Где растёт и как выглядит гриб рядовка землистая
Рядовка землистая — это небольшой гриб, с серой шляпкой размером от 3 до 9 см в диаметре. Под ней расположены длинные пластины белого или светло-серого цвета. Ножка имеет молочный оттенок и достигает в высоту от 4 до 8 см.
Важно! Рядовка землистая имеет необычный запах похожий на аромат свежесмолотой муки, поэтому его невозможно спутать ни с одним другим грибом.
Произрастает данный вид в сосновых или смешанных лесах Северного полушария. Увидеть плодовые тела поодиночке практически невозможно, чаще всего рядовки растут группами. Этот гриб относится к поздним и начинает плодоносить в октябре.
Рядовка землистая (Tricholoma terreum)
Текущее название
| Index Fungorum | Tricholoma terreum (Schaeff.) P. Kumm. | 
| MycoBank | Tricholoma terreum (Schaeffer) P. Kummer | 
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Tricholoma
Этимология видового эпитета
Terreus, a, um 1) земной; 2) земляной или глинобитный. От terra, ae f 1) земля; суша; земная поверхность; 2) земля, страна, край + -eus, a, um качество.
Синонимы
- Agaricus terreus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 28 (1774)
- Tricholoma myomyces (Pers.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8(no. 3): 21 (1933)
- Tricholoma bisporigerum J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8(no. 3): 20 (1933)
Другие названия: Рядовка землисто-серая, Рядовка чешуйчатая, Рядовка напочвенная.
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 30 – 90 мм в диаметре, у молодых плодовых тел коническая, колокольчатая, полушаровидная, с острым бугорком в центре, при созревании распростёртая, с широким бугорком или без него. Поверхность шляпки шелковистая, мелко-волокнистая, с возрастом мелко-чешуйчатая с просвечивающейся между волокнами белой мякотью, серая, мышино-серая, серо-коричневая, иногда с красновато-коричневым оттенком. Край вначале подвёрнут, со временем разгибается и трескается [1][2].
Пластинки широкие, выемчато-приросшие, белые, серые, иногда с неровным краем; с возрастом или при повреждении приобретают жёлтый оттенок [1][2].
Частное покрывало волокнистое, белое, присутствует только у молодых плодовых тел и довольно быстро исчезает, иногда оставаясь в виде паутинистого налёта по краю шляпки [2].
Ножка
Ножка 30 – 70 (90) мм длиной, 5 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая или слегка расширенная к основанию, часто изогнутая. Поверхность гладкая, с редкими волокнами, белая, серая. В верхней части иногда сохраняется едва заметная паутинистая кольцевая зона [1][2].
Мякоть
Мякоть белая, без особого запаха и вкуса [1][2].
Микроскопия
Споры 3.9 – 9.2 × 2.8 – 6.0 мкм, Q = 1.1 – 2.0, почти шаровидные, эллипсоидные или продолговатые [1].
Базидии 20 – 35 × 6 – 7 мкм, в основном 4-споровые [1].
Хейлоцистиды отсутствуют или попадаются одиночно, 25 – 40 × 3 – 10 мкм, булавовидные [1].
Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 15 – 50 мкм длиной, 5 — 15 мкм в диаметре. Конечные элементы часто приподнятые или торчащие. Нижний слой состоит из вздутых элементов до 35 мкм в диаметре, расположенных в несколько (3 – 6) слоёв [1].
Пряжки отсутствуют [1].
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт группами в хвойных и смешанных лесах, на песчаных, известковых или суглинистых почвах [1][2]. Образует микоризу с сосной (Pinus), елью (Picea) [4].
В Западной Сибири распространена повсеместно [5]. В Новосибирской области, в окрестностях Новосибирского Академгородка вид обычен во внутригородских лесах, в черте жилой застройки, иногда на уплотнённой почве во дворах, парках, на газонах. В ХМАО отмечен в Ханты-Мансийском районе, в смешанном темнохвойном лесу в окрестностях международного полевого стационара «Мухрино».
Плодоношение
Август — Октябрь.
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
- Ядовит
T. terreum, в настоящее время признана ядовитым грибом, при употреблении в пищу, особенно в больших количествах, может вызывать опасное для жизни разрушение мышечных тканей и последующее поражение печени — рабдомиолиз [6].
Сходные виды
- Рядовка Бона (Tricholoma bonii) — с более мелкими плодовыми телами, чешуйками на ножке и удлинёнными спорами.
- Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — как правило, более массивные грибы; пластинки с зеленоватым или желтоватым оттенком; ядовита.
- Рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens) — с розовеющей с возрастом мякотью и пластинками.
- Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — очень похожий вид с выраженным мучнистым запахом и более мелкими спорами, обычно несколько более светлой окраски. Нередко встречается вместе с рядовкой землистой.
- Рядовка печальная (Tricholoma triste) — с чешуйчатой ножкой и более мелкими спорами.
Заметки
Рядовка землистая – очень вариабельный вид с большой экологической пластичностью, а это неизбежно связано с систематической путаницей. Европейские авторы описали несколько видов рядовок, отличающихся друг от друга цветом шляпки, наличием или отсутствием частного покрывала и имеющих незначительные различия в строении пилеипеллиса: T. gausapatum, T. leucoterreum, T. myomyces, T. terreum. Christensen и Heilman-Clausen [1] ссылаются на неопубликованные филогенетические исследования, подтверждающие, что вышеперечисленные виды являются синонимами.
Химический состав
Средний по размерам экземпляр содержит в своём составе 2,15 г белков, 3,26 г углеводов и 0,34 г жиров. Относительно большое количество углеводов может негативно влиять на организм людей, которые вынуждены соблюдать диету. Однако, лесной представитель содержит большое количество клетчатки, необходимой для поддержания организма в тонусе.
В составе гриба присутствуют витамины:
- В — 12 0,04 мкг;
- D — 2 0,2 мкг;
- С — 2,1 мкг.



