Что первое приходит Вам на ум, когда Вы слышите слово «спатифиллум»? Для многих — это загадка, а вот опытным цветоводам и любителям сразу вспомнится словосочетание «женское счастье». Так его называют в народе.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
 Белоснежный лист, с ярко-желтым початком в центре, окружен розетками сочных темно-зеленых листьев. Но такая красота радует владельца только при правильном уходе и поливе. Начнем с полива.
Как часто поливать цветок «Женское счастье»?
 Опытные флористы знают, что это тропическое растение довольно влаголюбиво, но его нельзя бездумно заливать водой. Существует ряд несложных правил.
- Помимо регулярного полива, спатифиллум нуждается в частом опрыскивании или влажном протирании листочков. Помимо этого, можно установить горшок с растением возле домашнего фонтанчика, либо увлажнителя воздуха
- При поливе нужно ориентироваться на время года
- Важно следить за состоянием цветка. Обычно он сам сигнализирует о жажде, опуская уголки листьев.
Женское счастье
Прежде чем поговорить, что такое женское счастье и какой должна быть счастливая женщина, расскажу одну притчу. Как-то знаменитый король Артур оказался в затруднительной ситуации — он попал в плен к фее Моргане, которая собиралась его убить, но согласилась отпустить на волю, если тот решит ее загадку и узнает, чего хотят и счастливы ли женщины на самом деле. Целый год Артур путешествовал по миру в поисках ответа, пока ему не посоветовали обратиться к одной старой колдунье, знающей все на свете. Та поставила условие — в обмен на информацию на ней должен жениться один из рыцарей Круглого стола. Ведьма была до ужаса старой и безобразной, так что Артур пожалел поданных, сказав, что лучше умрет. Но его друг сир Гевейн сказал, что жизнь короля дороже, поэтому он готов вступить в брак со старухой. Тогда колдунья раскрыла тайну — больше всего на свете женщины желают сами распоряжаться своей жизнью. У притчи есть продолжение. После брачного пира Гевейн, скрепя сердце, вошел в спальню к новоиспеченной супруге, но увидел на кровати прекраснейшую женщину, которую он только встречал. На вопрос «Как?», жена ответила, что у нее 2 обличья. В качестве свадебного подарка она разрешает мужу выбрать, когда он хочет видеть красавицу, а когда старуху — днем или ночью. Гевейн задумался — желание в нем боролось с тщеславием, так что выбрать он не смог, сказав ведьме — пусть сама решает. Случайно это оказалось правильным ответом — ведьма сказала, что отныне она всегда будет красивой, т.к. муж дал ей право выбора.
Какова же мораль? Шутники отвечают — она в том, что каждая женщина ведьма) Это да) А если серьезно — вывод в том, что нет никаких стандартов, единых для всех женщин. Есть только бесконечная «долбежка» со стороны общества и «добрых родственников», твердящих, что для статуса счастливой женщины нужно иметь мужа и «деток». Еще хуже — когда говорят, что смысл жизни (!) в детях. Рукалицо. То есть женщины тысячелетиями добивались того, чтобы их ценили, уважали в них личность (а я рассказывала, насколько тяжелой и зависимой была их жизнь еще 100 лет назад) , но едва-едва стали получать зачатки свободы, как тут же вернулись к истокам. Лентяйки! Да, дорогие мои, мы лентяйки. Мы не знаем, что нам делать с долгожданной возможностью выбора, поэтому мы быстренько вернулись обратно на путь наименьшего сопротивления. Ну а что — всегда можно на вопрос «чего я достигла в этой жизни?» ответить «я счастливая жена, мать троих детей!» И спрятаться за это. Я не говорю, что иметь семью и детей плохо. Это хорошо и приятно.Но разве это не само собой разумеющееся, часть базовых потребностей, а нужно еще что-то. Нам ведь не приходит в голову гордиться тем, что мы умеем читать или вкусно готовить. Да, это здорово, но чтобы считать достижением, нужно тогда как минимум стать успешным поваром или прочитать достаточно много умных книг. А читать и готовить — это как поесть и поспать. Раньше рождение детей было необходимо для сохранения человеческого рода. Люди рожали по 10 детей, не столько потому что были детоцентристами, а из-за того, что надеялись, что при зашкаливающей детской смертности, из них выживут хотя бы 2-3. Но сейчас мы нашли лекарства от многих болезней, почти победили младенческую смертность. Кроме того — нас уже 7 миллиардов, в ближайшее время будет 8 — планета скоро треснет. Ресурсы Земли рассчитаны где-то на 20 миллиардов. Если думаете, что до этого еще далеко, я напомню, что человечество достигло первого миллиарда в 1800 году. То есть за 200 лет мы «нашлепали» в 7 раз больше потомков, чем за всю историю нашего существования, то есть за 2 миллиона лет! Боюсь, что 20 миллиардов вопрос чуть ли не следующего столетия. Ребята, я совсем не уверена, что идея увеличения населения до сих пор актуальна. И я не считаю, что белым надо рожать как можно больше, иначе «чурки» нас заполонят. Они и так это сделают. Вспомните «теорию пассионарности» — каждый этнос переживает 5 стадий развития и рано или поздно оказывается на пике. Очень скоро Восток победит Запад, это неизбежно. Утешает только то, что не навсегда. Так что рожайте потихоньку — ведь у многих это базовая потребность, но перестаньте, я вас прошу, считать смыслом жизни.
