Томаты зеленого цвета сорта
Оригинальной разновидностью помидоров являются зеленые сорта томатов. Они обладают ярким внешним видом, привлекающим внимание всех вокруг, а их вкус отличается сочностью и свежестью. Зеленые помидоры подходят для выращивания в теплице и открытом грунте. Среди всех известных сортов мы отобрали несколько популярных видов с фото и кратким описанием характеристик.
Изумрудное яблоко
Ярким представителем зеленых томатных разновидностей является сорт с наименованием «Изумрудное яблоко». Он дает мощные кусты ростом под 1,5 м, требующие подвязывания. Растение индетерминантного типа, хорошо облиственное, раскидистое. Формируют в 1-2 стебля. Зеленое яблоко выращивают в теплицах и в открытом грунте. Сорт хорошо переносит заморозки, выдерживает засуху.
В каждой кисти собрано по 5-7 штук плодов необычного зеленого окраса с бронзовым оттенком. Вес томатов составляет от 200 до 300 г.
Помидоры славятся деликатесным вкусом, мякоть плотная, без лишней водянистости, с приятной легкой кислинкой. Урожайность у Изумрудного яблока высокая – не менее 10 кг томатов со взрослого куста.
Пик сбора плодов приходится в конце июля и длится до осени. Достоинствами сорта являются:
- красивый цвет кожицы;
- средний вес томатов;
- неприхотливость в выращивании;
- возможность уличной посадки.
Недостатков у разновидности нет. Садоводы с удовольствием растят помидоры для приготовления заготовок, солений, свежего потребления.
В мякоти зеленых томатов содержится большое количество полезных аминокислотных соединений, полезных для здоровья.
Болото
Отечественные селекционеры специально для непостоянного русского климата вывели томатную разновидность, которую можно выращивать на улице и под пленкой.
Для Центрального региона и более холодных климатических зон рекомендована посадка под пленку, для юга – уличная почва. Срок созревания у Болота от появления всходов семян до плодоношения проходит 100 дней. Урожайность составляет 5-6 кг с кв.м.
Взрослые кустики достигают высоты в 1,2-1,5 м, растения индетерминантного типа.
Помидоры вызревают массой по 150-300 г, шкурка зеленая с множеством желтых вкраплений. Форма плодов плоскокруглая, с выраженной ребристостью. Разновидность Болото выращивают для консервирования, потребления в свежем виде. Мякоть плотная, отлично нарезается, подходит для салатов.
У разновидности Болото есть несколько достоинств:
- хороший товарный вид;
- отменный вкус;
- ранний срок сбора урожая;
- универсальное использование.
Из недостатков у Болота отмечают низкую лежкость. Томаты плохо хранятся, не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Иммунные качества у сорта низкие, встречаются случаи заражения растений антракнозом.
Чероки Грин
Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.
Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:
- красивую форму;
- высокие вкусовые характеристики
- бессемянную мякоть;
- устойчивость к болезням.
Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.
Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.
Абсент
Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт.
Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки.
Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:
- высокие вкусовые качества;
- товарность плодов;
- универсальное назначение;
- стойкость к томатным болезням.
Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.
Гигантский изумруд
Любителям крупных зеленых помидоров придется по вкусу разновидность Гигантский изумруд. Это среднеранний сорт полудетерминантного типа для посадки на улицу или в теплицу.
Кусты крепкие, без лишней облиственности, высотой по 1 м. Пасынкование не требуется, что значительно упрощает уход. Сорт отличается высокой стойкостью к болезням, не поражается мучнистой росой, вирусом табачной мозаике, антракнозом.
Растения устойчивы к похолоданию, не боятся засухи.
Помидоры имеют плоскокруглую форму, в стадии зрелости достигают изумрудной окраски с желтоватым отливом. Мякоть сладкая, ароматная, очень вкусная. Вес плодов может составлять по 400 г. Для приготовления соков, соусов, маринования, засолки сорт подходит очень хорошо. Достоинствами Изумрудного гиганта называют:
- высокую урожайность по 4-5 кг с растения;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к похолоданию;
- засухоустойчивость;
- прекрасные иммунные качества.
Из-за большого веса томатные кусты могут обламываться и трескаться, поэтому подвязка к шпалере или любой другой опоре необходима.
Ирландский ликер
Высокие крепкие растения со среднеранним сроком созревания начинают плодоносить уже с середины лета. Срок созревания составляет 90-100 дней с момента всхода семян.
Разновидность плохо переносит низкие ночные температуры, рекомендован для тепличной посадки. Наибольшую урожайность растения дают при формировании в 2 стебля, можно выращивать без пасынкования.
Закладка первого соцветия происходит под 8 или 9 листом, а затем через лист.
Сорт «Малахитовая шкатулка»
«Малахитовая шкатулка» — это сорт помидоров, который занесен в Государственный реестр. Его можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Эта разновидность дает вкусные зеленые помидоры. Если выращивать такой вид, требуется помнить, что понадобится установить опоры и подвязывать растение к ним. Также необходимо вовремя обрезать пасынки. Когда куст развивается в тепличных условиях, он формируется в 1-2 побега, которые и будут основами. Листья приобретают стандартную форму. Они очень крупные, имеют темный зеленый оттенок.
