Душица обыкновенная – одно из названий пряной ароматной приправы, которую в кулинарии называют орегано. В народной медицине ее именуют материнкой или ладанкой.
Эта дальняя родственница мяты, базилика, розмарина и других пряностей содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, дубильные вещества и антиоксиданты. Часто ее заросли соседствуют с яркими желтыми цветками зверобоя.
Травы цветут в один и тот же период, собирать их можно одновременно.
Душица и зверобой взаимно дополняют друг друга в лекарственных сборах. Ладанка оказывает легкое успокоительное действие, а зверобой придает силы и стимулирует. Если где-то в дикой природе есть заросли кустиков душицы, то при внимательном взгляде поблизости обязательно отыщется и ее спутник – зверобой.
В дикой природе встречаются заросли душицы
Правила сбора в дикой природе:
- душицу, как и зверобой, можно найти на опушке леса, хорошо освещенной солнцем полянке или на лугу;
- надежней выбирать для сбора экологически чистые места – отдаленные просеки или светлые поляны, нетронутые уголки степи;
- нельзя собирать душицу и зверобой рядом с промышленными зонами, оживленными трассами, местами хранения химикатов или отходов – велик риск получить заготовки, содержащие множество ядовитых химических соединений;
- категорически запрещено вырывать кустики с корнем – в дикой природе это чревато вырождением зарослей.
Сроки сбора душистого лекарства зависят от региона его произрастания. На юге орегано начинает цвести в июле. Чем дальше к северу, тем позднее наступает сезон цветения. В некоторых районах собирать эту пряность на зиму можно вплоть до сентября.
Уточняем: Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2021 год: благоприятные дни
Для сушки подойдут веточки, на которых распустились почти все цветки. Сложно определить момент, когда стоит отправляться на поиски дикорастущих растений. Ориентиром могут служить грядки с цветущими кустиками у тех хозяев, которые занимаются выращиванием орегано на садовых участках.
Как собирать качественное сырье:
- для сбора нужно выбрать верхнюю часть здоровых, неповрежденных стеблей с распустившимися цветами;
- срезать веточки следует острым инструментом на расстоянии 25-50 см от земли, в зависимости от высоты куста;
- проверить, чтобы в сырье для сушки не попали толстые стебли, различные насекомые – одна маленькая незаметная букашка может испортить всю засушенную траву;
- пряность считается высохшей, когда стебли и листья становятся ломкими.
Собирать и сушить по этим правилам следует как дикорастущие душицу и зверобой, так и культивированные.
Не забудьте: Как собирать липовый цвет, хранить и готовить из него чай
Когда собирать листья малины для чая – полезные советы. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины в заварку
Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить
Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду
 В народе душистая культура также известна под другими названиями — материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.
 Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:
- Карамелька — обладает отличным вкусом;
 Карамелька
- Медовый аромат — сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
- Фея — имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
- Белая душица — выпускает белые цветочки, компактный.
 Белая душица
 Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:
- Gold Tip — кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
- Herrenhausen — цветет сиреневыми гроздьями;
 Herrenhausen
- Beauty Kent — на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.
 Beauty Kent
 Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии, альпинарии, рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном, лавандой и т.д.
Душица – описание
Материнка лечит не только тело, но и психическое состояние, являясь хорошим успокоительным средством, что всегда очень ценили знахари. Обладает нежным, чарующим ароматом, потому еще одно ее название – духовой свет. Кулинары знают ее, как орегано – приправа для мяса, грибов и маринадов, которая не только улучшает вкус, но и передает продуктам полезные свойства.
Тем, кто решил запастись этим сырьем, важно знать, как выглядит душица. Характерная черта – сильный, пьянящий аромат. Другие особенности:
- В высоту до 90 см.
- Цветочки мелкие, на верхушке собраны в пушистые метелки.
- Оттенок – фиолетово-розовый или темно-лиловый.
- Стебли четырехгранные, хорошо ветвятся.
Ботаническое описание
Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.
