Пн-пт: 07:00—17:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как хранить пекинскую капусту в погребе

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем её белокочанная сестра, поэтому её часто используют как основной ингредиент салатов. Однако опытные хозяйки утверждают, что маринованная пекинская капуста также отличается изысканным вкусом и может украсить любой стол или разнообразить салат. Эту закуску можно приготовить как острое блюдо, можно как кисло-сладкую пряную заготовку, можно сразу подавать к столу, а можно и замариновать на зиму.

маринованная пекинская капуста

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем её белокочанная сестра

Маринованная пекинская капуста: рецепт быстрого приготовления

Маринованная «пекинка» считается блюдом, предпочитаемым на каждом столе: праздничном, повседневном, изысканном и простом. Пекинская капуста быстрого приготовления относится к быстрым закускам, её можно приготовить непосредственно за сутки до употребления.

Для быстрой маринованной пекинки следует заранее запастись составляющими:

  • килограмм «пекинки»;
  • пара болгарских перчин;
  • один чили;
  • пара больших ложек соли;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса.

Острая засолка готовится несложно:

  1. Основной ингредиент хорошо моют, немного просушивают, нарезают небольшими кусками.
  2. Перец моют, удаляют плодоножку и семена, измельчают соломкой.
  3. В литре жидкости разводят ингредиенты для маринада, нагревают до закипания.
  4. Овощи перемешивают, добавляют измельченный чили, заливают кипящим маринадом.
  5. Сутки закуска настаивается в прохладном месте, после чего её раскладывают в готовые стерильные емкости и отправляют на хранение в холодильник.

Эта острая закуска может храниться не более пары недель, за это время её следует обязательно съесть.

"Маринованная пекинская капуста.""Маринованная пекинская капуста."

Кимчи по-корейски (Чимчи)- Наталья КимКимчи по-корейски (Чимчи)- Наталья Ким

Маринованная кольраби на зиму

Быстро приготовить острую маринованную закуску для зимы можно также из кольраби. Для этого блюда берут молодые сорта, они делают готовое блюдо мягким и немного хрустящим одновременно.

Также читайте: Березовый сок: польза, сбор, заготовка на зиму

Для того чтобы запастись этой пикантной холодной засолкой, следует изначально подготовить продуктовый набор:

  • кольраби;
  • пара больших ложек соли;
  • 80 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • зелень и ягоды по желанию.

В заготовку можно добавить морковь

Консервирование этого вида капусты начинают с подготовки емкостей: их тщательно перемывают, стерилизуют над паром.

  1. Капусту промывают, разрезают на небольшие части.
  2. В литр жидкости добавляют несколько капель уксуса, доводят до кипения и опускают в кипящую подкисленную воду кусочки кольраби на 5 минут.
  3. Откидывают отваренный овощ на дуршлаг, оставляют на несколько мину для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перекладывают кольраби в подготовленные емкости, добавляют зелень и ягоды.
  5. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, после закипания вводят уксус, доводят смесь до кипения.
  6. Заливают кипящим маринадом капусту, закатывают.

Хранится закуска в холоде: можно опустить её в погреб, можно поместить в холодильник.

КОРЕЙСКОЕ КИМЧИ (заготовка на зиму)КОРЕЙСКОЕ КИМЧИ (заготовка на зиму)

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

https://youtube.com/watch?v=6JMwcDq69I4

Нужно ли мыть китайскую капусту

Рецептов приготовления пекинской капусты и область применения этого овоща разнообразны. Её добавляют в салаты, маринуют, консервируют, делают голубцы, добавляют в первые блюда и овощные гарниры.

Большинство хозяек задаются вопросом: как правильно обрабатывать китайскую капусту, нужно ли её мыть перед тем, как использовать в качестве ингредиента.

Рецептов приготовления пекинской капусты и область применения этого овоща разнообразны

Кулинары рекомендуют проводить обработку водой этого овоща, следуя следующим правилам:

  1. Непосредственно перед использованием пекинской капусты в качестве основного ингредиента, её следует тщательно промыть холодной проточной водой.
  2. В том случае, если приготовление капусты планируется отложить на некоторое время, то её лучше хранить в холодильнике. Перед тем, как поместить её в холод, овощ мыть не следует.

Перед маринованием или консервированием китайскую капусту следует обязательно тщательно промывать проточной водой и немного подсушивать перед обработкой.

Подготовка пекинской капусты к хранению

Продолжительность времени хранения пекинки зависит от правильности подготовки овоща.