Соцветия отличаются простым типом. Количество гнезд обычно более 4-х. Средние по созреванию сорта помидоров, они являются лучшим вариантом. Период созревания обычно составляет 100 суток с момента появления первых всходов.
Томаты имеют округлую сплюснутую форму. Кожица гладкая и тонкая. Название вида «Малахитовая шкатулка» появилось из-за того, что томат отличается от других сортов тем, что имеет мякоть зеленоватого изумрудного оттенка. Сам по себе томат зеленый, а когда созревает, то кожура приобретает желтоватый цвет. Один томат может весить не более 200-300 г. Если нужны урожайные сорта томатов, то лучше выбирать именно этот вариант. Мякоть не только имеет очень интересный оттенок, но и прекрасные вкусовые качества.
Если смотреть на общую урожайность этого вида, то «Малахитовая шкатулка»дает примерно по 400-430 кг с одной сотки при выращивании в открытом грунте. Если выращивать его в теплице пленочного или поликарбонатного типа, то этот показатель может достичь порядка 1,5 т.
Что касается иммунитета к заболеваниям, то он имеет средний уровень, так что растение может подвергаться атакам различных заболеваний и паразитов . Чтобы не допустить такого, требуется систематически проводить обработки. Для этого применяются специальные средства. Их нужно использовать на стадии вегетационного роста.



Самые вкусные зеленые помидоры
Оригинальной разновидностью помидоров являются зеленые сорта томатов. Они обладают ярким внешним видом, привлекающим внимание всех вокруг, а их вкус отличается сочностью и свежестью. Зеленые помидоры подходят для выращивания в теплице и открытом грунте. Среди всех известных сортов мы отобрали несколько популярных видов с фото и кратким описанием характеристик.
Зеленая зебра
Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду.
При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая.
Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.
Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:
- привлекательный внешний вид;
- необычную окраску плодов;
- сладкий вкус;
- отличную лежкость;
- возможность транспортировки на длительные расстояния.
Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Болото
Помидор Болото имеет такое название за своеобразный оттенок. Выращивать культуру начали в 2004 г. Она предназначена для закрытого грунта, теплиц или плёночных туннелей. У плодов отмечается раннее созревание, через 92-94 дня. Куст индетерминантный.
Сорт районирован в Архангельской области, в КОМИ, в Калининградской, Московской, Ленинградской области, в Черноземье и на Северном Кавказе:
- томаты зелёные, с розовыми или с желтоватыми вкраплениями. Оттенки вместе создают болотный окрас. Неспелые помидоры тёмно-зелёные с тёмным пятном в верхней части;
- мякоть сочная, сладковатая;
- ягода весит 250 г;
- при высадке на 1 м2 размещают 2 растения;
- продуктивность сорта 5,4 кг/м2.
Ещё по теме: Какие сорта томатов для открытого грунта самые урожайные?
Культура сортовая. Посевной материал огородники могут собирать самостоятельно. В течение всего вегетационного периода рекомендуют проводить обработки растений биофунгицидами.
Хлорофилл полезен для человека. В организм он попадает с зелёными растениями. Диетологи рекомендуют готовить зелёные коктейли, которые состоят из сока зелёных томатов, трав.
В состав хлорофилла, кроме магния, входит азот, углерод, кислород, водород. Коктейли рекомендованы при анемии, при пониженном иммунитете.
Их применяют 1 раз в 3 недели. В теплице налаживают вентиляцию. Из биофунгицидов наиболее эффективными является «Фитоспорин», «Фитолавин», «Бактофит».



Описание и характеристики сортов зеленых помидоров, урожайность и выращивание
Сорта зеленых помидоров с описанием плодов стоит изучить перед покупкой семян, чтобы знать, чего ожидать от такой разновидности томатов. Зеленые помидоры – редкость на отечественных участках. Не многие дачники рискуют и сажают зеленоплодные разновидности томатов.
Описание и характеристики серии
Все привыкли, что помидоры имеют красный или розовый оттенок плодов, в крайнем случае — желтый. А вот зеленые помидоры все еще многим дачникам в диковинку. Но по вкусу они практически не отличаются от своих традиционных собратьев. У зеленых томатов высокая урожайность и большинство из таких сортов нетребовательны к выращиванию.
Достоинства и недостатки томатов
К достоинствам зеленоплодных помидоров относят:
- Вкусовые качества томатов в технической зрелости.
- Урожайность.
- Длительность хранения после сбора урожая.
- Неприхотливость.
- Подходят для консервации в целом виде (из-за толстой кожицы овощи не трескаются в процессе засолки).
К недостаткам можно отнести только непривычный оттенок кожицы, из-за него многие думают, что и на вкус плоды этих сортов как недоспевшие томаты.
Обзор сортов
У зеленоплодных гибридов помидоров не все сорта можно назвать удачными, как и у других разновидностей.
Есть несколько разновидностей, которые считаются лучшими среди зеленых томатов.
Сахар зеленый
Сахар зеленый относится к гибридам со среднеранним сроком созревания плодов после высадки семян в почву. Срок созревания составляет от 115 до 120 суток. Томат подходит для посадки на открытом грунте и в условиях парников.