Мы с вами рассматривали 7 женских архетипов и заметили, что они довольно сильно отличаются друг от друга. Так же женщины — они разные, не меньше 7 различных «подтипов». И никогда потребности женщины с архетипом Гестии в одиночестве, медитации, изучении себя не смогут заменить потребности Геры быть официальной женой или потребности Деметры быть матерью. Но точно также ни муж, ни дети не дадут покоя и не сделают счастливой женщину, например, с архетипом Артемиды или Афродиты, любящих самостоятельность и находящихся в вечном движении вперед. Вместо того, чтобы купить дочери мопед, родители ругают ее пацанкой, внушают, что «девочке неприлично…» и надо думать о семье. Сломают ее потом под себя, а в итоге развод, муж-изменщик, дети, которые мало кому нужны (в первую очередь не нужны бабушкам-дедушкам, яростно вопивших о внуках). Это еще в лучшем случае. А случаются еще алкоголизм и суицид — когда человек полностью теряет собственную личность. Но если отпустить личность ребенка, дать ей развиваться в соответствии с ее потребностями, то он без вашего понукания придет к мысли о семье. Только уже осознанно и здраво. А если не придет, то хотя бы будет счастлив в своем жизненном выборе.
Когда меня спрашивают, как же правильно — носить ли юбки, длинные волосы, быть мудрой, не жить в гражданском браке, не мечтать до 30 лет о принце, заниматься ли саморазвитием или думать о семье — я отвечаю «делайте, что хотите!» Именно так. Мы сильно отличаемся друг от друга и не можем иметь одну формулу счастья. Главное — слушать себя. Нравится вам в 30 лет сидеть в выходные дома и читать сказки про драконов — да ради Бога! Помню себя в 17 лет, когда таскалась с подружками по клубам, т.к. глупо сидеть дома в субботу вечером. У меня было только 2 мысли «Как я хочу спать!» и «Когда это закончиться?» Зато ближе к 30 я стала относиться к вечеринкам более лояльно. Возможно! — именно по причине, что у меня появился выбор идти туда или нет. Без чьего-либо мнения. Это простой пример, но подобный принцип действует во всем. Дай нам свободу выбора без ужасающего давления со стороны чего угодно — хоть родителей, хоть того же возраста — и мы быстро поймем, чего же мы желаем в действительности. Другой вопрос, что идеальных условий нет — опять начнется «долбежка» или «тикающие часики».
Никуда не девается вопрос — что же делать, если тебя не понимают самые близкие люди и ты одинок в желаниях и увлечениях? Ответ довольно прост. Если люди действительно близкие — поговорите с ними по душам, откровенно. Они могут искренне не понимать масштаб проблемы. Одна девочка пожаловалась мне, что родители ругают ее музыкальные пристрастия, то, что она завешала комнату плакатами «этих уродцев». А группа ей очень нравилась — для подростков многие вещи являются серьезными, в то время как взрослым кажутся глупостью. Я посоветовала ей спокойно рассказать родителям о своих переживаниях, о том, что ей важно их мнение и горько, что они так пренебрежительно отзываются о ее любимой группе. Родители оказались адекватными людьми — и постарались сгладить острые углы. Мама даже попросила послушать вместе музыку и нашла несколько одобрительных слов — хотя не факт, что ей правда понравилось) А закончилось тем, что девочка, которой больше не нужно было проявлять бунтарский дух, в скором времени забыла про свое увлечение и повзрослела. Близкие люди, когда вы им не безразличны, постараются вас понять, если донести до них свои мысли. Но если положительного результата нет, задумайтесь — может быть, вы и не так уж им важны и они лишь тешат собственное эго. Так стоит ли на них ориентироваться? Просто сведите общение к минимуму и не переживайте, что делаете ошибку — ваша интуиция редко ошибается. Поэтому если к чему-то тянет, значит это правильно.
