Описание зайца
Зайцы относятся к семейству зайцевых, которое, в свою очередь, входит в отряд зайцеобразных. Кроме зайцев и кроликов, к этому отряду также принадлежат пищухи. Основными отличительными особенностями зайцев являются длинные уши, короткий хвост и длинные задние конечности, благодаря которым эти зверьки могут передвигаться большими прыжками.
Внешний вид
Зайцы не отличаются крупными размерами и мощным телосложением: лишь некоторые из этих животных могут достигать в длину 65-70 см и веса 7 кг. А их компактное туловище, несколько сплюснутое с боков, как правило, выглядит довольно тонким и худощавым. Основная отличительная черта всех зайцев — это их длинные уши характерной вытянутой формы.
В зависимости от вида, заячьи уши могут быть разными по длине, но при этом они никогда не бывают короче, чем 1/2 длины их головы. У большинства этих животных уши имеют заострённую на концах форму, но есть виды мелких зайцев, у которых уши закруглены вверху. Заячья голова кажется небольшой по отношению к туловищу, а её очертания напоминают сужающийся к одному концу овал. Губа, разделённая на две половинки глубокой бороздкой, имеет характерную округлую форму.
Это интересно! Зубы у зайцеобразных похожи на зубы грызунов. Различие между этими двумя отрядами в строении зубов заключается в том, что у зайцев, кроликов и пищух не одна пара резцов на верхней челюсти, а две, причём задняя пара менее развита, чем передняя.
Ещё одно сходство между животными этих двух отрядов состоит в том, что, как и у грызунов, зубы у зайцев постоянно растут и нуждаются в регулярном стачивании, из-за чего эти животные и стараются питаться твёрдой пищей.
У крупных зайцев задние конечности длиннее передних на 25-35%, тогда как у мелких видов передние и задние конечности бывают почти одинаковыми по длине. На передних лапах у этих зверьков имеется пять пальцев, на задних — 4-5. Ступни довольно длинные, с покрытой густой шерстью подошвой и почти прямыми острыми когтями, которые необходимы зайцам для защиты от хищников и для раскапывания снега и верхнего слоя почвы зимой, когда им приходится питаться различными корешками.
Хвост почти у всех зайцев очень короткий и пушистый, имеющий форму помпона, но при этом из-за своих небольших размеров почти незаметный с некоторых ракурсов. Мех у большинства видов зайцеобразных густой и мягкий, причём он покрывает почти всё тело зверька: узкая полоска меха растёт даже на внутренней поверхности губы. Окраска у зайцев разнообразная: сероватая, буроватая, песочного оттенка или коричневатая. У многих видов цвет меха к зиме меняется на белый, что помогает зверькам более успешно скрываться от хищников.
Поведение и образ жизни
Зайцы относятся к наземным животным, они не умеют ни хорошо плавать, ни лазать по деревьям или скалам. Одни виды зайцеобразных создают колонии, другие же предпочитают вести одиночный образ жизни. В анабиоз с наступлением холодов эти животные не впадают: они круглый год сохраняют активность.
Днём зайцы, как правило, предпочитают отлёживаться в поросших густой травой углублениях в почве или в густом кустарнике, а в сумерках и ночью выходят на поиски пропитания. Зимой, когда травы нет, они нередко прячутся в выкопанной ими неглубокой ямке под свежевыпавшим, ещё не успевшим слежаться снегом. Передвигаются эти животные большими прыжками, при этом их скорость может достигать 70 км/ч.
Зрение у них слабое, правда, этот недостаток сполна компенсируется за счёт хорошо развитых слуха и обоняния. Зайцы — животные осторожные, но в случае приближения опасности, они, нередко, выбирают выжидательную тактику: затаятся в траве или в снегу, и ждут, что же будет потенциальный враг делать дальше. И только когда чужак приближается на очень близкое расстояние, зверь вскакивает с места своей лёжки и наутёк бросается прочь.
Это интересно! Когда заяц убегает от преследователя, он путает следы: петляет, резко прыгает в сторону и даже может пробегать некоторое расстояние по своим же собственным следам.
Именно из-за того, что это животное имеет обыкновение выскакивать у ничего не подозревающего и просто проходящего мимо человека прямо из-под ног и мчаться от него так быстро, как это только возможно, люди и считают зайцев трусливыми животными. Хотя, на самом деле, такое поведение едва ли можно назвать пугливым, скорее, это осторожность и нежелание связываться с возможным хищником.