Куст относится к высокорослым, в высоту вырастает до 1,5 м. Сорт отличается длительностью плодоношения. Овощи округлой формы, сплюснутые, кожица ребристая. Оттенок мякоти зелено-желтый. Масса овощей в технической зрелости достигает 350 г.
Мякоть сладкая с сахаристым вкусом.
Чили Верде
Еще один зеленоплодный сорт со среднеранним сроком созревания томатов. Срок созревания составляет от 110 до 115 суток после появления всходов. Куст относится к высокорослому типу, быстрорастущий.
Овощи вытянутой формы, у кончика слегка заостренные. Масса составляет до 110 г. По мере достижения технической зрелости на кожице появляется желтый румянец.
Куст урожайный, вкус у спелых овощей десертного назначения.
Зеленая копия
Гибрид считается одним из самых необычных среди томатов. Оттенок кожицы и мякоти красно-зеленый. В стадии полной зрелости плод приобретает красные полосы, которые расположены как на шкурке, так и внутри мякоти. Срок созревания — среднеранний. Куст высокорослый.
Гибрид отличается небольшими овощами массой около 50-70 г. Кожица у плодов зелено-желтая. Урожайность разновидности высокая. Мякоть сладкая, с насыщенным томатным ароматом.
Зеленая сосиска
Помидоры удлиненной формы, кончик заострен. Окрас шкурки зелено-оранжевый. Масса в среднем составляет от 100 до 120 г. Кусты высокорослого типа.
Зеленый гигант
Крупноплодная разновидность. Помидоры вырастают до 300-400 г. Кожица изумрудного окраса. Мякоть с окрасом совпадает. Форма плоскоовальная.
Зеленый мед
Гибрид со среднеранним сроком созревания овощей. Плоды зелено-желтые, небольшого размера. Форма округлая. Разновидность больше похожа на крупные черри. Характерной особенностью Зеленого меда является необычный фруктовый аромат у овощей.
Вэл зеленый полосатый
Характерная особенность — длительное плодоношение. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает желтоватый оттенок, и появляются изумрудные полосы. Индетерминантный куст, высота ствола составляет 1,2 м.
Доктор Грин Фростед
Ствол высокорослый, высота составляет 3 м. Ранний гибрид, плоды созревают на 100-105-е сутки после появления всходов. Сахаристый вкус мякоти. Сорт относится к черри, помидорки весом до 30 г, куст весь усыпан плодами.
Зеленое сердце Рейхарда
Шкурка изумрудно-красного окраса. Среднерослый гибрид. В средней полосе желательно высаживать рассаду в тепличных условиях. Куст вырастает до 2 м. Максимальный вес овощей до 600 г. В среднем томаты весом от 300 до 450 г.
Окрас шкурки напоминает окрас зебры, только изумрудно-желтого цвета. Помидоры крупные, весом около 350 г. Мякоть мясистая, сочная, внутри томата 3-4 семенные камеры.
Золото Чероки Грин
Данный гибрид характеризуется необычным фруктовым привкусом у томатов. Помидоры крупные, весом до 500 г. Шкурка в стадии технической зрелости изумрудно-желтая. Поверхность кожуры у плодоножки ребристая.
Изумрудная груша
Индетерминантный сорт, основной ствол вырастает до 2 м. Куст компактный, облиственность средняя. Помидоры по форме напоминают грушу, отсюда и название разновидности.
Шкурка насыщенного изумрудного оттенка, в стадии полной зрелости приобретает желтоватый окрас. Вес средний, колеблется от 70 до 110 г. Один из самых сладких сортов среди аналогичных гибридов.
Подходит для посадки в теплице. Урожайность на высоте.
Отзывы наших читателей
Отзывы садоводов, кто выращивал зеленоплодные помидоры.
Катерина, 31 год: «Долгое время скептически относилась к таким помидоркам. Но все-таки решила рискнуть. Посадила на даче сорт Зеленая зебра и была приятно удивлена. На вкус овощи сладкие и очень вкусные. Теперь люблю изумрудные томаты больше, чем традиционные красные».
Алла, 54 года: «Не первый год сажаю такие помидоры. Первое время было непривычно, а теперь многие сорта стали любимыми. Особенно мне понравились Зеленая сосиска, Болото и Изумрудное яблоко. Помидорки подходят как для засолки, так и для приготовления летних салатиков».
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Достоинства и недостатки томатов
К достоинствам зеленоплодных помидоров относят:
- Вкусовые качества томатов в технической зрелости.
- Урожайность.
- Длительность хранения после сбора урожая.
- Неприхотливость.
- Подходят для консервации в целом виде (из-за толстой кожицы овощи не трескаются в процессе засолки).
К недостаткам можно отнести только непривычный оттенок кожицы, из-за него многие думают, что и на вкус плоды этих сортов как недоспевшие томаты.
https://youtube.com/watch?v=opJH5kxUngc

Сорта зеленых помидоров для открытого грунта и теплицы
Редко у кого на даче не встретишь кусты с помидорами – пожалуй, это одно из наиболее популярных растений среди огородников. Однако, как правило, приобретают для посадки в основном сорта красных или, на худой конец, желтых томатов. А вот зеленые помидоры на грядках встречаются редко. Между тем совсем нелишним будет узнать, какие же бывают сорта зеленых помидоров.