Способы полива
- 
Чтобы быть уверенным в необходимости полива, нужно пощупать почву. 
- Либо использовать еще один интересный способ: при пересадке цветка можно поместить в почву длинную деревянную шпажку, которая будет служить индикатором сухости земляного кома
- Поливать спатифиллум нужно аккуратно, наливая воду тонкой струей вокруг цветка, чтобы почвенный слой не нарушился, не потрескался. Во избежание появления ямок, способных со временем обнажить корневую систему, никогда не наливайте воду в одно и то же место.
- Если приходится уехать и оставить цветок без присмотра, то лучше всего будет поместить его в глубокий поддон с водой, предварительно полив его.
В чем заключается ориентирование на время года?
Зима
Зимой полив значительно сокращается. Достаточно будет поливать цветок один раз в неделю. Если в помещении работают отопительные приборы и воздух сухой, то достаточно опрыскивать листья цветка по мере надобности.
Лето
Летом спатифиллум можно поливать раз в три дня. Опрыскивать и протирать листья влажной губкой можно до пяти раз в день.
Весна и осень
В эти два времени года нужно обязательно следить за высыханием грунта и поливать цветок по мере необходимости, т.е. при полностью подсохшей почве в горшке.
Описание цветка
Спатифиллум — это многолетнее вечнозеленое растение с коротким корневищем. Стебель практически отсутствует. Прикорневые листья растут пучком прямо из почвы. Они цельные, овальной или ланцетовидной формы. Средняя жилка и тонкие, параллельно идущие, боковые жилки — отчетливо видны. Имеется удлиненный черешок, который снабжен влагалищем до середины длины или до основания листовой пластинки, с раздутыми сосудиками у основания листа. Цветоножка равна или чуть превышает длину черешка. Соцветие состоит из початка и покрывала у основания.
Это может быть интересно: Эсхинантус — уход в домашних условиях
Интересно, что в переводе с греческого языка название цветка Spathiphyllum состоит из двух слов – покрывало (spathe) и лист (phyllon). Действительно, цветок представлен в форме початка (схожего с кукурузным початком), вокруг которого расположено его покрывало, которое служит для привлечения насекомых-опылителей. Початок бывает сидячий или на ножке. Продолговато-эллиптическое покрывало по размеру длиннее початка, а по цвету – от зеленоватого, кремового до белого, причем белое покрывало после окончания цветения быстро зеленеет. Цветки обоеполые, заключены в 2 круга сросшихся лепестков околоцветника, имеют по 6 тычинок.
Цветение, в зависимости от ухода, бывает раз в год (весной), или дважды — весной и осенью. Некоторые сорта Спатифиллума начинают цвести в довольно раннем возрасте, месяцев через шесть – семь после посадки. Цветы на стрелках держатся долго, больше месяца. Крупные взрослые экземпляры выращивают в кадках. Их цветы в срезке стоят больше месяца и часто используются для составления праздничных букетов.
Необходимо знать, что цветок Спатифиллум относится к ядовитым растениям. Его листья содержит оксалат кальция, который при попадании на слизистые человека может вызвать раздражение желудка и воспаление глаз. От этого вещества начинает печь во рту, выделяется слюна, может даже появиться жжение в органах дыхания. Рекомендуем при работе с цветком надевать на руки перчатки или после работы хорошо помыть руки с мылом.
Болезни, возникающие при неправильном поливе
Поливая растение, нужно всегда внимательно осматривать листья. Именно они являются индикаторами здоровья цветка. Появлению болезней способствует не только неправильный полив, но и паразиты. Чаще всего это:
- Щитовая тля (или щитовка) – обычно располагается на тыльной стороне листа и на стеблях. Питается соком растения, что приводит сначала к темным пятнам, потом и вовсе к высыханию и отмиранию листа.