Корневище ветвистое, ползучее.
Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.
Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.
Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.
Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.
Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.
Среда обитания
Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.
Химический состав
Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.
Время сбора душицы обыкновенной
Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.
Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.
Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.
Напоминаем: Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях
Сбор душицы
Лучшим временем для сбора сырья является период цветения, который чаще всего приходится на июль
Обратите внимание, что с одного куста вы можете сорвать только 3 стебля, в длину достигающих около 20 сантиметров. Если вы сорвете большее количество побегов, то это может причинить вред растению
Срезанные побеги связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. При желании стебли можно сушить и разложив тонким слоем на бумажные листы, но в этом случае их надо будет регулярно переворачивать. Когда ветви полностью высохнут, оборвите с них всю листву, сложите ее в банку из стекла и герметично закройте крышкой. Оставшиеся голые побеги нужно просто выкинуть. Срок годности сушеной листвы душицы при правильном хранении составляет 2 года.
Сбор семян
Если вы хотите собрать семена с кустов душицы, то делать это нужно в сентябре, когда они полностью вызреют. Для получения качественного семенного материала в июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько наиболее мощных и хорошо развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошо их просушите. Затем перетрите их руками и просейте, воспользовавшись для этого ситом. Семена при необходимости требуется досушить. На хранение их складывают в пакетики из бумаги, которые убираются в сухое затемненное место.
Как собирать душицу?
В медицинских целях используют верхнюю часть побегов душицы с соцветиями и листьями. Растительное сырье заготавливают в период активного цветения растений второго года жизни (в июле либо в начале августа). При сборе отдают предпочтение здоровым, чистым, хорошо облиственным экземплярам с минимальным количеством нераспустившихся бутонов.
В ходе заготовки душицу срезают острым ножом или садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли, внимательно следя за тем, чтобы в растительную массу не попадали грубые, одревесневшие стебли, а также лесные клопы и другие насекомые, способные испортить всю партию сырья. Категорически запрещается выдергивать побеги с корнем: это приводит к вырождению зарослей орегано.
Для сбора душицы необходимо выбирать экологически чистые места: лесные просеки и опушки, суходольные луга, поля, степи. Запрещается заготавливать растительное сырье вблизи мест хранения химикатов, промышленных и бытовых отходов, около животноводческих хозяйств, выгонов, у оживленных автотрасс и промышленных предприятий.
О сборе душицы
Собирают орегано во время цветения. Используют как соцветия, так и листья растения. Сушить побеги лучше связанными в пучки в затененном проветриваемом помещении. Когда сбор подсохнет, с побегов обрывают цветки и листочки. Хранят в герметично закрытой фарфоровой или стеклянной посуде до двух лет.
Для получения семенного материала с лета на кусте оставляют самые крепкие стебли с красивыми соцветиями. Осенью их срезают, просушивают семенные коробки и извлекают семена. Они очень мелкие. Хранят в бумажных пакетиках в темном месте. Всхожесть семена сохраняют до пяти лет.
Интересно, что… В одном грамме семенного материала душицы содержится около одной тысячи штук семян.
Лучшие сорта для сушки
Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:
- душица обыкновенная;
- итальянская душица;
- греческий орегано;
- липпиягравеонлес – второе название «мексиканского орегано», кардинально отличается, так как имеет другой род и вид.
Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.
Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.
Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.
Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.
Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.
Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.
Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.
Описание растения
Душица много лет может жить на одном месте, она неприхотлива. Это приземистое травянистое растение, имеющее специфический запах, от которого просто пьянит. В высоту взрослые кустики достигают до 90 см. Особенно славится растение цветом своих метёлок во время цветения, они имеют фиолетово-розовый или тёмно-лиловый окрас. Очень нежное зрелище! Сами цветочки очень мелкие, но собраны на верхушке стебля в пушистые метёлки.
Весной, когда ещё нет цветков, растение напоминает мяту по форме лепестков, только слегка фиолетового оттенка. Стебли имеют четырёхгранную форму, хорошо ветвятся, покрываются волосками. Почти везде на фото изображена цветущая душица, потому что именно в этот период она обладает наилучшими свойствами и готова к сбору урожая.