Для этого следует запомнить некоторые правила:

  1. Своевременная уборка овощей с огорода. Овощеводы рекомендуют собирать плоды, предназначены для дальнейшего хранения непосредственно перед наступлением первых заморозков. Но, при этом, нельзя допустить их обмерзания: это снизит качество пекинки и уменьшит термин сохранности.
  2. Важно, чтобы во время сбора, капустные кочаны были сухими: стоит подождать, когда высохнут утренняя роса или же капли дождя. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть капусту перед тем, как отправить на хранение. Однозначно нет: овощ должен быть сухим.
  3. Если капустные листья загрязнённые грунтовыми остатками, то их стоит тщательно очистить, чтобы не спровоцировать порчи плодов.
  4. Для закладки можно выбирать только здоровые и неповреждённые плоды, на которых отсутствуют следы пребывания насекомых, гниль или плесень. Если повреждения обнаружены только на верхних листьях головок, то их можно оторвать, но при этом главное не переусердствовать: слишком «раздетые» кочаны быстро высохнут.
  5. Предпочтение следует отдавать крупным и плотным кочанам, но не переросшим.

Знаете ли вы? Пекинка принадлежит к одному из наиболее распространённых капустных сортов в мире.

Как приготовить корейскую капусту КИМЧИКак приготовить корейскую капусту КИМЧИ

Острая маринованная капуста

Для приготовления острой маринованной закуски кулинары рекомендуют использовать острый стручковый перец. Тем, кто не любит сильно острые блюда, стручковый ингредиент рекомендуют заменить молотым черным аналогом.

Также читайте: Маринованная морковь: пошаговые рецепты на зиму

Готовится острая пикантная капуста из следующих ингредиентов:

  • килограмм «пекинки»;
  • 300 грамм лука;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • стручок горького перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • маленькая ложка уксуса.

Для приготовления острой маринованной закуски кулинары рекомендуют использовать острый стручковый перец

Последовательность приготовления острого овощного блюда:

  1. Капусту моют, немного подсушивают, нарезают полосками.
  2. Лук очищают и нарезают тонкими кольцами, перец шинкуют соломкой, предварительно освободив его от семян и плодоножки.
  3. Горький перец измельчают маленькими кубиками.
  4. Овощи тщательно перемешивают и утрамбовывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
  5. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, после закипания вводят уксус, заливают кипящим маринадом содержимое банок, закатывают.

После того, как консервация остынет, её отправляют в прохладное место для длительного хранения.

Салат с пекинской капустой на зиму

Оригинальным зимним блюдом считается овощной салат с пекинской капустой. В домашних условиях эта заготовка хорошо хранится при любой температуре, она достаточно вкусная и может служить незаменимым гарниром.

Сделать пикантный «пекинский» салат можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм пекинской капусты;
  • несколько сладких перчин;
  • пара морковок;
  • полкилограмма лука;
  • один чили;
  • пара больших ложек соли;
  • 100 грамм сахара;
  • полстакана яблочного уксуса.

Оригинальным зимним блюдом считается овощной салат с пекинской капустой

Последовательность приготовления зимнего витаминного салата:

  1. Капусту моют, нарезают крупными кубиками, очищенный перец шинкуют соломкой, горький перец измельчают с помощью мясорубки.
  2. Лук очищают и измельчают тонкими полукольцами, очищенную морковь шинкуют тонкой соломкой.
  3. Тщательно перемешивают овощи, укладывают смесь в подготовленные стерильные емкости.
  4. В литре воды растворяют соль и сахар, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
  5. Кипящим маринадом заливают овощную смесь в банке, закатывают.

Такой салат порадует не только пикантным вкусом, но и эстетическим видом. Кулинары рекомендуют брать для него сладкий и горький перец красных сортов.

Оптимальные условия для хранения

В свежем виде пекинскую капусту нельзя держать в кладовке или на кухне, поскольку она увядает за несколько дней.

Температура

Даже плотные и тугие кочаны в тепле не лежат, быстро утрачивают товарный вид. Нормально хранятся вилки в подвале, где не выше +3 °С.

Влажность

Листья капусты вянут не только из-за высокой температуры в помещении, головки не переносят сухой воздух. Чтобы продукт оставался сочным, влажность в хранилище не должна быть меньше 93. При увеличении показателя до 97–98% кочаны начинают гнить.

Посмотрите также

ТОП 6 способов, как правильно хранить пастилу в домашних условиях

Освещенность

Перед закладкой пекинской капусты в подвал или погреб обеззараживают специальными дезинфекционными растворами. Овощ не переносит солнечного света, лучше лежит в затемненном месте.

Вентиляция

Хранилище для капусты китайской должно хорошо проветриваться. Если воздух застаивается, головки быстро портятся. Чтобы кочаны не гнили, не увядали, допускается снимать только 2 листа сверху.

Китайская капуста со свеклой

Приготовление китайской капусты со свеклой позволяет получить яркое блюдо, которое придаст накрытому толу эстетическую завершенность. Кроме того, эта закуска получается очень вкусной и пикантной.