Особенности зеленых томатов
Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на зеленые помидоры, – почему у них такой цвет? Объясняется все просто: зелень придает плодам избыточное количество хлорофилла – как у деревьев.
Как оказалось, для человека хлорофилл очень полезен – он делает примерно то же самое, что и гемоглобин: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на весь организм.
Употребление помидоров зеленого цвета показано для предотвращения развития инфаркта и раковых заболеваний, для набора мышечной массы и борьбы с высокой утомляемостью.
Именно из-за высоких благотворных показателей для человека сорта зеленых помидоров и были выведены.
Их вкусовые качества ничем не уступают желтым и красным томатам, а использовать в пищу их можно точно так же – как в свежем виде, так и в консервированном.
Однако в некоторых случаях зеленые помидоры есть не рекомендуется – например, аллергикам. Также не стоит употреблять плоды людям, страдающим подагрой или артритом.
Зеленые помидоры болеют гораздо меньше, чем красные или даже желтые. Кстати, чем ярче цвет зеленого томата, тем больше в нем полезных элементов. Определить, созрел ли плод, можно лишь на ощупь – спелая помидорка становится мягкой. Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок – получают желтую окраску.
Сорта зеленых томатов
Существует множество самых разных сортов этих «экзотических» помидорок – и зарубежных, и российских. К первым относятся, например, Абсент, Грин гигант, Майкл Поллан, Грабс Мистери Грин, Чили Верде и другие.
Российские сорта более подробно будут рассмотрены ниже, однако стоит обратить внимание на то, что наиболее подходящими для выращивания считаются помидоры Болото, Изумруд, Изумрудное яблоко, Киви и Малахитовая шкатулка.
Сорт Изумруд
Среди сортов зеленых помидоров данный считается самым вкусным. Его можно сажать исключительно в открытом грунте – это детерминантное (то есть низкорослое) растение.
Название свое сорт получил за окрас созревшего плода – он становится ярко-изумрудного цвета. Сами томаты обычной, слегка ребристой формы, весом приблизительно в сто граммов, а листья – темно-зеленые.
Изумруд высокоурожаен, он дает до шести килограммов плодов с одного квадратного метра.

Этот вид зеленых помидоров поспеет приблизительно за сто с небольшим дней. Высокоурожайный сорт с большими мясистыми сочными плодами (вес одного помидора достигает двухсот пятидесяти граммов).
Сами кусты в высоту достигают полутора метров, раскидистые, с большим количеством листьев. Томаты с толстой кожурой, ярко-зеленого цвета, созрев, получают едва заметный золотистый окрас. На вкус сильно сладкие.
Изумрудное яблоко хорошо переносит перевозки.
Сорт Малахитовая шкатулка
Малахитовая шкатулка относится к тем сортам зеленых помидоров, которые допускается высаживать как в теплицу, так и в открытую почву. Среднеспелый, высокоурожайный (со ста метров дает около четырехсот килограммов в открытом грунте, в теплице – еще больше). Достаточно капризный вид, требует установки опор и подвязывания, а также своевременной обрезки пасынков.
При созревании помидор желтеет, мякоть же остается изумрудно-зеленой. Шкурка тонкая, форма плодов круглая, приплюснутая. Вес одного томата варьируется от двухсот до трехсот граммов. Перезрев, становится водянистым. Подвержен заболеванию разнообразными паразитами, нуждается в постоянной обработке.
Сорт Гигантский изумруд
Другое название томата Гигантский изумруд – Гном изумрудный гигант. Среднеранний, может выращиваться как в открытом грунте, так и под пленкой. В высоту достигает метра, в пасынковании не нуждается. Плоды крупные (до четырехсот граммов), желто-изумрудного цвета. Считается редким сортом.
Сорт Болото
Индетерминантный (высокий) раннеспелый вид, который подходит для выращивания только в теплицах. Помидорки небольшие (до двухсот граммов), ребристые, созрев, становятся ярко-зелеными с желтоватым оттенком. Вкус напоминает дыню. С одного квадратного метра можно получить приблизительно пять килограммов помидорок.
Сорт Вэл полосатый
Томат Вэл зеленый полосатый считается индетерминантным видом. Он высокоурожаен, вверх дорастает до полутора метров и более. Выращивать его можно в любых условиях.
Название «полосатый» получил потому, что созревшие плоды имеют желто-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Помидорки маленькие, не более ста граммов весом, не трескаются.
Сорт Киви
Относится к среднеспелым сортам зеленых помидоров, которые можно выращивать и в открытом грунте, и под пленочным укрытием. По вкусу напоминает киви (кислит), поэтому и называется аналогично.
При созревании – зеленый с небольшими желтыми пятнышками, плоды достигают веса примерно в двести граммов. Может вырасти более чем на полтора метра, нуждается в подвязке и пасынковании.
Достаточно урожайный сорт – дает по пять-шесть килограммов с одного квадратного метра.