Ложные двойники
При сборе грибов в лесу следует соблюдать осторожность и внимательно относиться к находкам. Нельзя в общую корзину класть грибы, которые неизвестны или вызывают сомнения.
| Наименование | Шляпка и ножка | Запах и вкус | Места произрастания | Опасность | 
| Мышата землистые | Шляпка серая с коричневым оттенком, ножка беловатая | Без запаха и вкуса | Растет в содружестве с сосной | Условно-съедобный | 
| Tricholoma gausapatum | Шляпка темно-коричневого цвета, каштановая, ножка довольно толстая, невысокая | Присутствует мучной аромат | Растет в траве на границе хвойных лесов | Съедобный | 
| Трихолома тигровая | Шляпка шаровидная, позже плоская, отсутствует бугорок в центре, цвет грязно белый, часто с синим оттенком, поверхность покрыта хлопьями более темного оттенка, ножка белая, с налетом цвета охры | Запах сильно мучной, вкус не выделяется, горечи нет | Хвойные леса, встречается редко, предпочитает зону умеренного климата северного полушария | Ядовитый | 
| Трихолома серебристая | Края шляпки волнистые, поверхность покрыта чешуйками, цвет серо-бурый, коричневатый, ножка волокнистая, серая | Аромат мякоти мучнистый, цвет беловатый | Может расти с любыми деревьями, не только в лесу, но и в парках, садах, в траве | Условно-съедобный | 
| Рядовка печальная | Шляпка сильно опушена, имеет войлочную поверхность, на крае сильнее, цвет темно-серый по центру, с края почти белый | Запах и вкус почти незаметны, иногда можно различить мучные нотки | Растет в сентябре — октябре в хвойных лесах | Несъедобный | 
| Рядовка серая | Шляпка мясистая, цвет серый с оливковым оттенком или феолетовым, ножка желто-белая или серо-белая | Аромат похож на мучной, приятный | Растет в сосновых и смешанных лесах, часто рядом с зеленушкой | Съедобный | 
В местах, где землистая рядовка произрастает в больших количествах, грибники ее легко отличают от остальных видов. Наибольшую популярность плод получил в Крыму. В остальных регионах России мышат практически не собирают, так как есть большое количество других более вкусных и ценных видов.


Полезные свойства гриба
Польза рядовки заключается в том, что благодаря попаданию её в пищеварительный тракт человека, организм насыщается множеством полезных минеральных веществ и витаминов. Систематическое употребление плодовых тел помогает улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это вследствие нормализации ритма сердцебиения. Химический состав позволяет оказывать противовоспалительное действие и укреплять иммунную систему.
Знаете ли вы? Существует вид грибов, который умеет передвигаться
—
«Плазмодий». У этого организма нет ножки и он внешне схож с медузой, а в процессе движения перекатывается с одного бока на другой.



Внешнее описание
Шляпки у пятнистых рядовок имеют диаметр от 5 до 15 см. у молодых плодовых тел они – выпуклые, а у созревших грибов шляпки полностью раскрываются, а в их середине остаётся углубление. Края шляпок у этого вида рядовок часто подвёрнуты, толстые, имеют изгибы неправильной формы и красно-коричневый цвет. Очень редко на поверхности шляпок у рядовок волнисто-ножковых имеется каплевидно-пятнистый узор.
Гименофор гриба представлен пластинчатым типом, состоит из пластинок белого цвета, которые у старых, перезревших грибов превращаются в красновато-коричневые и покрываются пятнами.
Грибная мякоть – белого цвета, обладает характерным запахом несвежей муки. Ножка у этих рядовок имеет белый цвет, короткую длину и высокую плотность. По форме она – цилиндрическая, в длину может достигать 3-8 см, а её толщина варьируется в пределах 2-3 см.
Споры у рядовок пятнистых не имеют цвета, характеризуются гладкой поверхностью и обладают эллипсовидной формой. Их размеры составляют 3-5*2-3 мкм.