- Мучнистый червец – чаще всего появляется, если цветок залит водой. Влажная среда идеальна для этого вредителя. Искать его нужно между листьями и на стеблях
- Паутинный клещ – этого вредителя можно считать самым неприятным и опасным. Он высасывает сок из растения, опутывая листья мелкой белесой паутинкой.
- Сажистый гриб – распространяется на поверхности листа в виде темных пятен. Под этими пятнами растение не может ни дышать, ни расти.
Опрыскивание
Влажность воздуха должна быть высокой, приближенной к природным условиям. Горшки устанавливают на влажный слой щебня, морской гальки или керамзита. Слой увлажнителя (2-3 см) высыпают прямо в поддон. В жару орошение, протирание губкой листьев снижает температуру на 4-5 °C.
1 раз в 5-7 дней рекомендуется протирать влажным тампоном листья от пыли. Такая освежающая процедура защитит растение от болезней (паутинный клещ) и послужит дополнительным увлажнением.
Систематические опрыскивания проводят для поддержания влажности воздуха и очищения листьев от пыли. Летом зеленый куст орошают 2 раза в день (ранним утром и после захода солнца). Орошение проводят мелким распылителем.
В период формирования бутонов и активного цветения недопустимо попадание воды на початок и покрывало самого цветка.
Совет от экспертов. Для освежающего эффекта горшки устанавливают в поддон с влажным мхом. Стебли обкладывают увлажненным мхом с целью стимуляции роста корневых придатков.
Чем опасен неправильный полив?
- 
Спатифиллум не будет цвести, если ему требует пересадка или разделение крупного куста на более мелкие. Попробуйте повысить уровень влажности, опрыскивая цветок из пульверизатора. 
- Спатифиллум не будет расти, если он будет залит водой и расположен под прямыми солнечными лучами.
- Спатифиллум желтеет, начиная с кромки листа, если полив осуществляется слишком часто.
- Цветки спатифиллума могут почернеть, если его перекормить удобрениями, или переусердствовать с поливом.
Возможные ошибки в уходе за цветком
- 
Самая основная, и, пожалуй, самая распространенная ошибка – это переизбыток влаги. От этого корневая система начинает загнивать, а листья либо желтеют, либо покрываются бурыми пятнами. Цветки становятся черными и ломкими. 
- Локация цветка в помещении. Несмотря на то, что спатифиллум – растение тропическое, нельзя ставить его под прямые солнечные лучи. Они «сожгут» цветок. При этом, в темном месте цветок держать тоже не рекомендуется. Это приведет к осветлению и вытягиванию листьев. Лучше всего спатифиллум будет чувствовать себя в притененном месте. обычно, идеальным местом является восточный или южный подоконник. Ни в коем случае нельзя располагать спатифиллум на сквозняке, его цветок очень не любит.
- Неправильная схема подкормки серьезно влияет на рост и здоровье растения. Важно помнить, что зимой и осенью достаточно подкармливать его 1 раз в месяц. Летом и весной частота увеличивается до 3 раз в месяц.
- Ну и еще одна распространенная ошибка – неверная пересадка. Пересаживать спатифиллум нужно ежегодно, выбирая время, когда он не цветет. Высаживать его нужно в относительно тесный горшок, диаметр которого больше предыдущего на 2-3 см.
Особенности полива цветка Женское счастье в разное время года
Спатифиллум пришел к нам из тропических стран, где уровень влажности воздуха крайне высок, поэтому и полив должен быть соответствующим, но при этом ни в коем случае нельзя допускать заливания субстрата.
- В период вегетации (весна – лето) растение нужно поливать 1 раз в 1 – 2 дня, постепенно увеличивая количество влаги с наступлением лета. Зависит от температуры в помещении. Когда она поднимается, расходовать большее количество воды, опускается – меньше.
- Когда у спатифиллума наступает период покоя (осень – зима), количество воды для полива следует уменьшить, потому что растению в это время нужно меньше влаги, и ее избыток будет губителен для уязвимого цветка. Сколько раз в неделю нужно производить полив в это время? Поливать можно примерно 2 – 3 раза в неделю и сокращать количество воды ближе к зиме (можно ли пересаживать спатифиллум зимой и как правильно ухаживать за растением?).
- В весенне-летнее время растение необходимо ежедневно опрыскивать, поддерживая тем самым комфортный для него режим влажности, зимой опрыскивания сокращаются до 3 – 4 разов в неделю. Это поможет также и убрать пыль с пышных листьев спатифиллума.