Сорт Зеленый Чероки
Среднерослый, среднеспелый сорт зелено-бурого цвета, при созревании получает желтоватый оттенок. Очень сладкий. Крупноплодный (вес одной помидорки – до четырехсот граммов). Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и паразитам.
Засолка на зиму
Засолка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое и практически ничем не отличается от засолки томатов красных. Главное – помнить: зеленые помидоры нуждаются в постоянной прохладе, а их срок годности можно увеличить с помощью ветки черемухи, положенной в рассол. Есть множество способов, как засолить помидоры, например холодный.
Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом не представляет собой ничего трудного. На килограмм плодов необходимы две большие ложки соли, пара зонтиков укропа, шесть долек чеснока, листья хрена и черной смородины – по три-четыре штуки, а также черный и душистый перец.
Помидоры нужно тщательно вымыть, высушить, убрать у них плодоножку. Чеснок почистить, зелень вымыть и частично уложить в заранее простерилизованную банку. Сверху поместить половину имеющихся плодов, затем чеснок и вторую часть зелени, а потом уже – оставшиеся томаты. Соль положить в холодную воду и залить банку до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте.

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!
Зеленые помидорки, как правило, обжаривают в кляре, так что, помимо самих овощей, понадобятся еще стакан муки, два яйца, маленькая ложка соли, столько же молотого черного перца и панировка. Томаты необходимо тщательно вымыть и порезать ломтиками средней толщины.
Подготовить три емкости: в одну поместить панировку, в другой взбить яйца, в третьей – смешать соль, перец и муку. Поочередно обвалять каждую помидорную дольку в содержимом всех трех мисочек (в панировке – в последнюю очередь).
На растопленном сливочном масле обжаривать с двух сторон на среднем огне примерно по пять минут – пока не появится приятный золотистый цвет.
Другой вариант приготовления – с пряностями. Их можно взять любые, по вкусу. В желаемом количестве смешать с кукурузной мукой (понадобится стандартный стакан) и обвалять в этой смеси порезанные ломтиками помидорки. А затем обжарить с двух сторон, но только не на сливочном, а на растительном масле (излишкам масла можно дать стечь на салфетку).
Таким образом, зеленые помидоры ни капли не хуже, а в чем-то, возможно, даже и лучше своих красных и желтых собратьев. По крайней мере, очень полезны – уж точно!
Сорта «Изумруд» и «Изумрудное яблоко»
Самые вкусные зеленые помидоры можно получить, выращивая разновидность «Изумруд». Он создан отечественными селекционерами и зафиксирован в Едином государственном реестре овощных растений. Он предназначен только для открытого грунта, но урожай вкусных помидоров можно получить и в пленочной теплице. Растение относится к штамбовому типу. Оно детерминантное. Есть мелкие листики темного зеленого оттенка. Соцветия отличаются простым типом. Обычно гнезд больше 6. Форма томатов стандартная. Поверхность немного ребристая, но эта черта не сильно выражена. Окрас томата зеленый, а когда он полностью созревает, то имеет яркий изумрудный оттенок.
Такие томаты — лучшие для салатов. Они будут не только иметь интересный оттенок, но и вкусовые качества. В среднем вес одного плода составляет примерно 100-110 г. Мякоть тоже имеет зеленый оттенок. С одного квадратного метра можно получить примерно до 6 кг плодов.
Если нужны сорта ранних помидоров, то подойдет «Изумрудное яблоко». Конечно, совсем быстро плоды не поспеют, но это будет достаточно скоро. Плоды получаются очень сочными и имеют сладковатый привкус. Если нужны самые вкусные сорта, то лучше выбирать именно «Изумрудное яблоко». Плоды прекрасно подойдут для салатов. Вес одного плода достигает 250 г. Даже будучи зрелыми, плоды остаются ярко-зелеными.
Кстати, томат выходит очень мясистым. Но даже такие сладкие помидоры имеют свои недостатки. К примеру, у них достаточно плотная и грубая кожура. Но, с другой стороны, они прекрасно подойдут и для консервирования. К тому же у этого вида хорошая транспортабельность.
Этот сорт отличается высокой урожайностью и крупноплодностью, интересным вкусом и цветом. Собирать плоды можно уже в июле и до сентября. Есть устойчивость к основным заболеваниям. До начала созревания придется ждать примерно 110 суток от момента появления всходов. Лучше всего сажать по 3-4 растения на квадратный метр.
Особенности выращивания зеленых помидоров
Существуют помидоры нестандартного зеленого цвета, у которых урожайность, вкусовые качества и полезные свойства не хуже чем у плодов привычных разновидностей. Узнаем, какие у них отличительные особенности и как правильно выращивать этих необычных представителей пасленовых.
Сорта зеленоплодных томатов
Среди известных сортов выделим самые популярные. Наиболее подходящим для выращивания, как в открытом, так и в закрытом грунте считают сорт зеленых помидоров «Малахитовая шкатулка». Разновидность этих высокоурожайных томатов занесена в Государственный реестр.
При выращивании в открытом грунте с одной сотки данный сорт дает около 400-450 кг, а в тепличных условиях показатели могут достигать 1,5 т. Стабильно дает урожай даже в неблагоприятный сезон. Вес одного томата варьируется от 200 до 900 грамм.