О том, что заяц — далеко не трусливое создание, говорит хотя бы тот факт, что когда враг всё же настигает его и пытается схватить, этот, на первый взгляд, безобидный зверёк, может вполне успешно себя защитить. Для этого он ложится на спину и бьёт преследователя сильными и мускулистыми задними лапами, оснащёнными длинными и острыми когтями. Причём, сила и точность этих ударов нередко такова, что назойливый чужак, не желающий оставить зайца в покое, нередко получает смертельные раны. Не зря ни один профессиональный охотник не станет поднимать за уши живого зайца: ведь, таким образом, зверь может извернуться и ударить его задними конечностями.
Сколько живет заяц
Средний срок жизни зайцев в их естественной среде обитания составляет 6-8 лет. Тем не менее, очень много животных гибнет гораздо раньше, окончив свои дни в зубах или когтях многочисленных хищников, а также будучи подстреленными охотниками. Особенно много гибнет маленьких зайчат, являющихся очень лёгкой добычей даже для небольших плотоядных и всеядных животных. В неволе же зайцы нередко доживают до 10 и даже 12 лет.
Половой диморфизм
Зайчихи не отличаются от самцов окрасом меха, да и сложение у них почти такое же. Основное различие между зайцами разного пола состоит в размерах: самки, обычно, бывают мельче, к тому же у зайчих голова более округлая, тогда как у самцов она, как правило, несколько удлинённая и сплюснутая с боков.
Вернуться к содержанию
Способы выживания
Порой единственная его защита — это бег. Когда возникает опасность, заяц может развивать скорость до 80 км/ч, у него есть способность внезапно менять траекторию бега и резко отпрыгивать в сторону. Так он может избавиться от преследований совы, лисы или волка. Мех зайцев очень хорошо сливается с почвой, благодаря длинным ушам у него очень развит слух, глаза расположены по бокам и имеют большой кругозор — все эти качества тоже очень сильно помогают этому зверьку выжить.
Зайцы относятся к млекопитающим из рода зайцевых и распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии.
Принято думать что зайцы — это беззащитные и трусливые существа, но на самом деле это далеко не так. Если им угрожает опасность, они становятся агрессивными и дают отпор нападающему благодаря сильным и хорошо развитым задним лапам, а также длинным когтям. Они совсем небезобидны и легко могут постоять за себя и свое потомство.
Огромное количество зайцев всегда истребляли волки, лисицы, куницы, собаки, хорьки, рыси, орлы, филины, ястребы. Маленьким зайчатам угрожает опасность от горностаев, змей и даже ворон и сорок.
Виды зайцев
В мире существует больше тридцати видов зайцев, отличающихся друг от друга размерами.
Особенностями строения, поведением и образом жизни:
- Антилоповый заяц.
- Американский беляк.
- Арктический беляк.
- Аляскинский заяц
- Чернохвостый заяц.
- Белобокий заяц.
- Капский заяц.
- Желтоватый заяц.
- Чёрно-бурый заяц.
- Кустарниковый заяц.
- Заяц-песчанник.
- Заяц-толай.
- Ракитниковый заяц.
- Юньнаньский заяц.
- Корейский заяц.
- Корсиканский заяц.
- Заяц-русак.
- Иберийский заяц.
- Маньчжурский заяц.
- Курчавый заяц.
- Заяц Штарка.
- Белохвостый заяц.
- Эфиопский заяц.
- Хайнаньский заяц.
- Темношеий заяц.
- Бирманский заяц.
- Китайский заяц.
- Яркендский заяц.
- Японский заяц.
- Абиссинский заяц.
Это интересно! Также к этому семейству относят и донского зайца, который в позднем плейстоцене обитал на территории Восточной Европы и Северной Азии, но давно уже вымер. Это было достаточное крупное для зайцеобразных животное с хорошо развитой жевательной мускулатурой, которое, согласно результатам генетических исследований, являлось ближайшим родственником современного зайца-беляка.
Вернуться к содержанию
Кролики и зайцы. Ареал обитания
Зайцев можно встретить почти во всех уголках земного шара. В основном по миру зайцы распространились с территории европейского континента, путешествуя вместе с людьми по морям и океанам нашей планеты. Однако есть материк, на котором зайцев попросту нет. Это – Австралия. Зато диких кроликов в этой стране – огромное количество, и они представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства и экологии этого зеленого континента.
Самое большое в мире поголовье диких кроликов проживает на территории Северной Америки. В Южной Америке этих животных также довольно много, и завезены они были североамериканскими колонистами. Дикие кролики обитают и в других частях света, однако в Евразии их практически нет. На нашем континенте они все – домашние, а в дикой природе их ниша занята как раз зайцами.
