Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Форма СП-44. Расчет определения прироста живой массы

Чтобы рассчитать среднесуточный прирост по группе, нужно вначале вычислить количество затраченных кормод- ней. Для этого поголовье на начало месяца (квартал, месяц, год) умножают на количество дней отчетного периода, в течение которого проводилось кормление животных.

Например:

в группе бычков-кастратов на 25 сентября было 20 голов, а на 25 октября осталось 18, причем бычок № 208 выбыл из группы 10 октября (5 дней в сентябре и 10 дней в октябре = 15 кормодней), а бычок № 222-20 октября (25 кормодней).

Для вычисления количества кормодней за месяц нужно:

  • 18 голов х 30 дней = 540 кормодней;
  • 1 голова х 25 дней = 25 кормодней;
  • 1 голова х 15 дней = 15 кормодней.

За месяц 580 кормодней.

Для вычисления среднесуточного прироста одной головы нужно общий прирост за отчетный период разделить на количество кормодней. В нашем примере общий прирост по группе был равен 528 кг: 580 кормодней = 0,910 кг : 1000 = 910 г.

Важным экономическим показателем при выращивании молодняка на мясо является оплата корма приростом, или затраты кормовых единиц и переваримого протеина на получение 1 кг прироста.

Расход кормовых единиц и переваримого протеина на единицу прироста определяют делением общих затрат кормовых единиц и переваримого протеина на количество полученного прироста.

Например:

бычок-кастрат за период откорма (2 месяца) увеличил живую массу на 43 кг. Для получения данного прироста израсходованы 301 к. ед. и 34,4 кг переваримого протеина. Далее следует определить оплату корма приростом, т. е. вычислить, сколько кормовых единиц и переваримого протеина потребовалось на получение 1 кг прироста.

  • 301 к. ед.: 43 кг = 7,0 к. ед.
  • 34,4: 43 = 800 г переваримого протеина.

Как работать с формой СП-44

Составлением расчета занимается зоотехник, бригадир или завфермой каждый месяц. В качестве основания для заполнения документа выступают ведомости взвешивания животных (это форма № СП-43), а также бумаги на поступление и выбытие животных.

В расчете указывают, кроме данных из ведомостей, сведения о поступлении и выбытии животных в эту учетную группу. Такая информация должна быть тоже учтена при определении общего прироста живой массы.

К сведению! Ведомость по форме СП-43 содержит данные о массе на дату взвешивания и на дату предыдущего взвешивания. А между этими двумя днями могли быть изменения в учетной группе животных.

Чтобы рассчитать прирост живой массы, нужно к массе животных на конец отчетного периода прибавить массу выбывшего поголовья (плюс павшего) и вычесть массу поголовья на начало отчетного периода и поступивших голов за весь отчетный период. Получится валовой прирост живой массы: без вычета массы умершего поголовья.

После заполнения расчет передают в бухгалтерию для оприходования полученного привеса. Также на основании этой бумаги начисляют зарплату работникам животноводства.

Практические рекомендации по расчету годовой потребности в кормах

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой — 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

— чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

— для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

— чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах — основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ — на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса — на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых — сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса — 0,46 ЭКЕ, 3 класса — 0,40 ЭКЕ, внеклассного — 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки.

В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

*Примечание.

В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

2. Расчёт потребности в кормах для выращивания
молодняка крупного рогатого скота
Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства)

Форма СП-44

Это унифицированная форма, которая была утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. Такие бланки были обязательными к применению некоторое время. С 2013 года они приобрели рекомендательный характер (п. 4 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Руководство организаций решает, использовать в работе самостоятельно разработанные формы или те, которые были предложены законодательством. Главное — отразить свое решение в учетной политике. Для этого руководителю нужно издать соответствующий приказ.

Важно! Первичные учетные документы, для того чтобы считаться действительными, должны включать ряд обязательных реквизитов. Они перечислены в п. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ. Разрабатывая собственные формы, компании должны учитывать эту норму.

Расчет количества кормодней для молодняка предыдущего года рождения

Сверхремонтные телки: 30гол, возраст — 3мес, живая масса 90кг.

В 6-месячном возрасте телки переходят на доращивание, которое согласно плана продолжается до достижения живой массы 305кг в 12-месячном возрасте.

Группа 7-9мес. = 30гол.

Группа 10-12мес. =30гол.

В 12-месячном возрасте телки переходят на откорм.

Откорм до 420кг = 30гол.

Продолжительность: 420кг — 305кг = 115кг : 1,0кг = 115дней.

До конца откорма остается 20дней, поэтому он завершится в следующем году, а в планируемом — в конце года живая масса 1гол достигает 400кг.

Сверхремонтные телки: 36гол. по 270кг

Доращивание до 305кг

Продолжительность = 305кг — 270кг = 35 : 0,75 = 47дней

Ссылка на основную публикацию
Похожее