Подготовка сырья
Нужно ли мыть душицу перед сушкой? Лучше выбирать растения, не имеющие видимых загрязнений. При ополаскивании, они напитываются влагой и качественно не просыхают. В итоге на листьях появляется плесень или гниль при хранении. Если стебли нуждаются в мытье, лучше делать это не срывая, на корню. Когда влага полностью подсохнет, можно будет начинать сбор.
Принято сушить целые побеги, не нарезая их. Если душицу “нашинковать”, вместе с выделившимся соком улетучится часть полезных веществ (до 20%). Мелкие листья и цветы, что сушат у душицы, можно протереть слегка влажной салфеткой. Подготовленные стебли собирают пучками по 7-15 штук, перевязывают ниткой. Чтобы получить приправу орегано, листики нужно отделить от цветов, а потом сушить их отдельно.
Расположение
В природе различные виды душицы чаще всего растут на солнечных местах с рыхлой (иногда каменистой) почвой. От яркого солнца эти растения становятся ароматнее.
Размножение
Виды размножают весенним посевом семян, декоративные сорта – черенками.
Уход
Подросшие сеянцы и окоренившиеся черенки не следует переувлажнять. Весной удаляют старые побеги.
Вредители и болезни
Почти не поражаются.
Заготовка и хранение
Можно использовать свежесобранные листья, но их аромат станет гораздо сильнее, если срезанные побеги связать пучками и просушить в течение нескольких дней в темном, сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Сухие листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытой посуде.
Сушка душицы
Место для сушки этого растения вы должны определить сами. Самыми распространенными для этого местами являются:
- Чердаки
- Веранды (где хорошее проветривание)
- На природе (под свежим воздухом) – в данном случае нужен навес
Когда сырье собрано, необходимо:
- Связать верхние части стеблей между собой. Это делается небольшими порциями, чтобы направление всех веточек было одинаковым (верхушки к верхушке). Связывать такие «букетики» можно веревкой или леской.
- В таком виде подвешиваем пучки под навесом, причем, делать это необходимо таким образом, чтобы на них не попадали лучи солнца.
- Помните, что не стоит оставлять эту «сушку» без присмотра.
- Также можно не собирать в пучки орегано, а просто разложить тонким слоем в один ряд сорванные ранее стебли на бумаге, газете. Сушить в данном случае траву нужно будет как минимум трое суток (чаще всего 4 дня).
- Если у вас есть возможность произвести сушку в специальном приспособлении (сушильной камере), то время процесса моно сократить в разы. Но в данном случае нужно не забывать, что температурные показатели устройства не должны превышать 34 градусов, в противном случае вы пересушите орегано и трава потеряет большинство своих полезных первозданных свойств.
После того как процесс сушки произведен, необходимо избавится от всех ненужных частей в данном случае – от стеблей грубых, а также пожелтевших веток и листочков.
Процесс сушки в пучках
Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.
Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.
Пошаговое выполнение:
- Сперва сырьё нужно хорошо промыть под слабой струёй проточной воды, после высушить ветки от влаги.
- Нужное количество веточек собирают в пучок, при этом он не должен быть сильно плотным. Иначе тесное соприкосновение между веточками заблокирует доступ к воздуху. Чтобы усилить защиту, можно веточки обернуть тонкой бумагой, сделав на ней надрезы.
- Далее, ближе к кончикам, пучок связывают тканевыми хлопчатобумажными полосками.
- Затем необходимо развесить пучки на расстоянии, чтобы не было соприкосновения их друг с другом. Развешивают сырьё в хорошо проветриваемом помещении.
- Как только трава высыхает, пучки снимают, а засушенные листья и цветы отделяют от веток. Далее сырьё подвергается измельчению. И уже потом помещается в герметичную тару для хранения.
Сушка листьев и цветков
Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.