Ещё по теме: Как лечить миксоматоз (шишки у кроликов)?
Ареал, места обитания
Эти зверьки живут повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске можно увидеть обитающих там арктических беляков и аляскинского зайца. При этом на территории России водятся следующие виды: беляки, русаки, маньчжурские зайцы и зайцы-толаи. В зависимости от того, к какому виду принадлежат зайцы, они могут жить в самых различных климатических зонах: от арктической тундры до влажных тропических лесов или же, наоборот, засушливых пустынь и полупустынь. Эти животные селятся как на равнине, так и в горах, на высоте, не превышающей 4900 м.
Одни из этих животных, как, например, заяц-беляк, предпочитают селиться в лесах, а другие зайцеобразные населяют исключительно открытые пространства, такие, как степи или полупустыни. Некоторые же виды, в особенности те, что селятся в засушливом климате или на высокогорье, занимают пустые норы, выкопанные другими животными, при том, что сами зайцы, в отличие от своих ближайших родичей — кроликов, нор никогда не роют. Большинство видов зайцев относятся к оседлым животным, но в холодное время года, в период бескормицы, они могут мигрировать на небольшие расстояния в поисках пропитания.
Вернуться к содержанию
Заяц, запеченный с картошкой
Состав:
- заяц – 1,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченную в подкисленной уксусом воде или сыворотке зайчатину обмажьте соусом, приготовленным из 150 г майонеза, пропущенного через пресс чеснока, соли и приправ. Оставьте мариноваться в течение 2-3 часов.
- Картошку и другие овощи помойте, очистите, нарежьте кусками, полейте 2 столовыми ложками масла и оставшимся майонезом, посолите и поперчите. Перемешайте.
- Когда заяц промаринуется, смажьте маслом жаропрочную форму и положите в нее мясо. Вокруг разложите овощи.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через час уберите фольгу, запекайте зайца с картошкой еще 20-30 минут.
Благодаря майонезу зайчатина и овощи по данному рецепту получаются сочными. Подавать к столу их следует вместе.
Дата: 28.03.2021.
Рацион зайцев
Основу заячьего рациона составляет малокалорийная растительная пища, такая, как кора и ветви деревьев, листья, а также травянистые растения. Особенно любят зайцы, обитающие в умеренном климатическом поясе, клевер, одуванчики, осоку, тысячелистник и люцерну. В тёплое время года эти зверьки не прочь закусить побегами и ягодами черники, грибами, а также плодами дикорастущих яблок и груш-дичек.
Это интересно! Нередко зайцы совершают грабительские набеги на сельскохозяйственные поля и сады, где обгрызают кору плодовых деревьев и поедают такие овощные культуры, как капуста, петрушка, репа, морковь и прочие огородные растения.
Осенью они, как правило, переходят на поедание древесной коры и небольших сочных веточек, а зимой, в период бескормицы, выкапывают из-под снега различные корешки и сухую траву.
Вернуться к содержанию
Зайчатина, запеченная с овощами
Состав:
- зайчатина – 1,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- кабачок – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- сахар – 10 г;
- винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- квасное сухое вино – 100 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- приправы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте отвар из корня сельдерея, луковицы, соли и специй. Литром отвара разведите уксус. Залейте раствором подготовленную зайчатину. Уберите в прохладное место на ночь.
- Овощи помойте, почистите. Кабачки и баклажаны крупно порежьте. Баклажаны посолите, перемешайте, через четверть часа промойте еще раз. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите. Томаты нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Обжарьте в разогретом масле до золотистого оттенка лук и морковь. Переложите их в жаропрочную форму. На их место положите куски зайчатины, подрумяньте их со всех сторон, переложите на овощную подушку. Влейте вино.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте куски зайчатины приправами и мелко порубленным чесноком, а также сахаром.
- Через 20 минут добавьте к зайчатине оставшиеся овощи. Готовьте продукты вместе с течение 20-25 минут.
Овощи, с которыми запекалась зайчатина, целесообразно подать к ней в качестве гарнира. Также при подаче кушанье рекомендуется посыпать мелко порубленной петрушкой.
Размножение и потомство
В зависимости от места своего обитания, зайцы производят потомство от одного до четырёх раз в год. Виды, обитающие на Севере, успевают за лето вывести всего один выводок зайчат, тогда как южные виды могут размножаться гораздо чаще. Первый гон у них начинается в конце зимы или в начале весны.