Также читайте: Маринованная свекла на зиму: 5 замечательных рецептов

Для того чтобы приготовить красочную пикантную засолку из пекинской капусты, готовят ингредиенты:

  • 2 килограмма «пекинки»;
  • пара свежих морковок;
  • средний корнеплод свеклы;
  • долька чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • пара больших ложек соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Китайскую капусту моют, нарезают крупными кусками.
  2. Морковь и свеклу очищают, шинкуют тонкой соломкой, смешивают с кубиками капусты в чистой эмалированной емкости.
  3. В литре жидкости растворяют ингредиенты для маринада, отправляют на огонь. После закипания вводят уксус и смесь перцев.
  4. Заливают кипящим маринадом овощи, укладывают сверху гнет. Настаивают сутки в естественных условиях.
  5. Перекладывают готовую засолку в подготовленные стерильные емкости и отправляют на хранение в холодное место.

Основные способы сохранения пекинской капусты

Огородник, собравший высокий урожай пекинки, должен владеть информацией о том, как её хранить. Так, китайскую капусту можно сберегать как свежей, так и замороженной, или засушенной. Подробнее о каждом способе.

В холодильнике

Это один из самых распространённых и популярных способов, среди огородников, которые не имеют погреба. Отобранные на сбережения кочаны заматывают пищевой плёнкой или пакетами из полиэтилена и помещают в холодильный овощной отсек.

Если же такого нет, то можно приобрести контейнер из пластика, закрывающийся на крышку, сложить плоды в него и поместить в холодильную камеру. Такой способ сбережения позволит вам лакомиться салатами со свежей пекинкой на протяжении одного месяца.

Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, способным снять симптомы алкогольного опьянения.

В погребе

Если в холодильнике нет места, то сберегать свежие капустные кочаны можно в своеобразном овощехранилище — погребе.

Существует несколько вариантов хранения овоща в погребе:

  1. В ящике. Завёрнутые в плёнку или полиэтилен кочаны нужно неплотно сложить в ящик в стоячем положении. Укладывать на бок не рекомендовано.
  2. В песке. Этот способ актуален для капустных головок, которые предварительно были вырваны с корнями. В специальный контейнер или ящик набирают влажного песка, помещают туда овощи, и немного присыпают корневую систему. Получается своеобразный участок, на котором кочаны не будут ни прорастать, ни увядать, ни стареть.
  3. В подвешенном состоянии. Способ менее популярный, чем предыдущие. Он сводится к развешиванию кочанов (вверх кочерыжками) на натянутой под потолком в погребе верёвке. Рациональность данного метода каждый овощевод определяет индивидуально.

Важно! Позаботьтесь, чтобы по соседству с капустой не находились фрукты, особенно яблоки, что выделяют этилен, который разрушающе влияет на пекинку.

При соблюдении правил и обеспечении условий хранения (влажность, температура воздуха), плоды будут сохранять свежесть на протяжении 3-4 месяцев, то есть до Нового года и даже дольше.

В сушёном виде

Сушёная пекинка идеально подойдёт для приготовления супов и овощных пюре зимой.

Для осуществления процесса используют духовку или электросушилку, и состоит он со следующих этапов:

  1. Нарезки капустной листвы тонкой соломкой. Предварительно нужно удалить всю повреждённую листву.
  2. Разложения нашинкованного овоща в духовой печи или электросушилке тонким слоем.
  3. Выставления правильного режима температуры: для духовки — +50…+100ºС (при этом необходимо включить конвекционный режим, или не закрывать двери духовой печи), для электросушилки — +50…+60ºС.
  4. Регулярного помешивания измельчённых кусков овоща.

Важно! Хранить сушёную пекинку рекомендовано в хлопчатобумажных мешочках (так, овощ будет дышать, но не отсыреет) и в сухом месте на протяжении целого года, а то и дольше.

При правильной организации процесса вы получите засушенную капусту из духовой печи уже спустя 3-4 часа, а из электросушилки — спустя 5 часов.

Закваска

Процесс закваски пекинской капусты немного отличается от обыкновенной. Это связано с тем, что листва китайского овоща намного нежнее.

Для осуществления самого распространённого рецепта вам понадобится:

  • 5 кг пекинки;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 чесночный зубчик.

Китайский овощ необходимо нашинковать и, хорошо перемешав с остальными ингредиентами, поместить в ёмкость для закваски и хорошо утрамбовать. Затем ёмкость укрывают крышкой и ставят на неё какой-то груз. Соление необходимо подержать две сутки в комнатных условиях, а потом перенести в холодное помещение, где она должна приходить в готовность на протяжении 14 дней.

Заморозка

Ещё один вариант сбережения пекинки на зиму — заморозка. Таким способом овощ хранят в основном для приготовления супов или голубцов. Если пекинская капуста предназначается для салатного употребления, то её замораживают в измельчённом (нарезанном) виде.

Важно! Размораживать листья китайского овоща необходимо естественным путём, без бланширования, поскольку листва очень нежная, и может развариться.

Листья, предназначены для приготовления голубцов, хранят целиком. Перед отправкой в морозилку листву помещают в пакеты из полиэтилена или контейнеры. Срок хранения мороженой пекинки — 1 год.

Ссылка на основную публикацию
Похожее