От других сортов отличается цветом кожуры, которая при созревании немного желтеет, а внутренность приобретает красивый зеленовато-изумрудный цвет. Мякоть обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако перезревший плод становится водянистым.
«Изумруд» считается самым вкусным среди своих «зеленых сородичей». Это низкорослое, детерминантное растение высаживают в основном в открытый грунт. С одного квадратного метра получают до шести килограммов томатов. Благодаря вкусовым качествам и максимальному содержанию полезных витаминов в мякоти рекомендуют как лучший сорт для приготовления салатов и свежевыжатых соков.
«Болото» – раннеспелый вид, дающий высокие урожаи небольших плодов стандартной формы. При созревании кожура приобретает зеленоватый оттенок с небольшими желтыми вкраплениями. Урожайность с одного квадратного метра 5-6 кг. Максимальный вес плода – 350 г. От других сортов отличаются приятным запахом и вкусной мякотью, напоминающей дыню.
«Киви» – среднеспелый высокоурожайный сорт с сочными плоскоокруглыми плодами. Получил название благодаря кисло-сладкому вкусу похожему на киви. Подходит для выращивания в открытом грунте.
Мякоть окрашена в ярко зеленый цвет, а кожица имеет болотный цвет с желтизной. Вес одного томата – 200-400 грамм. С одного квадратного метра собирают до шести килограммов. Используется для приготовления в свежем и консервированном виде.

Кроме этих универсальных сортов существуют и другие виды помидоров с зелеными плодами.
Чем отличаются от традиционных красных и желтых
Состав полезных качеств зеленых томатов во многом отличается от красных. В отличие от помидоров других расцветок они накапливают в своем составе большое количество хлорофилла, который нормализует уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему.
Включив в свой рацион зеленые помидоры, вы понизите риск развития онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Основных питательных веществ, а именно углеводов, жиров и белков меньше, чем в красных и желтых. Этим обусловлена их низкая калорийность. В достаточном количестве содержится аскорбиновая кислота и минералы, из которых больше всего меди и калия.
Рекомендованы людям с аллергической реакцией на антоцианы и ликопин, которые содержатся в томатах других цветов. Достаточное количество томатидина предотвращает атрофирование мышц, а также помогает справиться с повышенной утомляемостью.
Как выращивать: посадка и уход
В целом, посадка и уход за томатами зеленого цвета мало отличается от особенностей выращивания других помидоров. Следует соблюдать основные правила, учитывать и подбирать сорта, зная их характеристики. Также необходимо обращать внимание на особенности климатической зоны и типы растений по характеру роста.
Что касается условий, то важно учитывать не только агротехнику, но и правильное выращивание рассады, формирование кустов и также то, для какого грунта подходит выбранный сорт. Капризные виды нуждаются в установке дополнительных опор, подвязывании кустов и своевременной обрезке пасынков.
Уход также состоит из полива, своевременного внесения удобрений, прополки и рыхления почвы. Хотя большинство видов имеют устойчивость к грибковым болезням и вредителям, некоторые все же имеют низкий уровень устойчивости к заболеваниям. Для их предотвращения требуется проводить систематические обработки специальными средствами на стадии вегетационного периода.
Как понять, что помидор созрел
Первое время новичкам, которые решили вырастить у себя зеленые помидоры будет нелегко определить и понять поспел ли томат. Это можно сделать методом проб и ошибок или пробуя плоды на вкус. Определить спелость в момент созревания трудно, поскольку визуально сформированный помидор выглядит как незрелый.
Необходимо следить, чтобы плоды не переспели, а мякоть не превратилась в кашу. Обычно применяют метод пальпации, то есть при ощупывании зрелый плод должен быть слегка мягкий. В некоторых случаях признаком спелости будет являться бурый или желтоватый оттенок кожицы.
Что можно приготовить из зеленых помидоров
Вкусовые качества зеленых томатов отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Салаты с добавлением зелени или других овощей имеют прекрасный вкус и необычный внешний вид за счет оригинальной расцветки плодов.
Однако чаще всего их маринуют или солят, а также делают различные заготовки в виде пикантных салатов, икры или лечо. Многие хозяйки любят жарить в кляре, а также делать заправки для супов и соусы для пасты.
Кроме острых или кисло-сладких закусок и заправок также готовят шикарный десерт – варенье.
Сорта зеленых помидоров были выведены ради универсальных разновидностей обладающих массой полезных качеств. Поэтому не стоит пренебрегать «неспелыми» помидорами, а лучше попробовать их вырастить и затем насладиться потрясающим ароматом и замечательным вкусом плодов.
Отзывы наших читателей
Отзывы садоводов, кто выращивал зеленоплодные помидоры.
Катерина, 31 год: «Долгое время скептически относилась к таким помидоркам. Но все-таки решила рискнуть. Посадила на даче сорт Зеленая зебра и была приятно удивлена. На вкус овощи сладкие и очень вкусные. Теперь люблю изумрудные томаты больше, чем традиционные красные».
