотный тип почвы. Они прогреваются и набирают влагу медленнее, чем песчаные, но зато не так легко отдают воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому в них дольше удерживаются удобрения. Однако при избытке влаги в таких почвах нарушается снабжение корней кислородом. Кроме того, суглинистые почвы, как правило, имеют кислую реакцию. Поэтому раз в три года их необходимо известковать, а для улучшения структуры следует регулярно вносить разрыхляющие землю вещества – песок и торф. При выборе сорта картофеля для выращивания на суглинистых почвах отдайте предпочтение сортам, клубни которых обладают желтой мякотью, красной или розовой кожурой.



Осенняя обработка
Подготовка почвы под картофель производится после уборки урожая и до наступления первых заморозков. Процедура включает несколько основных этапов.
- Выбор участка, который зависит от его расположения и качества грунта. Для полноценного роста картофелю требуется достаточное количество солнечного света, отсутствие сквозняков и рыхлая, хорошо аэрированная плодородная земля.
- Мероприятия, служащие решением вопросов, как полноценно подготовить почву под картофель с осени, обработать землю от фитофтороза, насытить ее влагой и питательными веществами.
Перекопка выбранного участка выполняется на штык лопаты. Глубокое рыхление должно сопровождаться тщательным удалением корневищ пырея и других сорных трав. Подготовка земли под картофель осенью требует также ее удобрения путем внесения минеральных солей в сочетании с перепревшим навозом. Оптимальная осенняя подкормка — смесь из 7 кг органики с 15-17 г сернокислого калия и 35-40 г суперфосфата на 1 кв. м возделываемой площади.
Для обработки земли от фитофторы осенью эффективно помогает бордосская смесь, состав которой включает медный купорос и негашеная известь.
Обработка участков земли медным купоросом на сегодняшний день является самым эффективным способом борьбы с грибковыми заболеваниями пасленовых культур. Подготовка почвы под картофель сводится к совету пролить ее 1-3% раствором препарата из расчета 10 л жидкости на 1 кв. м. После подсыхания перекопать. Выполнять такую процедуру следует не чаще 1 раза в 5 лет, чтобы не «отравить» гряды.