Поэтапная инструкция:
- Листья и цветки отрывают или срезают от основного ствола, оставив их на боковых ветках.
- Ёмкость, выбранная для сушки, выстилается тонкой бумагой.
- Раскладывают листья и цветки тоненьким слоем. Обязательное условие – в отдельные подносы/противни.
- Располагают ёмкости с сырьём в затенённых помещениях с хорошей проветриваемостью.
- Цветки и листья переворачивают, как только они начинают подвяливаться и высыхать.
- Сухой, готовый материал измельчают и пересыпают в хорошо закрываемую тару для дальнейшего хранения.
В духовке или дегидраторе
Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.
Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:
- От главного ствола душицы отделить ветки и листья с цветами, выложить всё на противне в один слой.
- Поместить противень в заранее разогретую духовку. При этом её температура нагрева должна быть минимальной.
- Длительность процесса высушивания зависит и от самой духовки, и от степени сочности листьев у растения. Каждые 5-10 минут нужно проверять веточки на сухость. Сухое сырьё не гнётся, а с треском ломается.
- Готовую высушенную душицу достают из духовки, остужают, измельчают и складывают в специально подготовленные баночки или пакеты для хранения.
Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:
- Обязательно надо отделить листья и цветки от стеблей и веток.
- В дегидраторе устанавливают невысокую температуру, не более 35 градусов. Подготовленное сырьё выкладывают в специальные лотки.
- Критерий готовности высушенного растения – сухие листья должны распадаться даже при небольшом воздействии на них.
- При необходимости проводится повторный процесс сушки.
- Сухой, готовый продукт выкладывают в подготовленные банки или пакеты для хранения.
Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.
Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.
Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.
Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.
Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.
Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.
Как ухаживать за душицей
Ухаживая за душистым многолетником, важно найти оптимальный баланс при поливе, особенно сразу после высадки рассады в землю. Растение может погибнуть от застоя влаги, но и засуху переносит очень плохо. Кустики нежные, поливать их желательно из лейки с мелкими отверстиями. Регулярный «дождик» лучше, чем слишком обильное увлажнение из шланга.
Обычно растение замечательно растет на одном месте до 3 лет, а участок нуждается в периодической прополке, поскольку душица чувствительна к сорнякам. Листья будут крупнее, если с кустиков срезать цветки, а удаление части прошлогодних веточек помогает стимулировать рост молодых побегов весной. В период бутонизации душица будет благодарна за подкормку минеральными удобрениями. Она прекрасно переносит зиму, перед наступлением холодов грядку можно не укрывать.
Цветение длится с июля по сентябрь. Именно в этот период аромат наиболее сильный и можно срезать побеги для сушки, только ни в коем случае их не выдергивать. С одного кустика рекомендуется собирать не более 2/3 веточек, затем необходимо дать растению восстановиться.
Траву сушат, подвесив в пучках или разложив на бумаге, но желательно не на сквозняке. Кстати, в сухом виде она пахнет намного сильнее. Затем растительную заготовку складывают в банку и плотно закрывают крышкой. Так ее можно хранить до 2 лет.
Правильно храним душицу
Для того чтобы душица хранилась на протяжении долгого времени при этом не теряла своих целебных свойств:
- Душицу нужно хранить в отведенном для нее месте (никаких других растений рядом лежать не должно)
- В помещении, где храниться орегано, не должно быть посторонних запахов.
- Желательно, чтобы емкость, в которой вы будете хранить эту траву было сделано из картона или же из тканей натурального происхождения (например, мешочки).
- Считается, что свои полезные свойства сушеная трава сохраняет в течение одного года.
- Если емкость, где хранится трава, будет герметично закрываться. Тогда срок годности продлевается на 2 -2.5 года.
Есть еще один отличный способ сохранить орегано в первоначальном виде с целебными свойствами. Консервируете растение способом заморозки. Для того чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо:
- Сначала нарезаем достаточно мелко душицу.
- Теперь нужно отправить нарезанную душицу в специальную емкость.