При поливе спатифиллума в первую очередь нужно смотреть не на сроки, а на сухость верхнего слоя субстрата в горшке. Если он достаточно сухой, то необходимо срочно полить цветок. Если он немного влажный, то полив пока точно не нужен.
О других тонкостях ухода за спатифиллумом читайте в этом материале.
Ответы на частые вопросы
Что делать, если листья цветка сохнут, несмотря на оптимальный график полива и частое опрыскивание?
Нужно следить за влажностью во всем помещении. Опрыскивание – дело нужное, но при наличии отопительных приборов и сухого воздуха, не всегда эффективное. Можно поставить в помещении с цветком комнатный фонтанчик, либо увлажнитель воздуха.
Почему не растет спатифиллум?
В первую очередь, его нельзя чрезмерно заливать влагой и ставить в ярко освещенное место. Если эти условия соблюдены, значит цветок при пересадке был размещен в слишком широкий горшок.
Растение бросило все свои силы на укрепление и разрастание корневой системы, и потому, на рост сил ему уже не хватило. Пересаживайте растение в узкий горшочек, где корням будет немного тесно.
Почему недавно приобретенный здоровый цветок начинает медленно желтеть и засыхать?
Важно помнить, что цветы, купленные в магазине нужно обязательно пересаживать в заранее купленную почвосмесь, либо приготовленную самостоятельно. Принесите цветок домой, аккуратно выньте его из горшка вместе с земляным комом и максимально стряхните «магазинную» почву. Больше про уход за женским счастьем
Засыпьте горшок галькой или керамзитом, новым грунтом и высадите цветок. Не пугайтесь, если он немного пожелтеет – он должен адаптироваться в новой обстановке.
Как приготовить почву для спатифиллума в домашних условиях?
Если у вас нет готового субстрата, сделайте его самостоятельно. Смешайте в равных пропорциях песок, торф и почвенный перегной. Добавьте к ним немного древесной коры и угля. Пересыпьте смесь дерном и смешайте.
Важно! Не забывайте о том, что на дне горшка должна быть галька, либо керамзит. Они помогают избавляться от лишней влаги и не допускают загнивания корней.
Что делать, если белый цветок спатифиллума становится зеленым?
Для устранения этой проблемы можно аккуратно срезать старые цветоносы у основания стебля острым лезвием или ножом, стараясь не задеть соседние стебли. Припудрите место среза толченым углем.
Если цветы продолжают оставаться зелеными, то есть вероятность того, что был приобретен такой вид спатифиллума. Не нужно думать, что «покрывало» цветка бывает только белоснежным. Цвет варьируется от белого до бежевого и светло-зеленого. Больше про цветение спатифиллиума.
Почему?
Спатифиллум
Название спатифиллум происходит из двух греческих слов: σπάθη (spathe) — «покрывало» и φύλλον (phyllon) — «лист». В буквальном смысле определение переводится как «покрывало, напоминающее лист». Действительно во время цветения у растения образуется цветок белого окраса, который очень похож на обычный лист.
Также считается, что растение Спатиффилум назвали так благодаря суженным листьям, которые напоминают спату – меч.
Женское счастье
Цветение спатифилллума знаменуют с приходом в дом счастья и благополучия.
- Если женщина одинока, то она обязательно встретит свою вторую половинку.
- Если девушка, давно находится в долгих отношениях, то она скоро выйдет замуж.
- Если женщина замужем, то она обретет огромное счастье и радость.
- Если женщина очень хочет детей, то она обязательно их получит.
Помимо этого, если в доме растет спатифиллум, значит жилище защищено от ссор, ругани.
Народ сравнивает цветки растения с чистотой и безмятежностью, то есть считается, что спатифиллум является символом женского начала. Спатифиллум обладает чудодейственной силой во время цветения. Он помогает бездетным мамам зачать детей. Связывают это с тем, что цветы у цветка похожи на ладошку, в которой располагается маленький белый початок.
Созревает цветок долго, что тоже наталкивает на аналогию с беременностью. Сначала он зеленого цвета, но потихоньку цветок окрашивается в белоснежный оттенок. Радует цветением спатифиллум достаточно долго.
Резюме
Итак, подведем итоги:
- Спатифиллум – тропическое растение с (чаще всего) белым цветком, похожим на парус с желтым стержнем в центре.