При этом между самцами, конкурирующими за внимание одной и той же зайчихи, нередко бывают драки: соперники наскакивают друг на друга, стараясь оттеснить противника, бьют его задними лапами, а иногда, поднявшись во весь рост, боксируют передними. Победитель, добившийся внимания самки, начинает скакать вокруг неё, словно бы приглашая побегать с ним наперегонки.
При этом заячья пара иногда так увлекается взаимными ухаживаниями друг за другом, что не замечает ничего вокруг, даже приближения хищников. Беременность у зайчих продолжается от 26 до 55 дней, после чего на свет появляется несколько детёнышей, количество которых разнится от вида и условий обитания. Обычно же, самка рожает от 1 до 11 малышей.
Это интересно! У видов зайцев, живущих в норах или в других естественных укрытиях, потомство появляется на свет без шерсти или покрытым мехом, но при этом слепым, тогда как у зайцев, живущих на поверхности земли, самки рожают покрытых шерстью и зрячих детёнышей.
Последние при рождении заметно превосходят в росте и развитии своих новорожденных «родственников», появившихся на свет в норах: они буквально в первые же часы своей жизни могут самостоятельно передвигаться и прятаться в траве. В зависимости от времени появления детёнышей на свет, их называют по-разному.
Так, зайчата из первого помёта называются настовиками, родившиеся летом — травниками или летниками, а те, что появились на свет ближе к осени — листопадниками. Раньше считалось, что зайчиха — плохая мать и что она совсем не заботится о своих детёнышах: покормит их молоком сразу после родов и убежит.
Правда, при этом зайчата вовсе не умирают с голоду: их кормят другие зайчихи, оказавшиеся поблизости. Но в настоящее время далеко не все зоологи разделяют это мнение: некоторые учёные считают, что зайчиха-мать не бросает своих детёнышей, а постоянно находится неподалеку от них. Правда, в случае угрозы она не станет их защищать, а предпочтёт спасаться бегством. Первое время самка кормит своих зайчат молоком, а позднее те полностью переходят на растительную пищу. Половой зрелости эти зверьки, в зависимости от их вида, достигают в возрасте от десяти недель до двух лет.
Вернуться к содержанию
Сколько живут зайцы, какая у них продолжительность жизни
Общая продолжительность жизни для всех видов зайцев не очень велика: большинство умирает в возрасте от 5 до 8 лет. 9 лет — это уже много для такого зверька. В редких случаях встречаются долгожители, которые смогли прожить около 10 лет. У самцов средняя продолжительность жизни ниже, чем у самок. Срок жизни самцов часто не превышает 5 лет, а самки могут жить и до 9 лет.
Сколько живут зайцы, зависит еще и от среды их обитания. В неволе зайцы могут прожить гораздо дольше, потому что находятся там в безопасности. При правильном уходе, защите и хорошем питании в зоопарке они живут до 12 лет.
Естественные враги
Основные враги зайцев — это лисы и волки. Но и другие хищники не прочь отведать зайчатины. Так, в северном и умеренном климате на них охотятся ещё и песцы, горностаи, рыси, дикие кошки, а также хищные птицы: орлы, ястребы, филины. В более южных регионах естественными врагами зайцев являются шакалы и гиены. В Новом Свете на зайцев охотятся койоты и другие хищники, проживающие в тех же местах. Для животных, селящихся поблизости от населённых пунктов, опасность могут представлять собаки, причём, как бродячие бездомные стаи, так и домашние питомцы.
Вернуться к содержанию
Заяц, запеченный в рукаве
Состав:
- зайчатина – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- киви – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Часть заячьей тушки, предварительно размороженной и вымоченной в холодной воде, разрубите на порционные куски.
- Чеснок пропустите через пресс. Киви очистите, измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Соедините фруктовую массу с солью, перцем и чесноком. Обмажьте ею куски зайца, уберите их в прохладное место на 1,5-2 часа.
- Переложите зайчатину в пакет для запекания. Проделайте в нем несколько отверстий для выхода пара. Положите пакет с кусками зайца на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Популяция и статус вида
Большинство зайцев относится к процветающим видам, но есть среди них и те, чей статус вызывает опасения у зоологов. К числу них принадлежат следующие:
- Близки к уязвимому положению: белобокий заяц, чёрно-бурый, яркендский.
- Уязвимые виды: ракитниковый заяц, корсиканский, хайнаньский.
- Вымирающие виды: желтоватый заяц.
