28.10.201616.06.2017 Мария Иванова 1 Комментарий
Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.
К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.
Как сушить травы в домашних условиях
Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.
Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.
Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.
Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.
Как сушить травы в домашних условиях
Ферментация
Этот способ заготовки заварки улучшает вкусовые качества чая. Для него подбираются самые сочные и чистые листики. Перед ферментацией их следует очистить от пыли и мелкого сора, но не ополаскивать водой, чтобы не нарушить естественную микрофлору. Ферментация листьев вишни Листья, собранные в фазе ранней зрелости, лучше поддаются ферментации и придают конечному продукту более насыщенный вкус. Ферментация начинается, как только зеленую массу скручивают и на поверхность выступает лиственный сок.
Знаете ли вы? Зелёный и чёрный чай готовят из одинаковых листьев. Разница во вкусе и внешнем виде этих чаёв обуславливается различными способами обработки сырья. Для производства чёрного чая сырьё поддают скручиванию и ферментации, в то время как зелёный чай просто подвяливают и высушивают. Исходя из этого, можно утверждать, что зеленый чай
— напиток более натуральный и полезный, хотя многим людям нравится более выраженный «черный» вкус.
Сырьё предварительно подвяливают, перекручивают через мясорубку или скручивают вручную и плотно укладывают в емкость. Ею может быть эмалированная кастрюля или ведро из пищевого пластика. Утрамбовывайте зеленую массу чистыми руками, пока не получится слой высотой в 7-10 см.
Сверху положите чистую керамическую тарелку и прижмите ее гнетом (подойдет кирпич или килограммовая пачка крупы). Накройте емкость кухонным полотенцем и оставьте массу бродить 6-8 часов при температуре +23-25 °С. Если температура будет ниже, ферментация не запустится, если выше — лиственная масса испортится.
Готовую массу нужно измельчить при помощи кухонных ножниц, если вы не пропускали её через мясорубку перед ферментацией. Предварительно измельченные листы сами распадутся на мелкие комки. Ферментированную заварку нужно распределить ровным слоем по противню, застеленному пергаментом, и подсушить в духовке в течение полутора часов при температуре +60 °С.
Видео: Ферментация смородинового листа



Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях
Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.
Как укоренить хризантему из букета в домашних условиях
Существует несколько способов сушки:
- Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.
- Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
- Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.
Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.



Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях
Хоста в домашних условиях в горшке
Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.
Листья можно не мельчить
Сушить её тоже можно несколькими способами:
- Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени.
- Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
- Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.
Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.
Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.
Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях
Как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде
Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.
Тархун
Сушится он следующим образом.
Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.
Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.
Правила питания в период сушки
Конечно, сушка тела для девушек немного отличается от идентичного процесса для мужчин. Однако существуют и общие правила пищевого поведения.
- Самый главный прием пищи – это завтрак. Даже, несмотря на то, что желания завтракать у организма может не быть, есть с утра нужно непременно плотно.
- Что касается последнего приема пищи, то он должен быть полностью лишен углеводов. Если последний ужин будет содержать углеводы, то они непременно превратятся в жир. Так организм пытается обмануть вас и запастись энергией. Лучше всего перед сном употреблять обезжиренный творог, который не будет откладываться в виде жиров, а содержащийся в нем белок поможет сформировать рельеф мышечной массы.
- Питаться нужно не менее шести раз в день, при этом перерыв между приемами пищи должен быть два часа.
- Что касается жиров, то в рационе они должны присутствовать, хоть и совсем немного. Если же вы полностью их исключите, то вероятен риска ухудшения самочувствия вплоть до выпадения волос.
- Мучные и сладкие продукты нужно исключить полностью. Как и различные промышленные чипсы, сухари и соусы. Продукты для сушки тела должны быть исключительно натуральными.
- На время сушки тела исключите из рациона весь алкоголь. Нельзя употреблять даже сухое вино, которое считается полезным для организма.
- Вода – это важный элемент обмена веществ, который позволит быстрее избавиться от жиров и улучшить мышечный рельеф. Количество потребляемой воды зависит от массы тела. Если вы весите около 60 килограммов, нужно выпивать два литра воды. Для веса в 90 килограммов организму понадобится три литра воды.
- Во время сушки в первые дни диеты жировой запас будет уходить особенно быстро. Но с течением времени жиросжигание может замедлиться. Поэтому в данном случае нужно будет обмануть организм, устраивая «загрузочные» дни. Это значит, что один раз в 14 дней нужно давать себе слабину и есть все, что душа пожелает, естественно, в меру. Делайте упор на углеводные продукты. А затем устраивайте полностью безуглеводные дни. Имейте в виду, что они не должны следовать сразу за загрузочными днями.
- Среди потребляемых в период сушки белков должно быть не только белое мясо, но и рыба. Вместе с белками в рационе должна присутствовать клетчатка, которая помогает ему перевариваться, к слову, чтобы подсушить тело нужно такое меню, чтобы белка было больше.
- Так как спорт в течение сушки очень важен, необходимо правильно питаться до тренировки и после. До спортивных упражнений следует употреблять сложные углеводы и сывороточный белок. Когда упражнения закончены, необходимо съесть белок.
- Витамины и минералы – это важные компоненты для тех, кто собирается проводить сушку тела. Не пренебрегайте ими.
Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано
Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.
Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.
Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:
- на открытом воздухе в тени;
- в сушилке;
- в духовке.
Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.
Душица обыкновенная
Заморозка
Если надумали не сушить травы, а заморозить, то сначала нужно их бланшировать (окунуть в кипяток, как бы прополоснуть и вынуть из воды). Затем промокните аккуратно полотенцем, отделите листки от стеблей. По желанию листья можно измельчить или оставить целыми.
Затем выкладываем листочки на вощеную бумагу (каждый в отдельности). Далее делаем сверток так, чтобы между листочками образовывался бумажный слой. Сверток упаковываем в целлофан или специальную тару для заморозки. Теперь все готово для замораживания.
Когда понадобится использовать травы, отломите столько, сколько нужно, и добавляйте в блюдо. Некоторые хозяйки перед использованием размораживают порцию в холодильнике. Замороженную зелень в морозильнике можно хранить всю зиму, размороженные в холодильнике — до семи дней. Повторно замораживать травы нельзя.
Еще один способ заморозки зелени таков: отделяем листы от стеблей, измельчаем листья, горсточками насыпаем в формочку для льда, заливаем каждую выемку кипятком (как бы, бланшируем), потом можно класть в морозильную камеру. Когда кубики льда застыли, то ссыпьте их в полиэтиленовый пакет или другую емкость и храните все там же, в морозильнике.
Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.
Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.
Сушат её также как и травы, описанные выше:
- на открытом воздухе в тени;
- в сушилке;
- в духовке.
Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.
Для хранения цветы необходимо высушить
В чём хранить?
Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет .
Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Разведётся плесень, пропадёт запах, то есть растение придёт в негодность.
Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.

Сушилка для трав своими руками
Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.
А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.