Алла, 54 года: «Не первый год сажаю такие помидоры. Первое время было непривычно, а теперь многие сорта стали любимыми. Особенно мне понравились Зеленая сосиска, Болото и Изумрудное яблоко. Помидорки подходят как для засолки, так и для приготовления летних салатиков».
Сорта зеленых помидоров с описанием и фото
Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.
Вкус изумрудного плода
Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:
- сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
- сладкие помидорчики используются в засолке;
- из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.
Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.
Характеристики и достоинства лучших сортов
Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.
Малахитовая шкатулка
Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.
Зеленая груша
Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.
Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.
Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.
Chile Verde (Чили Зеленый)
Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.
Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.
Lime Green Salad
Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.
Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.
Изумрудный штамбовый
Сорт томата Изумрудный штамбовый относится к сибирской селекции. К выращиванию он был допущен в 2010 г, рекомендован для всех регионов. Культивируют сорт на открытом участке. Весной молодые саженцы рекомендуют защитить временными плёночными укрытиями от перепада температур.
Растение детерминантное. Куст вырастает до 56-60 см. Пасынковать и оформлять его не требуется. Для подвязывания используют колышки. Созревание плодов наступает через 112-116 дней. Спелые помидоры определяют по размеру и по окрасу:
- сорт Изумрудный штамбовый отличается плоскоокруглыми плодами. В незрелом состоянии они имеют зелёный цвет и тёмное пятно в области плодоножки. Спелый томат имеет светло-зелёный, яркий оттенок с неброской желтизной. Пятно около плодоножки светлеет;
- масса 110-134 г;
- продуктивность, по данным оригинатора, 5,5 кг/м2. Огородники утверждают, что такое количество томатов собирают с одного куста;
- вкус мякоти сладковатый. Томат используют для салатов, для консервирования. Сок не отличается популярностью, но он очень полезен.
Культура отличается высоким иммунитетом, не болеет, нормально развивается при перепадах температур, долго плодоносит. Растение высаживают на солнечном участке. Защиты от прямых солнечных лучей не требуется. Куст имеет густую крону, которая сохраняет плоды от прямого ультрафиолета.
Технология выращивания томатов
P.S. Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».
А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.
P.S. Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону. Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.
Обзор сортов
Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.
«Сахар зелёный»
Томат представила на рынок селекционная . Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.
Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.
Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.
Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.
Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.
Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.
Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.
- отличный сбалансированный вкус;
- длительное послевкусие;
- интересный внешний вид;
- продолжительность плодоношения;
- автор приписывает томатам диетическое свойство.
«Чили Верде»
Сорт выпущен в свет агро.
Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.
Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.
Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.
Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.
Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.
При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.
Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.
Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.
- высокая урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- отличный товарный выход выравненной продукции;
- пригодность к переработке.
«Грин копия»
«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.
Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.
II. Индетерминантные сорта (рост не ограничен)
Это томаты, которые будут расти до «посинения», пока хозяин или наступление холодного сезона их не остановит. Обладают большим потенциалом урожайности, который успешнее реализуют в высоких теплицах. На 1 квадрате размещаем приблизительно три куста. При опорах, типа крепких шпалер, не возбраняется и открытый грунт, что особенно будет приветствоваться в южных регионах.
Томат Алые свечи
Хороши для соления, сладкие. Это запатентованный среднеранний сорт (отличились сибирские селекционеры!). В госреестре с 2007 года. Характеризуются высокой способностью образовывать завязи в любых условиях. С 1 кв.м реально получить ведро-полтора. Кисти располагаются ярусами, у нижних веточек масса плодов достигает 120 г, самых верхних — вдвое меньше.
Очень лёжкие. Среднеранний сибирский сорт для консервирования овощей целыми. Плоды вытянутые, достигающие (максимум в наших условиях) 13-14 см в длину, весом около 120 г, красивого малинового оттенка. Они малосемянные, очень мясистые, крепкие, лёжкие. Если их снять зелёными, то не портятся и отлично дозревают.
Самые длинные
Новинка сибирской селекции. Начинает поспевать уже на 110-й (можно добавить ещё пару) день от показавшихся на поверхности почвы ростков. Плоды уникальной длины — 20 см (конкретный размер)! Они сильно вытянутые, с небольшой грушевидной перетяжкой в верхней части, равномерно слегка расширяются книзу, с носиком. Кисти овощей несут до семи красных плодов массой до 180-190 г. Продукция успешна в транспортировке, длительном хранении, засолке. Сбор — не менее ведра с трёх растений.
Высокая урожайность
Сорт урожайный и некапризный. Мирится с небольшим затенением. Хорошо завязывается. Не страшны ни высокие ни низкие температуры. Удаётся в защищённом грунте, но и выращивание под открытым небом не возбраняется. Помидоры начинают поспевать через 106-113 дней; при этом растение успешно продолжает рост и формирование кистей — до 10 штук на кусте.
Каждая несёт до восьми изящных плодов — цилиндрических и остроносых, в полной спелости — переливчатой розовой окраски. Масса каждого из овощей — 100-120 г. В них большое процентное содержание сахаров и сухого вещества. Не лопаются в засолке, хороши для сушки, получения густого сока и, как ни странно на ваш взгляд, — варенья из помидор. При старательном уходе куст способен принести до ведра качественных плодов.