- Недостаточно данных: эфиопский заяц.
Причиной уязвимости этих видов являются антропогенные факторы или то, что эти зайцеобразные являются эндемиками, проживающими в очень небольшом, ограниченном регионе и более нигде в мире не водятся. Что же касается эфиопского зайца, то о количестве особей в его популяции и образе жизни, зоологам известно очень мало, так как это животное очень скрытное и к тому же обитающее, главным образом, в труднодоступных горах.
Вернуться к содержанию
Дикое животное заяц
Обитая практически повсеместно, дикое животное заяц является объектом активной охоты во многих странах. Однако популяция его от этого не страдает. Чрезвычайная плодовитость и неприхотливость к условиям жизни делает его самым распространенным зверем европейский лесов и лесостепей.
Внешний вид
Заяц — животное довольно крупное. Его тело в длину достигает 57-68 см, а масса иногда доходит до 7 кг. Самые крупные особи обитают в северных и северо-восточных областях ареала. Телосложение зайца хрупкое, уши длинные (9,5-14 см), хвост клиновидный, сверху чёрного или чёрно-бурого цвета. Глаза у зайца красновато-коричневые. Задние конечности длиннее передних, поскольку заяц обитает в местах, где снег зимой сравнительно неглубокий и твёрдый.
Окраска летом обыкновенного зайца охристо-серая, коричневая, бурая, охристо-рыжая – бывает разных оттенков. На шерсти характерны крупные пестрины, которые образуют концы волос подшёрстка. Шерсть у зайца блестящая, заметно извитая и шелковистая. Бока чуть светлее спины, на животе мех белый, без пестрин. Есть белые кольца вокруг глаз. Кончики ушей черные круглый год. Зимний мех немного более светлый, чем летний, а голова, передняя часть спины и кончики ушей зимой остаются тёмными.
Образ жизни
Это животное на самом деле дикое, заяц является типичным обитателем лесостепных, пустынно-степных, степных и открытых ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые опушки, поля, луга, места обширных вырубок, полян, гарей. В глубинных хвойных массивах встречается редко, более часто попадается в лиственных лесах, где тоже предпочитает редколесье. Особенно любят зайцы участки, на которых сельскохозяйственные угодья чередуются с перелесками, кустарниковыми зарослями и сетью балок и оврагов. В степной и лесостепной зонах встречается по балкам, оврагам, речным поймам, в залежах и посевах зерновых культур.
Активно это дикое животное преимущественно в ночное и сумеречное время. Лишь в период гона повсеместно наблюдается его дневная активность. Наибольшее активное движение приходится на самое начало ночи и на предутренний час. За одну жировку заяц может проходить по несколько километров. Зайцы, живущие на открытых участках, проходят обычно больше, чем живущие у лесных опушек и в кустарнике. При неподходящих условиях зайцы по нескольку дней не выходят на жировку. В летнее время лёжка зайца — это, как правило, неглубокая ямка, которую он выкапывает под кустом, поваленным деревом или куртиной высокой травы. Часто заяц просто затаивается под кустом или в полевых межах. Постоянных нор заяц никогда не устраивает, иногда роет дневные норы в условиях сильной жары. Также может отдыхать в заброшенных лисьих, барсучьих или сурочьих норах.
Бегает заяц очень быстро, делая длинные прыжки. На коротких дистанциях способен развивать скорость 50-60 км/ч по прямой. Умеет ловко путать следы. Неплохо плавает. Все зайцы — чрезвычайно тихие звери. Только после поимки или ранения они издают пронзительный крик. Самка подзывает зайчат, издавая тихие звуки. Если зайца потревожить, он щёлкает зубами, подобно некоторыем грызунам. Другой вид общения — перестук лапами, напоминающий стук в барабан.
Питание
В летнее время заяц поедает растения и молодые побеги деревьев и кустарников. Съедает чаще всего листья и стебли, но иногда выкапывает и корневища. Во второй половине лета ест семена, чем способствует их распространению (они не перевариваются в желудке). Корма летнего рациона весьма разнообразны. Это как дикорастущие (цикорий, одуванчик, птичий горец, пижма, клевер, сурепка, люцерна), так и культурные (гречиха, подсолнечник, злаки) растения. Охотно поедает заяц также бахчевые и овощные культуры.
Зимой заяц продолжает кормиться ветошью трав, семенами, остатками огородных культур, озимыми, выкопанными из-под снега. Если снеговой покров слишком глубокий, заяц переходит на питание кустарниковой и древесной растительностью (кора, побеги). Охотнее всего зайцы объедают дуб, клен, лещину, ракитник, а также груши и яблони.