- В народе носит название «Женское счастье», так как считается, что он способствует заключению брака, улучшению семейных отношений и рождению детей.
- Спатифиллум нельзя заливать водой сверх меры, желательно придерживаться системы полива.
- Степень частоты полива зависит от времени года.
- Строгая система касается также удобрения и подкормки почвы.
- После покупки, цветок лучше всего пересадить в новую почву.
- Горшок должен быть высоким и узким, чтобы корням в нем было немного тесно. Тогда крона растения будет выше и гуще.
- Цветок не любит сквозняков.
- Поливать спатифиллум нужно отстоянной мягкой водой комнатной температуры.
Виды и сорта Спатифиллума
В природе существует около 45 видов Спатифиллума, и только около десяти из них, самых неприхотливых в уходе, выращивают в домашних условиях.
Родоначальниками большинства новых сортов стали два основных вида Спатифиллума: Обильноцветущий (Floribundum) и Уоллиса (Wallisii). Все гибриды похожи между собой. Но есть и отличия — в размерах куста, форме и цвете листьев и цветков. Для цветоводов важно научиться различать разновидности «Женского счастья», так как от этого зависят условия их содержания. Мы познакомим вас с самыми популярными видами Спатифиллума в комнатном цветоводстве.
Обильноцветущий
Спатифиллум Обильноцветущий (Spathiphyllum Floribundum)
Это среднерослое, до 50 см растение, прибыло к нам из Колумбии. Имеет обычно ползучий подземный стебель. Листья его овально-ланцетные, длиной до 25 см, а шириной до 10-12 см. На концах заострены. Они имеют бархатную структуру и красивый темно-зеленый окрас. Центральная жилка более светлого тона и отчетливо видна на листовой поверхности. Листьев на кусте много, до 40 и более штук. При благоприятных условиях (повышенная влажность) обильно цветет в течение длительного срока. Цветочные почки закладываются в пазухах здоровых листьев. Чем их больше, тем больше соцветий будет в следующем году. Початок кремового цвета, покрывало – белое в начале цветения, к концу цветения оно зеленеет.
Спатифиллум Мауна-Лоа (Spathiphyllum Mauna Loa)
От этого вида селекционеры США получили замечательный сорт «Мауна-Лоа» («Mauna Loa»), который отличается изящно вогнутым, широким, ланцетным или эллиптическим покрывалом чисто белого цвета (12 х 6 см). Имеется ползучий стебель с короткими междоузлиями, чаще всего, подземный. Листья в длину достигают 20 см, в ширину – 5 – 6 см. Они ярко зеленые, продолговатые, заостренные (острый кончик до 1,5 см). Цветонос имеет 25 см в высоту. Цветки собраны в небольшие початки на короткой ножке. Этот сорт очень ценится и как горшечное растение, так и в срезке, так как цветет на протяжении всего года и стоит в срезке больше месяца.
Это может быть интересно: Колерия — уход в домашних условиях
Уоллиса
Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum Wallisii)
Этот вид тоже из Колумбии. Невысокое растение, до 45 см в высоту, имеет короткое корневище и розетку темно-зеленых изящных листьев продолговато-ланцетной формы, до 25 см в длину. Белый початок и узкое, втрое длиннее початка, покрывало бывает сначала чисто белым, а потом зеленеет. Цветение обычно продолжительное и обильное. Этот цветок теневынослив и требует минимум ухода в домашних условиях.
На основе этого вида селекционеры вывели многие замечательные сорта, такие как Domino, Picasso, Chopin и другие.
Домино
Спатифиллум Домино (Spathiphyllum Domino)
Цветок сорта Домино — это невысокий, не выше 50 см куст. Его ценят за необычную пеструю раскраску листьев: на темно-зеленом фоне хаотично расположены густые белые полосы, пятна и штрихи. Чтобы сохранить сортовую окраску листьев, растению требуется хорошее освещение, иначе белые полосы станут зелеными. Початок имеет белый или желтоватый цвет, а покрывало – белоснежное. Цветок по утрам насыщает воздух тонким ароматом, который к полудню постепенно исчезает.
Пикассо
Спатифиллум Пикассо (Spathiphyllum Picasso)
Спатифиллум Пикассо отличается очень яркой окраской листьев: на темно-зеленом фоне нарисованы белые полосы. Некоторые листья почти белые. Куст быстро и легко размножается, неприхотлив в домашнем содержании.