Томат Ниагара
Увесистые кисти
Этот среднеранний овощной сорт в госреестре с 2010 года. Куст высокий, но компактный по ширине. Обладает сильно разветвлённой системой корней, отзывчив на усиленное питание и хорошее водоснабжение. Ценная особенность этого сибирского сорта — многоплодные кисти, каждая из которых несёт до 14-ти плодов весом 85-115 г.
Мясистый и сладкий
Это одно из самых сладких и мясистых произведений сибирских селекционеров. В госреестре зафиксирован с 2007 года. Томат среднеспелый (116-118 суток от появления ростков), с крупной листвой. Плоды напоминают длинные остроносые перцы — вырастают до 15 см. Они нарядного красного цвета, масса колеблется от 120-185 г. В мякоти овощей очень мало воды и семян. При лучшем варианте в одной кисти бывает до десятка плодов. Один куст даёт 2-3 кг.
Томат Кенигсберг
Отличная завязь
Занесён в списки госреестра в 2005 году. Сорт по праву занимает место в кругу самых урожайных сибирских сортов (до 20-ти кг с квадрата земли в теплице). Прекрасно завязывается даже в жаркой атмосфере закрытого грунта. Растения, обладающие мощным кустом с крупными листьями, требуют усиленного питания и тщательного пасынкования.
Первая завязь формируется после отрастания 12-го листа, далее соцветия образуются через каждые 3 листа. Относится к сортам средних сроков созревания; в условиях Сибири на корню поспевает примерно половина урожая; остальные плоды неплохо краснеют при дозаривании. Помидоры в нижних кистях у овощей бывают массой по 300 г, выше — не меньше 150 г. Форма удлинённо-сердцевидная, ровная, красивая.
Витаминный и сладкий
Спелые помидоры имеют золотисто-оранжевую окраску, содержат рекордное количество витаминов каротиновой группы. Мякоть сладка и ароматна, как у ягод и фруктов. Срок созревания средний. Нижние плоды способны наливаться до массы 400-450 гр, выше по кусту — 200-300гр. Они овальные, часто с носиком. Кисти у растений отрастают через лист, в каждой в среднем, как и заявлено, до 5 плодов. Урожайность высокая. Лёжкость отличная. Особенно вкусен при засолке с желатином.
Урожайные сердечки
Сближенные междоузлия и мощный ствол с густой листвой — как у штамбовых сортов, только высота — двухметровая.Сибирская селекционная новинка выдаёт с одного такого «деревца» по полведра плодов. Созревание начинается на 115-й день. Формирует до 6 красивейших кистей с 5-7 красными томатами массой 200-250 грамм, формой напоминают ягоды клубники.
Томат Будёновка
Устойчива к растрескиванию
Сорт представляет собой улучшенный вариант Бычьего сердца, с более высокой урожайностью (около 9,4 кг с квадрата), ранним сроком для созревания, хорошей для мясистого сорта устойчивостью к болезням (даже к фитофторе) и растрескиванию верхушечной ткани плода. Томаты, имеющие форму сердца, ребристы, отличного вкуса.
Рекордная масса
Сорт — новинка коллектива учёных-селекционеров под руководством В.Ф. Гавриша. Зарегистрирован в госреестре в 2020 году. За нереально крупные плоды у овощей входит в серию «Русский богатырь». Сорт не слишком быстрый по срокам поспевания (от 120 суток), поэтому требует ранней посадки на рассаду, особо тщательного пасынкования и достойного кормления.
В Сибири и Центральной России хорошо удаётся только в условиях закрытого грунта, включая парник. Средняя отдача с куста — 3,6 (плюс-минус) кг, рекордная — 7 кг. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые, отменного запаха и очень сочные, каждый весом 400-600 г, не редкость — 800 г. В одной кисти растения по 2-3 томата; если оставлять в ней только один томат, то он может потянуть больше 1 кг. Такие «богатыри» лучше предназначены для салатов и перегонки на сок.
Миска салата с одного плода
Одни из лучших салатных новинок, урожайность — высокая. Растение несёт 5-6 кистей. Плоды выглядят очень привлекательно благодаря малиново-розовой окраске крупные до 500-800 г. Помидоры плоскоокруглые, ребристые, сладкие. К растрескиванию наличествует высокая устойчивость; плотность мякоти средняя. Редкое для крупноплодных сортов качество: плоды не имеют склонности к быстрому размягчению и порче при хранении.
По срокам созревания сорт относится к средне-ранним и средне-спелым. Прекрасно подойдет для приготовления заготовок: томатной пасты, сока. Этот сорт томата отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно снять до 5-6 килограммов помидоров.
Гигантская оранжевая сладость
Обладает редкой для крупноплодного сорта пластичностью и относительной неприхотливостью. Нежная сладкая мякоть сочетает с превосходной лёжкостью. Помидоры округло-плоские (у них немного выделяются «рёбрышки»), солнечной оранжевой окраски. Средний вес помидор — 0,5кг., но реально на кусте бывают и плоды и на 1кг.
Описание серии
Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.
Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.
Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.




 
 
 
 
							
							
						 
							 
 