- Заливаем холодной водой (желательно чтобы она была очень холодной), после чего закрываем крышкой.
- Осталось только отправить такой сосуд с душицей в морозильную камеру.
- Такое замороженное орегано хранит в себе все целебные свойства в течение двух лет, как минимум.
Главными лечебными свойствами этой травы являются:
- В составе этой травы есть эфирное масло и кислота аскорбиновая
- Используют для того чтобы успокоить нервы
- Благодаря отварам из этой травы можно восстановить уровень крови в организме при больших кровопотерях
- Пьют чаи с этой травой чтобы успокоить и вылечить кашель
- Если вам необходимо после стресса успокоится и хорошо выспаться, тогда можете выпить напиток с душицей – и цель будет достигнута
- Болит зуб – прополоскайте полость рта отваром с орегано
- Если нет аппетита, регулярно употребляйте чай с этой травой – обмен веществ улучшиться, а желание регулярно кушать будет всегда.
Сушить орегано просто, так что используйте эту приправу без проблем в своем рационе.
Применение в народной медицине
Польза душицы связана с ее биологически активным составом, который включает эфирные масла в виде тимола и карвакрола, дубильные вещества, спирты, фитонциды, аскорбиновую кислоту.
Эффективное употребление душицы положительно влияет на работу пищеварительной системы, улучшая перистальтику кишечника. Антисептическое действие растения определяет сферу его применения. Польза корня и цветков подтверждена фармакологами. Если на теле образовываются раны, к ним можно прикладывать примочки на основе душицы.
При анорексии можно восстановить аппетит путем регулярного принятия настоек. Поскольку при истощении организма прослеживаются расстройства, хронические гастриты, энтероколит полезный отвар поможет восстановлению. При женских заболеваниях делают примочки, аналогично и при гнойных образованиях на коже.
Сборные чаи с добавлением душицы восстанавливают здоровое пищеварение. Полоскание уместно при кашле с целью отхаркивающего действия. Также применяют жидкость при ангине. Делают с душицы и ингаляции при острых респираторных недугах.
Во время принятия ванны добавляйте в нее отвар из душицы. Водная процедура оказывает успокаивающий эффект. Ванны успокаивающе действуют на центральную нервную систему. В некоторых сборных фитокомплексах душицу добавляют для улучшения лактации. В таком случае ее количество должно быть минимальным, чтобы исключить побочное действие.
 Эфирное масло
Эфирное масло выступает отличным антисептическим средством. Его употребляют внутрь и используют для наружного восстановления. Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми образованиями на коже. Масло обладает согревающим эффектом, поэтому во время простуды врачи советуют делать массажи.
Несколько рецептов:
- Приготовление восстанавливающего чая. Берется корень девясила, по столовой ложке душицы и зверобоя. Соединяют их со 100 граммами ягодами шиповника. Все это заливают кипятком и настаивают около часа. Употреблять можно в холодном и горячем виде.
- Чистый чай без примесей. В стакане кипятка достаточно развести чайную ложку высушенной травы и настоять.
- Отвар для ванны. Для повышения тонуса понадобится 50 грамм сухой душицы с расчетом на два литра воды. Настоять отвар нужно не менее 3-х часов, после чего добавить в ванну.
Как сохранить пользу и аромат
Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:
- выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
- веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
- если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.
Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.
Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.
Высушенная трава не теряет своих свойств
Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:
- в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
- в мешочки из плотной натуральной ткани;
- в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.
Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.
Душицу можно не только сушить. На зиму удобно заморозить мелко нарезанную траву в небольших формочках с водой или просто плотно завернуть в пленку связанный пучок.
Выращивание и уход за душицей на даче
Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:
- прополка;
- полив;
- умеренное увлажнение.
Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.
Целебное действие и применение
Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.
В косметологии
Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:
- борется с угревой сыпью, прыщами;
- обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
- очищает кожу;
- обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
- укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
- ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
- борется с целлюлитом и др.
Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.
В ароматерапии
Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.
В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:
- добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
- в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
- в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
- в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.
В кулинарии
Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.
Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.
В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.
В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.
Душица — применение
Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.
Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.
В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.
Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.
Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.
 Душица растёт на грядке
Автор Ольга Богач
Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?
Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.
Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.
Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.
Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.
Рекомендуем изучить: узнайте из каких трав можно заваривать вкусный и полезный чай
Применение душицы в кулинарии
У душицы обыкновенной очень нежный вкус и мягкий запах. Благодаря этому приятному травянисто-пряному аромату, траву широко используют в кулинарии.
В древние времена душицу применяли для ароматизации кваса, домашнего пива. А также её использовали при засолке огурцов, помидоров и грибов. Кроме приятного запаха, душица придаёт консервации способность долго сохраняться.
Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, в Италии – в пиццу, в Испании – в салаты, блюда из мяса.
Душица обыкновенная – известное пряное растение. В качестве пряности используют надземную часть (траву) душицы. Листья и молодые побеги в свежем или сушёном виде используют при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов. Верхушки цветущих побегов душицы заваривают вместо чая.
Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран )
Место, где планируется выращивать душицу, или майоран зимний, выбирают солнечное. Растение будет расти и в слегка затененном месте, но несколько потеряет в целебных свойствах, соцветия будут не такими пышными. Выращивают душицу на почвах гумусовых, плодородных. Лучше не пользоваться минеральными удобрениями. Свежий навоз вносить не следует. На тяжелых, сырых, торфяных почвах душица не сможет расти.
Семена, а они мелкие, высевают весной. Глубина заделки семян около 1см. Всходят семена долго, в продолжении 2-3 недель. Между растениями оставляют не менее 30см, потому что взрослые кустики довольно раскидистые, высотой до 80см.
В дальнейшем можно будет разделить или отсадить кустики. Растения хорошо черенкуются. Дают самосев.
В уходе растения душицы не сложные. Полив в сухую погоду. Подсыпка перегноя к кустикам весной и осенью даст все необходимое питание для хорошего роста.
Душицу не зря называют зимним майораном. Растения прекрасно зимуют. На зиму можно обрезать кустики, оставив стебельки около 15см от земли.
Срезают цветущие соцветия длиной 18-20см с конца июня до сентября. Соцветия связывают в пучки и сушат в тени под навесом. В год первой посадки срезку делают один раз за лето, чтобы не ослаблять растения перед зимовкой.
Сохраняют сушеную траву в стеклянной посуде с плотной крышкой, иначе душица быстро потеряет свой аромат.
Как выглядит душица
Душица – травянистый многолетник или полукустарник, высотой от 30 до 90 сантиметров с длинным ползучим корневищем.
Принадлежит к семейству губоцветных. Стебель прямостоячий, опушённый, имеет красноватый оттенок и разветвлённый в верхней части.
Листья супротивные, мелкие, продолговатые, с короткими черешками. Они сильно различаются по размерам — в верхней части побегов всегда более мелкие. В пазухах листьев расположены метёлки соцветий пурпурного цвета.
Цветки неправильной формы, имеют заострённые тёмно-красные прицветники. У душицы мелкие цветки, они очень многочисленные и образуют щитковидное раскидистое метельчатое соцветие.
Чашечка цветков почти правильная, колокольчатая, коротко волосистая, также тёмно-красная. Венчик двугубный, лилово-розовый, бледно-пурпурный, реже беловатый, в 2–3 раза длиннее чашечки. Тычинок 4, две из них выдаются из зева венчика. Пестик с верхней двугнёздной завязью.
Цветёт с июля до поздней осени. Плоды начинают созревать с августа, они сухие и состоят из четырёх маленьких орешков, которые распадаются при созревании. Цветки опыляются пчёлами, мухами и другими насекомыми.
Уход и выращивание
Выяснив, что такое душица обыкновенная и какие лечебные свойства и противопоказания есть у нее, стоит рассмотреть особенности выращивания и ухода за этой культурой.