Шопен или Чопин
Спатифиллум Шопен или Чопин (Spathiphyllum Chopin)
Спатифиллум Шопен — очень красивый сорт, получивший мировое признание. Цветок среднего роста, до 35 см высотой. Листья — насыщенного зеленого цвета, глянцевые, плотные, с заостренными кончиками. На их поверхности хорошо просматривается четкий узор из более светлых вдавленных прожилок. Яркий белый початок с чуть зеленоватым отливом окружен вытянутым остроконечным бело-зеленым покрывалом, обратная сторона которого при ярком освещении тоже приобретает зеленоватый оттенок. Цветок в дообеденное время выделяет приятный аромат. Неприхотлив, но способен удивить постоянным цветением в течение года только при особом к нему внимании.
Геликониелистный
Спатифиллум Геликониелистный (Spathiphyllum heliconiifolium (Dryand) Schott)
Спатифиллум Геликониелистный прибыл к нам из тропических лесов Бразилии. Очень ценится в комнатном цветоводстве за свой декоративный вид и добрый нрав. Вырастает до 1 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, до 50 см в высоту и 25 см. в ширину. Они темно-зеленого цвета, глянцевые, по краям волнистые, с острым кончиком. Черешок влагалищный от основания. Початок в длину до 10 см, сначала белый, затем – темнеющий почти до черного цвета. Овальное покрывало длиннее початка почти в 2 раза.
Каннолистный
Спатифиллум Каннолистный (Spathiphyllum cannifolium)
Выходец из Венесуэлы и Таиланда, Спатифиллум Каннолистный имеет крупные бархатистые, ярко-зеленые листья яйцевидной формы, похожие на листья Канны. Длина листа достигает 80 см. Соцветие состоит из очень ароматных цветков на желтовато-зеленом початке и бело-зеленого покрывала. Куст нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит застоя воды в корнях, так как корневая система очень чувствительна к любому стрессу.
Это может быть интересно: Уход за популярными сортами Эписции
Ложковидный
Спатифиллум Ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum)
Спатифиллум Ложковидный — это крупное растение родом из тропических лесов Бразилии. Его высота достигает метра и выше. Его выращивают в напольных вазонах. Листья продолговато-эллиптические, длиной до 40 см, а шириной до 25 см. Цвет листа темно-зеленый. Поверхность глянцевая, по краям волнистая. Черешок крепкий, довольно длинный – до 50 – 70 см. Соцветие состоит из овального длинного покрывала и белого початка. Белоснежное покрывало имеет вогнутую форму, напоминающую ложку – отсюда и название сорта. Чтобы растение набрало нужную форму, ему нужны соответствующие условия: хорошее освещение, высокая влажность и теплый воздух.
Прелестный или Приятный
Спатифиллум Прелестный или Приятный (Spathiphyllum blandum)
Этот вид прибыл к нам из тропической Африки. Кустики более крупные, чем у Обильноцветущего. Его листья удлиненно-ланцетные, с оттянутым кончиком, темно-зеленого цвета. Крепкие длинные черешки. Соцветие имеет початок, окруженный зеленовато-белым покрывалом, похожий по форме на небольшой флажок. Именно этот сорт Женского Счастья в народе называют Флаголистом. Цветение бывает обильным и продолжается с апреля по июнь. При хорошем уходе может цвести два раза в году. В быту неприхотлив, хорошо растет в затенении, правда, годовой прирост небольшой.
Пролитое молоко
Спатифиллум Пролитое молоко (Spathiphyllum Spilt Milk)
Название получил из-за своего внешнего вида. Лицевая сторона листьев имеет молочный оттенок, будто их на самом деле облили молоком. С обратной стороны листья имеют светло-зеленую гладкую блестящую поверхность и гофрированные края. Очень неприхотливый сорт.
Сенсация
Спатифиллум Сенсация (Spathiphyllum Sensation)
Сенсация — это крупный голландский сорт. Куст вырастает до 1,5 м в высоту даже в помещении со слабым освещением. Имеет красивые темно-зеленые ребристые листья, в длину достигающие 90 см, а в ширину – 30 – 40 см. Соцветия – тоже крупные, выразительные.
Мачо
Моцарт
Кватро
В противоположность крупным сортам были выведены крохотные кустики Спатифиллумов. К ним относятся такие сорта, как Мачо, Моцарт, Кватро.





 
 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