Размножение
Первый гон у зайцев в средней полосе России приходится на конец февраля – начало марта (самцы начинают активность с января), второй — на апрель – начало мая, третий — на июнь. Беременность самки длится 45-48 дней, так первые зайчата рождаются в апреле – начале мая, второй помет — в конце мая – июне (самый пик размножения), третий — в конце августа. Зайчихи могут повторно спариваться сразу после родов, а иногда даже до них. Гон у зайцев в среднем проходит не дружно, так что беременные самки и зайчата встречаются раньше и позже обычного сезона.
В выводке количество зайчат колеблется от 1 до 9. На количество зайчат влияют многие условия. Зимние выводки всегда меньше летних — в них всего по 1-2 зайчонка. Больше всего зайчат рождают возрастные самки (не очень молодые, но и не старые). Зайчихи перед родами устраивают на земле примитивные гнёзда из травы, копают ямки или, если климат жаркий, неглубокие норы. Рождаются зайчата уже зрячими, они покрыты мехом, вес зайчат 80-150 г. С недельного возраста зайчата начинают выходить из гнезда, а к двум неделям достигают веса 400 г. и активно поедают траву. В возрасте 3-4 недель зайчата становятся самостоятельными. Половой зрелости зайцы обычно достигают лишь к следующей весне. Продолжительность жизни зайцев 6-7 лет (в редких случаях доживают до 10-12 лет), однако основная часть зверьков живёт около 5 лет.
Численность и промысловое значение
В целом заяц — самое многочисленное дикое животное. Его численность в некоторые годы может достигать многих миллионов особей. Количество зайцев испытывает ряд значительных изменений по годам, что зависит от различных факторов: бескормицы, засухи и др. В тайге цикл колебаний составляет 10-11 лет, на юге ареала колебания более часты и беспорядочны.
Заяц – ценное промысловое животное, объект любительской и спортивной охоты. Каждый год добывается в значительном количестве ради шкурок и мяса. Заяц может вредить фруктовым садам, посевам озимых и питомникам: всего за ночь заяц обгладывает 10-15 фруктовых деревьев. Зайцы – переносчики ряда заболеваний. Среди них наиболее распространён кокцидиоз, особенно среди молодых особей. Массовая смертность молодняка от данной болезни случается в возрасте от нескольких недель до полугода. Также зайцы являются переносчиками туляремии, свиного бруцеллеза и токсоплазмоза.
Промысловая ценность
Несмотря на то, что зайцы не отличаются большими размерами, эти животные являются важными промысловыми видами. Люди охотятся на них ради мяса, считающегося вкусной дичью, а также тёплого и густого заячьего меха, который идёт на изготовление зимней одежды.
У зайцев немало естественных врагов в природе, да ещё и люди постоянно охотятся на них. Но этим зверькам удаётся поддерживать свою численность за счёт высокой плодовитости и того, что многие из их видов размножаются не один, а 3-4 раза в год. Эти животные отлично умеют приспосабливаться почти к любым условиям, они неприхотливы в пище и им не нужны для комфортного существования большие личные владения. Именно эти факторы и позволили зайцам к настоящему времени расселиться почти по всему миру за исключением Австралии и Антарктиды.
Вернуться к содержанию
Дикий заяц, запеченный в фольге
Состав:
- заяц – 1,5-2 кг;
- томатная паста – 30-40 мл;
- репчатый лук – 100-150 г;
- корень петрушки – 50 г;
- сливочное масло – 120-160 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подвесьте заячью тушку, через сутки выпотрошите, освежуйте, отрубив все лишнее, хорошо промойте. Промокните зайца кухонным полотенцем, разрубите на порционные куски. Залейте их холодной водой. Вымачивайте зайчатину 24 часа, периодически заменяя воду на чистую.
- Подготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте в нее корень петрушки, соль и приправы. Прокипятите жидкость в течение 10-15 минут. Остудите и смешайте с уксусом. Положите зайчатину в маринад, оставьте в нем на 3-4 часа.
- Вынув куски зайчатины из маринада, обмажьте их томатной пастой, разложите по кускам фольги. Засыпьте мясо кольцами или полукольцами лука, сверху разложите ломтики сливочного масла.
- Запакуйте куски зайца в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Готовьте зайчатину в течение 60-70 минут.
Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15 минут до его готовности нужно развернуть фольгу.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