Суглинистые почвы
Суглинистые почвы с большим количеством дерна и избыточной влажностью обрабатывают дважды. Первый раз, когда почва подсохнет, ее рыхлят на глубину около 15 см, а во второй – накануне посадки глубоко перекапывая на полный штык лопаты.
После перекопки участок разравнивают граблями. Если зима была снежная и холодная, ранней весной делают осушительные канавки для отвода лишней воды. Такие же канавки хорошо делать с осени на участках с тяжелыми, сильно увлажненными почвами. Кроме того, на таких участках осенью делают гряды, чтобы весной почва раньше и лучше подсыхала.
Каменистые почвы
Значительную долю в их структуре составляют камни или плотные каменистые породы, которые, понятно, плодородием не отличаются. Эти почвы хорошо прогреваются и долго удерживают тепло – немалый плюс, но активная жизнь микроорганизмов в них отсутствует – большой минус.
К отрицательным особенностям таких почв относится также быстрое вымывание или выветривание микроэлементов. Вместе с содержащими их породами столь необходимые картофелю вещества оказываются «пущенными на ветер». К сожалению, вода также не задерживается в структуре этих почв. Если вы все-таки решили выращивать картофель на каменистых или уплотненных почвах, Бог в помощь!
Разложите клубни на взрыхленную поверхность гряды и засыпьте толстым слоем (до 30 см) мульчирующего материала: резаной соломой, компостированными листьями деревьев или чем-нибудь подобным. На протяжении всего времени выращивания картофеля, вплоть до сбора урожая, продолжайте мульчировать поверхность почвы вокруг кустов. Если этого не сделать, вы рискуете получить деформированные, плохо развитые клубни. Еще один эффективный путь решения данной проблемы – своевременное удаление камней или насыпные почвы.
Несколько лет мой муж-офицер прослужил в Афганистане, выполняя интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск. Мне повезло. Я находилась там же, рядом с ним. Чтобы не думать о плохом, когда он отправлялся на боевые операции, я начала изучать историю этой страны.
Так вот, когда-то давным-давно Сулеймановы горы стали пристанищем пуштунских племен, одних из прародителей современного афганского народа. Каждый отец семейства нашел в этих горах свой небольшой кусочек ровного плато. Всей семьей носили они туда плодородную землю с долин и понемногу, год за годом, обустраивали свой надел, чтобы он стал настоящим родовым гнездом.
Это придало мне оптимизма. Если получилось у них, у кочевников, не имеющих современных технических средств, значит, получится и у вас. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Однако выращивать на таких почвах при любом выбранном вами варианте лучше те сорта картофеля, которые подходят для всех типов почв.
Кстати, селекция этой уникальной культуры настолько быстро прогрессировала, что сегодня есть много сортов, которые подходят для всех видов почв.
Приведу несколько примеров.
Альтаир – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо.
Архидея – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества отличные. Несмотря на то что сильно разваривается, подготовила немного семенного материала. В этом году посажу снова. Уж очень нравится название.
Атлант – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но сильно разваривается.
Блакит – среднепоздний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается весьма умеренно. Широко используется для приготовления салатов и картофеля фри.
Бриз – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, но разваривается слабо. Веснянка – поздний, столовый и технический сорт. При хорошем уходе дает много клубней. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо, но не слишком, поэтому широко используется в кулинарии.
Ветразь — среднепоздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но сильно разваривается.
Выток – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но очень сильно разваривается.
Дубрава – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Разваривается хорошо.
Живица — среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, и разваривается хорошо. Имеет продолжительный физиологический период покоя клубней, поэтому хорошо хранится.
Журавинка – среднепоздний, столовый сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, разваривается тоже хорошо. При соответствующем уходе под каждым кустом вы обнаружите много клубней.
Зарница – поздний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается тоже хорошо. Широко используется в кулинарии.
Колорит – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, и хорошо разваривается.
Ласунок — среднепоздний, столовый сорт. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривается. Высокоурожайный, но имеет короткий физиологический период покоя клубней, поэтому требует холодного хранения (1 -2°).
Лилея – ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо. Когда посадила его в первый раз, то была несказанно обрадована: он дал полноценные клубни раньше остальных. Даже пожалела, что посадила всего несколько кустиков. Хотя этот прием я использую со всеми незнакомыми сортами.
Нептун – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Выращиваю два года. Поскольку он не разваривается, внук сам делает из него картофель во фритюрнице. Может быть, и вредно, но вкусно.
Одиссей — среднеранний, столовый сорт. Считается, что его вкусовые качества хорошие. Наша семья оценивает их как отличные. Разваривается хорошо. На моем огороде он прижился. Толи название понравилось, то ли уход оптимальный, в общем, у нас с этим сортом взаимная любовь.
Росинка — среднеспелый, столовый сорт. Нам понравился. И вкусовые качества хорошие, и разваривается хорошо.
Синтез – поздний, технический сорт. Вкусовые качества хорошие, но очень сильно разваривается, поэтому использование в кулинарии несколько ограничено.
Темп – поздний, столовый и технический сорт. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривается. Физиологический период покоя клубней длительный, поэтому хорошо хранится.
Кстати, резка семенных клубней перед посадкой сорта Темп не допускается.
Уладар – ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Как и многие сорта раннего картофеля, разваривается слабо. Однако в семье моего брата его полюбили – очень устойчив ко многим заболеваниям. Может, просто не успевает заболеть: клубни только-только начали образовываться, а брат уже подкапывает картошку.
Универсал – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, а при повышенном внимании картофелевода – отличные. К сожалению, сильно разваривается, поэтому в кулинарии используется для приготовления далеко не всех блюд.
Явар – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, хорошо разваривается.
Янка – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Однако развивается слабо, поэтому не слишком популярен, так как требует повышенного ухода (это из личного опыта). Когда-то племянница привезла мне его из Белоруссии, но на наших (моих) землях он не прижился.
Уладар – ранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Как и многие сорта раннего картофеля, разваривается слабо. Однако в семье моего брата его полюбили – очень устойчив ко многим заболеваниям. Может, просто не успевает заболеть: клубни только-только начали образовываться, а брат уже подкапывает картошку.
Универсал – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, а при повышенном внимании картофелевода – отличные. К сожалению, сильно разваривается, поэтому в кулинарии используется для приготовления далеко не всех блюд.
Явар – среднеранний, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие, хорошо разваривается.
Янка – среднеспелый, столовый сорт. Вкусовые качества хорошие. Однако развивается слабо, поэтому не слишком популярен, так как требует повышенного ухода (это из личного опыта). Когда-то племянница привезла мне его из Белоруссии, но на наших (моих) землях он не прижился.
Кстати, если вы впервые выращиваете новый сорт и не знаете, как он себя поведет, не торопитесь засевать им все поле. Велик риск остаться без урожая.
(Visited 37 times, 1 visits today)





 
 
 
							
							
						 
							 
 