Применение в кулинарии
Описываемый лесной представитель не слишком выделяется своим внешним видом, однако имеет необычный вкус, чем манит любителей гастрономических изысков. Перед тем как начинать готовить, следует тщательно промыть каждый плод, после чего замочить в воде на 20–30 минут. Такая процедура необходима для очистки поверхности от песка и грязи.
Можно по-разному подвергнуть кулинарной обработки лесные дары:
- Обжарить на сковороде с луком и чесноком, после чего добавить к зажарке в суп.
- Обжарить отдельно и подавать в качестве гарнира к блюду.
- Потушить в казане и соединить с рисовой кашей.
- Пожарить на мангале, предварительно вымочив в соевом соусе.
Рядовка может быть использована в многочисленных рецептах, начиная от обычной гречки и заканчивая сложным в приготовлении ризотто. Маринованный или солёный продукт также будет вкусен.
https://youtube.com/watch?v=vaE2sSSpmyY
Схожие виды
Рядовка землисто-серая имеет несколько двойников:
- рядовка серая. Съедобный вид. Отличается желтоватым налетом на пластинках.
- рядовка заостренная. Ядовитый гриб. Главное отличие в цвете шляпки. У заостренной рядовки она серая с пепельным оттенком и полосатыми краями. Вкус горький.
- рядовка резная или серебристая. Условно-съедобный вид. Цвет плодового тела более светлый, шляпка – светло-коричневого цвета. Старые экземпляры белеют еще сильнее. Мякоть желтая. После термической обработки гриб приобретает желтоватый оттенок.
- рядовка печальная. Несъедобный представитель грибного царства. Этот вид имеет защитную пленку на шляпке, которая покрыта плотными мелкими чешуйками. Также отсутствует бугорок в центральной части.
- рядовка тигровая. Ядовитый двойник. Отличается округлой формой шляпки и крупными хлопьями, расположенными в ряд, на ее поверхности.
Применение в медицине
Употребление в пищу рядовки способствует:
- предотвращению образования раковых опухолей;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- предотвращению образования тромбов.
Издавна в медицине данный гриб использовали для примочек при заболеваниях кожи, а настойка на их основе помогает улучшать пищеварение
Рядовка красная
Такое название редко кто использует. Чаще, ее называют опенок сосновый. Это условно-съедобный гриб. Собирают их только в молодом возрасте. С каждым днем плод становится на вкус все отвратительнее.
Мякоть лимонного оттенка, очень плотная. Вкус не идеальный. Присутствует некая горчинка. Также, плод отдает каким-то сгнившим пеньком.
Сходные виды
- Тополевая рядовка
Имеет более гладкую поверхность без пятен, ровные края и образует микоризу с тополями (съедобная).
- Tricholoma tridentinum
Выглядит также, отличается только более широкими спорами (считается, что это родственный пятнистой рядовке вид, он также ядовит).
1-Тополевая рядовка 2-Tricholoma tridentinum
- Бело-коричневая рядовка
Имеет более склизкую шляпку и быстро темнеющую ножку (условно-съедобная).
- Высокая рядовка
Шляпка непятнистая, споры более крупные, несъедобна.
1-Бело-коричневая рядовка 2-Высокая рядовка
Поскольку среди «двойников» пятнистой рядовки есть съедобные виды, следует проявлять внимательность при их сборе, чтобы случайно не собрать рядовку пятнистую.
Возможный вред от гриба
Собирая грибы, нужно быть всегда очень внимательным. Идти за ними лучше с опытным в этих делах человеком. Не всегда можно легко отличить съедобные виды грибов от ядовитых, и новички часто совершают такие ошибки, в результате чего могут очень легко погубить своё здоровье и даже жизнь. Если вы случайно съели рядовку погубленную, то последствия не заставят себя долго ждать (через 2–5 часов).
- Первыми признаками могут быть:
- резкие боли в животе;
- понижение давления;
- увеличение потовыделения;
- нарушение пищеварения;
- рвота;
- дезориентация в пространстве;
- диарея;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- слабость по телу;
- головная боль.
Важно! Не стоит заниматься самолечением при таких симптомах. Как только один из них проявится после употребления грибов, необходимо срочно вызвать врача.
Если вы почувствовали хоть один из вышеуказанных признаков необходимо срочно вызвать искусственным путём рвотный рефлекс и выпить много воды. В результате этих действий интоксикация должна снизиться, и ядовитые вещества перестанут поступать в кровь. Далее следует обратиться за квалифицированной помощью.
Съедобная или нет рядовка погубленная
Употреблять можно только отдельные виды рядовки, так как среди них есть и съедобные, и ядовитые. Погубленная разновидность имеет достаточный уровень токсических веществ в своих плодах, чтобы после их употребления нанести человеческому организму вред. Соответственно, есть рядовку погубленную категорически запрещено. Мякоть плода имеет горький вкус и неприятный запах.
Важно! Описываемый гриб может вызвать отравление или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.




 
 
 
 

 
							
							
						 
							 
 