Для посадки растения нужно выбрать солнечный и открытый участок. Если земля не плодородная, то заранее нужно перекопать ее и добавить перегной. Перед посадкой почва должна быть прополота и разрыхлена, удобрена комплексными удобрениями.
Расстояние между кустиками душицы должно быть не менее 20 см. Саженцы высаживаются в лунки, а потом обильно поливаются. Душицу обязательно нужно регулярно поливать и пропалывать.
Выращивается трава из семян, корневищ, стеблевых черенков. Можно выращивать душицу на одном месте в течение нескольких лет. Растет она медленно, поэтому в период посадки нужно регулярно пропалывать землю, избавлять от сорняков.
Об особенностях ухода и болезнях
Чтобы максимально облегчить уход за душицей, нужно выдержать правильную схему посадки и посева: 30 см между кустами и 50 см между рядами. Если орегано выращивается как декоративная культура, возможна более плотная посадка.
Растение нельзя назвать притязательным. Особого внимания многолетник требует только в первый год посадки. О том, как ухаживать за рассадой после посева, упоминалось выше. Уход — стандартный перечень процедур: полив, прополка, удобрение почвы, обрезка куста.
Поливают душицу по мере необходимости. Многолетник не переносит засухи так же, как и застоя воды.
В год посадки удобрение не требуется. Первая подкормка органикой (коровяк, селитра) вносится ранней весной следующего года, до того, как кусты пойдут в рост. Второй раз в сезоне удобрение вносится после срезки цветов. Декоративные посадки подкармливают раз в несколько лет.
Тщательная прополка необходима в первый год. Рыхление почвы производится постоянно. Сохранить оптимальную влагу и прекратить рост сорняков поможет мульча.
Орегано хорошо переносит низкие температуры, поэтому специальной подготовки к зимовке не требуется. Практически не болеет, устойчив к грибковым поражениям и насекомым-вредителям. Чтобы куст был густым, весной рекомендуется обрезать часть прошлогодних побегов.
Интересно, что… На одном месте орегано может расти двадцать лет, не теряя своей декоративной привлекательности.
Смотрите видео: сбор и заготовка душицы
Вам также могут быть полезны материалы:
- Как и когда пересадить лилии на новое место в 2022 году по лунному календарю
- Как собирать липовый цвет, хранить и готовить из него чай
- Когда собирать листья малины для чая – полезные советы. Лучше магазинного чая: как превратить листья малины в заварку
- Когда собирают листья смородины для сушки и как высушить в домашних условиях
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить
Траволечение
Настои и отвары душицы пьют как жаропонижающее средство. Благодаря их отхаркивающему действию и способности расслаблять мышцы бронхов их назначают также при кашле, гриппе и простуде. В народной медицине душица считается эффективным средством от желудочно-кишечных заболеваний; она уменьшает газообразование, улучшает пищеварение и (благодаря сильному антисептическому действию) устраняет инфекцию и воспаление слизистых.
Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, обладающие мощным противомикробным и антиоксидантным действием. На основе этого масла уже созданы препараты для лечения дыхательных и желудочно-кишечных инфекций, однако надежные клинические подтверждения их эффективности пока отсутствуют.
Кулинария
Душица обыкновенная обладает более сильным вкусом и резким запахом, чем майоран. Чем жарче и засушливее климат, в котором растет эта трава, тем сильнее ее вкус и аромат.
Из всех разновидностей душицы в кулинарии чаще всего используется майоран. Поскольку от нагревания он быстро теряет свой аромат, добавляйте его в пищу в самом конце готовки или непосредственно перед подачей блюда на стол. Душица сохраняет свой запах при более длительной термической обработке продуктов.
Обе травы хорошо сочетаются с лимоном, чесноком, вином, мясом, рыбой, салатами, греческими и итальянскими блюдами, фасолью, баклажанами, перцем, а также томатными блюдами и соусами. Обе они нередко входят в состав готовых сухих смесей пряных трав.





 




 



 

















 
							
							
						 
							 
 
